Криминальный Тольятти. Бойня под Хвалынском

Oct 04, 2020 22:42



18 декабря 1997 года водитель-дальнобойщик привез в медсанчасть АО "Тяжмаш" (находящуюся близ Сызрани) изрезанного ножами человека, которого подобрал на трассе. Назвавшись Жариковым, тот рассказал вызванным врачами милиционерам, что на него напали на сотом километре трассы Саратов--Сызрань. Бандиты были вооружены пистолетами и ножами. Милиционерам "Жариков" (впоследствии оказавшийся Житковым) сначала сообщил, что на него с друзьями напали на трассе, но потом, когда на него насели с допросами, подробно рассказал уже о событиях в сауне.

На месте происшествия оперативники нашли две "девятки", салоны и багажники которых были залиты кровью. Прочесав примыкающий к трассе лес, милиционеры обнаружили трупы пятерых мужчин - на каждом было множество огнестрельных и ножевых ранений. Прокуратура расположенного в семи километрах от места убийства города Хвалынска (Саратовская область) возбудила уголовное дело.

Уже в самом начале расследования, которое вместе с прокуратурой вели сотрудники Приволжского РУБОПа, выяснилось, что жертвы принадлежали к так называемому "чикуновскому" преступному сообществу, которое еще несколько лет назад занимало ведущие позиции в Саратове. Лишь один из погибших, Дмитрий Митрофанов, был ранее судим за кражи. Остальные за решеткой не побывали, но и Митрофанов, и его товарищи были известны правоохранительным органам как активные участники этой преступной группировки.

В 1995 году "чикуновская" группировка была обезглавлена: в офисе фирмы "Гроза" застрелили 11 участников "чикуновской ОПГ", в том числе самого главаря - Игоря Чикунова ("Чикуна"). Преступление тогда так и не раскрыли, а оставшиеся в живых люди Чикунова ушли в тень.




Источник фото

Через два года часть оставшихся "чикуновцев", контролирующих сферы в Хвалынске, столкнулись с участившимися приездами тольяттинских бандитов, которые имели свои планы на маленький провинциальный городок.

17 декабря 1997 года в Хвалынск приехали шестеро "чикуновских" боевиков. С тольяттинцами они встретились в баре "Эллада" и после двухчасового застолья отправились в сауну. Там между участниками переговоров возникла ссора, переросшая в драку со стрельбой.

Вдрызг пьяных и потому не сопротивлявшихся саратовцев загнали в пустой бассейн и под дулами пистолетов стали жестоко избивать. Били до тех пор, пока на них буквально не осталось живого места. Затем по одному полураздетых "чикуновцев" вывели на улицу, где перерезали им горло. Погрузив тела в машины, тольяттинцы отправились за город. В семи километрах от Хвалынска машины съехали с трассы, и жертвы "разборки" были выброшены на снег. Неожиданно один из "чикуновцев" застонал. Тогда бандиты решили перестраховаться и стали добивать раненых. Били отвертками в уши. Среди саратовцев был тот самый Житков, который видел, как расправились с его товарищами, и якобы решил молчать во что бы то ни стало. Он не закричал (с его слов), даже когда и его ударили отверткой (к счастью для него, неточно). Когда убийцы уехали, Житков из последних сил выполз на трассу, и водитель ехавшего мимо "КамАЗа" довез его до больницы.

Кровавое это убийство было раскрыто за считанные дни. Через двое суток в Хвалынске задержали одного из участников "стрелки" в сауне, корейца Пяка, на следующий день в Тольятти Самарский УБОП повязал еще шестерых. Теперь им предстоял суд присяжных. Хотя известно изначально было, что на стороне тольяттинских было 10 человек.

Но до суда в 1999 году довели почему то лишь семерых тольяттинцев (остальные были либо выведены из обвинения, либо прошли как "неустановленные лица"). Это члены тольяттинской ОПГ Бахвалова: Евгений Кутьминов, Сергей Головин, Сергей Щелоков, Евгений Сердюков, Юрий Горбачев, Сергей Грицевский. Были и еще трое мужчин, личность которых тогда якобы установить не удалось. Вместе с ними туда прибыл житель Хволынска Александр Пяк (на стороне тольяттинских). Из них трое ранее были судимы, а двое к тому же признаны особо опасными рецидивистами.
В 1999 году Саратовский областной суд вынес приговор ранее трижды судимому Евгению Кутьминову, Сергею Головину, Сергею Щелокову, Евгению Сердюкову и дважды судимому Александру Пяку.

Суд решил, что приезжавшие в Хвалынск вместе с убийцами Горбачев и Грицевский к преступлению не причастны. Личности троих неизвестных, также принимавших участие в кровавой расправе, установить не удалось.

На предварительном следствии все они сознались в убийстве, но в суде дружно отреклись от прежних показаний, заявляя, что оговорили себя под давлением сотрудников УБОПа.
Подсудимые говорили, что убивали саратовцев другие тольяттинские бандиты - Вова Большой, Леша и Саша. Они называли только имена, которым якобы удалось скрыться от милиции. Сами же они только помогали выводить жертв во двор, а потом замывали кровь.
Собственный язык подвел и бандита Кутьминова. Зная, что присяжным по закону запрещается сообщать сведения, характеризующие подсудимых (в данном случае им было неизвестно о судимостях Кутьминова и его подельников), он пытался изображать в суде респектабельного коммерсанта. Но роль оказалась ему не по зубам: в речах бизнесмена, который большую часть своей жизни провел за решеткой, то и дело проскальзывали блатные выражения.
Саратовский областной суд вынес необычно суровый приговор. Судья Борис Каневский приговорил сразу троих из семи обвиняемых к высшей мере наказания, в связи с запретом смертной казни заменив ее пожизненным заключением.

Судебное следствие декларировало следующее. В гостевом домике санатория "Родник", расположенном в курортном местечке Черемшаны, что под Хвалынском , декабрьским вечером 1997 года гуляли. За накрытым столом собралось больше десятка мужчин и несколько женщин. Участниками застолья были приезжие из Тольятти и Саратова. Первыми в Черемшанах появились тольяттинские, впрочем, саратовских они встретили вполне дружески.
Почти все тольяттинцы - люди среднего возраста, свой жизненный опыт получили в местах лишения свободы, на более молодых саратовских парней, "пехотинцев" из Заводского района, поглядывали со скрытым презрением.
Возможно, по молодости саратовцы недооценили тех, с кем имеют дело, уверенности им прибавляло и то, что они находились на своей территории и чувствовали себя представителями такой силы, с которой, по их мнению, всякий должен был считаться.
Один из саратовцев, Павлов, приехал в Хвалынск на "девятке", принадлежавшей известному авторитету, и с пейджером этого авторитета.
Внешне все проходило достаточно миролюбиво. Павлов даже отдал старшему из тольяттинцев, Кутьминову, единственное имевшееся у него оружие - карабин "Сайга".
Застолье тем временем угасало. Почти все тольяттинцы (кроме двух- Головина и Горбачева) сели в машины и уехали развлекаться дальше в Хвалынск.

Когда через несколько дней рубоповцы наденут наручники на Кутьминова, обвинив его в организации убийства пяти человек, первое, что они услышат от него: "Я смотрящий за бригадами от "Напарника" (крупный тольяттинский авторитет).
Конечно, был у тольяттинцев интерес к Хвалынску. На трассе Саратов - Сызрань, проходящей через этот городок, тогда не было ни одного поста ГИБДД. На суде родители убитых саратовцев говорили, что их сыновья ездили выяснять что-то насчет запчастей с АвтоВАЗа и нефтепродуктов. А один из подсудимых, тольяттинец Евгений Кутьминов, заявлял, что он с друзьями приезжал в Хвалынск, чтобы приобрести санаторий "Родник". В то же время оперативники считают, что это была чисто бандитская разборка: участники группировок пытались договориться о перераспределении сфер влияния.
Хотя тольяттинцы захватили с собой в Хвалынске девочек (Ольгу из тольяттинского интим-агентства и ее подружку Наташу, которой тогда было лишь 14 лет), приехали они туда отнюдь не развлекаться. Отправляясь в Саратовскую область, Кутьминов своим подручным заявил: "Нас послал Папа. Благословение от воров в законе получено".

Из-за чего вспыхнула ссора, не совсем ясно. 14-летняя Наташа в суде говорила, что парни из Саратова ее изнасиловали, а за нее вступился тольяттинец Юрий Горбачев. Тогда саратовцы его избили и вышвырнули из сауны. Как раз в это время подъехали друзья Горбачева, отлучавшиеся в Хвалынск.
Возможно, уезжая, тольяттинцы позволили себе какие-то колкости в адрес саратовских. Трудно сказать, каким образом был спровоцирован инцидент. Следствие и суд сошлись на версии: ссора началась с того, что Митрофанов (единственный, из саратовцев, имевший судимость) и Павлов разбудили и стали избивать оставшегося в сауне тольяттинца Горбачева.

Юрий Горбачев (источник фото)

Другой тольяттинец, Головин, вывел Горбачева на улицу, здесь они наткнулись на Кутьминова и остальных, возвратившихся из Хвалынска (у них застряла в снегу машина), и рассказали о нанесенной обиде.
Тольяттинцы ворвались в сауну и из того самого павловского карабина застрелили Митрофанова. Далее выводили во двор остальных и там убивали их ножом и заточками, потом вывезли в лес трупы, а застонавшего Житкова добивали отверткой (он все-таки и после этого выжил). Андрей Житков остался в живых, несмотря на то, что ему дважды воткнули отвертку в ухо - возле сауны и, добивая, в лесу. Выбравшись из-под снега, он выполз на трассу. Был сильный мороз, но ему еще раз повезло: водитель проезжавшего мимо "КамАЗа" заметил раненого и отвез в больницу в Сызрань.

До самого вынесения присяжными вердикта оставались сомнения: не  оправдают ли они подсудимых. Поскольку в суде обвиняемые дружно отреклись от показаний, данных на предварительном следствии, и теперь валили все убийства на тольяттинского авторитета Вову Большого и неких Лешу и Сашу, которые тоже якобы были в Хвалынске в это время. Ничего не смог сказать в суде и Андрей Житков. Как и на следствии, он повторил, что после первого же удара в лицо кровь залила ему глаза, и он никого из убийц не мог рассмотреть.
И все-таки присяжные обвиняемым не поверили.
- Большую роль в том, что присяжные приняли такое решение, сыграли противоречия в показаниях. Присяжные убедились в неискренности обвиняемых и некоторых свидетелей, - считает поддерживавший обвинение в суде Михаил Шувалов.
Проститутка Ольга, которая на следствии говорила, что во время разборки в сауне крепко спала, в суде вдруг заявила, что проснулась и видела, как из карабина стрелял Головин, а не Кутьминов.
Говорят, до самого приговора подсудимые надеялись, что "империя Напарника" их не оставит. Но..

В суде на присяжных Кутьминов, солидно выглядевший мужчина в очках, явно старался произвести выигрышное впечатление. Себя называл авторитетным коммерсантом, говорил, что собирался приобрести или взять в аренду черемшанский санаторий "Родник".
- Деньги у него, может, и были, да только не его, - прокомментировал это один из оперативников.
Большую часть жизни сорокалетний Кутьминов провел в местах лишения свободы. Заметного места в уголовной иерархии не занял. Знакомые говорят о нем как об умном и жестоком человеке. Криминальная специализация - автоугоны. Последний раз освободился в 1996 году. В Тольятти Кутьминов организовал "крышу", опекавшую проституток. Но, как видно, хотелось большего.
- За нами Империя , - повторял своим подручным Кутьминов, подразумевая "империю тольяттинского Папы" ("Напарника", он же Владимир Вдовин).
После задержания у него нашли пачку визитных карточек, в которых Кутьминов Евгений Борисович был представлен, как заместитель коммерческого директора АО "АвтоВАЗ" (о как!).

Когда выяснилось, что утверждения Евгения Борисовича по поводу его высокого положения в воровском мире преувеличены, он стал называть себя ветераном Афганистана и агентом ГРУ, но и это не помогло. Якобы именно
Кутьминов первым рассказал на следствии, как было совершено убийство в Хвалынске.

Головин, двоюродный брат Кутьминова, в Тольятти проживал у него. Обвинялся на тот момент еще в одном убийстве молодой женщины-проститутки в Тольятти. В суде Головин взял на себя выстрел из карабина в Митрофанова (было доказано, что стрелял все же Кутьминов). Одним убийством больше, одним меньше - ему было все равно. Сотрудникам милиции Кутьминов говорил, что может помочь раскрыть нашумевшее на всю Россию заказное убийство одного из руководителей АвтоВАЗа - Шишкова, и назвал убийцу - Головина.

Справка: 15 октября 1997 года в Тольятти был убит член правления АО «АвтоВАЗ» - генеральный директор Тольяттинского завода технологического оснащения Олег Шевцов. Его встретили по дороге на работу и нанесли смертельные удары по голове металлической трубой. Основная версия мотивов убийства - долги его предприятия по электроэнергии, которые могли перекупить криминальные структуры. Многие открыто называли "Напарника" причастным к преступлению.

А уже 23 октября возле своего подъезда пятью выстрелами в упор убит заместитель коммерческого директора и член правления " АвтоВАЗа 49-летний Владимир Шишков. Убийца разрядил в него обойму, сделал контрольный выстрел в голову и скрылся на машине. Якобы Кутьминов утверждал, что Головин выполнял также команду "Напарника".

В 1997 г. в должности директора Главного центра запасных частей завода Станислав Фуфаев подвергся нападению. Его били металлическими прутьями по голове. В 1998 году он скончался.
Всего в 1997 году в Тольятти было совершено почти 200 убийств.


- "Бизон" (прозвище Щелокова. -О.И.)- мой киллер, что скажу, то и сделает, - заявил Кутьминов рубоповцам во время следствия.
Евгения Кутьминова, Сергея Головина и Сергея Щелокова приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. 27-летний Евгений Сердюков приговорен к 13 годам строгого режима. До этого у Евгения была лишь одна судимость- как-то в Сызрани с товарищем украл... поросят. Отправляясь в Хвалынск с Кутьминовым, Евгений не подозревал, чем все закончится. Сам он не убивал, но помогал прятать вещи убитых, трупы, замывал кровавые пятна...
- Я боялся их ослушаться, - скажет он в суде.
Когда жена Евгения Сердюкова ехала на суд, попала в аварию - сломала позвоночник. В итоге стала инвалидом и осталась одна с маленьким ребенком на руках. Александр Пяк (житель Хвалынска, работал в Тольятти сторожем в офисе того же Кутьминова) - к 20 годам особого режима с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. Раньше был, как Щелоков, судим за грабежи. Убийц отправили отбывать наказание в городе Оренбурге, в колонию «Черный дельфин».

Но на этом история не оканчивается. Прошли годы... В 2004 году у сотрудников правоохранительных органов появилась реальная возможность надолго упрятать известного тольяттинского криминального авторитета Бахвалова за решетку. В начале лета Владимир Бахвалов был арестован и препровожден в СИЗО города Саратова. Организатора ОПГ обвинили в убийстве в 1997 году тех самых пятерых жителей Саратовской области.

Спустя четыре года осужденные 1999 году тольяттинцы стали давать показания против своих соучастников (которые прошли как "неустановленные личности"). В частности, против Владимира Бахвалова, лидера ОПГ, к которой они принадлежали. По словам убийц, в тот день авторитет вместе с ними находился в Хвалынске и принимал самое непосредственное участие в зверской расправе над саратовскими братками. Из показаний осужденных следовало, что именно он выступал организатором преступления.

Почему по истечении почти семи лет со дня совершения преступления и четырех лет после приговора бандиты стали давать показания, осталось загадкой. Хотя догадаться не трудно. Возможно, они обозлились на своего босса за то, что он не смог их выкупить и ничего для этого не предпринял. Да и, как известно, "пэжэшники" любят выезжать на "либеральные условия содержания в СИЗО" (по сравнению с условиями "Черного дельфина") по вновь открывшимся обстоятельствам.

Могла иметь место и другая версия, которой придерживались некоторые правоохранители. После того как осужденные стали отбывать срок, Бахвалов отрекся от них. Забыв о том, что они своим молчанием даровали ему свободу, авторитет перестал оказывать помощь их семьям и им самим. Потому молчание было прервано.

Получив санкцию прокурора на арест Владимира Бахвалова, сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, занимавшиеся этим делом вместе с саратовскими коллегами, провели задержание лидера ОПГ и препроводили его из Тольятти в СИЗО Саратова.

В конце ноября 2004 года он предстал перед Саратовским областным судом. Во время заседаний заместитель генерального директора ООО ПКФ «Торгтехника» Владимир Бахвалов свою вину отрицал, утверждая, что в день убийства действительно был в Хвалынске и пил в бане с тольяттинскими и саратовскими знакомыми. Однако там не стал задерживаться, предпочтя беседе с товарищами уединение с представительницами слабого пола. Поэтому к убийству пяти потерпевших и покушению на убийство шестого он якобы не причастен.

Однако доказательства, по мнению суда, говорили об обратном. Изучив материалы дела, суд признал Бахвалова виновным в пособничестве при убийстве пяти человек, совершенном организованной группой, а также в покушении на убийство одного человека. Тольяттинского авторитета приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бахвалов имеет очень богатую приключениями биографию. Первый раз он оказался в милицейских сводках в 1994 году. Но тогда еще в качестве потерпевшего. Бахвалов, сражаясь в бандитской войне против Дмитрия Рузляева ("Дима Большой"), стал предметом охоты вражеских киллеров. Покушение на Бахвалова было совершено в Комсомольском районе на улице Макарова, где проживал Владимир Юрьевич. Ему повезло: киллер принял за жертву случайного прохожего. Уж больно он был похож на криминального авторитета.

Уже на следующий год неприятели снова попытались устранить Бахвала. Киллер подстерег его на улице Тюленева. В этот раз Бахвалову повезло меньше: получив огнестрельное ранение, он длительное время находился в тяжелом состоянии. Однако медики спасли ему жизнь.


Владимир Бахвалов (источник фото)

Справка:
Бахвалов Владимир Юрьевич, родился 16 ноября 1958 года в Тольятти. Уголовная кличка "Бахвал". На оперативном учете состоит как организатор ОПГ, входящей в организованное преступное сообщество Владимира Вдовина ("Напарник", "Папа"). Неоднократно судим. В 1996 году по статье 109 Уголовного кодекса «Нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести», в 1999 году - по статье 222 «Незаконное приобретение и хранение оружия». И вот в 2004 году осужден за соучастие в массовом убийстве.

Группировка Бахвалова считалась одной из самых маленьких в "Империи Напарника". Она насчитывала около сорока человек. Но в то же самое время ОПГ Бахвалова была одной из самых влиятельных и отмороженных. Под защитой "бахваловских" находились несколько маршрутов «Газелей», ряд автомобильных фирм, несколько кафе в Центральном и Комсомольских районах, часть рынка «Пассаж» (в народе «Поле чудес»). Большая часть бизнеса Владимира Бахвалова была легализована. Сам он числился директором ТОО «Ярмарка», заместителем генерального директора ООО ПКФ «Торгтехника», заместителем директора ООО «Тантал». Женат, двое детей.

По оперативной информации, имея в своем подчинении около сорока человек, Бахвалов собирал дань с мелких торговых точек и не гнушался даже заурядным разбоем. Именно за разбой в 1999 году правоохранители разыскивали Бахвалова.
Его задержали, уголовное дело было передано в суд. Но по каким-то причинам там оно развалилось в суде. Говорили, что произошло это не без помощи некоторых сотрудников прокуратуры Центрального района. Бахвалов вновь оказался на свободе и, как утверждают злые языки, начал мстить. В следующем году при загадочных обстоятельствах пропал близкий знакомый Бахвала Юрий Мураков. По одной из версий, авторитет почему-то решил, что его приятель слишком много откровенничал с правоохранителями по поводу вышеупомянутого разбойного дела. В июле 2000 года Мураков уехал из дома на своей «Хонде». Последний раз его видели в этот же день в Комсомольском районе, где Юрий встречался с друзьями. А спустя пару дней в милицию сообщили о брошенной за Васильевским кладбищем иномарке, салон которой был залит кровью. Оказалось, машина принадлежит Муракову. Сам Юрий так и пропал..

Юрий Мураков (источник фото)

Бахвалову приписывали идею создания ассоциации и профсоюза автопредпринимателей. С помощью этих структур люди "Бахвала" получили возможность влиять на предпринимателей, занимавшихся альтернативными перевозками. По данным прессы, Владимиру Бахвалову удалось подчинить себе несколько фирм-перевозчиков пассажиров. В частности, одного ООО, которое работало на семи самых выгодных маршрутах.
Официально вступление в профсоюз или ассоциацию - дело добровольное. Однако водители рассказывали, что отказаться от членства в нем практически невозможно. Примером непослушания воле профсоюза может послужить история, произошедшая в 2001 году. Водители «Газелей» воспротивились повышению стоимости ежедневных путевых листов. В знак протеста они отказались выходить на работу. За что их «Газели» были порублены топорами, а сами водители зверски избиты битами.

По мнению осведомленных наблюдателей, наглое поведение ОПГ Бахвалова когда-нибудь должно было закончиться столкновением с какой-нибудь структурой. В 2002 году появилась информация о том, что Бахвалов поссорился с финансистом "Напарника" Олегом Ермоловым ("Тигра"). По оперативной информации, ранее финансовые интересы "Тигры" и Бахвалова настолько тесно переплетались, что их группировки почти слились в альянс. Причиной же раздора, по слухам, послужил вышеупомянутый рынок «Поле Чудес». Бахвалов и "Тигра", по слухам, начали делить рынок между собой.
Однако, согласно данным оперативных источников, вспыхнувший конфликт в конце концов сошел на нет.
Но все же в 2004 году во всей этой истории была поставлена точка.....

Использованные источники:
- Криминальный Саратов
- "Саратовский Арбат" 1999 г., 01 сентября.  № 35.
- "Коммерсантъ" № 141 от 10.08.1999, стр. 5
- «Тольяттинское Обозрение», ИА АРиА, 2002-2004 гг.
- http://tltgorod.ru/
- "Коммерсантъ" №143 от 07.08.1998, стр. 5

Читать оглавление блога "Бандитская Самара"- https://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


Бандитская Самара, криминалитет, Олег Иванец, Криминальная губерния, криминология, Бандитский Тольятти, Криминальная революция в России, криминал

Previous post Next post
Up