Выбрался на пару дней в Питер: отдохнуть, оперу послушать, балет посмотреть (последнее - главное, конечно). Не могу сказать, что очень люблю зимний Питер: холодно, ветряно, зябко, но все равно тянет приехать.
Реки и каналы замерзли, но объявления, предлагающие речные прогулки - на месте:
А еще в Питере любят танцевать, наверное. В школу танцев записывают прямо на Невском, первое занятие - бесплатно:
Я поинтересовался, нет ли класса для тех, кому за 100 (кг, конечно). Не оказалось, поэтому я остался без школы танцев.
Прогуливаясь по городу, увидел мемориальную доску А.Вагановой:
Она, оказывается, жила на ул. Гороховой. Я в прошлый приезд в Питер останавливался в доме напротив и ничего тогда не увидел.
26.01 пошел в Маринку на "Набукко". Ровно 10 дней назад слушал эту оперу в Москве, впечатления еще свежие. "Набукко" "по-питерски" ставил Д.Бертман. Я ожидал чего-нибудь сверхоригинального, какое-нибудь действие на помойке. Но ничего подобного - такая вполне умеренная постановка, очень даже симпатичная (только что нефтяные вышки на заднем фоне фигурируют (зачем-то), ну и пусть, они никому не мешают. В целом Мариинская постановка, пожалуй, понравилась даже больше московской. Да и поют в городе на Неве быстрее: в начале десятого уже отстрелялись (а в Москве - только к 11). Правда Бертман только 1 антракт устроил на 4 действия, да и подсократил что-то. Понравились и исполнители партий Абигайль (И.Гордей) и Набукко (Э.Умеров). Захарию пел, как и 10 дней назад в Большом В.Лыньковский - аль перевелись в Питере свои басы?
Чего не было в Мариинском спектакле, так это шикарного хора, который есть в БТ. Т.е. хор был, но такого звучании как в Москве не было. Жалко.
27.01 - основная цель поездки - "Раймонда" с У.Лопаткиной. До последнего момента опасался: выйдет - не выйдет Ульяна. Ведь по всему городу была расклеена реклама "У.Лопаткина в балете "Раймонда" 31 января". А 27-то кто? Но все-таки вышла и доставила большое удовольствие.
Надо сказать, что балет "Раймонда" мне очень нравится. Я считаю, что музыка замечательная, а лучшая версия - конечно, Ю.Григоровича. Для меня совершенно непонятно утверждение (его уже почти произносят как аксиому), что "Раймонда" - "невыездной" спектакль, он не пользуется спросом на Западе. Ну и вкусы же у них... Впрочем, там много любителей "черных квадратов", в том числе и балетных. Ну, да и ладно.
Я первый раз видел этот вариант К.Сергеева. В нем есть несколько разочаровывающих моментов: какой-то невыразительный первый акт - очень некрасивый по рисунку первый вальс, там все танцующие только мешали друг другу; много замечательной музыки, которая "пропадает", т.е. под нее нет танца. В первом акте почему-то все девушки, кроме самой Раймонды, в каких-то платьях, а Раймонда - в пачке (?), поэтому совместный танец с подругами выглядит очень странно. Во втором акте подруги уже в пачках. Очень мало мужского танца, а партия Абдерахмана - вообще "ходячая". Второй и третий акты уже значительно интереснее.
У.Лопаткина танцевала партию Раймонды после большого перерыва. Но танцевала когда-то, вот пара фоток "из старых времен":
Фотографии В.Барановского (С-Петербург).
В этот раз станцевала Ульяна здорово; она из тех балерин, которые не позволяют себе выйти неподготовленной, расслабиться. Все ее танцы, особенно во втором и третьем актах произвели большое впечатление. Де Бриен - В.Корсунцев в целом ей соответствовал, хорошо делал поддержки (правда, иногда его немного заносило после вращений). А вот Абдерахман - Д.Пыхачов - это, конечно, не годится. Ему там и танцевать-то почти не надо, но есть несколько поддержек - он их выполнял как штангист поднимает рекордный вес на пределе физических возможностей, да и очень небезопасно для Ульяны. А ведь она женщина и молодая мать, ее беречь надо, г-н Пыхачов! Из других участников мне понравились подруги Раймонды - Е.Осмолкина и К.Острейковская, да и трубадуры - А.Сергеев и М.Зюзин выглядели неплохо. Понравился и заключительный классический танец.
А вообще-то хорошо, что есть и такая "Раймонда": повод лишний раз в Питер съездить.