Самарские будни оборотней

Jan 22, 2022 11:03

В декабре 2021 года судья Ленинского районного суда г. Самары Гороховик О. В. вынесла приговор двум самарским правоохранителям майору Захарину А.Д. и капитану Шатских Д.С.

Сначала о деле. В июне 2021 года в ходе проведения обыска в квартире, расположенной в одном из жилых домов по улице Владимирской Ленинского района города Самары, капитан полиции Шатских Д.С. (на тот момент начальник отделения по документированию преступлений совершенных бесконтактным способом, в том числе с использованием сети «Интернет» отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г. Самаре, назначенный на указанную должность приказом главного управления МВД Российской Федерации по Самарской области № № л/с от 17.06.2020), с согласия майора Захарина А.Д. (на тот момент заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г.Самаре - начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, реабилитации наркозависимых, назначенный на указанную должность приказом главного управления МВД Российской Федерации по Самарской области № л/с от 28.01.2021), являющегося его непосредственным начальником, изъял денежные средства в размере 90 тысяч рублей, принадлежащие собственнице жилого помещения, без внесения данных в протокол проведения следственного действия.

Из приговора: "Шатских Д.С. совместно с Захариным А.Д. в период времени с 01 часа 41 минуты по 04 часа 35 минут 24.06.2021 проводили обыск в жилище на основании постановления Октябрьского районного суда города Самары от 23.06.2021

Шатских Д.С. находясь один на кухне, увидел хранящиеся в пластиковом прозрачном контейнере денежные средства в сумме 90 000 рублей,... достал из вышеуказанного прозрачного пластикового контейнера денежные средства в сумме 90 000 рублей, которые поместил в левый карман своих штанов

Далее, находясь в помещении подразделения полиции, передал начальнику отделения отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Самаре, ранее осведомленному об их обнаружении в указанном жилом помещении, часть денежных средств в размере 80 тысяч рублей, оставшуюся часть денежных средств мужчина вернул собственнице квартиры.

Захарин А.Д., находясь в служебном кабинете № 11 Отдела по контролю за оборотом наркотиков У МВД России по г. Самара, расположенном по адресу: г. Самара. Октябрьский район, ул. Ерошевского д. 82, заведомо зная, что указанные денежные средства были обнаружены Шатских Д.С. при проведении обыска, при этом осознавая, что действия Шатких Д.С., выразившиеся в хищении денежных средств является уголовно-наказуемым деянием, принял от Шатских Д.С. денежные средства в сумме 80 000 рублей.

Захарин А. Д. вину в совершении преступления признал в полном объеме и показал: Во время обыска он находился там, контролировал правильность составления протокола. В определенный момент к нему подошел Шатских и сказал, что обнаружил деньги. Утром к нему на работе подошел Шатских и оставил на столе деньги, которые он взял. Когда Шатских передал ему деньги, он имел возможность сообщить о противоправных действиях Шатских, путем написания рапорта. Денежные средства он планировал использовать в личных целях. В содеянном он раскаивается.

Шатских Д. С. вину в совершении преступлений признал в полном объеме и показал:... Когда они были в квартире, Иванова (фамилия изменена- О.И.) спросила у него про деньги, на что он сказал, что все вопросы обсудят в отделе. После обыска они проследовали в ОП № 4. На входе он достал на ощупь две купюры и протянул Ивановой. Оставшиеся денежные средства он передал Захарину. В содеянном он раскаивается".

В итоге суд учел, что Шатских Д. С. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется положительно по месту жительства, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансере не состоит, к уголовной ответственности привлекается впервые, принес публичное извинение и внес благотворительного взноса в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Так же суд учел, что Захарин А. Д. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется положительно по месту жительства, оказывает помощь матери, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансере не состоит, к уголовной ответственности привлекается впервые, принес публичное извинение и внес благотворительного взноса в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Судом бывший начальник отделения по документированию преступлений, совершенных бесконтактным способом отдела по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Самаре признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы условно. Его непосредственный начальник - начальник отделения отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Самаре признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему так же назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно...

Итог печален. Из судебного приговора: "В результате противоправных действий Шатских Д.С. и Захарин А.Д. подорвали авторитет органов полиции, как системы государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, интересы государства и общества от преступных и иных противоправных посягательств, умышленно дискредитировали авторитет занимаемых ими должностей..."

Алексей Дмитриевич Захарин на службу в ОВД поступил в 2006 году после окончания юрфака Госуниверситета. Работу начал в подразделении ФСКН, которое занималось борьбой с контрабандой наркотиков и этнической преступностью, где он проходил практику, будучи студентом университета. Как признавался Алексей Дмитриевич, примерно с шести лет он мечтал стать адвокатом и поэтому выбрал юрфак, но работа в ФСКН его очень заинтересовала, увлекла и молодой специалист пришёл туда на службу. О своём выборе никогда не жалел. После реорганизации ФСКН перевёлся в аналогичное подразделение в МВД РФ. Долгое время был начальником Отделения по контролю за оборотом наркотиков ОП № 3 УМВД России по г. Самаре.

Из пресс-релиза ГУ МВД: "В апреле 2021 года представители Управления МВД России по г. Самаре приняли участие в антинаркотическом уроке, проводимом на территории Самарского многопрофильного колледжа им. Бартенева. Для учащихся организовали лекционную площадку в одном из учебных классов. Сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г. Самаре Дмитрий Шатских на реальных примерах рассказал студентам колледжа, к чему приводят необдуманные поступки". Фото с лекции я прилагаю...



Мораль сей песни? Почему то правоохранители думают, что они искореняют преступность и над ними уже никого нет. Все это ведет к коррупции. Чем лучше правоохранитель, который украл, например, телефон у рецидивиста-убийцы? Ведь первый считает себя "оком государевым", а второй открыто признает себя преступником. Так кто честнее? А мораль в том, что над каждым "оком" есть другое "око". И правоохранители должны об этом помнить. Раз совершив противоправное деяние, о котором по оперативным каналам узнают где надо, будьте готовы вступить в категорию своих бывших оппонентов. Ребята, не стоит испытывать судьбу!

Из приговора: "В судебном заседании Иванова показала, что в ночь с 23 на 24 июня у нее в квартире проводили обыск сотрудники ОП № 4, в котором участвовали Шатских и Захарин. Документы и деньги были на кухне, в какой-то момент она зашла на кухню и заметила, что денег нет. Она с Шатских прошла на кухню, где спросила у него про деньги, будут ли они конфискованы, на что он ответил, что нет. Когда они с Шатских подъехали к отделу полиции ОП № 4, он отдал ей 10 000 рублей, ничем не объясняя. Примерно за 3 недели до производства обыска к ней обратился сотрудник ФСБ Дзержинский (фамилия изменена- О.И.), который пояснил, что будет производится обыск и нужно ее сотрудничество. При этом он пояснил, что ей необходимо дать какую-то сумму денег, которая у нее имеется, чтобы пометить. После того, как она обнаружила пропажу денег, Шатских сказал, чтобы она при понятых не озвучивала этот момент в дальнейшем..."

Мораль сей песни ясна?

Бандитская Самара, коррупция, правоохранительные органы, наркомафия, правосудие, полиция, преступление

Previous post Next post
Up