Бандитская Самара. Дело "ЭЛРосс"

Apr 14, 2021 22:11

В 90-х годах в Самаре прогремело известное дело "Протона". Якобы "Протон" участвовал во взаимозачетах, при котором векселя трех нефтехимических предприятий - АО "Синтезкаучук", АО "Новокуйбышевский нефтехимкомбинат" и АО" Самарский завод синтетического спирта" передавались в "Самаратрансгаз". При этом ООО "Протон" получило прибыль более 10 млн. долларов и все это исчезло (и "Протон", и прибыль!!!). Почему "якобы"? Потому что это версия самарского управления налоговой полиции (УФСНП) и ее начальника- генерал-лейтенанта Евгения Григорьева. Но прокуратура и суды встали на сторону "Протона" и тех, кто был связан с ним. А это.. всесильный "Волгопромгаз". Это Владимир Аветисян. Данное дело привело (это мнение автора) к проигрышу авторитетнейшего чекиста (Григорьев долгое время работал в КГБ). Тогда самарский генерал предьявлял претензии лишь по нефтехимическим предприятиям. Но размах взаимозачетов был намного больше..
14 июля 2000 года генерал-лейтенант налоговой полиции Евгений Григорьев был переведен в Москву и назначен на должность в аппарат директора ФСНП России ("замначальника ГУ ФСНП России по Центральному округу"). В одном из интервью Е. Григорьев сказал : "В настоящее время я продолжаю работать над теми же темами, которые начал некоторое время назад. Пусть фигуранты этих уголовных дел не обольщаются - с моим переводом отношение к ним налоговой полиции не изменится, им предстоит ответить за свои финансовые махинации".
На что Аветисян ответил: "Позднее мне прислали большое официальное извинение, потом уволили самарского руководителя налоговой полиции, затем федерального, а в итоге вообще расформировали эту структуру. Но к этому я отношения не имел (смеется)"



Начальник УФСНП по Самарской области генерал-лейтенант Евгений Григорьев



Владимир Аветисян

Но ведь все начиналось намного раньше. "Протон" был не пионером схемы взаимозачетов. До этого был "ЭЛРосс". По воспоминаниям людей из 90-х, дирек­тор ЗАО «Самарагазкомплект» Кобзев (в 1995 году убит) познако­мил представителя «Протона» с руководителем «ЭЛРосса». Произошел обмен опытом (возможно, что не только опытом). И..
Генерал ФСНП Е.Григорьев: "История действительно тянется давно. Она исходит из материалов уголовного дела, возбужденного против АО "ЭЛРосс". В 1996 году, когда валютно-экспортный контроль и налоговая полиция проверяли документацию этого предприятия, была обнаружена операция по переводу крупной суммы денег за рубеж через фирмы "Протон" и "Виола".. Через "Протон" перегнали в общей сложности около 100 миллионов долларов. Большая часть денег попала в Bank of New York и затем была обналичена в США".
Про историю с "Протоном" я уже рассказывал. А вот история "ЭЛРосс" как то в истории не исследована..

Финансовый аналитик Андрей Сотник:
"В 1995 году в Самаре создается холдинг "ЭЛРосс" (Сотник ошибается: "ЭЛРосс" создан в 1992 году- О.И.). В его ведении, среди прочего, находилась реализация программы комиссии "Черномырдина-Гора" по морским запускам космических кораблей. Для финансирования этой программы холдинг стал управлять налоговыми освобождениями Российского космического агентства, для чего тесно сотрудничал с РАО "Газпром". Говоря проще, "Газпром" в обмен на налоговые освобождения Российского космического агентства предоставлял холдингу лимиты на поставки дешевого газа. Газ поставлялся на самарские предприятия. Часть заработанной валюты от продажи произведенной из него продукции теоретически должна была направляться на нужды "Морского старта". Фактически же валюта не возвращалась! Желающие могут в этом убедиться сами, ознакомившись с уголовными делами, возбужденными в 1996 и 1998 годах налоговой полицией Самарской области - по фактам как незаконного вывоза на Кипр, так и невозврата валютной выручки. Валютные переводы иностранных покупателей товаров, произведенных из дешевого газа, поступали в адрес трех кипрских офшоров на счета в одном банке Лимассола. С последующей трансляцией полученных сумм на…. кредитные карточки русским!"



Олег Эрнезакс (на фото самый левый) на отдыхе на Кипре



Олег Эрнезакс

Из книги Рябова Н.Н. "Расследование преступлений, совершаемых с использованием взаимозачетных операций между субъектами экономической деятельности" (Н. Новгород, 2004):
"Наиболее опасными действиями является создание взаимозачетной схемы (многоходовой комбинации) для уменьшения реального объема дохода, или его полного сокрытия в одном из звеньев хозяйственной операции. Это направление преступной деятельности применяется в схемах фальсификации налогооблагаемой базы и уклонения от уплаты налогов с организацийФразеологическое выражение «взаимозачёт» состоит из двух частей. С позиции содержательного наполнения данного выражения, его лексического смысла под «взаимо...» понимается первая часть сложных слов со значением взаимной направленности, например, взаимовыгодный. Зачесть - это принять что-нибудь в счёт чего-нибудь.
В соответствии с действующим законодательством (статья 410 Гражданского кодекса РФ) зачёт встречных однородных требований представляет собой способ прекращения обязательств, связанных с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг. При полной эквивалентности взаимных требований прекращаются обязанности как одной, так и другой стороны, участвующей во взаимозачёте. При этом важно, чтобы были соблюдены условия, при которых взаимозачёт возможен".

В декабре 1995 года в "ЭЛРоссе" прошла плановая налоговая проверка. К этому времени "ЭЛРосс", подписав соглашение с РАО ЕЭС, взялся осуществлять взаимозачеты между промышленными предприятиями-должниками энергетиков. Прибрали к рукам бывших гигантов оборонки. В конце 1995 года никому ранее неизвестная фирма выкупила у СВКБ 70-миллиардный долг завода "Металлист".
"ЭЛРосс" победил, cписав с СВКБ долг перед Самараэнерго на сумму равную долгу Металлиста перед банком. Т.е. живых денег во всей этой истории не было. А в результате холдинг стал главным кредитором и владельцем "Металлиста". Следующим в списке стоял самарский НТК "Двигатели НК" (в январе 1996 года АО СНТК «Двигатели НК» переименовано в АО «Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова»). А потом "Моторостроитель", "Прогресс" и некоторые другие. Был слух, что с "ЭЛРосс" аффилирован был генеральный директор "Моторостроителя" Шитарев, а все это курировало РКА- Российское Космическое Агентство.

Понадобился банк. Прошли переговоры с "Фермер Банком". Неудачно. В итоге договорились с СКД Банком, но пришлось его оздоровить (принадлежал самарскому банкиру и переводился «Сергей Кочелаевский и другие»).
Потом взялись за Синтезкаучук. Который задолжал энергетикам около 40 млрд. руб.
В итоге к середине 90-х холдингу удалось создать мощнейшую схему взаимозачетов, ставшую основой работы ФПГ «Моторостроитель». Получилась цепочка из 215 заводов и 15 предприятий Российского космического агентства.

Еще одним известным делом с участием «ЭЛРосс» было банкротство ОАО «Металлист-Самара». Скупив в 1995 году долги «Металлиста», «ЭЛРосс» получил возможность инициировать процедуру банкротства и введение на завод удобного для себя арбитражного управляющего. Так оно и случилось. Владимир Китайкин, являясь внешним управляющим, согласовал ряд сделок по продаже заводских объектов в рамках работы по погашению кредиторской задолженности перед ОАО «ЭЛРосс». Результатом одной из них стала продажа в 1996 году ЗАО «Природа» всего за 60 миллионов рублей (неденоминированных) заводской охотобазы «Чагра». А основная масса непрофильных активов предприятия (здания в центре Самары, объекты соцкультбыта, охотохозяйства) отошла окружению президента "ЭЛРосс" Эрнезакса. Среди получателей благ также значился и нынешний председатель попечительского совета Поволжского фонда возрождения православной духовности и культуры в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Андрей Лазарев (см. «Хронограф» №18 (137) от 29.05.06). А тогда он был генеральным директором "ЭЛРосс". На тот момент в самарских региональных бизнес-кругах Олега Владимировича, не стесняясь, называли креатурой гораздо более серьезного игрока - фактического владельца АДС «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна. До момента вхождения Аветисяна в Самараэнерго Эрнезакс и Лазарев состояли в совете директоров ОАО «Финансово-торговый дом «Самараэнерго» (на 5% принадлежало ОАО «Самараэнерго»). Работа с векселями была основной функцией этой организации.

По итогам налоговой проверки в августе 1996 года на фирму "ЭЛРосс" было заведено уголовное дело. Потом это дело закрыли. И налоговики.. (под давлением кого то сверху?) признали свою неправоту, хотя налево и направо говоря, что они были правы, но..

Так что же это за монстр "ЭЛРосс"?
Троица, образовавшая холдинг "ЭЛРосс" и давшая новой фирме название по первым буквам своих фамилий, перебралась в Самару в 1993 году. До того у генерального директора Андрея Лазарева, президента Олега Эрнезакса и главбуха Русановой была в Ульяновске фирма под названием "Меркурий". Но потом они переехали в Самару и зарегистрировали "ЭЛРосс" в с. Красный Яр. На 1996 год в штате было 16 человек, из которых 11 инвалиды, причем 4 полностью нетрудоспособные. Это гарантировало большие налоговые льготы. Генерал Григорьев впоследствии намекал, что Лазарев- родственник одного из руководителей РАО ЕЭС.

По утверждению налоговиков, господин Лазарев утверждал, что "ЭЛРосс" управляет казначейско-налоговыми освобождениями РКА (Российского Космического Агентства) и Росвооружения. В то время как закон запрещает негосударственным структурам распоряжаться этими освобождениями. Минфин выделяет их конкретным госпредприятиям для покрытия долгов. И с какой стати частная фирма торгует этими освобождениями?
Большинство взаиморасчетов "ЭЛРосс" происходило за пределами России- через заграничные филиалы. В 1996 году "ЭЛРосс" начал скупать недвижимость в Самаре, других городах и на Кипре. Скупал акции промышленных предприятий и их векселя. По НДС задолжало 11 млрд. руб.
Дела шли успешно. Лишь налоговики и генерал Григорьев обьявили войну..




Эрнезакс и Лазарев на Кипре на своей виле (оперативное фото из 90-х)

Все время борьбы "ЭЛРосс" и налоговиков, коммерсанты писали жалобы- в Генеральную прокуратуру, Чубайсу и Черномырдину, в Верховный и Конституционный суды.. И во многом это приносило результат. В те годы наезд на бизнес (даже подчас справедливый и законный) строго пресекался сверху. А уж тем более, если были большие заинтересанты.

Цитата из "Коммерсантъ" №161 от 26.09.1996:
"15 октября в Октябрьском районном суде Самары состоится слушание дела по жалобам руководителей одного из крупнейших предприятий региона - холдинга "ЭЛРосс" - на действия сотрудников управления федеральной службы налоговой полиции. Последние провели обыски в квартирах авторов жалоб и их ближайших родственников и изъяли там документы и личные вещи. Свои действия полицейские мотивируют тем, что "ЭЛРосс" задолжал государству 11 млрд руб. и не хочет их отдавать. Сам холдинг наличие этого долга отрицает.

Холдинг "ЭЛРосс", созданный в начале 90-х годов, до последнего времени не был широко известен. Лишь в конце 1995 года его название замелькало в прессе в связи с покупкой "ЭЛРоссом" долгов самарского АО "Металлист" у Средневолжского коммерческого банка (сумма сделки не разглашается). Затем стали известны планы создания финансово-промышленной группы на базе моторостроительных предприятий региона, причем организатором этого объединения являлся опять же "ЭЛРосс". В 1996 году холдинг осуществил программу мер по оздоровлению СКД-банка, который должен был войти в состав формируемой ФПГ.
При осуществлении своих программ "ЭЛРосс" столкнулся с проблемами, которые первоначально не казались его руководству серьезными. В декабре 1995 года самарская налоговая инспекция провела плановую проверку деятельности холдинга, итогом которой стало появление актов о сокрытии налогов на прибыль и НДС. Руководство холдинга их оспаривало и оспаривает до сих пор.
Тем временем инспекция передала акт проверки в управление федеральной службы налоговой полиции РФ по Самарскому региону, которое 5 августа 1996 года возбудило в отношении АО "ЭЛРосс" уголовное дело. Через два дня после этого группа сотрудников налоговой полиции произвела обыски в офисе холдинга, в квартирах руководителей "ЭЛРосса" и их ближайших родственников.
В частности, полицейские посетили квартиру жены генерального директора холдинга Андрея Лазарева, где сам он не прописан и не проживает. При обыске были изъяты личные вещи, в частности, драгоценности и письма несовершеннолетнего сына Лазаревых. Параллельно прошли обыски на квартирах матери президента "ЭЛРосса" Олега Эрнезакса, где также производилось изъятие личных вещей. Во время обыска в офисе, по словам Лазарева, были изъяты платежные документы под контракт о покупке энергосберегающих технологий, которые вообще не имеют отношения к данному делу.
Кроме того, полицейские довольно жестоко обошлись с самим Лазаревым. Дело в том, что он выписался из больницы, где находился в связи с ишемической болезнью сердца и гипертонией, за два дня до обыска. В ходе обыска он попросил, чтобы ему предоставили возможность сделать инъекцию, однако сотрудники налоговой полиции в этом отказали. Лишь после того, как состояние предпринимателя сильно ухудшилось, ему разрешили воспользоваться помощью врача.
Холдинг не оставил акцию налоговой полиции без ответа. В Октябрьский районный суд поступили жалобы его руководителей и их родственников, в которых оспаривается законность обысков. Кроме того, "ЭЛРосс" подал два иска в арбитражный суд с требованием признать неправомерными действия налоговых полицейских и инспекторов. И наконец, от имени руководства холдинга были направлены письма руководителям правительства России и в Генеральную прокуратуру РФ, в которых самарская налоговая полиция обвиняется в нанесении вреда государству, поскольку деятельность холдинга якобы имеет большое значение для безопасности России.
Между тем в налоговой полиции корреспонденту Ъ сообщили, что ее сотрудники действовали в рамках закона. Так, по данным полицейских, долг "ЭЛРосса" перед государством составил 11 млрд руб., и платить его холдинг не собирается. Обыски были необходимы в связи с тем, что, по оперативным данным, еще в 1995 году генеральный директор "ЭЛРосса" издал приказ об уничтожении первичных бухгалтерских документов и, возможно, что-то уже было уничтожено.
Полицейские также считают, что совершенно законно были изъяты драгоценности у родственников руководителей холдинга. Они, по мнению следователей, должны остаться у государства, если "ЭЛРосс" не сможет погасить задолженность. Кроме того, по данным полицейских, у них возникло много вопросов о деятельности холдинга. В частности, не ясно, откуда у него оказались налоговые освобождения, выданные "Росвооружению" и Российскому космическому агентству.
Сам Лазарев заявляет, что вышеупомянутые предприятия сами доверили холдингу управлять своими налоговыми освобождениями. Более того, с "Росвооружением" подписан договор об управлении денежными средствами и производстве вооружения в России.
Вообще, по мнению Лазарева, полицейские просто не разобрались в операциях холдинга. Поэтому руководитель "ЭЛРосса" предложил провести для сотрудников налоговой полиции семинар и разъяснить им схему движения векселей и налоговых освобождений".

Причем необходимо обратить внимание: Лазарев- буровой мастер, а Эрнезакс- медик. Но это 90-е!!
И в итоге руководители самарского АО "ЭЛРосс" выиграли суд у местного управления налоговой полиции.
Сразу после начала судебных процессов в управление налоговой полиции пришла телеграмма из Госдумы с запросом по поводу происходящего, а генпрокурор России Юрий Скуратов поручил разобраться в этом деле прокурору Самарской области. Представители "ЭЛРосс" им пожаловались, что уголовное дело создало массу проблем при создании ФПГ "Двигатели НК", объединившей предприятия авиационного моторостроения Поволжья. По их словам, налоговые органы рекомендовали предпринимателям и госструктурам, вошедшим в ФПГ, не работать с фирмой "ЭЛРосс". Руководитель самарской налоговой полиции генерал-лейтенант Евгений Григорьев говорил тогда: "Еще никто не вел себя так вызывающе, как "ЭЛРосс", и уголовное дело будет завершено, несмотря ни на какие препоны".
24 февраля 1997 года "ЭЛРосс" выиграл процесс в арбитражном суде. Суд признал, что компания не укрывала доходы от налогов, и аннулировал все начисленные налоговиками штрафы. Это означало, что повода для уголовного дела об уклонении "ЭЛРосса" от уплаты налогов нет. А в середине апреля Октябрьский суд Самары признал, что обыски в квартирах руководителей компании и их родственников незаконны, и постановил вернуть все изъятое.

СПРАВКА
Считаю необходимым рассказать и о главных фигурантах повествования:
31 марта 2011 года состоялась учредительная конференция регионального отделения по Самарской области монархической партии Самодержавной России. На ней был утвержден председателем Андрей Викторович Лазарев. Он долгие годы являлся советником по экономическим вопросам Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

- Я родился в Бугуруслане в семье горных инженеров. Родители мои жили дружно, но, как многие люди того времени, не были воцерковлены. Хотя на Пасху мы всей семьей приходили в храм. Крестили меня еще в младенчестве, этому способствовала бабушка. Она жила в деревне..
Родители были разведчиками природных ресурсов. Мама Людмила Ивановна работала на геологических партиях в обширных полях Оренбуржья. Отец Виктор Николаевич Лазарев был буровым мастером. Меня с четырех лет возил вместе с собой на работу, я побывал на многих нефтяных буровых.
В какой институт поступать, было определено еще с детства, поэтому подал документы в Куйбышевский политехнический на нефтяной факультет.
Я проработал буровым мастером в Управлении буровых работ объединения «Куйбышевнефть» двенадцать лет, и все это время ни разу не ходил в отпуск. Отдыхать не хотелось, я любил свою работу, можно сказать жил ей. Пока не грянула в стране перестройка, каждый день летал на вертолете на буровой объект, решал различные вопросы: хозяйственные, административные, строительные, нефтяные.
В это время начался пик моей карьеры, еще молод, двадцать восемь лет, полон сил и здоровья, но уже опытен в профессии. Мне предлагают по контракту работать за границей, по тем временам это оплачивалось очень серьезными деньгами. Но все изменила перестройка, захотелось попробовать свои силы на вольных хлебах. Внутри меня жила спокойная уверенность, что свой миллион долларов я смогу заработать!
Да, сидел дома и думал, где и как заработать деньги. Создал такую цепочку купли-продажи, которая через месяц принесла моей семье первый миллион долларов (без преувеличения). Затем вместе с другом, Олегом Владимировичем Эрнезаксом, мы организовали компанию «Элросс» в составе Финансово-промышленной группы двигателей Николая Кузнецова. Стали строить космические ракеты… Компания успешно развивалась, была богатой, при этом в стране не хватало продуктов питания, строительных материалов, да и всего жизненно необходимого, поэтому не удивительно, что каждый день приходили люди с просьбой о помощи.
По своему научному и техническому потенциалу группа НК была одной из самых мощных в стране. О том, как ее разваливали и кому было выгодно прекращение работ над двигателями космических ракет, надо писать целую книгу.

Приезжаю в свой офис, а там… люди в масках из налоговой полиции. Проводят обыск! Тут-то я и вспомнил слова Владыки о том, как непросто будет идти строительство собора. Мы даже еще не начали строить, только знакомились с объектом, и в этот же день начались проблемы в бизнесе. Охрана не помогла, конечно. На всех руководителей финансово-промышленной группы были возбуждены уголовные дела и потихоньку нашу компанию начали разрушать. Мне, как и всем, предложили написать явку с повинной, и тогда обещали не трогать. Но лжесвидетельствовать я не стал, хотя работали с нами крепко.
Через пять лет я знакомился с материалами нашего дела. В то время прослушивали все наши разговоры, на работе, дома… Мы об этом догадывались, но продолжали строить храм, и в это время я еще нашел в себе силы заняться научной деятельностью, защитил диссертацию в Московской академии приборостроения о бизнесе и планировании.
Я сразу отправил семью за границу, зачем искушать судьбу…

Благодарю Господа, а порой плачу от умиления и обращаюсь к Господу с одним и тем же вопросом: «За что такая милость для меня? За что все это дается?» Я же самый обыкновенный человек, даже можно сказать, разгильдяй, наверное…

В 1997 году советник президента компании ФПГ "Двигатели НК" по сельскому хозяйству Лазарев Андрей Викторович баллотировался в Самарскую областную думу по Сергиевскому округ N 25. Был выдвинут инициативной группой избирателей. Неудачно.



Андрей Лазарев

Впоследствии Лазарев осуществлял антикризисное управление на ЗАО «Чапаевский силикатный завод».

ЭРНЕЗАКС Олег Владимирович- президент компании "ЭЛРосс". Врач, финансист, казак, строитель сложных схем и видный маркетолог.
Родился 9 июля 1961 в семье врачей. В 1985 году, окончив лечебный факультет Куйбышевского медицинского института, Эрнезакс начал карьеру эксперта судмедэкспертизы в ульяновском областном бюро судмедэкспертизы. В августе 1992 г. началась его предпринимательская карьера: целый месяц он являлся директором МП «Меркурий», занимавшегося сбытом машиностроительной и нефтехимической продукции. С сентября 1992 - президент ОАО "ЭЛРосс". Летом 1996 г. случился его первый публичный скандал - Эрнезакса обвинили в уклонении от уплаты налогов ОАО «ЭЛРосс». Однако арбитражный суд удовлетворил иск ОАО «ЭЛРосс» к налоговой полиции о незаконности наложения штрафа. С ноября 1996 по 1998 год - вице-президент финансово-промышленной группы "Двигатели НК". В этом холдинге планировали объединить предприятия оборонной и ракетно-космической отрасли СНТК им. Кузнецова, ОАО «Моторостроитель», Самарское конструкторское бюро машиностроения, компанию «Металлист-Самара», ОАО «Казанское моторостроительное ПО» и казанское АО «Авиамотор». Однако планам не было суждено сбыться. Еще два года Эрнезакс проработал в качестве члена совета директоров СКД-Банка (1996-1998). Один из этапов его богатой трудовой биографии - статус заместителя войскового атамана Волжского войскового казачьего общества по экономике и казачьего полковника. Входит в Комиссия по взаимодействию Русской Православной Церкви и войсковых казачьих обществ. Испытал Эрнезакс себя и на политическом поприще. В 1997 году он баллотировался в Самарскую областную думу по Красноглинскому округу N 9 (выдвинут инициативной группой избирателей). Безуспешно. Успел Эрнезакс побывать и членом совета директоров НПО «Авити» (с мая 1999 года). Более того, за заслуги перед Русской православной церковью награжден орденом Св. Благоверного Даниила Московского. Генеральный директор компании "Биотек-Про" с 2006 г. Генеральный директор ООО "АВТОКОМ НЕФТЕГАЗ" (зарегистрировано в Москве)
Увлекается музыкой в стиле джаз-рок. Женат. Имеет дочь и сына.


Казачий полковник Эрнезакс



Олег Эрнезакс

Фамилия Эрнезакс постоянно упоминается вокруг деятельности финансово-промышленной группы "Двигатели НК".
Своим главным перспективным продуктом СНТК с самого начала считал двигатель НК-93, который планировалось устанавливать на пассажирские самолеты Ил-96-500 и Ту-204-200, а также на перспективный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-106. Концепцию создания этого принципиально нового винтовентиляторного двигателя сверхвысокой степени двухконтурности Николай Кузнецов предложил еще в 1980-е гг., однако от стадии серийного производства мотор отделяли значительные НИОКР. Именно на это СНТК планировал расходовать основные внебюджетные средства, получаемые от сторонних контрактов. Однако крупных контрактов предприятию подписать не удалось, и до
середины 2000-х гг. (пока не началось государственное финансирование) самарские моторостроители едва сводили концы с концами. Естественно, двигатель НК-93 до серии доведен так и не был.
В 1995 г. СНТК подписал контракт с американской компанией Aerojet на поставку 36 жидкостных ракетных двигателей НК-33, однако каждый ЖРД обошелся американцам всего в $1 млн, и общая стоимость соглашения была небольшой (поставки шли со склада СНТК, где хранилось около 70 НК-33, законсервированных с советских времен). В 1998 г. стороны вели переговоры об организации в США лицензионного производства НК-33, но безрезультатно, и в целом сотрудничество СНТК с американской фирмой не сложилось. В 1996 г. по инициативе «Моторостроителя» и самарской компании «ЭЛРосс», аффилированной с «Газпромом», была учреждена финансово-промышленная группа (ФПГ) «Двигатели НК». ФПГ создавалась для целей организации производства промышленных ГТУ на основе авиадвигателей НК, в том числе в интересах газового гиганта.
В нее вошли девять промышленных предприятий, включая ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», ОАО «СКБМ», «Моторостроитель», «Металлист-Самара», КМПО и «Авиамотор», а также «ЭЛРосс» и «СКД-банк» в качестве финансовых партнеров. Центральной компанией ФПГ стал «Моторостроитель», и, соответственно, возглавил ФПГ генеральный директор «Моторостроителя» Игорь Шитарев.
Довольно быстро «Моторостроитель» замкнул на себя многие производственные, маркетинговые и финансовые функции других участников ФПГ. В 1998 г. из состава ФПГ по причине ненадобности были исключены «Самарские газотурбинные электростанции», компания «ЭЛРосс» и «СКД-банк», но к 2000 г. ФПГ фактически развалилась.
В 2001 г. было принято уже правительственное решение о создании нового ОАО «Корпорация «Двигатели НК». В его
состав планировалось включить «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», «Моторостроитель», СКБМ, «Металлист-Самара», КМПО, «Авиамотор», а также «НПО «Поволжский авиационный технологический институт». Предполагалось, что новая структура получит дополнительные ресурсы на доводку авиадвигателя НК-93 и на развитие производства промышленных ГТУ. Центральной компанией новой корпорации стало головное КБ - СНТК им. Н.Д. Кузнецова, руководить которым по инициативе государства в 2004 г. был назначен заместитель начальника ЛИИ им. Громова Сергей Тресвятский.
Однако создать «Двигатели НК» также не получилось. Главным препятствием стала позиция казанских предприятий, которые не хотели, чтобы холдингом «руководил кто-то из Самары». Кроме того, мешали интересы Федерального космического агентства (Роскосмоса), которое к тому времени решило сформировать собственный космический холдинг и включить в него «Моторостроитель» и «Металлист Самара». Намерения Роскосмоса также спровоцировали борьбу за контроль над самарскими компаниями, в которую включились группы «Каскол» Сергея Недорослева и «Техоборонпром» самарского предпринимателя Алексея Леушкина.
Но Эрнезакс никуда не ушел. Он по прежнему в дальнейшем остался топ-менеджером. Появившаяся на СНТК в 2004г. команда новых топ-менеджеров (Тресвятский, Эрнезакс и иже с ними) обвинила во всех проблемах предприятия предыдущих управленцев, работавших под началом Евгения Гриценко. Перспектива безвозвратно засесть в долговую яму появилась у комплекса еще в 2003г.: СНТК задолжал Всероссийскому банку развития регионов 166 млн. р., Импекс-банку - 68 млн. р., КБ «Волга-Кредит» - 60 млн. р. Но новая команда опять ничего не выправила.
В августе 2006 года Сергей Тресвятский уволил своих замов Олега Эрнезакса и Валерия Николаева. Существовал миф, что на таком решении настояли банки-кредиторы СНТК. Однако мифотворцы утверждают, что сам Тресвятский заявлял: уволенные заместители интересовались только возможностью распродать более-менее ликвидные активы фактически мертвого предприятия и пополнить за их счет счет собственный. После увольнения началась война.

В это время Эрнезакс почти открыто заявлял журналистам, что все проблемы СНТК - якобы следствие алкоголизма гендиректора, которому в силу «очевидных» причин просто не хватает сил заняться проблемами предприятия. Но эта война нам уже не интересна..

Также Эрнезакс был замечен в партнерстве с Валерием Николаевым, который на протяжении многих лет работал в ОАО «Моторостроитель» (в настоящий момент называется ПАО «ОДК-Кузнецов»). Еще будучи топ-менеджером предприятия, Николаев стал партнером Вячеслава Малеева по бизнесу в ОАО «Калужский завод автомобильного электрооборудования». В 2001 году после конфликта с руководителем «Моторостроителя» Игорем Шитаревым Николаев покинул пост заместителя генерального директора. Оставив «Моторостроитель», Николаев стал идеологом проекта «Самара-Авиагаз».
В 2016 году Николаев и Эрнезакс попытались зайти на другое двигателестроительное предприятие - нижегородские «Русские Моторы». В 2016 году «Самара-Авиагазу» совместно со структурами группы «АвтоКом» удалось консолидировать контрольный пакет акций завода. Олег Эрнезакс вошел в совет директоров «РУМО». А на должность директора компании назначили Вячеслава Голанова. Декларировались планы модернизации завода и выпуска на его мощностях оборудования для нужд «Газпрома». Однако реализовать их альянсу Николаева - Эрнезакса не удалось. Предприятие так и не заработало, в отношении него ввели процедуру банкротства.
В 2013 году Эрнезакс возглавил ООО «АвтоКом Нефтегаз», став собственником и директором компании. Согласно информации официального сайта «Самара-Авиагаза», это специализированная организация, «за которой закреплены функции маркетинга, сбыта и сервисного обслуживания продукции, выпускаемой предприятиями «Самара-Авиагаза». По сути дела, Эрнезакс выступает в роли московского представителя компании Валерия Николаева, решая задачи продвижения ее продукции и услуг на федеральном уровне. Результативность этой работы в какой-то степени можно оценить по неуклонно ухудшающимся показателям оборотов «Самара-Авиагаза». По информации «СПАРК-Интерфакса», последние госконтракты «АвтоКом Нефтегаз» получал в 2018 году. Впрочем, по словам Валерия Николаева, организация работает, продолжая получать контракты и дальше. Большинство из них, по его словам, на данный момент исполнены.

Большие люди.. Олег Эрнезакс и Андрей Лазарев.. А начинали с "ЭЛРосс".
В данной главе я не буду давать юридическую оценку деятельности "ЭЛРосс". Скажу основное- страну (в данном случае самарскую промышленность) разбазаривали и раздербанивали не в нарушении закона, а строго по закону. Потому данная деятельность была вполне законной. Может и законы тогда писалились с этой целью?

Закончить хотелось бы цитатой из журнала "Коммерсантъ Власть" №44 от 09.11.1999, стр. 25:
"Молодые выдвиженцы Чубайса внешне выгодно отличаются от "красных директоров". Полгода назад я общался с зампредом правления РАО ЕЭС Михаилом Абызовым, которого Чубайс вытащил из Новосибирска. Этот молодой человек поразил меня полным отсутствием провинциальности, а еще нарочитым вниманием к одежде. Его костюм, рубашка и галстук идеально соответствовали рекламам дорогих буржуазных бутиков. Сам Чубайс, кстати, тоже одевается очень дорого и качественно, хотя и крайне строго. Впрочем, внешний вид - не единственное достоинство молодых чубайсовцев. Все они имеют экономическое или юридическое образование и сносно владеют английским.
Один старый энергетик иронично сказал о молодежи: "И они не чужды взаимозачетов". И действительно, каждый из новых назначенцев давно работает на определенную олигархическую структуру (федеральную или региональную) и кормился примерно тем же, что и "красные директора",- посредничеством и векселями. Правда, молодежь действовала аккуратнее старшего поколения. Они тоже не избежали уголовных дел, но большая часть этих дел закончилась ничем. Отставники сомневаются, что их преемники будут работать на энергетику, а не на своих старых хозяев. Для этого Чубайс должен предложить им лучшие условия. Но по крайней мере одному из назначенцев - новому шефу "Самараэнерго" Владимиру Аветисяну - Анатолий Борисович вряд ли может предложить больше, чем тот уже имеет. Ведь Аветисян - полноценный олигарх, крупнейший самарский частный предприниматель.
Недавно один из близких Чубайсу сотрудников РАО ЕЭС прямо высказал шефу свои опасения на этот счет. Он предположил, что, может быть, не стоит ставить во главе АО-энерго таких капиталистов, как Владимир Аветисян. Чубайс прищурился и ответил:
- Других капиталистов у меня для вас нет.
В принципе Аветисян зарабатывал на том же, на чем и красные директора - на векселях и взаимозачетах между региональными предприятиями. По некоторым из этих сделок тоже были заведены уголовные дела. Бывшие руководители "Самараэнерго" предоставили в распоряжение "Власти" материалы уголовного дела, по которым проходят директор негосударственного пенсионного фонда "Волгопромгаз" Григорий Басис и заместитель Аветисяна в "Волгопромгазе" Олег Эрнезакс.
В 1996 году управление федеральной службы налоговой полиции по Самарской области возбудило уголовное дело по поводу незаконного вывоза на Кипр $7,37 млн, а также невозврата валютной выручки от экспорта АО "Синтезкаучук" и АО "Синтезспирт" в размере $3,87 млн. Как выяснило следствие, часть документов кипрских офшоров, куда незаконно переводилась валюта, были подписаны Эрнезаксом.
В 1998 году управление федеральной службы налоговой полиции по Самарской области возбудило уголовное дело и предъявило обвинение директору НПФ "Волгопромгаз" Григорию Басису. По данным следствия, он был исполнителем вексельных расчетов по взаимозачетам "Волгопромгаза", "Самаратрансгаза" и АвтоВАЗа, в результате которых ООО "Протон", зарегистрированное Басисом по подложным документам, заработало 67,5 млрд рублей. С которых, разумеется, не заплатило налоги.
Оба уголовных дела так и не дошли до суда..."

P.S. Михаил Абызов сейчас находится в тюрьме.
По версии следствия, в 2011 году кипрские компании Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Alinor Investments Limited, зарегистрированным в 2007-2009 годах на Кипре и подконтрольные господину Абызову, вошли в состав акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), которым он владел. 7 февраля 2018 года в Лимасоле номинальные директора кипрских компаний, действующие в интересах Абызова, заключили с ХСРК и «Кузбассэнерго» два договора купли-продажи акций СИБЭКО, по которым на их счета, открытые в Совкомбанке, в течение двух дней поступили 32 млрд 515 млн 710 тыс. 920 руб. Эти средства Генпрокуратура считает незаконным доходом господина Абызова и подконтрольных ему компаний. Затем по указанию чиновника на часть вырученных средств офшоры приобрели €268 млн, которые были размещены на счетах Совкомбанка. В дальнейшем €172,5 млн были потрачены на приобретение облигаций Германии, а еще €88 млн переведены на счета офшоров в кипрский филиал Промсвязьбанка и латвийский Rigensis Bank AS.

Вот интересно, а много самарских денег прошло через Кипр?


Бандитская Самара, криминалитет, Олег Иванец, Криминальная губерния, коррупция, законы, Криминальная революция в России, правосудие

Previous post Next post
Up