Алексей Чигенев о Бандитской Самаре 90-х, о работе милиции и о реформе МВД

Jul 06, 2015 12:59

Алексей Чигенев: "Милиция- это был УАЗик, а преступность- это был "мерседес". Вот почему в то время преступность нельзя было победить!"



Алексей Иванович Чигенев- депутат Самарской Губернской Думы 5 созыва по спискам партии "Единая Россия". Входит в Комитет по законодательству, законности и правопорядку.
1989-1990 гг. - помощник начальника политотдела УВД.
1991-1993 г. - начальник секретариата УВД г. Самары.
1993-1996 г. - заместитель начальника УВД г. Самары.

Привожу стенограмму нашей беседы про Самару 90-х, о бандитах и правоохранителях, и о проблемах борьбы с преступностью и коррупцией.

- Недавно мне один бывший самарский правоохранитель написал, что все, мною описанное про Бандитскую Самару, это "взгляд со стороны улицы, это взгляд сквозь розовые очки", а на самом деле все было несколько иначе, и, работая в 90-х в УВД города, он имеет взгляд несколько иной. Вы, работая в те годы в этой системе, также можете несколько проанализировать Бандитскую Самару и рассказать о своем видении той ситуации именно со стороны УВД, правоохранителей и, разумеется, своего личного взгляда...

- В действительности, я конечно не могу сказать, что я все и обо всех знаю. После того как я два года отслужил в армии, я вернулся и пошел в политотдел. У меня были хорошие друзья в уголовном розыске Кировского РОВД и я хотел идти туда. Но мне сказали, что там своих хватает и направили в УВД города. Потом стал начальником секретариата УВД города. Эта работа предполагала работу с документами под грифом "совсекретно". Я проверял все оперативные службы города на предмет исполнения секретности. По сути, исполнение секретности работы связки "оперативный работник и люди, работающие с ним", и другие моменты...

Потом в УВД города созрела необходимость создать службу тыла и меня как раз рекомендовали на замначальника УВД по тылу. То есть все финансовое обеспечение шло через меня. Я, кстати, очень горжусь этим участком работы, так как мы подняли обеспеченность органов в тот период.

- Вот как раз про обеспеченность.. Я прекрасно помню конец 80-х. Развал старой страны, создание новой, новая идеология... Сейчас у многих бытует мнение, что тот самый бардак в стране и среди правоохранителей был вызван резким сокращением финансирования МВД и переходом правоохранителей на принцип самофинансирования, что изначально подразумевало какую то халтуру, работу "налево", а уже потом переродилось в рэкет, "крышевание" и т.д. Это реально вот так все происходило в правоохранительной системе?

- Нет, не реально. Во-первых, развал в менталитете полицейских начался не в 90-х, а в начале 2000-х.. Когда началось повышаться благосостояние определенных лиц в нашем государстве. В первую очередь, чиновников. Соответственно, и я это видел, сотрудники полиции стали задаваться вопросом- "..как так? мы же боремся, на самом деле ходим под пулями, работаем день и ночь, а получаем зарплаты, которые не обеспечивают жизнь семьи, и в тоже время видим, как федеральные и муниципальные чиновники начинают покупать катера, строить дома.."

Все это подтолкнуло.. скорее не к "крышеванию", а к обеспечению благоприятствования какого либо бизнеса. В том числе и защита, и где то провокация, то есть специальное подавление конкуренции...

А если брать конец 80-х и 90-е годы, то я могу сказать, что в то время были индивидуумы, да они всегда были с момента создания милиции, которые пришли набивать карманы, но в большей мере среди правоохранителей были люди, которые шли в милицию с идеологией защитить интересы граждан. А мы в городе, предполагая усиление такой ситуации ("шкурного интереса"- О.И.), сделали следующее: в 1989 году была создана такая структура, которая называлась "сикрет-сервис" при УВД города. В 1989 же году был издан Указ министра внутренних дел, который позволял правоохранителям работать во внерабочее время по аналогичной деятельности. Это охранная деятельность. Это сопровождение денежных средств- тогда ведь не было у нас инкассации, не создалась она еще в стране. Разумеется, больше всего эта тенденция развилась с распадом Советского Союза. Тогда на ХХI сьезде комсомола в 1990 году тогдашний министр внутренних дел СССР Бакатин вручил мне почетную грамоту как раз за то, что мы в Куйбышеве добились резкого снижения преступлений, совершенных работниками милиции в экономической сфере в первую очередь из-за того, что опять же по приказу министра мы легализовали вот эту работу во внерабочее время. У нас в этой структуре работало порядка 1200 человек.

Люди по договорам с заводами охраняли эти заводы, потому что своей охраны там не хватало. В вечернее время и со служебным оружием. Сопровождали денежные средства, потому что не было инкассации. Сопровождали грузы, потому что никаких ЧОПов тогда не было. То есть мы делали свое дело. И это принесло свои плоды. На заводах резко сократились кражи. Сократились нападения на перевозчиков денег. Тогда уже пошли большие деньги у кооператоров и они постоянно подвергались нападениям при перевозке этих денег. Так вот эта тенденция также сократилась. Сократились нападения на грузы перевозимые. И, самое главное, милиционеры стали получать заработок, который превышал их официальную зарплату от 2-х до 3-х раз...

Но могу честно сказать, что с этих денег платили взносы. Партийные взносы. Что самое важное- люди этого не скрывали, все это было по ведомости. И иногда начальник видел и его это подчас возмущало, что он имеет зарплату, например, 350 рублей, а его подчиненный, например оперуполномоченный уголовного розыска или БХСС, платил взносы с доходов... 700 рублей.

Конечно, тогда пошла волна уже вопросов- а как? почему? Уже началась волна сопротивления. По сути, начальники не все смогли встроиться в эту систему и не понимали до конца данную тенденцию. Потому сопротивление, конечно, было. Но, по сути, эта вот политика в тот момент гарантировала систему от минимума коррупции. Коррупция стала стремительно расти уже потом, c запретом данной практики.

Потом этот приказ МВД был отменен. И, конечно, людям, получавшим хорошие деньги вполне легально, когда все это обрубили, стало некомфортно и, наверное, это многих и подтолкнуло к продолжению зарабатывания денег, но уже в другом ракурсе....

Я могу простой пример привести. Где то в 1992-93 году в УВД города Самара по поручению начальника Кременскова было принято решение создать роту по предупреждению угонов и краж автомобилей. Тогда была очень низкая раскрываемость, а количество совершенных преступлений было очень высоким. И уголовный розыск не мог справляться с таким валом преступлений. А соответственно, работники ГАИ не участвовали так активно в этом розыске. И решили сделать симбиоз, то есть оперативный состав уголовного розыска и придать к нему около 100 человек из ГАИ, которые должны были как оперативники сопровождать деятельность уголовного розыска и мобильно выявлять эти преступления. И вот мы построили эту роту около УВД города. И только у двоих из этих 100 человек были подержаные отечественные машины! Через год мы построили эту роту и у порядка 80% были уже автомобили, а у некоторых даже подержаные иномарки, что тогда считалось еще шиком! То есть это все же говорит о том, что тот период был, когда милиционер шел по лезвию бритвы. Он мог пойти как по правильному пути, получая только зарплату, или... испытав какой то соблазн, перейти одной ногой на другую сторону и получать какую то дополнительную оплату, но скопрометировав уже себя...

- Так это государство виновато, что создалась такая ситуация, когда правоохранитель идет по лезвию бритвы?

- Я считаю, что это государство виновато. Простой пример. Конец 1991 года. Указ Ельцина: повысить зарплату только работникам милиции с декабря месяца. Мы стали получать в декабре, зная что будет деноминация и обвал, единственные (даже не прокуроры, не судьи!) уже другие деньги. Грубо говоря, в ноябре я получил 300 рублей, а в декабре 3000! Кто то там видимо пролоббировал это... А ведь во всей стране все в декабре также получили лишь 300, условно говоря, рублей. То есть мы стали супербогатыми. А 1 января 1992 года началась революция "уважаемого" господина Гайдара и в январе уже всем остальным повысили до нашего уровня. То есть целый месяц мы были... самыми богатыми структурами в стране. Кстати, я всегда говорил и буду говорить, что тот, кто экономит на силовых структурах, тот и создает предпосылки для коррупции. То есть эта экономия целенаправленно ведет не к тому, что силовики, которые должны бороться с коррупцией, сами же и начинают возглавлять эту коррупцию.

Даже сейчас можно провести чисто математический подсчет. Потери от коррупции чиновников намного превышают ту сумму, которая бы потребовалась для увеличения их материального вознаграждения. Возьмем пример того же Сингапура. Там зарплата у чиновников громадная. Но там расстрел или повешение за любое преступление, вскрытое у чиновника. Соответственно, государство дает чиновнику возможность жить безбедно, не оглядываясь на тревогу о благополучии семьи, отдыхать раз в год на курорте, купить себе жилье и приемлемый автотранспорт , но не позволяет чиновнику воровать. Потому ВВП Сингапура резко возрос. И это, в том числе, за счет резкого поднятия зарплаты всем судьям, правоохранителям, армии и чиновникам.

- Так там, вроде, разрыв между благосостоянием простых людей и чиновников не очень большой?

- Нет. Разрыв очень большой. Судьи, полиция и чиновники там получают в разы больше простых трудящихся... У силового блока там порядка чуть ли не в 10 раз сумма превышает. Насколько я знаю, там миллион долларов (видимо, сингапурских- О.И.) получает судья соответствующий нашему уровню области. Это очень большая сумма. Но.. любое неправильное решение, которое имеет коррупционную составляющую и..... Я считаю это одним из самых правильных примеров организации общества.

А у нас идут по пути ... который сформулировал еще Леонид Ильич Брежнев: "На работу, как на праздник!". Это неправильно. Легче дать высокую зарплату, чем положить маленькую и спровоцировать поиск дополнительного заработка.

- Есть устойчивое мнение, что в начале 90-х годов система МВД в стране развалилась. Приведу пример по Самаре. В 1991 году в нашем СИЗО была 1 спецкамера для бывших сотрудников милиции, в 1993 году их уже 2, в 1994 году их уже 4, а в 1996 году их аж 7! И, если говорить опять же, чисто о самарских реалиях, то считается, что система МВД, соприкоснувшись с вновь зародившимся классом новых бизнесменов, бандитов и бандито-бизнесменов, не выдержала противостояния, проиграла, развалилась, где то обьединилась или влилась, и т.д. и т.п. Это реально так?

- Вот я вам честно скажу. Я не помню, чтобы у нас с годами росло количество сотрудников милиции, привлекаемых за экономические статьи. Я не наблюдал такой картины. Другое дело- бытовые какие то преступления, участие в каких то непонятных разборках, ДТП со смертельным исходом. А вот чтобы росли экономические преступления- это нет. А я ведь непосредственно имел доступ к подобной статистике. Откровенно говоря, у нас тогда и некому было выявлять такие вот преступления среди сотрудников.

Например, когда пошли убийства по нашему нефтеперерабатывающему заводу, там ведь не милиция по сути расследовала. Там КГБ/ФСБ в большей мере занималось. И мы четко видим, что там и не было сотрудников милиции, привлеченных по эти делам.... А ведь это как раз то начало, за счет которого и начался подьем у нас в области бандитских формирований. А вот дальше да, соглашусь... где то после 1996 года количество таких преступлений выросло. Специализированные отделы появились не только в МВД, но и в Прокуратуре, в ФСБ, в Налоговой полиции..

Тогда ведь не было, по сути, правового поля. Я прекрасно знаю, что работники милиции тогда сами входили в состав учредителей многих коммерческих структур. Тогда ведь никто и не требовал отчитаться, не было страха перед проверками. Соответственно, работник БХСС, а там все реально были умными сотрудниками, вполне легально пользовались этим. Сотрудники БХСС одними из первых поняли, что будущее страны за бизнесом и потому брали, например, в аренду торговые площади, пользовались своими связями и информацией для заключения договоров на поставку товаров, "крышевали", как мы говорим сейчас с кавычками, их. Но ведь это была защита своего легального бизнеса, и понятно конечно, что сотрудники стали отдавать большую часть своего времени заботе именно о своем бизнесе, чтобы именно он процветал.

Возьмем долго сохранявшийся дефицит в торговле машинами. Лица из милиции, которые этим занимались, прекрасно ведь все видели. Просто им предлагали заработать не совершая преступлений, а закрывая глаза на какие то действия, о сути которых он и не знал. И вот пошли такие заработки. И вот такие преступления (а бездействие правоохранителей- это также преступление) стали раскрываться. И пошла своеобразная волна раскрытых служебных преступлений.

- То есть Вы считаете, что вторую половину 90-х накрыла не столько волна преступлений правоохранителей, сколько волна увеличения раскрываемости преступлений?

- Я даже скажу, что не столько с раскрываемостью, сколько с глупостью тех, кого арестовывали и сажали... Многие искренне думали, что все безнаказанно, что никто ничего не поймет, делались грубые ошибки, которые невозможно скрыть. И эти раскрытия преступлений были скорее не плод ума какого то следователя или опера, который вел разработку, а дело случая. От призрачного чувства безнаказанности и излишней самоуверенности. Например, коррумпированный правоохранитель не отдал деньги поставщику товара, а тот взял и пошел к прокурору. Прокурор приезжает, а милиционер на него со своей корочкой. Кто сильнее.. Разумеется, прокурор оказывается сильнее...

Я даже не скажу, что тогда была какая то инициированная программа у других органов по выявлению коррупции среди милиции. Нет. Это все было на уровне каких то случайностей, ошибок, когда сами милиционеры себя подставляли. То есть не было тогда какой то организованной кампании. Как ее нет и сейчас.

Вот давайте сейчас возьмем всех чиновников и работников правоохранительных органов. И посмотрим какое благосостояние сейчас у них. И задать вопрос- как можно на ту зарплату, которую платит государство, иметь такое прекрасное благосостояние. И ведь в ответ мы получим тысячи ответов и обьяснений, которые всех удовлетворят. Если ответ удовлетворяет, значит все хорошо. А многие просто не смогут обьяснить, запутаются... Опять же, кампании нет, а раскрываемость коррупционных преступлений растет. От чувства безнаказанности и собственной глупости.

- Так все же была у нас Криминальная революция в 90-х годах?

- Революция предполагает, что одна сторона захватывает власть. Получается, что если бы была Криминальная революция, то власть захватили бандиты и, значит, все остальные ходили под бандитами. Так вот я могу честно сказать, что многие под бандитами не ходили. Соответственно, говорить о революции нельзя. Это с моей точки зрения. А то, что расцвет криминальных структур в 90-х годах был- это факт, и его отрицать нельзя. И причин здесь много. В первую очередь, это экономика. Это законы, которые были в то время. Я вам могу так сказать: даже право закрыть на 30 суток по тогдашнему указу президента - это уже было достижением. Правоохранители просто потирали руки и резко снижалась активность преступных группировок. Потом кто то на высоком уровне пролоббировал отмену этого указа и сразу же резко возросла свобода действий этих группировок. Причем, если в узком кругу все понимали, что какой то криминальный элемент совершает преступные противоправные действия, то довести это до суда и доказать это было очень проблематично. В силу того, что милиция была не готова к этой борьбе. Преступники подчас превосходили в своих познаниях и прикрытии своих действий многих сотрудников милиции. Не сами, а люди, которые их обслуживали, которые им помогали... Юристы, адвокаты...

Было много примеров, когда ловили преступников, но потом их отпускали, когда следователь не мог по разным причинам, я тут не беру корысть, а по иным причинам- не хватало знаний, например,- довести дело до суда или же на суде обвинение проигрывало адвокатам и их отпускали.

- В 90-х годах, если взять официальную статистику, происходит рост всех видов преступлений. Могли ли правоохранители остановить это все? Просто мне многие бывшие правоохранители из 90-х (и это не сержанты ППС, а высокопоставленные офицеры) утверждают, что нет.. МВД не способно было в 90-х остановить рост преступности....так как не было указания сверху, а заниматься явно опасным делом, когда видишь, что наверху то и не больно то хотят не всем охота...

- Я присутствовал на всех оперативных совещаниях в УВД города, будучи замначальника, хотя по роду своей деятельности непосредственно и не был вовлечен в оперативные дела, но могу сказать ответственно, что я не слышал даже намека на такую тенденцию. Единственно, что cущественно влияло на нашу работу- это отсутствие и транспорта, и бензина для работы. В 1993 году мы уже обеспечили работу бензином и транспортом. А ведь раньше как было? Даже на место преступления, где произошло убийство, не на чем было выехать! Либо автомобиль сломан, либо бензина нет. А как на УАЗике догнать "мерседес"? У нас так везде было. Милиция- это был УАЗик, а преступность- это был "мерседес". Вот почему в то время преступность нельзя было победить!

Все это было и в обеспечении. Было и в мозгах. Был социализм, стал капитализм. Стали другие законы. А переходного периода то и не было. Скорее даже, вот это и был переходный период. В котором честные люди из милиции в этом процессе учились. А нечестные люди просто воспользовались этим, считая, что раз еще и на службе, то почему бы не преувеличить свое благосостояние. Но мы прекрасно понимаем, что жить в одной комнате люди, придерживающиеся разных понятий, не могут. Они должны разойтись. Кто то должен выйти из комнаты. Или же какая то часть менталитета у них должна быть сближена. И вот не произошло так, что первая часть милиции вытеснила вторую часть. Скорее произошло уживание на основе уступок в менталитете. Потому криминализация милиции все же происходила...

- А была ли в 90-х годах в самарской милиции тенденция корпоративности или уже все это развалилась? Вот в 80-е знаю- была, а в 90-х?

- Не хочу никого обидеть, но, по моему мнению, команда Кременскова с его руководителями райотделов, наверное, была одной из последних команд, которые были нацелены жестко на борьбу с преступностью. Сказать, что она победила- нельзя. Но.. она имела опыт, она боролась, но потихоньку также стала коммерционализоваться... Но это был реально тот оплот, который был подготовлен из советских кадров. Даже могу честно сказать- все реформы, которые происходили дальше, ни к чему хорошему не привели. Вот "щелоковская реформа", если так уместно говорить, то есть когда Щелоков привел милицию в то состояние, которое мы наблюдали в 80-х, вот она удалась. Когда появились "участковые Аниськины". Потом ведь они пропали с учетом реформ...

Я даже приведу такой случай. В 1995 году мы посетили по линии сотрудничества "Самара-Штутгарт" от милиции их полицию. И немцы были очень удивлены, что мы в России, тем более с учетом реалий 90-х, отошли от российской системы полиции 1913 года. Они, когда показали структуру немецкой полиции, честно признались, что взяли за основу именно структуру полиции России 1913 года. Они считают ее самой эффективной структурой! Я, когда потом приехал и начал ознакамливаться, был сильно удивлен, что Щелоков стал приближать свои нововведения именно к этой структуре.

А вот в 90-х все это резко изменили. А в 2000-х тем более... Теперь мы уже прекрасно понимаем, что те люди, которые осуществляли эти реформы, никогда не изучали историю. А вот изучить структуру российской полиции 1913 года стоило бы... Вот в Германии мы не увидили ни одного полицейского ДПС, ни одного патрульно-постового инспектора. Там все четко разграничено. Есть сыск, есть люди, которые занимаются профилактикой правонарушений, у них есть люди, которые занимаются населением (это участковые по нашим понятиям). И прекрасная техническая оснащенность. К тому же строгие нормативы.

У нас раньше участковые тоже имели нормативы. К примеру, за ними было закреплено 5 000 жителей. И они четко все знали своих жителей. А потом началось. Прибавили еще 5 000. Потом еще. Потом участковых стали направлять на дежурство в райотдел. Потом направили на участие в ГНР по раскрытию убийств. Привлекли к участию в каком нибудь рейде... И какой в итоге у него участок? Да он забыл про него давным давно!

Надо возвращаться к истокам. К тому, c чего все начиналось. Не надо постоянно все реформировать. Все забытое- это самое лучшее.

- Алексей Иванович, а как Вы относитесь к появлению РУБОП в 90-х? Это была достаточно независимая структура?

- Да, в Самаре это была независимая структура. Поначалу это был 6-ой отдел, он еще был более-менее зависим. Он подчинялся начальнику УВД области. А потом уже у РУБОП было строгое вертикальное подчинение непосредственно Васильеву, потом Рушайло. И здесь они приходили на совещания чисто поприсутствовать. Это была система в системе. Именно это и стало потом причиной ликвидации, так как все громкие преступления в системе так или иначе оказались связаны с РУБОПом. Это неправильно, когда среди своих ставили избранных, у которых "пальцы были веером".

Печально было наблюдать, когда оперативник угро брал на территории преступника, а потом приезжали из РУБОПа и забирали этого преступника под предлогом оперативной разработки, и потом все видели этого преступника, вновь спокойно разгуливающего по городу...

- Да, мы все прекрасно помним по 90-х команду Крупича, когда УВД у населения ассоциировалось с УВД, а Крупич- это Крупич, но никак не УВД. И все лидеры ОПГ ездили к нему ... на доклад.

- Ну не надо уж так однозначно про доклад. Мне вот тоже, например, рассказывали, что какой то оперативник водил знакомство с ворами в законе. На что я всегда говорил- так на то он и оперативник. Сама оперативная работа заключается в общении с криминалом. И нет здесь ничего предосудительного... Так что говорить, что они приходили только на "доклад", наверное, не верно... Хотя, признать надо с большей долей правды, РУБОП в 90-х был отдельным государством.

- А как Вы относитесь к теории, что все ОПГ 90-х были созданы структурами МВД и ФСБ?

- Это неправда. Наверное, какие то структуры с участием работников правоохранительных органов и существовали. Но чтобы создать... Нет. Наверное, были какие то. Но чтобы говорить обо всех... Я знавал многих представителей криминальных структур, которых потом убили... И знал как с ними жестко работали оперативники. А ведь этих оперативников по рукам никто не бил. Наверное, если бы за этими представителями криминалитета кто то стоял из силовых структур, то оперативников бы остановили. Но нет...

Тогда существовала следующая система. Были воры в законе и традиционная воровская система. И были беспредельщики. Много беспредельщиков. Так вот воровскую систему хотели сохранить. Это да. А беспредельщиков жестко выдавливали. Тогда было много разборок между сторонниками воровских понятий и беспредельщиками. И заканчивались они зачастую печально. Но говорить, что победили в Самаре беспредельщики, наверное, не правильно. Признаю, что правоохранители зачастую не вмешивались и допускали, чтобы система сама решила свои проблемы. И тот факт, что воры в законе до сих пор в силе, говорит о том, что беспредельщиков могли не только правоохранители поприжать...

Конечно, тут есть и еще один момент. Чтобы решить свои задачи правоохранительные, правоохранители применяли разные методы работы. В том числе и контакт или вербовку лидеров ОПГ. Потому тут скорее идет речь не о создании правоохранителями самого ОПГ, а о контакте или, в лучшем случае, вербовке лидера ОПГ... В том числе через какие нибудь компроматы, запугивания, угрозы или наоборот через какие нибудь преференции... Это действительно присутствовало в оперативной работе. А потом ведь... вкус приходит во время еды. Ведь одно дело, когда использовать это в интересах работы. А потом кто то начинал понимать, что так можно достичь и несколько иных целей. Уже не государственных, а несколько иных. Личных, например. И такое было. Но говорить, что это было поголовно- это неверно.

Причем, в 90-х была мода на бахвальства. Многие сотрудники хвалились своими связями или дружбой с криминальными лидерами, и наоборот. Отсюда много слухов. А что за этим стояло в реальности? Ну учились они вместе в школе, или пили на каком нибудь дне рождения или свадьбе общих знакомых. И сами потом все это раскручивали до неимоверных пределов. Но за этим всем , как правило, ничего не стояло и было банальным хвастовством.... А подчас это было и выдумкой. Своеобразная защита. Какой нибудь "авторитет" всем растрезвонивал, что он дружит с каким то милицейским начальником, а тот и знать его не знал. Но этот "авторитет" тем самым пытался создать себе защиту. Мол, со мной опасно, у меня большие покровители. И такое было в 90-х, да и сейчас присутствует... А ведь проверить это очень тяжело. Да и не каждый настроен это перепроверять.

Хотя, и знакомства хорошие тоже были. Я знал сотрудников, которые дружили и с Раевским, и с тем, кто его убил. Не просто были знакомы, а действительно дружбу водили...

- Кстати, по поводу Саида Центроева. Ведь есть легенда, что после убийства он беспрепятственно доехал на автомобиле до Москвы.....

- Через два дня его видели в кабинетах УВД города. Когда он уже был в розыске....

- Так это о чем говорит?

- Это о том и говорит, что он с кем то дружил... Но не с самыми сильными. И не забывайте, что в 90-х правоохранители были сильно повязаны с местными властями. Повязаны законодательно. Это сейчас правоохранители федерально подчинены. А тогда любое резонансное преступление или задержание согласовывалось с главой города. Потому коррупция чиновников и местных властей также отражалась на работе правоохранителей. Депутаты сильно влияли на ситуацию. Ведь и муниципалитет участвовал в финансировании городского УВД. Потому иногда было трудно отказать их звонкам. Даже здание прокуратуры в Самаре построили на муниципальные деньги. Вот как потом откажешь?! Потому преступные группировки не только с правоохранителями сращивались. Они сращивались с чиновниками. Потому что они видели, что влияние на милицию можно сделать и через властные структуры. Уже потом в Москве только поняли, что бороться с преступностью можно лишь выведя правоохранителей из под влияния местных властей и поставя непосредственно в подчинение федеральным структурам.

Где то с 1998 года беспредел в Самаре резко пошел на убыль. В Тольятти еще какое то время это продолжилось. А в Самаре с этим справились...

- Алексей Иванович, Ваше мнение о пожаре в самарском ГУВД 1999 года?

- Я общался с людьми, которые пострадали, которые там были, участвовали в эвакуации. Потому могу передать только их мнение и мое мнение, сложившееся на основе их рассказов.

Причина была на самом деле- окурок. Никакого поджога. Версий можно выстроить много. Одна другой будет интереснее. Но, как это банально не прозвучит, все дело в окурке. Я общался с людьми, которые именно видели, как дым шел из кабинета этого следователя. Она курила и бросила окурок.... И дым и огонь разгорелся не сразу, как если бы был поджог. Запах и дым был в течении долгого времени. Там не было каких то глобальных дел, которые можно было прекратить с помощью поджога.

- Какое у Вас отношение к Андрейкину?

- Ну как.... Человек, который сделал много вреда милиции. Очень многие нормальные люди из-за него ушли из милиции. Во-первых, он многих сам шашкой... Он сначала заручился поддержкой у Мокрого, потом вдруг пошел против него войной. Больной.... Причем в прямом смысле. Злоупотреблял он...

- А кого имел ввиду Андрейкин, когда перед увольнением заявил, что была бы его воля, он многих бы выгнал.... ?

- Не знаю. Наверное тех, кто отказывался выполнять его преступные приказы. Он ведь кого к себе набрал? Взял Краснова... своего родственника. Который яблоки даже воровал у соседей, когда был участковым. Ильина взял...тоже злоупотребляющего... Андрейкин только Шелудякова побаивался. ГорГАИ Тольятти. Потому что у Шелудякова была прямая связь с Дунаевым, тогдашним министром внутренних дел. Андрейкин, как впоследствии Реймер, революцию все делал. Убирал хороших милиционеров и приводил своих. Реймер потом идентично повел себя. Если бы Андрейкин был сейчас в этой системе, то он тоже бы как Реймер закончил. Тогда система была другая. Ему повезло... Он тогда решил бороться с Титовым и Мокрым, надеялся на защиту министра внутренних дел. Не потянул. Андрейкин и Кременскова убрал. Человека, который "город" (городское УВД- О.И.) создал. Легенду. Вот кто должен был возглавлять УВД. Кто создавал правильные поступательные шаги....

- А Глухов?

- При Глухове я уже не работал. Единственное, что могу сказать, он не революционер. Шашкой не махал...

- Переименование, даже более точнее- переформатирование, из милиции в полицию. Ваше отношение?

- Ну... С точки зрения престижности названия, полиция, наверное, попрестижнее звучит. Скажем так, на бытовом уровне. А с точки зрения внутренней наполняемости, роли никакой. Я так считаю.

- А реформа то вообще была?

- Да нет, конечно! Какая реформа, если патрульно-постовой службы нет! У нас в Промышленном районе на 30 000 населения выходит 3 патрульных наряда в день! Три! А раньше в районе была рота ППС!!! И выходило порядка 50 нарядов на автомобилях! Плюс к этому выходили пешие патрули с учебной дивизии, откуда брали курсантов. Плюс еще дружинники. Ведь уличная преступность- это первоочередная по впечатлениям у народа. Поэтому где то я Солодовникова понимаю. Понимаю его желание. Но...

Солодовников сделать ничего не сможет. Потому что это должно решиться на федеральном уровне, на уровне хотя бы министерства. Это должны быть несколько шагов.
Прежде чем бороться с чем то, необходимо профилактику сделать правонарушений. А профилактика делается наличием лица государства среди населения. Это усиление патрульно-постовой службы. Это институт участковых и его работа с населением, где он знает всех и вся.
Плюс к этому, если мы сделаем систему видеонаблюдения во дворах, то ГНР должны выезжать на реагирование по сигналам видеонаблюдения.... Да много нужно изменений. А без них Солодовников не сможет надолго изменить ситуацию к лучшему. И это не его вина. Это вопрос к центру...

- Ну и последний вопрос по коррупции. На Ваш взгляд, сейчас полиция более коррумпирована, чем в 90-х?

- Конечно.

- А причина?

- Так аппетит приходит во время еды. Кто ж сейчас из полицейских скажет, что вот мол вышел Указ о борьбе с коррупцией и я отныне честный человек? Никто не откажется от наработанных путей поднятия своего благосостояния! Возьмем такую ситуацию: приходит полицейский с работы домой. Ему жена: Когда летим на Багамы? А он ей: Мы теперь будем честно жить! А она ему: Пошел вон!!!
Потому и необходимо применять наработанный опыт. Сингапурский вариант к нам как раз подходит. А так все пустое сотрясение воздуха.....

Самарская власть, Бандитская Самара, Криминальная губерния, МВД, Криминальная революция в России, Самара

Previous post Next post
Up