Святу сказали, что детский сад - это не суровая повинность, а ответственная и почётная работа. Теперь он каждые пять минут пытается надеть рюкзачок с игрушками, смотрит со значением и реагирует на шум проезжающих под окном машин.
Если по науке, то это называется мотивация. Вот не нравится человеку что-то делать, не видит он в этом смысла, но - вручи ему пятикопеечную грамотку и три гвоздики, да ещё наплети чего-нибудь о значимости его труда для нашей галактики, он преисполнится и пойдёт дальше с чувством высокого предназначения.
Полю мотивировать сложнее, ей вся эта пурга о необходимости учиться, учиться и ещё раз учиться - по барабану. Она уже всё успела понять про эту жизнь, и лелеет одну мечту - выйти замуж. На встречное «а зачем?» говорит неожиданное - например, в прошлый раз призналась: хочет хоть немного посидеть в красивой белой машине.
Теперь идея фикс появилась у Тани - взять лимузин в пятиминутную аренду, чтобы удовлетворить детское желание и оградить принцессу от глобального неверного шага. Услышав о такой нашей готовности, семилетнее чадо смилостивилось и обещало выйти замуж не раньше тринадцати лет.
Кстати, про мотивацию.
- Вот Святу сейчас проще всех, он будет работать в саду мальчиком, - глубокомысленно сказала Поля. - Мне уже сложнее, я работаю в школе ученицей. Тебе, пап, ещё сложнее. Хотя (небольшая пауза)… это ведь как посмотреть. Ты что на работу носишь? Блокнот и ручку. Значит, тебе проще работать, чем мне, потому что я вон сколько учебников ношу, а ещё кисточки, карандаши, ручки…
И вот уложили мы этих спать, а я теперь сижу и пытаюсь как-нибудь себя замотивировать. Потому что когда нет ни мотивации, ни даже её видимости, совсем тяжело быть на этом свете. Даже крокодил Гена не просто так был - он крокодилом в зоопарке работал. А я, чем я хуже крокодила?