Криминальный Куйбышев. Полковник Красильников

Oct 14, 2020 23:20

Продолжаю публиковать главы из книги "Криминальный Куйбышев", посвященной криминальной истории Самары до 1991 года (город Куйбышев был переименован в Самару именно в этом году). А, как известно, криминальная история- это не только преступления и преступники, но и те, кто им противостоит. Потому сегодняшний рассказ о ярчайшем представителе куйбышевской милиции времен СССР.




Аркадий Алексеевич Красильников родился 29 января 1927 года в селе Малая Коклала Марийской АССР. В 1944 году в возрасте 17 лет он ушел на войну и начинал рядовым в батальоне по охране железнодорожных сооружений.
1951-й год 24-летний Аркадий Алексеевич встретил в звании младшего лейтенанта Советской Армии. В стране продолжалось сокращение Вооруженных Сил. Было принято решение расформировать и дивизию, в которой служил Красильников. По поводу дальнейшей службы его, как и многих других офицеров, к себе вызвал командир полка С.К. Тронин. В беседе он сообщил, что сейчас остро не хватает кадров в исправительно-трудовых учреждениях, в связи с чем в войсковые части из многих областей поступают заявки на молодых и грамотных офицеров. "На сегодня, - сказал командир, - у нас есть из Архангельской, Магаданской, Мурманской, Куйбышевской, Пермской и некоторых других областей. Куда бы вы хотели поехать служить?"
Красильников, не раздумывая, сказал: "Поеду, куда направите".
 - Тогда вы направляетесь в распоряжение УИТЛК УМВД по Куйбышевской области, - заключил командир полка.

 Это предложение было неожиданным. Младший лейтенант Красильников полагал, что будет переведен в какую-нибудь строевую воинскую часть, а тут - направление в систему по делам лагерей и колоний. Как он потом вспоминал, в тот момент у него невольно вырвался вопрос: "За что же меня туда? В лагерях же сидят заключенные". И тогда командир объяснил молодому офицеру, что в УИТЛК его направляют не сидеть, а работать. Вот так младший лейтенант Красильников, сдав на склад личное оружие - пистолет и кортик, получив необходимые документы, выехал на новое место службы - в город Куйбышев, в распоряжение управления исправительно-трудовых лагерей и колоний.

Железнолорожный вокзал в Куйбышеве 50-х годов ( источник фото)

Принял его заместитель начальника УИТЛК Иван Ильич Давыдов. Состоялась очень доброжелательная и подробная беседа о деятельности и структуре управления, о формах работы с сотрудниками и осужденными.
 - Поскольку вы окончили военно-политическое училище, - сказал заместитель начальника, - у вас есть опыт политико-воспитательной работы с личным составом воинской части, то наиболее целесообразно направить вас для продолжения службы по той же линии. У руководства есть мнение, что вам можно доверить работу с комсомольцами и молодежью.
 Такое назначение для Красильникова было вполне приемлемо. Однако перед вступлением в должность Аркадию Алексеевичу предложили ознакомиться с колониями и другими учреждениями структуры УИТЛК Куйбышевской области.

Свое первое посещение колонии Красильников запомнил на всю жизнь. Едва только он прошел контрольно-пропускной пункт и стал осматривать постройки и здание штаба колонии, как вдруг из группы заключенных, стоящих возле барака, в его сторону направился среднего роста крепыш с хорошей выправкой и весьма развитый физически. Но Аркадий Красильников до этого в течение нескольких лет занимался борьбой, и потому он не испугался, а мысленно подготовился к отражению атаки. Но применять приемы борьбы ему не пришлось. Заключенный ускорил шаг и вдруг сказал: "Аркадий, здравствуй!" Его слова были такой неожиданностью, что Красильников на несколько секунд, что называется, потерял дар речи. 
 - Ты меня не узнаешь? - спросил заключенный. - Помнишь, мы с тобой в одном полку служили, только в разных ротах. А потом был суд, и мне дали срок за то, что я, будучи начальником караула, сопровождавшего груз в Сталинград, допустил недосмотр, и браконьеры выкрали из одного вагона ящик взрывчатки. Теперь вот я здесь отбываю наказание, но на днях освобождаюсь и еду домой. Я тебя увидел издалека. Судя по тому, как ты осматривал зону, ты здесь оказался впервые. Сам-то ты как сюда попал?
 - Суд по твоему делу я, конечно же, хорошо помню, - ответил Красильников, - но поскольку я тебя раньше видел только в военной форме, то сейчас не сразу узнал. Да и такой встречи, признаюсь, я не ожидал. Так что извини, пожалуйста. А сюда я прибыл для дальнейшего прохождения службы.
 А потом между бывшими сослуживцами состоялся долгий разговор. Каждый из них подробно рассказал о себе. Красильников говорил о сокращении дивизии и о своем новом назначении, а заключенный - об условиях содержания в зоне и об особенностях здешних порядков. Он сразу же рассказал Красильникову много полезного о том, как надо вести себя в колонии среди осужденных. Эти советы в течение последующих 36 лет его службы в уголовно-исполнительной системе Аркадий Красильников вспоминал не раз.

Вскоре после начала его работы на новом месте начальником УИТЛК был назначен командир его бывшего полка Степан Капитонович Тронин.

В связи с началом строительства Куйбышевской ГЭС несколько сотрудников УИТЛК, в том числе и Аркадий Красильников, вскоре были направлены в распоряжение Управления Кунеевского ИТЛ и Куйбышевгидростроя МВД СССР. Там он был назначен заместителем начальника учебного комбината стройки.
Учебный комбинат готовил шоферов-дизелистов, бульдозеристов, крановщиков, механиков, машинистов, электромонтеров, лебедчиков, электриков-высоковольтников, гидромонтажников и рабочих других специальностей. Красильникову приходилось заниматься комплектованием учебных групп.
 Кроме того, учебный комбинат в лаготделениях комплектовал группы по подготовке плотников, столяров, каменщиков, штукатуров, бетоноукладчиков и т.д. из числа осужденных.
 Что же касается лагерных отделений и колоний, то в них в те годы не было отрядов, и, соответственно, не было должностей их начальников. Поэтому для политико-воспитательной работы с заключенными в помощь работникам подразделений направлялись сотрудники управления. Красильникова закрепили за одной из секций барака лагерного отделения №16, где размещались три бригады, работавшие на укладке бетона. Работа у них была тяжелая, но люди не ныли и не роптали, старались перевыполнить нормы выработки, чтобы получить зачеты рабочих дней "один к трем".
 Позже из заместителей начальника учебного комбината Аркадий Алексеевич был переведен на должность инструктора политотдела Управления Кунеевского ИТЛ, а затем - на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. За год до окончания строительства его избрали секретарем партийной комиссии при политотделе ИТЛ.

Кунеевский ИТЛ был известен на всю страну и вошел в историю. Лагерь был создан в 1949 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР приказом МВД СССР от 6 октября 1949 года, его управление размещалось в городе Ставрополь (ныне Тольятти), а своё название он получил по имени деревни Кунеевки, расположенной на месте будущего строительства. Являлся подразделением ГУЛАГа, с 1950 года входя в структуру управления строительства Куйбышевгидрострой (в 1950 году для строительства Куйбышевской ГЭС в структуре МВД была создана строительная организация «Куйбышевгидрострой» и лагерь был передан в её подчинение). Первым начальником лагеря стал начальник Куйбышевгидростроя - генерал-майор инженерно-технической службы Иван Васильевич Комзин. В 1953-1954 годах находился в ведении министерства юстиции СССР, после чего вновь вошёл в подчинение МВД.

Первыми в составе Кунеевлага были созданы лагерные отделения 1 и 2. На окраине Ставрополя было расположено лагерное отделение № 1, занимавшееся строительством в Портпосёлке и Соцгороде. На Кунеевской стройплощадке разместилось лагерное отделение № 2, расчищавшее территорию под строительство шлюзов и возводившее посёлок Шлюзовой.

В 1951 году были созданы левобережные отделения № 3 (строительство шлюзов), № 4 (строительство Шлюзового). Позднее появились лаготделение № 11 (бетонирование нижних судоходных шлюзов и судоходного канала), № 15 (строительство посёлка Жигулёвское Море), № 16 (строительство водосливной плотины и верхних судоходных шлюзов).

На правом берегу Волги действовали лагерные отделения № 6, 7 и 8, занятые в котловане здания гидроэлектростанции. В Морквашах работало лаготделение № 9, прикреплённое к деревообрабатывающему комбинату. В посёлке Яблоневый Овраг было создано лаготделение № 17, заключённые которого работали на каменных карьерах.

С 27 октября 1956 года после реформирования управления ГУЛАГ и его переименования Кунеевский ИТЛ подчинялся Главному управление исправительно-трудовых колоний (ГУИТК) МВД СССР.

Основная деятельность Кунеевского ИТЛ была связана со строительством Куйбышевской ГЭС, заключённые лагеря обеспечили подготовку к строительству, создав инфраструктуру стройплощадки, в том числе подведя железнодорожные ветки и ЛЭП от Куйбышева и Сызрани, а также построив и обслуживая ряд вспомогательных производств. Заключённые лагеря активно использовались при подготовке ложа водохранилища к затоплению, в жилищном и коммунально-бытовом строительстве, ими были построены целые кварталы современного Тольятти. Заключённые также составляли основную рабочую силу в котловане здания ГЭС, преимущественно их усилиями была намыта земляная плотина и построено здание ГЭС

Число заключённых в лагере колебалось в зависимости от масштаба работ по строительству, составляя от 1 253 до 46 507 человек, что делает Кунеевлаг одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР. В разные годы по разным оценкам заключенные Кунеевского ИТЛ составляли до 70-85 % от общего числа участников строительства Куйбышевской ГЭС, таким образом они сыграли решающую роль в строительстве, ставшем одной из последних крупных строек в СССР с применением массового принудительного труда заключённых.

В.М. Молотов с букетом на строительстве Куйбышевской ГЭС. Справа от него И.В. Комзин. 1956 год (источник фото)

12 марта 1958 года в связи с завершением строительства ГЭС и общим реформированием пенитенциарной системы в СССР лагерь был упразднён, а 9 августа 1958 года состоялось торжественное открытие Куйбышевской ГЭС. Закрытым постановлением Совета Министров СССР большая группа строителей ГЭС из числа заключённых Кунеевского ИТЛ удостоилась государственных наград. Для многих была объявлена амнистия, а остальным лагерникам значительно сократили сроки заключения.
Восемь действовавших на момент закрытия ИТЛ лаготделений перешли в ведение образованного УИТК (Управления исправительно-трудовых колоний) по Куйбышевской области. Лагерное отделение № 16 в дальнейшем было преобразовано в исправительную колонию № 16, которая действует в Тольятти и в настоящее время.




Источник фото

По данным Самарского УФСБ, всего через Кунеевский ИТЛ прошло около 219 438 заключённых. Среди них было много людей, в дальнейшем ставших известными: будущие композитор, дирижёр, заслуженный деятель искусств РСФСР Олег Хромушин, актёр и народный артист России Пётр Вельяминов, художник-график Андрей Вингорский, переводчик, критик и литературовед Ростислав Доценко, депутат сейма независимой Латвии Антанас Стасишкис. По воспоминаниям полковника в отставке В. А. Токмакова, бывшего в Кунеевском ИТЛ замполитом лаготделения № 16, в Кунеевлаге отбывали сроки три Героя Советского Союза: Давидович, Кононенко и Гаджиев, а также два генерала.

Заметную долю среди вольнонаёмных работников на строительстве ГЭС составляли бывшие заключённые Кунеевского ИТЛ. Ещё в январе 1951 года министр внутренних дел С. Н. Круглов обратился к Л. П. Берии с просьбой разрешить досрочное освобождение 6 тысяч заключённых, с их закреплением за строительством Куйбышевской и Сталинградской ГЭС, так как на стройках не хватало квалифицированных кадров. В дальнейшем доля политических заключённых не превышала 10 %.

С течением времени доли осуждённых за те или иные преступления изменялись. На 1 января 1954 года контингент Кунеевского ИТЛ в основном состоял из лиц, судимых за тяжкие преступления. В их числе были осуждённые на срок от 5 до 10 лет - 19 308 человек, на срок от 10 до 15 лет - 11 290 человек, от 15 до 20 лет - 2955 человек, свыше 20 лет - 838 человек. Это способствовало росту числа нарушений лагерной дисциплины и вызывало сложности с трудовым использованием заключённых.
Бывший председатель Ставропольского горисполкома А.Т. Паренский в своих воспоминаниях сообщил некоторые интересные подробности, связанные с событиями того времени в Кунеевском ИТЛ. В частности, он рассказал, что в середине лета 1953 года из лагерей Куйбышевгидростроя по «бериевской» амнистии начали освобождать сотни заключенных, среди которых были и отъявленные рецидивисты. От таких субъектов начальство постаралось избавиться в первую очередь - мол, без них в лагерях станет спокойнее. При этом в первые дни после Указа на свободу выходили лишь исключительно амнистированные преступники-мужчины, а вот большинство женщин по-прежнему оставалось в местах лишения свободы. Дело в том, что почти все они в свое время были осуждены по 58-й статье, которой «бериевская» амнистия не коснулась, и потому освобождению из женских лагерей подлежали лишь немногочисленные здесь воровки и расхитительницы, или те из числа осужденных, которые имели малолетних детей или были беременными.

Однако уже вскоре в комиссию по освобождению сплошным потоком пошли документы и из женских лагерей. Из них следовало, что чуть ли не все женщины-заключенные Куйбышевгидростроя в конце июня неожиданно… забеременели. Члены комиссии некоторое время недоумевали, как это можно забеременеть в женском лагере, однако вскоре им стало все понятно. Согласно агентурным данным, решить эту «задачу» зечкам, решившимся на подобный путь освобождения из лагеря, в конце июня - начале июля в массовом порядке «помогали» чуть ли не все мужчины, имевшие отношение к женским лагерям. В их числе были и бесконвойные заключенные, и вольнонаемные рабочие, и технические специалисты, и даже сотрудники лагерной охраны. В итоге всеобщая «скоропалительная» беременность и последовавшая вслед за этим волна освобождения женщин-заключенных оказалась столь массовой, что в конце 1953 года все женские лагеря Куйбышевгидростроя пришлось полностью закрыть.

После завершения строительства ГЭС Аркадий Алексеевич вновь возвратился в Куйбышев, где был назначен заместителем начальника политотдела УИТК по работе среди осужденных. По существу, это была самостоятельная ответственная работа, требующая не только юридических, но и педагогических знаний. Поэтому Красильников, в то время уже имевший высшее юридическое образование, поступил учиться еще и на заочное отделение Куйбышевского государственного педагогического института. Изучение педагогики, психологии и других предметов во многом помогли ему в организации воспитательного процесса среди осужденных. Главным здесь было определение форм и методов индивидуальной работы со спецконтингентом.

А вскоре на научно-практической конференции в Ленинграде прошел его доклад об организации работы с осужденными путем персонального планирования и внедрения тетрадей индивидуальной работы. Кстати, об этом было написано и в первом издании пособия "Исправительно-трудовая педагогика".
 Интересы воспитательной работы и производственной деятельности обуславливали необходимость организации шефской работы коллективов производственных предприятий в исправительно-трудовых учреждениях. По просьбе политотдела УИТУ Куйбышевский горком КПСС организовал шефство над колониями со стороны коллектива Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, швейного объединения "Красная звезда", завода "Электрощит", завода аэродромного оборудования, объединения "Куйбышевбурмаш". Тольяттинский горком партии сделал то же самое в отношении завода "Волгоцеммаш", Жигулевский городской комитет закрепил колонию за НГДУ "Жигулевскнефть", а Сызранский горком КПСС - за мебельной фабрикой. Шефы с предприятий беспрепятственно посещали ИТУ, принимали участие в слетах передовиков производства, собраниях осужденных, выступали перед ними в плане обмена опытом работы, вводили индивидуальное шефство над отдельными осужденными, а после освобождения устраивали их на работу в свой коллектив. Исправительно-трудовые учреждения часто посещали наблюдательные комиссии райисполкомов. Они не только проверяли деятельность ИТУ, но и оказывали помощь в воспитательной работе и организации производства.

В 1962 году по инициативе руководства ГУИТУ МВД СССР и по согласованию с ЦК КПСС Аркадий Алексеевич Красильников был назначен начальником политотдела Красноярского ИТЛ. В те годы политотделам ИТУ предоставлялись большие полномочия. На них возлагалась вся партийно-организационная и партийно-политическая работа среди сотрудников ИТУ, а также участие в подборе, расстановке и аттестации кадров. В их ведении также находились руководство партийными и комсомольскими организациями ИТУ, многотиражной и стенной печатью, социалистическим соревнованием, организацией шефской работы, связями с общественными организациями, содействием работе наблюдательных комиссий, организацией воспитательной работы среди осужденных. В случае необходимости политотделы подключались и к выполнению производственно-хозяйственных задач, возложенных на исправительно-трудовые учреждения.


Все здешние учреждения лишения свободы имели однотипные производства, связанные с заготовкой и переработкой древесины.

Но однажды Красильникову пришлось обращаться в крайком и крайисполком по весьма нетрадиционному вопросу. В 1967 году во всех коллективах было организовано празднование 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. А когда закончились праздничные дни, выяснилось, что почему-то не вышли на свои участки вольнонаемные рабочие одного из лесопунктов. Пришлось Аркадию Алексеевичу выезжать на место и выяснять причину массовых прогулов. А начальник лесопункта ему объяснил, что люди будут гулять до тех пор, пока у них не закончится весь запас спиртного, скупленного ими в здешнем сельпо перед праздником.
 - А что надо сделать, чтобы такое не повторилось в дальнейшем? - спросил Красильников.
 - Очень просто, - ответил начальник лесопункта. - Надо добиться, чтобы спиртное в наши торговые точки завозили всегда, а не только по случаю праздников.
 Красильникову снова пришлось ехать в крайком и крайисполком. Там сначала очень удивились. Мол, как же это так: начальник политотдела, в служебные обязанности которого входит борьба с пьянством, вдруг просит увеличить лимиты на отпуск винно-водочных изделий! Однако после того, как Красильников рассказал о случившемся на лесопункте, руководство органов власти с ним полностью согласилось и оказало ОРСу необходимую помощь по завозу в лесные поселки болгарских вин, а также по увеличению спиртзаводу лимита на выпуск водки. С тех пор случаев массового запоя в поселках больше не было, а лесопункты годовые планы заготовки и вывоза древесины выполняли и перевыполняли. С песнями и хорошим настроением....

Отработав почти десять лет в таежном регионе, Аркадий Алексеевич Красильников в начале 1972 года вновь вернулся в коллектив УИТУ Куйбышевской области, где он был назначен начальником политотдела управления и заместителем начальника управления исправительных трудовых учреждений управления внутренних дел (УИТУ УВД) Куйбышевского облисполкома. В этой должности он проработал 15 лет до своего выхода в отставку (по 1987 год).

Одной из насущных проблем деятельности УИТУ в то время было создание рабочих мест для осужденных в колониях. В первой половине 70-х годов появилась возможность производственной кооперации учреждений лишения свободы с Волжским автомобильным заводом. Красильников вместе с главным инженером П.И. Акиншиным, а затем с Н.И. Петрашовым неоднократно выезжал на автозавод, где встречался с его директором А.А. Житковым, с его заместителями, с начальником производства и другими руководящими работниками. В результате довольно длительных переговоров было решено организовать в ряде колоний цеха по ремонту деревянной и металлической тары для автодеталей, а также некоторых других изделий. Одновременно УИТУ расширяло производственную кооперацию и с другими предприятиями области. Управление заключило на этот счет договоры с заводами имени А.А. Масленникова и A.M. Тарасова, с производственными объединениями имени М.В. Фрунзе и "Экран", с электромонтажным, металлургическим и агрегатным заводами, с Тольяттинской трикотажной фабрикой, с шоколадной фабрикой "Россия" и многими другими предприятиями.

Вместе с расширением производственной кооперации развивались и шефские связи. Так, в 1982 году в ИТУ Куйбышевской области была организована шефская работа с коллективами 32 предприятий и учреждений, а также с 32 другими комсомольскими организациями.

Значительное внимание уделялось организации общеобразовательного и профессионально-технического обучения осужденных. Если в 1962 году средние школы работали только в шести ИТУ, то в 1972 году они были уже в 11 учреждениях, и еще один учебный пункт открылся при следственном изоляторе. Министерство просвещения РСФСР высоко оценило это положение и Аркадий Алексеевич был награжден значком "Отличник народного просвещения".

Большое внимание уделялось и правовому воспитанию осужденных. Под руководством Аркадия Алексеевича Красильникова с ними проводились специальные занятия, лекции, беседы, вечера вопросов и ответов, встречи с работниками прокуратуры и судов.

В 1987 году Аркадию Алексеевичу Красильникову исполнилось 60 лет, в связи с чем он вышел в отставку, имея за плечами 42 года выслуги. За эти годы он заслужил немало государственных наград. Среди них - ордена Красной Звезды и "Знак Почета", множество медалей.
 Впрочем, и после выхода в отставку его в покое не оставили. Почти сразу же полковника внутренней службы в отставке Красильникова избрали председателем Совета ветеранов и инвалидов войны и труда органов внутренних дел Куйбышевской области, и в этой должности он находился в течение 15 лет.

Из года в год число пенсионеров МВД увеличивалось и к началу 1962 года их было более тысячи человек: в основном участников Великой Отечественной войны. Необходимо было им оказывать социальную, правовую и материальную помощь.
Учитывая эту ситуацию, начальник УВД Анатолий Иосифович Деревнин, заместитель начальника УВД по кадрам Леон Яковлевич Моисеенков, начальник Финансового отдела Александр Федорович Головко, секретарь парткома УВД Николай Иванович Гуляев приняли решение о создании Совета пенсионеров. 
7 июня 1962 года прошло первое собрание пенсионеров органов внутренних дел, на котором присутствовало 402 человека. На собрании было принято Временное положение о Совете пенсионеров при УВД Куйбышевского облисполкома. Был избран Совет пенсионеров при УВД в составе 45 человек. На первом заседании Совета его председателем был избран Кондратий Филипович Фирсанов. Заместителями председателя Совета пенсионеров избраны Георгий Васильевич Карнасевич и Эммануил Соломонович Кальнишевский, секретарем совета  - Александр  Сергеевич Карпухин.
24 сентября 1974 года председателем Совета пенсионеров избран Иван Никитич Курочкин. 
21 февраля 1985 года председателем Совета пенсионеров при УВД облисполкома избран Николай Тимофеевич Яковлев.
28 января 1988 года по состоянию здоровья и служебной занятости Николай Тимофеевич Яковлев по его просьбе освобожден от должности председателя Совета ветеранов при УВД, на его должность избран Аркадий Алексеевич Красильников. 
21 ноября 2001 года проведена очередная отчетно-выборная конференция ветеранской организации  ОВД. Председателем Совета ветеранов избран полковник внутренней службы Вениамин Александрович Чернецов, а А.А. Красильников избран почетным председателем Совета ветеранов ОВД.


О семье он говорил, что у него крепкий тыл: жена Нина Павловна работала в системе ИТУ МВД инспектором отдела кадров, воспитателем Дома ребенка в ИТК, инспектором спецотдела, руководителем клуба лесного ИТУ.
Трое детей А.А.Красильникова гордятся своим отцом. Старшая дочь Надежда стала врачом, сын Сергей - техником-строителем, дочь Ольга - инженер. Ольга начала службу в ИТУ начальником отряда женской ИТК, затем ее перевели на кадровую работу в учебный центр УПО УВД.

31.01.2012 в ГУФСИН России по Самарской области в торжественной обстановке руководство поздравило с 85-летием полковника внутренней службы в отставке А.А. Красильникова. Немало теплых слов в адрес ветерана высказали гости и сотрудники, в том числе Председатель Самарской Губернской Думы генерал-майор внутренней службы в отставке В.Ф. Сазонов, в прошлом начальник областной УИС.
Начальник ГУФСИН России по Самарской области полковник внутренней службы Р.Ч. Алмазов в своём поздравлении подчеркнул, что вся жизнь юбиляра связана со служением Отечеству.

Много теплых слов о юбиляре было сказано генерал-лейтенантом внутренней службы запаса В.С. Яковлевым.
А.А. Красильников- номинант акции «Благородство-2011», проводимой Самарской областной организацией Союза журналистов РФ при поддержке администрации губернии.






В 2013 году полковника Красильникова с 86-летием поздравили дома. Поздравить именинника приехали заместитель начальника ГУФСИН России по Самарской области полковник внутренней службы Артур Станиславович Маливанчук и сотрудники аппарата управления. Они пожелали ему крепкого здоровья и вручили ценный подарок.


В 2017 году 90-летие было отпраздновано торжественно. Во время торжественного мероприятия Аркадию Алексеевичу был вручен ценный подарок, а в его честь несколько раз исполнялись музыкальные композиции. С приветственными словами в адрес полковника внутренней службы в отставке Аркадия Алексеевича Красильникова выступили председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, первый заместитель руководителя Департамента по вопросам общественной безопасности - руководитель управления по взаимодействию с органами военного управления и российским казачеством Валерий Яковлев, председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Вениамин Чернецов.
Начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов в своем выступлении особо подчеркнул, что жизнь и судьба юбиляра - пример для подражания молодым сотрудникам УИС.



14 апреля 2019 года полковник внутренней службы Аркадий Алексеевич Красильников умер на 93-м году жизни... В июне 2020 года его имя увековечили на мемориальной доске у здания УФСИН России по Самарской области.




Источники: материалы УФСИН РФ по Самарской области

Читать другие главы "Криминального Куйбышева":
1. "Ночная тварь" Серебряков в Куйбышеве (1969-70 гг.)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/94866.html
2. Самарские мошенники конца Х1Х- начала ХХ веков- http://ivanetsoleg.livejournal.com/239841.html
3. Бандитизм в городе Куйбышев в годы Великой Отечественной войны-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/248856.html
4. "Банда неуловимых". Куйбышев (1972-1983)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/252397.html
5. Криминальный Куйбышев. 1956 год. Версия по "Стоянию Зои"-
http://ivanetsoleg.livejournal.com/278541.html
6. Криминальный Куйбышев. Мясорубка 1973 года- http://ivanetsoleg.livejournal.com/288361.html
7. Катастрофа ТУ-134А в аэропорту "Курумоч" (1986 год)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/303713.html
8. Криминальный Куйбышев. Бунты на "малолетках"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/395696.html


Бандитская Самара, Олег Иванец, Криминальная губерния, правоохранительные органы, криминология

Previous post Next post
Up