Судьбы легенд самарского спорта. Константин Никитин

Sep 09, 2022 14:22

А все ли спортсмены-боксеры знают историю бокса в нашей стране? "Сразу после октябрьской революции бокс был положен на единую организационную и научную основу. В 1918 году ввели обязательное военное обучение, куда кроме всего остального входил и бокс. Были созданы учебные заведения, специализирующиеся на подготовке преподавателей и выпустившие немало будущих звезд бокса. Тем не менее, среди руководства страны было немало таких деятелей, которые считали этот вид спорта проявлением буржуазности, что привело к официальному запрету его уже в середине 20-х годов. Сторонники же бокса настояли на проведении всеобщей дискуссии по этому вопросу, результатом которой стала окончательная легализация его.

Для этого пришлось собрать комиссию, в состав которой входили представители профсоюзного и спортивного руководства и медики, были проведены четыре поединка с участием знаменитых боксеров, после чего бокс включили в систему спортивно-физкультурного движения.
В 1926 году разработали правила проведения соревнований и организовали чемпионат СССР".

Открываем энциклопедию бокса ("Бокс. Энциклопедия". М. 2011. Стр.310) и читаем:
"Константин Филиппович Никитин - врач-невропатолог, доктор медицинских наук, один из пионеров советского бокса, создатель системы оздоровления организма. На первом чемпионате СССР по боксу в 1926 году занял второе место (в полусреднем весе), проиграв финальный бой Я. Брауну. Окончил ГЦОЛИФК и медицинский институт".

И мало кто знает, что участник и "один из пионеров советского бокса" Константин Никитин- коренной самарец.



Никитин Константин Филиппович в начале 20-х

Никитин Константин Филиппович родился в 1901 году в Самаре. Начал заниматься боксом у П.В. Никифо­рова (российский и советский боксёр средней весовой категории, выступал в 1910-х - 1920-х годах, многократный чемпион России и СССР, заслуженный мастер спорта, один из основоположников национальной школы бокса) в 1918 году, находясь в Москве на летних
канику­лах. В Сама­ре продолжал тренировки самостоятель­но, пользуясь письменными (!!!) указаниями Никифорова, с которым вёл интенсивную переписку.



В это время Константин Никитин поступает и успешно оканчивает медицинский факультет Самарского университета (создан в 1919 году). Занимаясь спортом, Никитин становится неоднократным чемпионом Самары и Поволжья по французской борьбе (тогда этот термин еще не вытеснили более поздние названия- «классическая борьба», «спортивная борьба греко-римского стиля») и чемпионом Поволжья по боксу в легкой весовой категории. В 1919 году становится абсолютным чемпионом Самары по боксу (при весе 64 кг.). В 1920 году Никитин принял участие в первых всероссийских соревнованиях - Предолимпиаде. Занял пер­вое место в среднем весе. Повторил успех в 1923 году. В 1924 году вызвал на товарищеский матч великого К. Градополова. Потерпел поражение. Константин Никитин на тот момент уже представлял... Новую Бухару (Узбекистан). Почему? В мемуарах проскальзывает упоминание, что молодого медика-невролога именно туда направили после окончания Самарского университета.

Из воспоминаний выдающегося боксёра СССР Константина Градополова (в 1922 году окончил Главную военную школу физвоспитания; из 58 боёв, проведённых в соревнованиях 1921-1928 годов, вышел победителем в 48, в том числе 24 поединка закончил нокаутом; одержал 15 побед в 17 международных встречах; победитель первого Чемпионата СССР по боксу 1926 года в среднем весе) о том периоде : "Наконец после наших долгих и убедительных доводов руководство московского «Динамо» решило организовать состязания между городами. Фактически это было первенство СССР, но так называть его в тот тяжелый для развития бокса период было еще нельзя. В сентябре 1923 года в московском госцирке спортобщество "Динамо" провело трехдневный междугородний турнир по боксу, собравший 40 участников из Москвы, Ленинграда, Подмосковья и Бухары. На боксерский турнир съехались почти все, кто имел дело с кожаными перчатками. Приезжали по одному, по два из разных городов страны, где в какой-то мере культивировался бокс.
Из Ленинграда прибыл моряк Хрястолов, из Бухары - Никитин, приехали и подмосковные боксеры.
Смотр наших боксерских сил по тому времени оказался довольно внушительным. Зал цирка постоянно был полон. Интерес москвичей был подогрет тем, что в течение трех дней они имели возможность наблюдать выступления сильнейших московских и иногородних боксеров.
Эти состязания стали историческими для развития советского бокса".

На этом турнире в весовой категории до 67 кг. победил Костя Никитин. Кстати, Градополов вышел победителем в весовой категории до 75 кг.

Из воспоминаний Градополова: "Я руководил занятиями и тренировался сам. Скоро наша секция стала сильнейшей в Москве. Как-то на одну из тренировок динамовских боксеров пришел В. В. Самойлов и с торжественной официальностью вручил мне письмо. Оно было адресовано московской секции бокса и гласило:
«Новая Бухара. Через секцию бокса. Константину Градополову. Ваши успехи в боксе известны через печать. Желаю и надеюсь быть достойным противником. Прошу принять вызов. Предлагаю установленный срок боя в 4 раунда по 3 минуты. С почтением - Никитин».

Мое сердце заколотилось: в руках у меня был самый настоящий вызов на поединок. Не показав своего волнения, я вопросительно взглянул на Самойлова. Тот ждал ответа. Вокруг стояли мои ученики.
- Я принимаю вызов.
- Позвольте мне передать секции бокса ваше согласие на матч.
Самойлов раскланялся и ушел. О своем будущем противнике я и сам знал мало. Слышал, что он был родом из Самары, что в 1920 н 1923 годах в Москве выиграл турниры в полусреднем весе, а затем уехал в Бухару.
В этот же вечер в Бухару было послано мое официальное согласие. Романтика предстоящего боя с неизвестным противником радовала меня. Я ощущал голод от недостатка состязаний и жаждал встречи. Вскоре пришло второе письмо от Никитина.
«Новая Бухара. Письмо Ваше получил. Оповещен о согласии на вызов. Этого ждал. В этом был уверен. Жму Вашу руку и до скорого свидания. 7 июля 1924 года. С приветом - Никитин».

С необычайным подъемом и увлечением начал я готовиться к бою. Организацию матча взяло на себя руководство «Динамо». Местом для проведения встречи была выбрана спортивная площадка в
Орлово-Давыдовском переулке. Там на высоком помосте был установлен ринг, а вокруг него - скамейки для зрителей. Мягкого настила на ринге не было, да и вообще до 1929 года боксерские состязания проводились часто на голых досках. Через две недели приехал Никитин. Впервые я увидел его на динамовской площадке, куда он пришел к концу моей тренировки. Трудно передать мои переживания в первые минуты знакомства. Я страстно желал выиграть этот бой и старался подавить в себе какое-то ложное чувство неловкости перед моим новым противником, который, вероятно, тоже хотел выйти победителем. Никитин производил впечатление серьезного, приветливого и открытого человека, очень волевого и по-настоящему любящего спорт. Его бесхитростная манера разговаривать подкупала меня. С таким же любопытством, наверное, разглядывал и он меня. Я искренне старался сказать ему что-нибудь приятное и готов был разговаривать о чем угодно, только не о предстоящей встрече на ринге. Чувство такта не позволяло нам говорить на эту тему. Я рассказывал Никитину о московских новостях, а он - о Бухаре. Простились мы дружески и до матча уже не встречались.
Наконец настал день поединка. Зрителей собралось много, ибо тогда каждое состязание в Москве было событием. Категории «болельщиков» еще не существовало, на состязания в основном приходили спортсмены. Среди зрителей я увидел своих друзей, футболистов из СКЗ, - Николая Соколова, Федора Селина, Казимира Малахова. Мне очень польстило, что на наш матч пришли и другие видные в то время спортсмены.

Самойлов, судивший на ринге, деловито провел ритуал представления боксеров и дал знак хронометристу для начала боя. Поединок начался с обоюдной разведки. Ни я, ни Никитин не предпринимали пока решительных действий. Весь первый раунд прошел в стремлении узнать друг друга в разведке боем. Я попробовал боксировать с Никитиным в ближнем бою и на дальней дистанции, в атаке и контратаке, стремясь при этом определить его манеру защищаться и атаковать. Сейчас, много лет спустя, трудно восстановить подлинную картину боя, но и по
свежим впечатлениям самому боксеру нелегко бывает описать ход боя объективно. Во втором раунде я почувствовал себя несколько увереннее, так как уже имел представление о противнике. Никитин был не менее быстр, чем я, а его удары отличались резкостью и точностью. В основном он действовал прямыми ударами. В третьем раунде нужны были решительные действия. Увидев, что Никитин защищается от моего «коронного» удара уклоном вправо, я решил поймать его на удар снизу правой в голову, сделав в виде ложного движения попытку ударить его прямым. Расчет оказался точным. Самойлов объявил мою победу нокаутом.

В оправдание Никитина следует сказать, что он был легче меня и менее тренирован, так как не имел в Бухаре по-настоящему хороших партнеров. Дальнейшие выступления его в Москве были весьма успешными...

В двадцатые годы стали появляться первые спортивные корреспонденты и фотографы.
Фотоаппаратура была крайне примитивной (тогда еще не знали «лейки»). Бои на ринге
снимались штативными аппаратами, а фотограф накрывал свою голову большим черным платком.
Киносъемки боксерских матчей стали практиковаться только в тридцатые годы.
Как исключение нашу встречу с К. Никитиным снимали студенты института
кинематографии братья Иосиф и Яков Толчаны".









Константин Градополов в 20-е годы прошлого века


Константин Васильевич Градополов в гостях у Константина Филипповича Никитина. Старые соперники встретились спустя почти 30 лет после своего боя. Сочи, 1953 год. Кадр из семейного архива Градополовых

На первом чемпионате СССР в 1926 году Константин Никитин занял вто­рое место, проиграв финальный бой не менее великому Яну (Якову) Брауну (советский боксёр средних весовых категорий, выступал на всесоюзном уровне в 1920-х - 1930-х годах, чемпион СССР, чемпион Всесоюзной спартакиады, призёр многих турниров и матчевых встреч, заслуженный мастер спорта).

Чемпионат СССР по боксу 1926 года - 1-й чемпионат СССР по боксу, проходил с 8 по 12 апреля 1926 года в Москве. В первенстве принимали участие 23 боксёра из 5 городов страны. Формула встреч была 3 раунда по 3 минуты. В случае сомнения в определении победителя назначался 4-й раунд длительностью в 2 минуты. В полусреднем весе(до 67 кг) победителем становится Яков Браун «Динамо» (Москва), выигравший бой у Константина Никитина.

Из воспоминаний Александра Рекеды: "В медицинском институте юного студента Костю Никитина называли "Британцем". И не только за увлечение боксом и борьбой, которую тогда называли непременно английским боксом, как греко-римскую борьбу именовали французской. Самара была глубокой волжской провинцией, какой уж там бокс. Но люди знающие утверждали, что Костя тренируется по письмам настоящего тренера по боксу из Москвы и часами колотит какой-то кожаный мешок. А борцовские приемы изучает по книжке.

Всепоглощающая страсть к спорту, умноженная на тотальную погруженность в медицину - на привычные студенческие радости времени у него почти не оставляла. Такую сосредоточенность на главном принимали за высокомерную замкнутость, а спортивная стать и боксерская пластика движений проходила как буржуйские манеры. В общем, "Британец".

Сейчас мне становится не по себе от мысли, что в далеком 1926 году на 1 чемпионате СССР по боксу по этому безукоризненному профилю лупили кулаками сильнейшие бойцы страны. Молодой поджарый боксер из провинции, который аккуратно уже к концу первого или к середине второго раунда ломал в ринге закаленных и признанных боксеров, был загадкой для всех. И ведь не ломовой силой берет, в ринге не рубится, а переигрывает противника, настоящее благородное «фехтование кулаками» показывает. В раздевалках чемпионата прошел слушок, что он тренировался по переписке с великим Павлом Васильевичем Никифоровым, но как это возможно - стать чемпионом по переписке? А еще достоверно стало известно, что этот Никитин еще и неоднократный чемпион Поволжья по французской борьбе!

Однако, есть великолепно тренированные и целеустремленные спортсмены и есть таланты, перед которыми оказываются бессильны и воля, и сила. Костя стал серебряным призером чемпионата 1926 года, уступив только феноменально одаренному Якову Брауну.
Я был страшно удивлен, когда узнал, что многие коллеги Константина Филипповича в НИИ курортологии не подозревали о таком героическом спортивном прошлом старого профессора. Знали его как виднейшего невропатолога, авторитетного доктора наук, одного из столпов, на котором держится отечественная курортология, но чтоб такое! Правда, знали, что чудаковат, как и полагается профессору - на стадионе круги вокруг футбольного поля нарезает, на гору Благодать бегает.

Мастер затяжных боксерских поединков, Константин Филиппович особенно ценил и любил неутомимое сердце. А как старый доктор неустанно назидал друзьям-культуристам: «Тренируете бицепсы, а умираете от инфаркта. Делайте выводы».

В дальнейшем Никитин переехал в Сочи,стал доктором медицинских наук, профессором Сочинского института курортологии. В соавторстве написал монографию "Вопросы сероводородной терапии нервных заболеваний" (К. Ф. Никитин, Е. З. Неймарк). Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (06.04.1985).


1973 год






Его утро начиналось с детальной проработки каждой мышцы на гибкость. Гимнастиче­ский комплекс Никитина напоминал упрощённую йогу, о которой в 50-е годы в СССР знали только востоковеды. В нём были задействованы систе­ма дыхания и мускульный массаж внутренних органов, элементы медитации и самовнушения. Именно сохранению гибкости профессор Ники­тин отводил главное место в борьбе с недугами старости, считал её потерю первым признаком увядания организма. Снижение гибкости - это ограничение движения в суставах, потеря коор­динации. Первые звоночки - старческая неуве­ренная походка, в перспективе - перелом шей­ки бедра вследствие неловкого падения. Прежде всего старческая скованность движений, а вовсе не трижды проклятый всеми остеопороз - глав­ная причина этой грозной в старческом возрасте травмы.

Регулярно, по три раза в неделю, Констан­тин Филиппович работал с гирями и гантелями. До глубокой старости Никитин до пота упраж­нялся с пудовыми гирями и 10-килограммовыми гантелями. Дома у него был полный набор гирь и гантелей от 2 до 10 килограммов. Вопреки распространённому даже в наши дни убеждению врачей о губительности силовых нагрузок для пожилых людей, старый профессор на собствен­ном примере доказывал обратное, поражая специалистов высокими достижениями.

«Атлетическая тренировка прежде всего тре­нирует опорно-двигательный аппарат, - утверж­дал он. - Вкупе с хорошей гибкостью - это на­дёжная профилактика многих возрастных травм. Кроме того, развитые мышцы - это хорошая по­мощь для сердечно-сосудистой системы; карди­ологи справедливо называют их вторым сердцем человека. Наконец, для пожилых или страдаю­щих ожирением людей мышцы мягко и безвред­но тонизируют угасающий обмен веществ, что способствует и потере веса».

А вот что говорил Константин Филиппович, когда ему было за 90 лет: «Что прежде всего бросается при взгляде на действительно старых людей? Нет, не лица, изрезанные морщинами, а походка - вот что, - говорил профессор. - Она выдаёт старость. Ограниченные движения, лишённые мягкости и законченности, словно фразы, оборванные на полуслове. И, конечно, фигуры - скрюченные, согбенные, искорёженные временем. Отчего это? С годами изнашиваются позвоночные ди­ски, деформируются, обрастают отложениями солей. В результате - защемление нервных окончаний, что, в свою очередь, ведёт к много­численным недугам. То же самое происходит со всеми суставами. И пока есть только один способ остановить этот обязательно сопутству­ющий старости процесс - физкультура. А точ­нее, специально направленная на глубокую проработку суставов гимнастика. Ну, например, мои суставы сегодня в лучшем состоянии, бо­лее подвижны, нежели в 70 лет... Да-да, и не удивляйтесь, пожалуйста, - просто я уделяю им в последние годы гораздо больше внимания, нежели прежде.

Помню, ещё мальчишкой, глядя на беспо­мощных старых людей, я говорил себе, что ни­когда не соглашусь жить до такой вот старости. Цель моих занятий не просто продлить свою жизнь, а жить здоровым. И это главное».- Запомните,- говорит он мне,- я занимаюсь спортом, чтобы жить здоровым. Здоровье мне нужно для того, чтобы с полной отдачей сил заниматься любым делом. Только в этом истинное счастье. В достижении его, как видите, нет никаких секретов".

Уроженец Самары, один из пионеров советского бокса, Константин Филиппович Никитин скончался в Сочи в 1998 году в возрасте 97 лет.





ИСТОЧНИКИ:
- Александр Рекеда, газета «Туапсинские вести»
- https://www.profboxtr.ru/poleznoe/nikitin-konstantin-filippovich/
- Коршунов Анатолий. Секреты долгой молодости профессора Никитина. Издательство «Советский спорт», 1990
- https://zen.yandex.ru/media/dvigenievozdrav/professor-konstantin-nikitin-v-90-let-begal-i-zanimalsia-giriami-sekrety-zoj-ot-iarkogo-cheloveka-61caaed524a92e6924d0530c
- http://boks-sssr.mir-amt.ru/1921-1924.html

легенда, Былое, Быть человеком!, Самара, спорт

Previous post Next post
Up