Легенды российского спорта. Тадеуш Касьянов.

Sep 01, 2020 16:17

Тадеуш Касьянов (2008 год): "...это не застой, это тоталитарно-криминальная система. Все те товарищи, которые перебежали в Единую Россию, они перебежали туда из КПСС...Но ЕР потихонечку приобретает черты фашистской партии. Это опасно. Несколько лет назад МГУ им. Ломоносова, кафедра государства и права выпустила учебник с полным определением, что такое фашизм. Там долго командовал мой дядя-академик, жуткий коммунист Чистяков. Первый пункт: одна партия запрещает все другие. Было 34 партии. Второй пункт - давление партии на чиновника. Третий пункт - сращивание партии и чиновничьего аппарата. Четвертый пункт - отнимают права и свободы. Все отняли: льготы, референдумы, «против всех», прочее. Пятый пункт - осуществление политического террора - статья 280 и 282, по которой сидят только русские. Это учебник, который написал МГУ! И все признаки этого налицо. Я никогда не буду и не работал с правительством. Я выполнял задания спецслужб, такие обращения ко мне были, и я выполнял задания, когда они не противоречили моей позиции, моему менталитету" (источник).



Таде́уш Рафаи́лович Касья́нов (род. 14 ноября 1938) - советский и российский спортсмен, актёр, каскадёр и постановщик трюков, президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного карате, заслуженный тренер России. Доктор педагогических наук, имеет 10-й дан по карате.

Тадеуш Касьянов родился в Москве. У будущего мастера боевых искусств русские, татарские и польские корни. В детстве он испытывал трудности в дворовом общении и был не особо-то спортивным. Семья жила в одном из самых неблагополучных в то время столичных районов - в окрестностях Павелецкого вокзала. У Тадеуша из-за непривычного для слуха польского имени было целых 14 кличек. Мальчик воспитывался в интеллигентной московской среде: пятом поколении москвичей, безвыездно живущих в Москве (дед пришел к бабке штабс-капитаном из Саратова. Дед и бабка похоронены на Ваганьковском). Воспитывался, как он сам признавался «среди женщин, мужиков всех повыбили в войну». И вот, «запутавшись в комплексах, как в соплях», Тадеуш пришел в бокс. Побудило его к этому - кино: в 1948-м вышел фильм «Первая перчатка». Восхищенный, он сходил за раз на десять сеансов и просто «заболел» боксом.

Подходящая секция нашлась не сразу: только через пять лет, в 1953-м, юный Касьянов пришел к Михаилу Соломоновичу Уткину, чемпиону Москвы по боксу довоенных лет, в «Крылья Cоветов». Касьянов навсегда запомнил, как самый первый его тренер подкармливал их - вечно голодных воспитанников. Кормил на последние деньги, тогда как сам носил ботинки на босу ногу - даже зимой… Далее тренировался под руководством тренеров Бориса Ивановича Тишина и Виктора Алексеевича Лукьянова. Из интервью журналу подразделений специального назначения "Братишка": "Уже в 1957 году в возрасте 19 лет выполнил норму мастера спорта, заняв второе место на первенстве Москвы, где главным судьей был великий русский боксер Николай Федорович Королев. Я выиграл три боя: один по очкам и два за явным преимуществом. Четвертый должен был состояться между мной и Борей Лагутиным, одноклубником и будущим олимпийским чемпионом. Но из-за полученных травм врач меня просто не выпустил на ринг".

Из интервью (2008 год): "Я люблю штык, я же еще и фехтовальщик. Штыковой бой у нас похерили в 63-м году. У нас были Булочка, Иванов, у которого я брал уроки, другие люди были очень известные. Штык - это краса и гордость русской армии. После того, как пошли автоматы, он немного потерял свое значение. Саблю я тоже люблю. В жизни это палка, зонтик, любой длины предмет. Нож очень люблю. Я люблю холодное оружие. Я ни разу не был на охоте. Я не могу убивать волка, медведя, если, допустим, они на меня не нападали. Не я их создал, не мне отнимать им жизнь".

После окончания школы Тадеуш работал в таксопарке. Как-то к нему попала книга «зеленого берета» Паркера «Каратэ». Изначально он скептически отнесся к этому виду единоборств. Но возил книгу с собой в машине.

В 22 года Тадеуш был призван в армию. Из интервью: "Это был 60-й год, меня взяли в войска ПВО, в Латвию, но не сработался с командиром батальона, и он меня «убрал» в Ригу в личную охрану коменданта Риги, поскольку я был мастером спорта по боксу. Меня тут же включили в сборную Прибалтики, но опять не срослось. Я был резкий, хулиганистый. Если что-то не нравилось, я сразу отвечал ударом. Я всегда стоял за справедливость. Там меня прапорщики стали обкладывать данью, я сказал: «Табуретку видишь? 4 угла… Вот сейчас они все в твою башку влетят». После этого меня перевели в стройбат…



Источник

Окончил Институт физической культуры. Как сообщалось в прессе, Касьянов считается создателем первой в СССР группы, занимающейся карате. В 1969 году произошло знакомство с Алексеем Штурминым и Анатолием Харлампиевым.
Из интервью журналу подразделений специального назначения "Братишка": "На дворе стоял август 1969 года. Я «бомбил» по городу на казенном «Москвиче». Смотрю, у Скаковой аллеи какой-то худощавый додик - так в то время модных парней называли - руку тянет. Ехать ему нужно было на Каретный ряд. «Рублишко», - объявил я цену. «Да хоть два, только побыстрее!» - отвечает. Повез я его. А у меня между сиденьями лежала та самая книжка Паркера. Заметив ее, случайный пассажир оживился: «Занимаешься?». «Да нет, так… Дерьмо какое-то несерьезное. Я боксер», - говорю. «Это не дерьмо, а вещь путевая. - Он словно даже обиделся. - Я сейчас уезжаю, неделю меня в Москве не будет. Если хочешь, давай потом пересечемся, поговорим на эту тему. Может, ты свои взгляды изменишь». Парня звали Алексей Штурмин. Так мы и познакомились.
А спустя неделю действительно встретились у ипподрома, недалеко от которого жил Алексей. Пошли к нему, по дороге беседовали о каратэ. А дома Штурмин предложил поспарринговать. Скинули пиджаки, встали друг против друга. Я был уверен в своих силах, а потому спокоен. Начал наступать. И тут перед лицом замелькали ноги Алексея. Попробовал пробиться сквозь защиту, но тут же получил несколько легких ударов по корпусу. Откровенно говоря, самолюбие мое оказалось уязвленным. Видел, что пропускаю его удары, не успеваю среагировать. Еще через несколько минут я поднял руки: «Учи! Хочу знать эту штуковину». Так я стал первым и на тот момент единственным учеником Штурмина, который был почти на десять лет моложе меня.
Осенью Алексей впервые приехал в наш с женой частный дом на Бухвостовой улице. Я тогда, руководствуясь его советами, прямо в саду организовал настоящий тренировочный зал под открытым небом: развесил мешки, расставил макивары… Условия идеальные - трехметровый забор, надежно защищавший от любопытных взглядов, зелень, свежий воздух. Раздолье! Мы у нас потом еще долго занимались, дом на Преображенке многие годы являлся основной базой школы. 10 сентября я с разрешения Алексея первый раз надел для тренировки его кимоно. Тогда же мы решили считать эту дату днем рождения школы".

Тадеуш Касьянов с женой и дочерью СофьейИсточник

Вскоре у Тадеуша Рафаиловича произошла еще одна судьбоносная встреча - с Анатолием Харлампиевым, «действующим патриархом самбо». Это случилось в том же 69-м, когда друзья-каратисты Касьянов и Штурмин стали тренироваться вместе. Харлампиев привил Касьянову любовь к холодному оружию, метанию и коллекционированию ножей.

Харлампиев стал «демонстрировать» их самбистам - смотрите, это каратэ, явление новое и интересное. Присматривался сам, давал дельные советы. Так медленно происходило совершенствование стиля, рождался рукопашный бой. В течение 10-ти лет, вплоть до кончины Харлампиева, Касьянов общался с ним, приобретая поистине бесценный опыт.

В 1973 году власти попытались закрыть все существующие школы и клубы карате. Они объясняли это тем, что карате- это «метод физической подготовки не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». Но благодаря Алексею Штурмину власти смогли по-другому увидеть этот вид спорта. На тот момент государству не хватало средств для того, чтобы организовать приближающиеся Олимпийские игры. Тогда Штурмин в 1977 году обратился к председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и предложил открыть платные секции карате. А поскольку карате набирало популярность очень большими темпами, то открытие платных секций сулило получение серьезных доходов. Благодаря стараниям Алексея Борисовича, в марте 1978 года было объявлено о создании комиссий по борьбе карате. В том же году была открыта Федерация карате СССР, а в 1979 году на базе Дворца спорта тяжелой атлетики «Труд» основывается уже упомянутая Центральная школа карате. Штурмин стал ее руководителем, а в качестве старшего тренера пригласили Тадеуша Касьянова. Позднее школа начала открывать свои филиалы.

Источник

Из интервью журналу подразделений специального назначения "Братишка": "В начале 70-х в Москве существовало всего три места, где обучали каратэ: милицейский зал «Динамо» на Петровке, 26, секция в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы и наша - в спортзале «Фрунзенец» на площади Маяковского. Но если первые две секции были режимными, то мы были открыты для всех. Группа с Маяковки, как нас вскоре стали называть, росла очень быстро. У нас занимались разведчики, офицеры десантных войск, рабочие, врачи, ученые, музыканты. Был даже сын одного из членов ЦК КПСС того времени Кузнецова! Вместе с известностью мы обрастали нужными связями. Как-то раз школу посетил Анатолий Иванович Костенко, большой чин из МВД. Посмотрел, как я ударом кулака ломал шестисантиметровую доску, а Саша Рукавишников ногой перешибал толстенный брус, и у него буквально вырвалось: "Ребята, да вас надо регистрировать как двустволки!".

Название знаменитой школы Касьянова CЭН"Э появилось в 1975 году. Его предложил один из учеников секции доктор физико-математических наук Лев Слабкий, найдя это слово в корейском словаре. В переводе иероглифы значили «дело всей жизни», «дорога жизни». Теперь в зале Тадеуша Рафаиловича висели три плаката. Посередине - иероглиф «сэнэ», по бокам - цитаты из Ленина и Брежнева. Первое: «Неразумно и даже преступно поведение той армии, которая не стремится овладеть всеми приемами и методами борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля». Второе: «Все, что завоевано революцией, должно быть надежно защищено». Приходившим с проверкой сотрудникам органов не оставалось ничего другого, как уйти не солоно хлебавши. По подсчетам Тадеуша Касьянова, с 1969 по 1991 год через его школу прошли 230-250 тысяч учеников.

В 1979 году Штурмин становится руководителем Центральной школы карате на базе Дворца спорта тяжёлой атлетики «Труд», куда в качестве старшего тренера был приглашён Тадеуш Касьянов.



Дебют в кино - фильм 1977 года «В зоне особого внимания».
Из интервью: "Все началось с того, что мой товарищ Алексей Штурмин привел сценариста Евгения Месяцева, специализировавшегося на создании фильмов об армии. Посидели, поговорили, и затем Евгений написал сценарий фильма «В зоне особого внимания» об элитных воздушно-десантных войсках. По предложению режиссера Андрея Малюкова я руководил постановкой трюков, дублировал молдавского актера Михая Волонтира.


Касьянов и Волонтир на сьемках "В зоне особого внимания" (источник)

Съемки проходили в Литве, в учебном центре ВДВ «Ионава», где мне пришлось объехать все семь полков, стоявших в то время там, и убедиться в слабоватой подготовленности наших десантников по рукопашному бою. Там же на съемках я познакомился с легендарным командующим ВДВ Василием Филипповичем Маргеловым.

В десантных войсках его обожали. Он, чтобы не рисковать жизнями других офицеров, приказал прыгать вслепую в танке с грузовым парашютом своему младшему сыну Александру. Фильм «В зоне особого внимания», подняв престиж десантников, был очень популярен у молодежи тех лет. Но как обманулись ребята, не найдя в реальной армейской жизни той романтики, которую видели в кино!

За время съемок пришлось месяца два потренировать чекистов Каунаса, на которых местные националисты организовывали нападения. Бедняги боялись с оружием соваться в толпу, так как было несколько случаев, когда у них отбирали табельное оружие. Они пришли в неописуемый восторг от работы нунчаками и яварой против одного и нескольких человек, которую им показали, и сразу же заказали себе несколько экземпляров".

Широкую известность Тадеуш Касьянов получил после выхода на экраны СССР культового фильма - лидера проката 1980 года, «первого советского боевика» - остросюжетной кинокартины «Пираты XX века». В этом фильме впервые в СССР было показано искусство боя карате, Тадеуш Касьянов выступил в роли постановщика трюков, а также сыграл боцмана советского грузового судна.

Премьера "Пиратов" планировалась на конец 1979 года. Но после показа ответственным лицам из ЦК ВЛКСМ картину отложили на полку - "идеологически вредная". Они были в шоке от обилия опиума и драк, хотя в Госкино к режиссеру особых претензий не нашлось. Зампред Госкино Борис Павленок только высказал пожелание, чтобы вырезали сцену, где пират Салех бьет нашу женщину, обращаясь к своим амбалам: "Нравится эта?", и один из них начинает расстегивать штаны.
Картину спас главный киноман страны - Брежнев. Ему на дачу отвозили все копии, в том числе и "отложенных" лент. От "Пиратов" Леонид Ильич был в восторге, и картина вошла в число избранных, которые он пересматривал летом в Крыму. Как рассказывали корреспонденту газеты "Сегодня" сотрудники госдачи в Нижней Ореанде, Генсек частенько засыпал перед экраном и терял нить сюжета, а просыпаясь в момент какой-нибудь драки, переспрашивал: "Это наш его ё..ул?". Ему подтверждали: "Наш, наш, Леонид Ильич". И Генсек удовлетворенно бурчал: "Молодец, Коля".
Идеологи вынуждены были устроить премьеру "Пиратов" (14 июля 1980 г). Копий фильма было меньше, чем для других хитов того года - "Экипаж" и "Москва слезам не верит", но по количеству зрителей и кассовым сборам за "Пиратами" остается непревзойденный на все времена рекорд - 103 млн. человек.

Смуглолицых полицейских в "зарубежном порту" сыграли ученики Тадеуша Касьянова: "Мы как раз организовали школу карате в Москве, где я был старшим тренером. До этого к нам всегда приходил Володя Высоцкий, ну и сидел у нас молча. Мы тренировались, а он сидел, смотрел на нас, настраивался, хотел написать гимн карате, говорил: "Напишу ребята, обязательно напишу". Но вот не сподобился… А Володя был хорошо знаком с Говорухиным, вот Стас и обратился к нам - нужна помощь в постановке драк".

"В роль боцмана я вживался на корабле, - вспоминает Касьянов. - Наблюдал, спрашивал и старался немножко срисовывать манеры настоящего боцмана. А одежду выбрал себе сам: и майку эту выцветшую лиловую, и берет с якорем - намек на то, что я служил в морской пехоте, и значит, брюки эти морские с ремнем. Потом еще сапоги такие мягкие, которые можно в воде сбросить, если там придется очутиться, как в эпизоде с минами".

О фильме «Пираты XX века» каратист отзывается презрительно и постоянно говорит о нем как о «детском».



На сьемках фильма "Пираты ХХ века". Касьянов крайний слева (источник).

В 1979 году Касьянов принимал участие в съёмках фильма «Взлёт», а в 1983 году снимался в фильме «Набат» в роли командира группы захвата.

Из интервью журналу подразделений специального назначения "Братишка": "В начале 1980-х годов между мной и Штурминым произошел раскол на идеологической почве. Окруженный сбродом из фарцовщиков и проходимцев всех мастей, идя у них на поводу, он сильно изменился, перестал считаться с интересами школы. Терпеть творившуюся вакханалию я не мог. К тому же меня начали беспардонно травить: обвиняли в антисоветчине, а то и вовсе откровенном криминале, всячески пытались дискредитировать. Принял решение уйти. Вместе со мной зал Дворца спорта «Труд» покинули 73 ученика - лучшая группа школы за исключением двух человек".

С 1989 года Тадеуш Касьянов - президент Всесоюзной (позже - Всероссийской) федерации рукопашного боя и традиционного карате(фукодан). В 1989 г. Тадеуш Касьянов официально зарегистрировал Федерацию спортивного рукопашного боя.

Тадеуш Рафаилович говорит, что его школа «работает с упором, прежде всего, на голову, а потом уже на мышцы». Новичок первым делом знакомится с историей, иерархией, традициями стиля с тем чтобы влиться в Семью, для которой понятие силы и чести неделимы, туда, где «один за всех и все за одного» по-настоящему.

Однажды у одного ученика школы Касьянова на улице отобрали магнитофон. Дружная команда борцов шпану вычислила и «отметелила», магнитофон отобрала. А назавтра вернула его обокраденному сотоварищу, которого в тот же день из школы… выгнали. За что? За то, что покорился без боя. Вот вам и традиции.
В 1991 году подготовил 7 чемпионов СССР по рукопашному бою. С 1992 года президент охранной фирмы "Эскорт".

Дочка Тадеуша Рафаиловича София - продолжает дело отца. Она - обладательница черного пояса, восьмого дана - взяла на себя управление Федерацией, пока отец полтора года был в заключении (его обвинили в похищении человека). Вернувшийся Касьянов нашел состояние дел Федерации превосходным.

Источник

Касьянов не скрывает, что придерживается националистических взглядов. В 90‑х усатый боец с тяжелым взглядом входил в политсовет крайне правой Национально-державной партии.

10.08.1992 в "КоммерсантЪ-Weekly" выходит сообщение: "Каратист Тадеуш Касьянов арестован за вымогательство"
:
"Новые приемы каратэ: конкурентам выкручивают челюсть. 3 августа следственная часть МВД Татарстана предъявила обвинение президенту Российской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ, президенту охранной фирмы "Эскорт" Тадеушу Касьянову, арестованному 24 июля в Москве. Касьянов обвинен в захвате заложника, замдиректора конкурирующего с ним ТОО "СОБР" Виктора Белякова, и вымогательстве".

По версии регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Подмосковья, утром 13 июля группа лиц из окружения Касьянова и по его наущению выследила Белякова в Химках у стадиона "Родина". Лица из группы сломали коммерсанту челюсть, после чего погрузили раненого в "Жигули" и повезли в Казань. В дороге захватчики насильно поили заложника водкой, решая таким образом две задачи: обезболивание и предотвращение побега путем парализации воли. По приезде в Казань Белякова заточили в гостиничном номере. 14 июля к заключенному приехал из Москвы инициатор похищения Касьянов и объяснил, за что его украл: за предательство учителя (похищенный учился у него рукопашному бою) и интересов "Эскорта". Предательство, с точки зрения похитителя, выразилось в том, что после увольнения из касьяновской фирмы Беляков создал свою собственную - "СОБР", которая может стать конкурентом "Эскорта". Касьянов якобы предложил Белякову расплатиться как за предательство, так и за проданную ему в прошлом году по дешевке машину "Жигули". Видов оплаты Касьянов предложил два, на выбор: деньгами (150 тыс. руб. сразу и по 10 тыс. руб. ежемесячно) или здоровьем. После чего заложника, по его свидетельству, "пытали утюгом и крутили сломанную челюсть". Но он не сдался и тайком бросил с балкона записку для милиции. Казанская милиция записку прочитала и 17 июля освободила Белякова, а двух охранявших его членов Татарской федерации рукопашного боя арестовала. 24 июля в Москве арестовали и самого Касьянова (переправлен в Казань). Касьянова обвинили в захвате заложника (ст. 126 прим, до 10 лет) и вымогательстве (ст. 126, до 4 лет).
Арест отца прокомментировала Софья Касьянова, директор коммерческой школы "Сэн'э" при Федерации рукопашного боя. По ее сведениям, Касьянов "поплатился за доброту": в Казань он поехал для того, чтобы поддержать бывшего подчиненного "в разборках с татарскими знакомыми", а "следователям из Татарстана просто нужно громкое дело". По словам дочери, отец в камере почти оглох, ослеп и подписывает все, что ему дают.

Следствие длилось 18 месяцев, за этот срок Касьянов побывал в разных тюрьмах нескольких российских городов. В некоторых тюрьмах начальство относилось к нему с уважением, и пытались создать человеческие условия, а где-то напротив, пытались сломать его как личность. Зимой сутками держали в холодной, не отапливаемой камере. Но Касьянов сумел выжить и не сломаться, но последствия были. Он говорит, что «кучу здоровья» оставил в тюрьме. Заключение его закончилось оправдательным приговором.
Суд признал, что Касьянова оклеветали, он ни в чем не виноват и ни в каком криминале не замешан. Позже через суд Касьянов добился выплаты компенсации за это заключение в рублях, эквивалентную 11 тысячам долларов.

Из интервью: "Да, меня оклеветали и арестовали. Я провел в четырех тюрьмах полтора года. Но мои противники потом за все это ответили. Был суд и над ними. Меня хотели сломить любыми средствами. Сначала сидел в Казани. Инкриминировали мне буквально все, начальник казанской тюрьмы даже пошутил по этому поводу: странно, что в деле не записали «покушение на Ельцина». Потом был в Матросской тишине и, наконец, в Вятке. В Москве по сравнению с другими местами обстановка показалась курортом, там было тепло и даже телевизор в камере. Зато в вятском СИЗО специально разбили окно, отключили отопление, две недели я находился при минусовой температуре. Но выдержал, выжил, воспринял это тогда как еще одну психофизическую тренировку".

Из интервью: "МВД тогда было криминалом, но они хотели представить нас, лидеров единоборств - преступниками. В 1996 году из органов было уволено 22 987 человек за связи с криминалом. А в 2000-м году было уволено 100 тысяч. Вот это и есть преступники, только на них дела не завели. Полковники КГБ крышевали Измайловскую группировку, Антона Малевского. Меня пригласили на полтора года в 4 тюрьмы. Якобы я похитил своего ученика, вывез в другой город и рэкетировал. Он был мне нахрен не нужен. Территорию рукопашных боев хотели занять МВД, а я им мешал".

Из другого интервью: "Нас постоянно пытались представить преступниками и выставить руководителями ОПГ. Мне приписывали участие в разных группировках - и в Ореховской, и в Борисовской. Естественно, я был знаком мельком с некоторыми руководителями этих самых ОПГ. Даже не зная, кто они, какие группировки возглавляют. Кстати, мы однажды Коптевскую группировку приехали уничтожать раз. На наших людей они наехать пытались. Я собрал все свое охранное общество ребят, которое у меня тогда появилось. 100 человек собрал. Приехали к кинотеатру, двойками, тройками разбились в рубашечках, брючках, ходим, как будто пришли за билетами. Они, видно, просекли, и никто не приехал на стрелку. 100 подготовленных бойцов башки поодбивали бы всем. А группировки никогда не были больше 100-150 человек тогда. Больших группировок не было. Они были сильные, но в основном по 50-30 человек. А у меня было 150. А два раза по столько же стояло в резерве. А если бы я свистнул по всему Обществу, то приехало бы хоть 500 сразу подготовленных бойцов. Это было один раз, и после этого я запретил приезжать на стрелки и терять время. Если надо кому что, пусть звонят напрямую мне. Разберемся.

Подействовал еще сильно указ Горбачева 91 года - о том, что спортивные организации не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. А Общество было при Федерации. У нас все было очень хорошо поставлено. Моя жена учила ребят английскому языку, у нас была политология, у нас были официальные тренировки по рукопашному бою, более того, команды на Огарева ходили, патрулировали дома, получая с квартиры по рублю. Это были хорошие деньги с больших домов. И там не было никаких нарушений. Ребята приобретали боевой опыт. Тройки ходили.

Но в 92 году случилось вот это несчастье - меня посадили. Это была давняя акция МВД. А в 96-м взорвали мою машину. Причем эти люди в погонах мне конкретно грозили не прячась - в открытую".

Т.Касьянов является автором и соавтором более восьми книг по рукопашному бою - учебного пособия «Рукопашный бой» (1989, 1997, соавтор), программы подготовки спортсменов рукопашного боя и традиционного карате (1990, 1997, соавтор), учебника «Основы рукопашного боя» (1991, 1998, соавтор). Заслуженный тренер России (1992). Подготовил более 40 мастеров спорта, среди них чемпион СССР 1991 года М. Туркманов; чемпион СССР 1991 года, трехкратный победитель Международного турнира памяти А. Невского С. Н. Соловьев; чемпион СССР 1991 года, двукратный победитель Международного турнира памяти А. Невского Г. А. Горячев; чемпион СССР 1991 года, пятикратный чемпион России, четырехкратный победитель Международного турнира памяти А. Невского Я. Б. Мурадов; пятикратный чемпион России А. Е. Алексеев; четырехкратный чемпион России Р. Р. Амиров. Награжден медалью "В память 850-летия Москвы", почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", "Серебряным крестом" общества "Август-91".


Касьянов и юные ученики (источник)


Тадеуш Касьянов. Фото с сайта fight-guru.ru (архивная копия)

Видео Рукопашный бой Сэнэ. Тадеуш.Касьянов. Военная тайна. 21.05.2012

image Click to view


image Click to view



Быть человеком!, Олег Иванец, жизнь, Криминальная революция в России, спорт

Previous post Next post
Up