Ментовская Самара. Поражение полковника Гусарова

Dec 28, 2020 22:36



Андрей Александрович Гусаров родился в 10 октября 1966 года в г. Куйбышев. Проходил армейскую службу на территории Монгольской Народной Республики в городе Сайн-Шайнд в период 1984-1986 гг. Имеет высшее юридическое образование. Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году в должности милиционера роты милиции отделения милиции на ВАЗе отдела внутренних дел Автозаводского района г. Тольятти.

В дальнейшем Андрей Александрович проходил службу на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Самарской области.

За время службы дважды выезжал в командировку на территорию Северо-Кавказского региона.

С 28 марта 2008 года по 15 октября 2012 года был начальником отдела МВД России по Безенчукскому району.

С октября 2012 по март 2016 годов занимал должность начальника отдела МВД России по г. Новокуйбышевску, где оказался замешан в неприятной истории. Уже после перевода полковника в Сызрань его бывшая подчиненная - бухгалтер Антипова - заявила о причастности Гусарова к хищению зарплат сотрудников.

Обстоятельства, которые позволили говорить на эту тему, возникли при расследовании уголовного дела его бывшей подчиненной - майора полиции Светланы Антиповой, до мая 2016 г. занимавшей должность главного бухгалтера ОМВД РФ по городу Новокуйбышевску. Там же в роли руководителя перед переездом в Сызрань служил и Гусаров.

В версии следственного органа, Антипова в декабре 2015 г. будто бы «вступила в преступный сговор с неустановленными должностными лицами из числа руководства ОМВД» и «осуществила в документах бухгалтерской отчетности подделку подписей премированных сотрудников полиции, списав указанную сумму и отчитавшись перед ГУ МВД РФ по Самарской области о расходовании денежных средств».

Похищенные деньги затем якобы были распределены между «членами преступной группы».

Уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения» (часть 3 статьи 159 УК РФ) в отношении Антиповой возбуждено в мае 2016 г., ему предшествовали обыски в служебных помещениях Новокуйбышевского ОМВД, а также изъятие бухгалтерской документации. Лишенные премий полицейские были установлены и опрошены. Дело находилось в производстве 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области.

Во время расследования дела Светлана Антипова дала показания на своего бывшего руководителя - Андрея Гусарова. В версии фигурантки, в конце 2015 г. она «по указанию начальника ОМВД России по городу Новокуйбышевску полковника полиции Гусарова А.А.» якобы изъяла из кассы не менее 869 тыс. руб., выделенных на содержание личного состава, и поделила их со своим начальником.

Допрошенный в качестве свидетеля Гусаров свою вину отрицал полностью, ссылаясь на личную неприязнь со стороны Антиповой и свою «излишнюю доверчивость в вопросах ведения бухгалтерской работы». Однако свидетельские показания против него также дали сотрудницы бухгалтерии ОМВД РФ по городу Новокуйбышевску из гражданского состава.

Позднее по итогам проверки ущерб от деятельности Антиповой и «неустановленных лиц» возрос до 8 млн рублей. Главбух была отстранена от работы, затем уволилась по собственному желанию.
В итоге участие руководителя в преступлении не подтвердилось. Антипову приговорили к двум годам лишения свободы условно.

10 марта 2016 года Андрея Гусарова назначили на должность начальника МУ МВД России «Сызранское». 14 марта 2016 года заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Андрей Геннадьевич Коновалов представил личному составу МУ МВД России «Сызранское» нового руководителя - полковника полиции Андрей Александровича Гусарова.


Источник фото-syzrantoday.ru

Большой резонанс в области уже вызывала фигура Гусарова. В свое время вопросы возникали к его жилому имуществу - дорогому загородному коттеджу в селе Малая Царевщина, отсутствовавшему в семейной декларации. Обыски несколько раз у главы МУ МВД «Сызранское» проводились и по адресу его постоянного проживания. Во время обыска в коттедже изъято 122 автоматных патрона калибра 7,62 х 39 войскового образца со стальным сердечником, гражданский оборот которых в РФ запрещен. По данному факту собран материал на возбуждение в отношении начальника МУ МВД «Сызранское» уголовного дела по статье «Незаконное хранение боеприпасов» (часть 1 статьи 222 УК РФ). В одной из надворных построек обнаружены охотничьи патроны к нарезному карабину, хранение которых осуществлялось с нарушением норм законодательства. Это было чревато привлечением собственника жилья к административной ответственности по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ.

В ходе обысков выяснилось, что Гусаров проживает в Царевщине в доме, который отсутствует в декларации его семьи. За обслуживанием дома следователи застали нелегального мигранта - гражданина Республики Таджикистан, чье пребывание на территории РФ незаконно. Гастарбайтер был оштрафован судом и принудительно выслан из РФ. Дополнительную интригу в эту историю вносит тот факт, что жена полковника Гусарова - Елена Гусарова - работает на должности инспектора по вопросам миграции ОМВД РФ по Красноярскому району. То есть фактически происходящее начало затрагивать уже всю семью Гусарова.
Ответственности за эти нарушения Гусаров не понес, вину взяли на себя родственники.

В ноябре 2019 года полковнику полиции Андрею Гусарову присвоено звание «Заслуженный работник правоохранительных органов по Самарской области».



Источник фото












2020 год Гусарову можно считать самым черным в своей карьере..
В июне 2020 г. на начальника ОГИБДД Сызрани Олега Яшина вышли сотрудники ФСБ. Главный сызранский гаишник получил от местного бизнесмена Малыгина деньги за увеличение количества мест на штрафстоянке. 350 тыс. руб. передавали в интересах ООО "Городская служба эвакуации". При получении 350 тысяч рублей Яшина задержали. Но гаишник сказал оперативникам, что деньги он брал не для себя, а для начальника сызранского городского отдела полиции Андрея Гусарова. Яшин пошел на сотрудничество с оперативниками и в рамках оперативного эксперимента отнес деньги Гусарову и помог того задержать.
С Яшиным его руководство работать больше не захотело: его уволили в сентябре 2020 года. До того он был на больничном.
"С приказами, инструкциями и нормативными актами, регламентирующими деятельность ГИБДД и МВД, ознакомлен, но не всегда правильно руководствуется их требованиями в служебной деятельности. В оперативной обстановке ориентируется быстро, но неоднократно допускал нарушения служебной дисциплины", - сказано в служебной характеристике Яшина.


Справка: Олег Николаевич Яшин начинал в 1994 году с должности инспектора дорожно-патрульной службы. Проходил службу на различных должностях в Госавтоинспекции города Тольятти. Во время командировки на Северный Кавказ Олег Яшин руководил сводным отрядом ГИБДД Самарской области. С 2013 года по 2020 год руководил ГИБДД МУ МВД России «Сызранское», в обслуживании которой находятся города Сызрань и Октябрьск, а также муниципальные районы Сызранский и Шигонский.

11 июня официальный источник следственного управления (СУ) Следственного комитета России (СК) по Самарской обл. сообщил: «Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Самарской обл. по материалам УФСБ России по Самарской обл. возбуждено уголовное дело в отношении начальника МУ МВД России «Сызранское», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, 10 июня 2020 г. подозреваемый, находясь в своем служебном кабинете, получил через посредника взятку в виде денег на общую сумму 350 тыс. р. за попустительство по службе в предпринимательской деятельности взяткодателя. В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия».

image Click to view



Андрея Гусарова обвиняют в покрывательстве предпринимательской деятельность, связанной с эвакуацией машин.

Высокопоставленного полицейского задержали 10 июня 2020 года в его личном кабинете. На следующий день в отношении начальника сызранской полиции возбудили уголовное дело.

Фото ТРК Терра

13 июня 2020 года в суде следователи настаивали на аресте Андрея Гусарова. По их словам, он может надавить на свидетелей, уничтожить улики или попытаться скрыться от правоохранителей. Адвокаты же настаивали на домашнем аресте. Также по версии прокуроров, Гусаров собирался уехать за границу и они опасались, что он может сбежать. Адвокаты настаивали на домашнем аресте в связи с наличием многочисленных заболеваний у подозреваемого. Сам Гусаров, пояснил, что его загранпаспорт находится в главном управлении МВД РФ по Самарской области и другого у него нет. Ближайший отпуск, запланированный и утверждённый- лишь в сентябре 2020 года.

image Click to view



На данный момент А.Гусаров находится в СИЗО. Более того, он решил сознаться и предстоящий приговор будет обвинительным..
"Андрей Гусаров сейчас сотрудничает со следствием. Он признал все фактические обстоятельства произошедшего", - рассказал его адвокат Андрей Карномазов.

Фото- tvsamara.ru

P.S. Я не знаю Андрея Гусарова. Я не могу ничего утверждать про его путь от лейтенанта до полковника. Про его участие или неучастие в афере Антиповой, про его или не его боеприпасы в коттедже.
Но факт получения денежного вознаграждения от подполковника Яшина.. Что то это стало общепринятой практикой..
И все такие дела стали как под копирку похожи. Вот что я писал об уголовном деле заместителя начальника Самарской таможни по тыловому обеспечению Дмитрия Игонина и замначальника отдела тылового обеспечения Самарской таможни Андрея Левкина:
"Правоохранителям поступает оперативная информация, что такой то человек служивый коррумпирован. В отношении его проводят ОРМ. В определенный момент берут его и взяткодателя. А вот потом с ним проводят работу.. Задерживают одного человека (задержание потом в рамках ОРМ может и скрываться) и ему предлагают: "Или ты едешь на 10 лет на зону в тундру, где тебя используют голодные на таможенников зэки, или ты сознаешься. Тогда ты получишь ниже минимума. А можешь и вообще спрыгнуть/отделаться мизерным сроком, если сдашь....". А дальше могут предложить персоны, которые ты должен сдать (или подставить). Или ты сам предлагаешь. Потом этот человек едет например к вам (если вы его начальник) и... "Семен Семеныч! Держите! Это Вам от Пал Палыча.. Он передает привет и свою часть взноса". Вы на автомате берете конверт и... Дальше по разному- радуетесь, возмущаетесь.. Но отпечатки уже на конверте и если правоохранители захотят, то вы уедете в лагеря "строителей светлого будущего". Конечно, многих берут по делу. Конечно, многие не способны отказаться от денег. Я не о том. Я о возможности провокации и о сучьих поступках участников ОРМ. Это жизнь.
Сначала был задержан замначальника отдела тылового обеспечения Самарской таможни Андрей Левкин. Майор. С Левкиным силовики провели воспитательную беседу. Семья. Свобода. Тайга. Злобные зэки-гомосексуалисты с нашивками "Я хочу таможенника!". Левкин сдается. Я не знаю, что было дальше. Я не знаю степень вины Игонина. Я рассказываю не со слов Игонина. Но я знаю эту схему..".


Возможно, я и ошибаюсь. Возможно, я чего то не знаю.. Но у меня еще не притупилась чуйка, и она подсказывает, что было идентично.. А каждый ли из нас сможет пройти мимо денег, которые валяются на дороге? И лишь потом вы узнаете, что они меченые и за вами следят..

В ходе проведения оперативной деятельности запрещено провоцирование коммерческого подкупа либо взятки. Уголовное законодательство под провокацией понимает ситуацию, когда виновный склоняет лиц к взяточничеству. При этом у потерпевших не должно обнаруживаться умысла по получение подкупа или взятки. Также провокатор может искусственно создать доказательства того, что лицо получило вознаграждение. Целью провокации взяточничества в данном случае может быть шантаж.

Действия того, кто будет провоцировать, могут выглядеть как подстрекательство. В статье 33 Уголовного кодекса говорится, что подстрекательство - это склонение к совершению правонарушения посредством угрозы, подкупа или уговора. Цели и мотивы, которыми руководствуется виновный, остаются неизвестными для того, кого он пытается склонить к получению коммерческого подкупа или взятки.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 июля 2013 г. N 24 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ И ОБ ИНЫХ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ".
32. Ответственность по статье 304 УК РФ за провокацию взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд наступает лишь в случае, когда попытка передачи (передача) денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания услуг имущественного характера осуществлялась только в целях искусственного формирования доказательств совершения преступления или шантажа, когда должностное лицо, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, а равно лицо, указанное в части 1 статьи 200.5 УК РФ, заведомо для виновного не только не давало согласия, но и не совершало никаких действий, свидетельствующих о таком согласии, либо прямо отказалось от получения незаконного вознаграждения ранее.
Преступление, предусмотренное статьей 304 УК РФ, является оконченным с момента передачи хотя бы части имущества либо начала оказания услуг имущественного характера.
Поскольку такие действия совершаются без ведома либо заведомо вопреки желанию должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, а равно лица, указанного в части 1 статьи 200.5 УК РФ, они не подлежат уголовной ответственности за получение взятки либо за коммерческий подкуп в связи с отсутствием события преступления (пункт 1 части 1 статьи 24 УПК РФ).
(п. 32 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 59)

Вот только в деле полковника таможни Д.Игонина есть одно отличие. Полковник на суде и на следствии не признал своей вины. Потому он в любом случае сохранил офицерскую честь и остался полковником (для себя, для офицерского братства, для близких). Полковник Гусаров свою вину признал. Если лишь для того, чтобы скостить срок, то.. не стало еще одного офицера. Закончилась офицерская честь (даже если он стал жертвой провокации). Честнее получить семь лет и остаться полковником для всех, чем получить четыре года и лишиться офицерской чести..
Ну а если Гусаров виноват, то и разговора нет..


Бандитская Самара, коррупция, Бандитская Сызрань, правоохранительные органы, Криминальный Тольятти, правосудие, полиция

Previous post Next post
Up