Проблема с автофокусом Nikon D7000.

Nov 22, 2013 16:06

Оригинал взят у sergey_kandyba в Проблема с автофокусом Nikon D7000.
Расскажу, как я решил эту проблему. Может, кому то пригодится.

Результат:
После тщательной!!! подстройки трех регулировочных винтиков крепления фазового автофокуса в своей новой Nikon D7000 стали не нужны электронные подстройки со всеми тремя имеющимися у меня то же новыми объективами (в сервисный центр не носил, ни тушку ни объективы (сервисный центр от меня за 360 км)):
AF-S DX Zoom-Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
Nikon 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S DX NIKKOR
Все объективы работают четко и нет ни каких промахов автофокуса! Не нарадуюсь!

Дополнительно:
Для периодического!!! оперативного контроля точности наводки фазового автофокуса или ручной наводки со старыми мануальными объективами установил себе вместо штатного фокусировочного экрана, просветленный экран с клиньями Додена и микропризмами от известной фирмы KatzEyeOptics (США).
Что бы лучше (крупнее) видеть смещение линий на клиньях видоискателя и не напрягать зрение, приобрел:
Увеличитель видоискателя TENPA N 1.36x для Nikon D80, D90, D100, D200, D300 (s), D7000
http://photostore.kiev.ua/p3687268-uvelichitel-vidoiskatelya-tenpa.html
Если нужно еще более сильное увеличение или при съемке с нижних точек, что бы не ложиться на землю, использую:
Угловой видоискатель Seagull 1-3.3x
http://photostore.kiev.ua/p2835978-uglovoj-vidoiskatel-seagull.html

А теперь все по порядку.
Сын женился, внук родился. Захотелось хороших фотографий внука. Живу в Сумах (небольшой областной город в Украине). Получил по интернет заказу Nikon D7000 18-105 VR Kit. Начал снимать штатной комплектацией, как будто хорошо.
Докупил по интернету Nikon 50 f/1.4G AF-S NIKKOR. И тут начались мои проблемы.
При съемке «полтинником» (автофокус по центральной точке) навожу резкость на глаз, а получаю на ушах! Включаю режим Live View (наводка резкости напрямую по изображению на матрице контрастным методом). Отлично!!!
Сделал мишень для контроля резкости: http://www.ixbt.com/digimage/lens2/files/AFTestChart300dpi.png
Оба объектива дают бек-фокус (резкость дальше, чем точка наводки).
Как мишенью пользоваться описано в статье (смотрите раздел «5.1. Проверка объектива на бэк-фокус (фронт-фокус)»): http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml
Есть эта же статья и на другом сайте: http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx#bookList
Лезу в меню моего фотоаппарата (Тонкая настройка авто фокуса). Устанавливаю для «полтинника» максимально возможную корректировку (минус 20 для моего случая) и сохраняю данное значение для данного объектива. Делаю снимки. Резкость значительно приблизилась к точке наводки, но даже этого не хватает!
Попробовал штатный объектив. Ему хватило минус 12.
Начал изучать проблему в интернете.
Начал со статьи: "Об автофокусе простыми словами" http://www.vlador.com/info/просто-об-автофокусе/
Потом статья более подробная, с возможностью подвигать ползунками на рисунках (изменять фокусировку): "Как работает автофокус вашей камеры?"
http://photokaravan.com/Blogs/Mymr/282
И еще одна очень полезная и подробная статья в БЛОГЕ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА:
«Система автофокуса зеркальных и беззеркальных фотокамер»
http://evtifeev.com/7655-sistema-avtofokusa-zerkalnyih-i-bezzerkalnyih-fotokamer.html

И наконец нашел: «Регулировка AF камер КМ D7D, D5D и Sony A100 в домашних условиях (или как правильно крутить «3 заветных винтика»)».
http://sony-minolta.ru/docs/AF.pdf
Спасибо автору за статью! Из этой статьи я понял, какие винтики и как их надо крутить. Во всех зеркальных камерах они есть, только немного разные и доступ к ним в каждой модели свой.
Долго думал, крутить в моем фотоаппарате эти «три заветных винтика» или нет. Авторизованного сервиса в Сумах нет. Только в Киеве, а до Киева 365 км. Ну уж больно хотелось нормально снимать своим полтинником.
Руки у меня растут от куда надо, голова работает (закончил школу с золотой медалью и институт с красным дипломом). Опыт есть, в молодости серьезно увлекался радиотехникой (имел самодельную радиостанцию - трансивер и позывной RB5AGH), конструировал и изготовлял для себя телескопы для астрономии. Был 15 лет начальником экспериментальной лаборатории на НПО им. Фрунзе в г. Сумы и многое другое.
Рискнул на свой страх и риск.
Сразу за основу было положено параллельное смещение плоскости сенсоров (подкручивание трех регулировочных винтов на один и тот же угол) с контролем по тестовому снимку. Решил сделать упрощенный вариант регулировки, надеясь, что перекоса сенсоров у меня нет.
Долго подбирал крестообразную отвертку (размер два ноля или три ноля, мне лучше подошел размер два ноля, все зависит от производителя инструмента) и хороший гнутый шестигранник на 1,5 мм.
Первый раз регулировку делал по «полтиннику». С полтинником работает хорошо, а вот со штатным объективом немного хуже. Штатным объективом пользуюсь почти постоянно. Поэтому пришлось перерегулировать под штатный объектив. Регулировку на штатный объектив описываю ниже.
Выключил фотоаппарат. Вынул аккумулятор.
Открутил восемь винтов на нижней крышке фотоаппарата (три в нише для аккумулятора, четыре на плоскости под штатив и один самый длинный под небольшим углом возле основания объектива). Снял нижнюю крышку. Появились три отверстия с глубоко утопленными винтами под шестигранный ключ на 1,5 мм. Винты находятся под некоторым углом (не перпендикулярны) к нижней крышке фотоаппарата. Так как у меня был бек-фокус (резкость получалась дальше точки наводки), то я сначала закрутил три винта на пол оборота (30 минут по стрелочным часам). Оказалось много. Выкрутил назад на 5 минут. Попал! Работает стабильно и четко! Притензий нет. Все тесты проводил с AF-S и с фокусировкой по центральной точке.
Самое важное и ответственное - это следить за углами поворота винтов. Чтобы они были одинаковые!!! Я даже записывал на листке бумаги, в какую сторону и на сколько, повернул каждый винт пошагово. Можно забыть и не повернуть или дважды повернуть один и тот же винт. Тогда получится не параллельное смещение блока датчиков фазового фокуса, а перекос. Самое главное, еще раз подчеркну, что бы они в итоге, после многих операций смещения повернулись на ОДИНАКОВЫЙ УГОЛ!
Когда тестировал, то ставил нижнюю крышку и прикручивал винтом съемную площадку для штатива, чтобы не вкручивать каждый раз винты крышки в тело фотоаппарата. Прикручивать нижнюю крышку хоть как то надо, так как пружина аккумуляторного отсека с аккумуляторами пытается ее сбросить. Потом ставил аккумулятор, включал и делал тестовый снимок по мишени. Мишеней много описано, в том числе и три батарейки. Сделал различные описанные варианты. Но потом нарисовал свою мишень, на основе полученного опыта. Мишень освещал настольной лампой с энергосберегающей лампочкой. Фотографировал мишень со вспышкой и без нее. На результат вспышка не влияет (центр ГРИП не меняется).

О фокусировочном экране с клиньями Додена и микро призмами написал отдельную заметку:
http://sergey-kandyba.livejournal.com/1155.html

О угловом видоискателе Seagull 1-3.3x так же написал заметку:
http://sergey-kandyba.livejournal.com/1606.html

На все не хватает времени.














Previous post Next post
Up