Позабытые страницы самарского баскетбола

Mar 28, 2021 21:27

Когда пытаюсь затронуть малоизвестные страницы самарского спорта, то всегда удивляюсь отсутствию информации о тех событиях и периодах, которые когда то являлись гордостью самарских (куйбышевских) болельщиков. Вот 80-е годы. Прекрасно помню бум, который накрыл город в связи с выходом куйбышевских баскетболистов в высшую лигу..
Но.. Прошли годы и история забывается. Начал искать материал. Даже на специализированных сайтах самарского спорта или баскетбола лишь пару строк. И пару фотографий. И вся история строится на личностях Григория Приматова и Александра Сизоненко. Выдающихся личностях. Александру Сизоненко посвящено много материалов ( рекомендую). Личность Приматова вообще грандиозна (рекомендую). Но.. А где же команда? Где полная (или хотя бы обьемная) история куйбышевского "Строителя"? Где история куйбышевского баскетбола до эпохи Приматова и Сизоненко? Нету.. Что мы еще знаем о куйбышевских баскетболистах-строителях? О куйбышевском баскетболе до 1976 года?

Попробовал дополнить историю. Будем по крупицам ее собирать. Ведь "легенды самарского спорта"- это необязательно те, о которых пишут много. Это обязательно те, кого обожают болельщики. Те, кто способствовал популяризации баскетбола в Куйбышевской области. А они подчас не тождественны..
Во всех энциклопедиях и сайтах самарского баскетбола отсчет начинается с 1976-77 годов. Но ведь был баскетбол в Куйбышеве и раньше. В ноябре 1961 года в Саратове прошел первый традиционный матч сильнейших команд РСФСР по баскетболу на приз им. первого космонавта Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина (таково официальное название турнира). Куйбышевский СКА на тот момент был третьим призёром РСФСР. И блистал там Оскар Брегман с феноменальным броском «крюком» с угла площадки. В итоге куйбышевцы заняли второе место. Результаты с участием куйбышевского СКА сохранились: 69:40 с Оренбургом, 68:53 со Сталинградом, 80:60 с Казанью, 61:58 со Смоленском, 54:58 с Саратовым.




Кто сейчас знает про Оскара Брегмана? Единицы.
Оскар Вениаминович Брегман (1932-1994), спортсмен, тренер, педагог, чемпион и призер СССР в парном и одиночном разрядах по теннису (1950), мастер спорта СССР по гандболу (1958) и баскетболу (1959), участник сборных команд СССР и РСФСР (1957-62).

А вот еще одна история куйбышевского баскетбола. Неизвестная ранее история.
Салтаев Владимир Викторович. Даты жизни: 10 апреля 1948 г. - 24 ноября 2008 г.
Родился в г. Владивосток, в семье военного. Отец - Салтаев Виктор Васильевич (16 сентября 1913г.- 25 января 1994 г.), родился в г. Актюбинск (Казахской ССР), партийный работник, подполковник ВМФ СССР, служил в г. Порт-Артур (политотдел). Участвовал в Великой Отечественной войне в составе сначала Балтийского ( с 1941 по 1942 гг.), затем Тихоокеанского флота (1945 г.). Мать- Салтаева (Разарёнова) Екатерина Петровна (25 августа 1914 г.- 17 января 2000 г.), родилась в с. Шостье (Рязанской области), домохозяйка, заканчивала курсы секретарей-машинисток. До 1953 года вся семья проживала в г. Порт-Артур. Примерно в 1953-1954 гг. переехали в г. Куйбышев, на ул. Красноармейскую.


1952-1953. Порт Артур. Владимир Салтаев



Владимир Салтаев слева. Капитан.

Владимир Викторович в 1966 г. окончил Среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу № 42 г. Куйбышева. В этот же год поступил в Куйбышевский политехнический институт. Окончил обучение в 1977 году в Куйбышевском инженерно-строительном институте им. А.И. Микояна по специальности «Сельскохозяйственное строительство». Всю жизнь работал в строительстве. Работал инженером по строительству на объектах сельского хозяйства по Самарской области, сотрудничал с «СамараТрансГаз».
Спортивная игра на всю жизнь- баскетбол. Сначала- за школу, далее за - институт. Потом за сборную Куйбышева


Владимир Салтаев с мячом. Первенство куйбышевских вузов



Первенство куйбышевских вузов



Владимир Салтаев с мячом

1969 г. апрель - товарищеская встреча "город Куйбышев" (СССР)- "город Стара-Загора" (Болгария).
1969 г. сентябрь - ответная игра в Болгарии, г. София.


1969. Куйбышев (СССР)- Стара Загора (Болгария)



1969 год. Куйбышевские баскетболисты в Болгарии. Пятый слева- Владимир Салтаев.



Владимир Салтаев слева



Куйбышевские баскетболисты на турнире в Волгограде (1971). Четвертый слева- Владимир Салтаев



Куйбышевские баскетболисты на турнире в Волгограде (1971).



1975. Первенство России. Йошкар-Ола. Капитан- Владимир Салтаев



1975. Первенство России. Йошкар-Ола. Капитан- Владимир Салтаев



Владимир Салтаев



Тренером и очень близким другом был Румянцев Лев Николаевич. Вместе они участвовали помимо спортивных соревнований в организации спортивного лагеря «Строитель» на Волге.
Долгое время, уже после смерти Льва Николаевича, проводились игры в его память. Играли каждый год в апреле, в спортзале на ул. Ново-Садовая 16 (Дом Физкультурника). Играл в форме с номером «5», сине-белого цвета. Команда называлась «Строитель».
Помимо игр на кубок Л.Н. Румянцева команда участвовала в играх на кубок О. Брегмана.


Спортивный лагерь "Строитель"



Ветераны куйбышевского баскетбола. 1992. Второй слева- Владимир Салтаев



1992. Кубок Румянцева. Получает Владимир Салтаев. По центру- баскетбольный тренер Кузнецов Владимир Владимирович

В 1976 году в Тольятти была создана баскетбольная команда «Азот». После дебюта в 1977 году во втором эшелоне чемпионата СССР, команда перебазировалась в Куйбышев и получила название «Строитель». Возглавлял команду известный в то время специалист - заслуженный тренер СССР Генрих Алексеевич Приматов. Человек, всегда ставивший перед собой высокие цели, сумел уговорить будущих хозяев команды из Главсредневолжскстроя побороться за путевку в элитный дивизион - высшую лигу.


Однако в ряде куйбышевских газет того времени есть информация, что предтечей "Строителя" являлся не "Азот", а команда "Труд"- Куйбышев. Получается, что "Азот" лишь переехал в Куйбышев и вместе с "Трудом" образовал "Строитель". Якобы в 1976 году именно команда «Труд» - Куйбышев под руководством Приматова впервые в истории региона стала чемпионом РСФСР по баскетболу среди мужских команд. Но это лишь версия, которую я не могу точно подтвердить..
В 1981 году команда выиграла турнир первой лиги и получила единственную путёвку в высшую лигу. Долгие годы за «Строитель» выступал самый высокий центровой советского баскетбола Александр Сизоненко (240+ см.). Он был центровым куйбышевского «Строителя» с 1979 по 1986 год.



Куйбышевcкие зрители тогда массово пошли на баскетбол. Еще бы! К нам стали приезжать звезды советского баскетбола!
Из воспоминаний болельщика: "Клуб, за который я искренне болел - куйбышевский - самарский "Строитель" канул...
Но я помню, как в начале 80-тых в Куйбышев (Самару) приезжали ВЕЛИКИЕ советские клубы. Я видел сумасшедший ЦСКА с Мышкиным, Лопатовым и Ереминым. Я наблюдал за обстоятельным и необратимым "Жальгирисом" с Чивилисом, Хомичусом, Йовайшой и Куртинайтисом. Видел и дебют (именно на паркете куйбышевского Дворца спорта) 17- летного тогда Арвидаса Сабониса. Наблюдал, как в любой игре мог все решить молодой парень - Шарунас Марчюленис из "Статибы". Неплох был и киевский "Строитель" с Белостенным и Ткаченко.
Плюс СКА Киев с великим Сальниковым, "Динамо" (Москва) с Хосе Бирюковым, "Калев" с неподражаемым Тиийтом Сокком... При этом я очень любил СВОЙ клуб. Там играл Саша Сизоненко (самый высокий человек в Европе, 2-42 м.), Григорий Казанский, Виктор Астанин... А тренировал "Строитель" большой, очень большой тренер Генрих Алексеевич Приматов. Его теперь уже нет с нами. Время прошло, клуб, за который я болел, не существует".

Из интервью Евгения Гомельского, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион 1992 г.:
- Я начинал свою тренерскую деятельность в Волгограде. Команда волгоградского «Динамо» часто играла с куйбышевскими командами. И я хорошо помню тех людей, кто создавал самарский баскетбол. Это и Оскар Брегман, и Генрих Приматов, и Леонид Окунев, и тот же Сергей Зозулин... Я всегда знал, что у вас очень баскетбольный край.

Кстати, куйбышевский "Строитель" (как и большинство тогдашних провинциальных команд) основу делал на воспитанников куйбышевского баскетбола.
С сайта "МБУ г.о. Самара "СШОР № 13" муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара "Спортивная школа олимпийского резерва № 13 имени О.Д.Артешиной": МБУ г.о. Самара «СШОР №13» открыто с 01.09.1977 года в соответствии с решением исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся от 01.08.1977 №395 на основании приказа по Куйбышевскому городскому отделу народного образования от 13.08.1977 года №237 как детско-юношеская спортивная школа по баскетболу. С 2003 года учреждение имеет статус спортивной школы олимпийского резерва. 
Около 40 лет СШОР №13 является одним из центров развития баскетбола в городском округе Самара, тренеры-преподаватели проводят большую работу по подготовке физически крепких, с гармоническим развитием физических и духовных сил баскетболистов  высокой квалификации.
За прошедший период подготовлены: 1 заслуженный мастер спорта России, 5 мастеров спорта России международного класса, более 20-и мастеров спорта СССР и России, более 100 кандидатов в мастера спорта России.
Воспитанники спортивной школы являлись костяком куйбышевской мужской команды «Строитель» и женской команды «КуАИ», которые достойно представляли наш город на Чемпионате СССР и других всесоюзных соревнованиях".

Из интервью тренера "Строителя" (1988-1994) Сергея Зозулина: "Люди должны понимать, что именно Приматов хотел, чтобы на куйбышевской, теперь уже самарской земле играли местные воспитанники".

Из воспоминаний ветерана приморского «Спартака» Сергея Медведева: «Первый раз «Спартак» встретился с куйбышевским «Строителем», так тогда называлась команда, возглавлял которую опытный специалист, Заслуженный тренер СССР Генрих Алексеевич Приматов, если я не ошибаюсь, в 1978 году, это был спартакиадный год. На Спартакиаде в Свердловске «Строитель» играл в финале с краснодарцами. Это были сильнейшие на тот момент команды Первой лиги СССР. В следующий раз, в сезоне 1983/84, мы со «Строителем» попали в одну подгруппу в чемпионате. Туры проходили во Владивостоке, Хабаровске и Куйбышеве. Во Владивостоке мы выиграли с разницей в 5 очков, в Хабаровске - 3 очка, а в Куйбышеве проиграли с разницей в 2 или 3 очка. Все три игры были очень упорными. Если в конце 70-х «Строитель» был еще сильнее нас, то после 1983 года перевес был уже на нашей стороне. Генрих Приматов говорил, что хотел взять 3-4 игроков из «Спартака». Знаю точно, меня и Александра Половьянова он звал в «Строитель» еще с 1981 года. Кстати, команда Приматова большой акцент делала на игру в защите, и преодолеть ее было невероятно сложно. Надо было «выпрыгнуть» из трусов, чтобы обыграть эту команду».

1982 год. Состав "Строителя" (Куйбышев): Виктор Астанин, Владимир Васякин, Александр Власов, Владимир Головин, Александр Дрошнев, Александр Ермолинский (покинул команду в ходе сезона), Владислав Жужгов, Всеволод Иванов, Александр Кадушкин, Григорий Казанский, Александр Коваленко, Юрий Краснов, Виктор Кулагин, Александр Куприянов, Игорь Майоров, Сергей Мокин, Александр Морозов, Александр Потапов (покинул команду в ходе сезона), Александр Сизоненко, Дмитрий Стогов, Юрий Ткалич, Евгений Усов. Тренер - Генрих Приматов.


1983 год:


По итогам "Строитель" покинул высшую лигу.

31 июля 1985 года не стало наставника «Строителя» Генриха Приматова (похоронен на кладбище "Рубежное").

В 1986 году куйбышевский "Строитель" вновь вернулся в высшую лигу:


И вновь "Строитель" покинул высшую лигу

С 1986 года "Строитель" возглавил Анатолий Блик.
Вот что писал журнал «Спортивные игры» (№5) за 1987 год:
"Когда шесть лет назад, с блеском проведя турнир в первой лиге, в когорту сильнейших коллективов страны ворвался куйбышевский «Строитель», прежде никогда не числившийся даже второразрядным баскетбольным центром республики, многие посчитали это случайностью. Тактически грамотная игра куйбышевцев сочеталась прежде всего с колоссальной самоотдачей каждого баскетболиста, дружными, коллективными действиями. Волжский «орешек» оказался достаточно крепким и самобытным. И то, что сделал в команде ее бывший наставник - заслуженный тренер СССР Генрих Алексеевич Приматов, можно считать немалым завоеванием.

Талантливый педагог, глубоко мыслящий и разбирающийся в тенденциях современного баскетбола, Приматов принес в команду немало творческих замыслов. К примеру, один из немногих он стал внедрять в игру активные формы смешанной защиты. Он был и талантливым организатором, сумевшим поднять российский баскетбол на новую ступеньку.
И его команда играла! Дебютанты высшей лиги стали нарушителями «спокойствия» старожилов. Нужно отдать должное наставнику волжан. С первых шагов работы в команде он старался создать не просто клуб-аутсайдер, статиста высшей лиги. Он ставил перед собой задачу бороться за медали. Мыслил на перспективу! Собственными резервами эту задачу решить было сложно - предстояло в корне перестроить всю систему подготовки резерва и поиска талантливой молодежи. На это ушло бы время. Чтобы закрепиться в высшем классе, Приматов задумал создать на Волге баскетбольный центр, куда на стажировку в команду мастеров стали собирать сильнейших спортсменов республики.
Тяжело, со скрипом, отпускали в Куйбышев своих лидеров другие команды, местнические интересы зачастую брали верх. И только успешное выступление сборной РСФСР в финальных соревнованиях VIII летней Спартакиады народов СССР наконец разрешило все споры и сомнения. Коллектив, составленный в основном на базе куйбышевского «Строителя» и усиленный ведущими баскетболистами российских клубов, выступил как никогда успешно. Заняв почетное четвертое место, он повторил лучшее достижение россиян за всю историю спартакиад. Концепция Приматова, сумевшего доказать, что даже элементарное внимание к насущным проблемам клуба-лидера не только со стороны местных организаций, но и в первую очередь Управления спортигр Госкомспорта РСФСР, получила зримое воплощение.
К сожалению, задуманное Генрих Алексеевич воплотить в жизнь не успел. Он лишь начал перестройку, столь необходимую и желанную в российском мужском баскетболе. Казалось бы, дело налажено, осталось его продолжить. Не тут-то было. Достойного преемника его идей, столь ярого защитника интересов республики в многочисленной армии специалистов баскетбола России до сих пор не нашлось.
И в Куйбышеве после смерти Приматова больше уповали на случай, чем на вдумчивые, кропотливые поиски толкового старшего тренера. А ведь тот же тренер-лидер России Г. Приматов старался чаще привлекать к себе в помощники молодых тренеров республики, преподавал им азы тренерского искусства. И что же: многие из его последователей сейчас возглавляют команды мастеров... Украины. Ныне доброе начинание кануло в Лету. Редко стали собираться наставники российских команд на откровенный разговор. Не счел нужным советоваться и встречаться с коллегами очередной наставник «Строителя» Анатолий Блик. В то же время тренерская чехарда в некогда сильном коллективе волжан разрушила четко отлаженную систему подготовки спортсменов высокого класса. Самое обидное, что волжане потеряли свой самобытный почерк, свою тактически разумную игру.

Увы, произошло это не без «помощи» местных спортивных организаций, призванных служить интересам своего клуба и ее поклонникам. С приходом очередного тренера, имеющего скромный опыт тренерской работы (и только с вузовскими коллективами), миграция ведущих игроков из «Строителя» в другие команды стала более ощутимой. И новый взлет волжан становится все более проблематичным. Если так дело пойдет и дальше - с молчаливого, заметим, согласия Госкомспорта РСФСР, - мы потеряем еще одну интересную команду.
В Донецке нашел пристанище и бывший капитан куйбышевского «Строителя» Александр Власов. Очень хотел волжанин вернуться в свои края, когда искали преемника Приматову. Посчитали его в Куйбышеве. видимо, молодым и неопытным. Недальновидность куйбышевских руководителей спорта теперь очевидна. Под руководством Власова донецкий «Шахтер» не только пробился в высшую лигу, но и завоевал Кубок СССР".

С 1988 по 1994 годы «Строитель» возглавлял заслуженный тренер СССР Сергей Зозулин. Ему удалось создать молодой и боеспособный коллектив, который в начале 90-х дважды становился призером чемпионатов России и представлял наш регион в еврокубках.

Из воспоминаний Сергея Зозулина: "В 1988 году по приглашению председателя Куйбышевского спорткомитета Владимира Заворина я возглавил куйбышевский «Строитель». Думал, что еду на время. Хотел доказать, что и с новой командой я смогу добиться успеха, а потом вновь вернусь в Алма-Ату. Но в жизни суждено так, что обратно не возвращаются. Так получилось и в Самаре, где я отработал семь лет и уехал затем в московское «Динамо». 


На фото Сергей Зозулин (фото из Неслухи.ру)

В 1992 году команда заняла 2-е место в первом чемпионате России, уступив первенство лишь ЦСКА. В следующем году строители снова взошли на пьедестал, правда с бронзовыми наградами. В 1995 году "Строитель" был переименован в БК "Самара", но это уже другая история...

Судьбы..

Владимир Головин начал заниматься баскетболом в 1973 году, уже через три года его заметил и позвал в команду мастеров «Азот» (Тольятти) Генрих Приматов. В составе этой команды Головин стал семикратным чемпионом РСФСР.
В 1993 году Владимир Викторович завершил игровую карьеру и стал тренером. Несмотря на то что он тренировал и мужские команды, самых высоких результатов Головин достиг, будучи в 2003-2007 годах наставником женского ВБМ СГАУ, где он ассистировал Игорю Грудину.


На фото Владимир Головин

Сын Владимира Головина Дмитрий продолжает баскетбольные традиции отца. Он известный ныне баскетболист (УНИКС, "Нижний Новгород", БК "Самара"):


Сергей Мокин, который в качестве игрока выступал за куйбышевский «Строитель» (1976-1983)


Сергей Мокин сейчас (фото: flickr.com/VTB League/Дарья Митрофанова)

А вот Александр Ермолинский (1959 г.р.), который до 1982 года выступал за "Строитель" и покинул по ходу сезона. В 90-х годах уехал в Донецк, потом играл в Венгрии и Исландии. После возвращения в Россию (2005 год) тренирует команды женского баскетбола:



Александр Ермолинский

Тюленев Юрий Павлович (05.04.1925 г. - 01.05.2008 г.). Был участником Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. Получил два тяжёлых ранения:  одно - 28 июня 1944 г.,  второе - 5 января 1945 г. Фронтовые подвиги его отмечены орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени»,  медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», а также юбилейной медалью Жукова. В мирное время он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством». В послевоенные годы жил в Калачинске. Работал тренером  по баскетболу в Детско-юношеской спортивной школе. Юрий Павлович сумел привить мальчишкам и девчонкам любовь к этому виду спорта, создал сборную команду, которая не имела равных в Омской области, а в 1963 году стала чемпионом Всесоюзных пионерских игр. Через 2 года команда поднялась на высшую ступень пьедестала почёта среди команд Сибири и Дальнего Востока, и в этом же году заняла 3-е место в соревнованиях на кубок СССР среди школьников. В 1966 году калачинская баскетбольная команда заняла 3 место во Всероссийских финальных соревнованиях детских спортивных школ.
После отъезда из Калачинска работал в спортивных школах г. Тольятти и Самары.
Заслуженный тренер СССР Тюленев Юрий Павлович воспитал более 20 мастеров спорта, 33 кандидата в мастера спорта. Пять его воспитанников в разное время входили в сборную России, неоднократно защищали интересы нашей страны (как СССР, так и России) в национальных командах;  клубные интересы Куйбышевских и Самарских команд на советских, российских и европейских аренах. Среди его воспитанников - олимпийская чемпионка Ольга Суханова, мастера спорта Виктор Кулагин и Сергей Чикалкин.
Ю.П. Тюленев тренировал куйбышевский «Строитель» в роли ассистента Генриха Приматова. Он  - первый тренер Дмитрия Азарова,  губернатора Самарской области.
29 августа 2010 года на доме проживания Юрия Павловича Тюленева по адресу: г. Самара, ул. Садовая, д. 212 б была установлена мемориальная доска.


Юрий Тюленев

А это фото ветеранов "Труда" ("Строителя"), игравших в 60-70-90 годы (фото приблизительно 90х- начало 2000-ых годов):






Владимир Салтаев справа


С мячом Владимир Салтаев






Владимир Салтаев с мячом


На фото Сутолкин Николай Андреевич. Один из мэтров самарского баскетбола. Всю жизнь проработал тренером в Куйбышевском политехническом институте.

А это тоже Владимир Салтаев. Внук!




Подрастают новые звезды самарского баскетбола. Дом физкультурника (Ново-Садовая 16) и зал "Локомотив":





Былое, Олег Иванец, Тольятти, Самара, легенда, жизнь, Герои, Азаров, спорт

Previous post Next post
Up