Общался на днях с одним из участников выезда в С-ленд и знаете, что заметил, оказывается мои путешествия таки чему то меня научили!
Я всегда думал, что путешествуя я ничему особенно не научился. Да, получил интересные, но совершенно бесполезные навыки ... в основном, это какие то неосязаемые вещи связанные с коммуникацией. Ну могу, например, общаться с кем угодно, пусть даже я не владею местным языком, а они не владеют никаким кроме местного, или знаю как бросится в любую авантюру и выбраться из нее без последствий или ... да много еще чего;)) но в нормальной жизи эти навыки бесполезны.
Теперь я понимаю, что помимо всего этого бесполезного мусора, я вынес еще и настоящее ЗНАНИЕ ;))))
Уехать на полгода с маленьким рюкзачком и ни в чем особенно себе не отказывать, это не так просто как кажется. То есть, умозрительно представить себе, чего может понадобится в полугодовом трипе по самым разным климатическим и культурным поясам - сложно и все берут рюкзак вещей «на всякий случай» а потом мучаются со всем этим бесполезным стафом ... ну какое удовольствие путешествовать со 100 литровым рюкзаком .... он же тяжелый!
Короче. Делюсь знанием.
Давайте для начала определимся. Я не автостопщик, а значит в полях, в палатке не ночую. Я не против тусовок, но в гламурные клубы прорываться не вижу смысла. Я посередине. Я люблю комфорт, но не люблю платить много денег. Люблю хорошо и вкусно поесть, но гораздо больше удовольствия получаю от обеда в пролетарской забегаловке для местных, там «атмосфернее» ... ну и дешевле;)) Короче, я за верное сочетание цены и качества.
Все это значит, что я могу обнаружить себя в отличном ресторане или клубе в Бейруте, а могу трястись несколько суток на крыше грузовика по пыльной дороге из Эфиопии в Кению. Бывает что за пару дней, успеваешь и померзнуть и расплавиться от жары (например Пак! Днем в Пешаваре плюс 50, а на следующий вечер в Читрале градусов 10 ... а то и ниже). Или за одну поездку могу и участвовать в бешеной новогодней пьянке на пляже Сиануквиля и гулять по консервативному Йемену. И все это с маленьким рюкзачком, в котором должно быть все.
А вернее, там не должно быть ничего лишнего. Ну вот вообще ничего лишнего. Малейшее сомнение в полезности - на помойку, в подарок или посылкой домой.
Набросаю примерный список:
Одежда:
В принципе, достаточно иметь 2 рубашки (сейчас везде полно мегатехнологичных, быстросохнущих и недорогих хайкинговых рубашек); хайкинговые или полувоенные брюки и хорошие джинсы. Комбинируя эти 4 вещи получается не так много вариантов, но 2 комплекта сделать можно)))) Условно «городской» и «полевой» Это очень условное деление: никто не запрещает ходить в городе в «полевом» комплекте и наоборот.
Вещь вобщем то очевидная. Рубашки (рукава - длинные, но засучивающиеся - это важно) выглядят круто всегда и везде. Одев такую рубашку с джинсами можно попасть и на прием к Сомалилендскому президенту и потусить в бейрутских барах. Легкие брюки с той же рубашкой незаменимы за городом, на треке, в длинных переездах и прочее. Удобно. Всегда хорошо и опрятно выглядишь, не вызываешь у людей отторжения нелепо ярким видом и не привлекаешь излишнего внимания.
Люди больше доверяют человеку в рубашке, чем тому же человеку в веселом Т-шоте. Проверено. Важно также и то, что просто поболтав рубашку в раковине, через час получаешь ее чистой, свежей и сухой!
Вторая важная вещь - обувь! В первую поездку, я таскал с собой крутые и дорогущие трекинговые кроссовки с кучей каких-то поддержек, гортексов и хитрой подошвой. Знал, что Непале на трек пойду, вот и таскал с собой. Как же мне обидно было, когда тот же самый маршрут, с той же скоростью что и я, прошла моя подруга француженка .... в китайских кроссовках купленных за день до трека! Черт!
Теперь только кеды! Выглядят круто в любой ситуации и сочетаются с чем угодно. Легкая и практичная обувь. 2 пары - одни кожаные и одни обычные. Запасные упаковываются в очень маленький сверток. Ну и флип-флопы не повредят. Флип-флопы только для «домашнего» пользования. В беднейших странах, как правило, очень важно какую обувь ты носишь. Это показатель социального статуса. То есть, если нет цели выглядеть нищебродом, шлепки лучше не надевать.
Третья важная вещь - слои. Чем больше слоев одежды, тем теплее - факт. То есть чтобы пережить умеренный холод, ну скажем до -5 достаточно просто иметь с собой комплект хорошего термобелья и хорошую флиску. Одеваешь майку с длинным рукавом, термобелье, рубашку, флиску, легкую ветровку сверху и холод, в целом, прежить можно. Если встретятся настоящие холода, то тут уж делать нечего, надо покупать местные вещи. Как правило, там где холодно, всегда можно найти что-нибудь теплое по приемлемой цене. Так у меня, например, появился пакистанский чадор - длинное шерстяное одеяло-шаль .... по моему, пуштуны и афганцы с чадором никогда не расстаются. Греет не хуже супертехнологичных курток.
Таким образом оптимальный комплект одежды для поездки на неделю, а равно на год таков:
рубашка хайкинговая - 2 шт
Футболка - 2 шт
футболка с длинным рукавом - 1 шт
Брюки хайкинговые - 1 шт
Джинсы - 1 шт
Шорты - 1 шт (для купания. На улице, в исламских странах, шорты категорически не рекомендуются)
Комплект термобелья - 1 шт
Флиска (или худи) - 1 шт
Кеды - 2 пары - кожаные и обычные (вместо кожаных можно быть ботинки или кроссовки)
Флипфлопы - 1 шт
Кэпка - 1 шт.
Белье - 4 комплекта. больше не надо, тк в любом, самом захалустном месте, найдется прачечная или что то в этом духе.
Лайнер (sleeping bag liner) - тонкий, зачастую шелковый спальник, сворачивается в очень маленький сверточек. Полезен тем, что можно вообще не парится по поводу чистоты постельного белья в гостинице, и спть в нем не жарко.
Все это упаковывается в небольшой рюкзак, объемом литров 30-35. Там же лептоп, аптечка, белье, всякая мелочь типа фонарика, маленького ножика, пакета с проводами и зарядками, солнцезащитные очки, кружка(!), репелент, и мелкий фотосаф.
Для правильной организации и быстрого сбора лучше разделить вещи по небольшим герметичным «Драй бэгам». Это такие маленькие мешочки, горловина которых скатывается и застегивается на защелку. Такая упаковка экономит место и организует вещи. Например, один драйбэг для белья, один для рубашек и маек, один для термобелья.
Из состояния полного хаоса до «походного положения» рюкзак собирается за 5-7 минут.
Документы, карточки и прочее - в неподражаемом по своему удобству поясной сумке для вспышки от «Newswear» это такая вытянутая сумочка, которую злоумышленику непросто бесшумно и незаметно открыть .... хотя бы потому что она висит в районе яй... в чувствительной области;)) А вообще, безопасность это отдельная тема. Не хочу на ней останавливаться .... главное, не храните «все яйца в одной корзине»
Для камеры, линз и прочего фотостафа, ИМХО, еще не придумано ничего удобнее чем разгрузка от «Newswear».
И самое важное - ПЛАТОК! Платок, шарф, или что то в этом духе - самая важная вещь! Места не занимает вообще (он на шее висит), а функций - сумасшедшее количество! Незаменимая вещь! Я бы Платку настоящую оду написал ... но не умею;))
Обычно, я ношу палестинский, или камбоджийский шарф, в последнюю поездку прибавились теплый и красивый Йеменский и смешной сомалийский.
вот это и есть основные пункты Знания .... ну так, тезисно;))
.... а еще, из полезных знаний полученных в путешествии - я могу теперь водить любой мотоцикл, а до того как начал путешествовать не мог ... ;))
UPD У
jennbus очень толково описан состав аптечки!
Предлагаю воспользоваться