Вот я не понимаю - мы что, пополам сломаемся, если все-таки напишем, что соглашение на EXPO 1520 - это результат преемственности работы с РЖД и предыдущих подписанных документов? Зачем объявлять, что раньше никакой работы на этом направлении не было, если этот миф разбивается парой кликов в Интернете?
В общем, собьем немного позолоту, а то такими темпами он скоро по республике на Майбахе кататься будет.
ИГНАТЬЕВ ПРОДЛИЛ ЗАКЛЮЧЕННОЕ ФЕДОРОВЫМ И ВОЛОШИНЫМ СОГЛАШЕНИЕ С ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
12.09.2013-13:44
Версия для печати Глава республики вновь воспользовался достижениями предшественника и умолчал о них
11 сентября Михаил Игнатьев в Москве подписал соглашение о сотрудничестве между кабинетом министров Чувашии и Объединением производителей железнодорожной техники (ОПЖТ). Документ был преподнесен чувашскому народу как прорыв в промышленной политике республики. Пресс-служба Игнатьева ни словом не упомянула, что соглашение с ОПЖТ, вообще-то, уже существовало и было подписано во времена Николая Федорова. Вот только республика забыла его вовремя продлить, что, возможно, и привело к промышленному спаду в Чувашии, больнее всего отразившемуся как раз на республиканских членах ОПЖТ, в первую очередь - на ЗАО «Промтрактор-Вагон». Кроме того, за последний год ОПЖТ подписало соглашения со многими регионами, соседними Чувашии. Причем подписываются они, как правило, в самих субъектах РФ. Но президент ОПЖТ, вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович дорогу в республику в последние два года будто забыл, хоть иногда пресс-служба Игнатьева и пытается возвысить его аж до президента российской железнодорожной монополии.
Подписание соглашения прошло в рамках IV Международного железнодорожного салона техники и технологий EXPO 1520, проходящего в подмосковной Щербинке. Само некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» учреждено в июне 2007 года. От Чувашской Республики его членами являются ККУ «Концерн «Тракторные заводы», ОАО «ЭЛАРА», ЗАО «ЧП «Сеспель» и ОАО «ВНИИР». Глава республики подчеркнул, что подписанные соглашения помогут производителям Чувашии увеличить объемы реализации своей продукции.
«Потребности ОАО «РЖД» в продукции наших машиностроителей огромные - а это наши рабочие места, это повышение производительности труда и, в итоге, повышение заработной платы работников наших предприятий. В перспективе в рамках этих соглашений мы планируем производство продукции для ВСМ-2, нужно уже сейчас планировать свою работу на этом рынке», - сказал Михаил Игнатьев.
Михаил Игнатьев и Валентин Гапанович на форуме EXPO 1520 в Щербинке
Вот только на
сайте ОПЖТ о соглашении с Чувашией почему-то ни слова, хотя по итогам первого дня EXPO 1520 там появилось два свежих пресс-релиза. Зато из архива новостей можно сделать вывод, что за последний год подобные соглашения были заключены с правительствами Самарской, Саратовской, Пензенской, Свердловской и других областей. Во всех этих регионах проводились региональные конференции ОПЖТ, и Гапановичприсутствовал на каждой из них.
Ответ, почему ОПЖТ не сообщило о «подписании соглашения с Чувашией», прост: подписанный Игнатьевым документ - всего лишь запоздалое продление соглашения, которое было заключено еще в марте 2010 года, а история сотрудничества ОПЖТ с Чувашией началась вовсе не 11 сентября 2013 года, как бы ни хотелось это представить пиарщикам Михаила Игнатьева.
При Николае Федорове вице-президент Гапанович был весьма частым гостем в республике, а настоящий прорыв в сотрудничестве между чувашскими предприятиями и ОАО «РЖД» датируется серединой нулевых. В выборе места для проведения первой региональной конференции ОПЖТ сомнений не было: 25 марта 2010 года она открылась в Чебоксарах. Создатели современных мифов об истории Чувашии пытаются создать впечатление, чтоФедоров в то время занимался только хождением по рынкам в парике - но факты говорят, что энергии у первого президента Чувашии хватало и на более полезные дела.
«В истории нашей организации это первая региональная конференция, которая является знаковым событием. И Чувашия была выбрана не случайно: республика принимает активное участие в различных инновационных проектах. Уверен, посещение предприятий Чувашской Республики даст очень хорошие перспективы в развитии новых прорывных технологий», - сказал Валентин Гапанович, открывая конференцию.
Региональная конференция ОПЖТ, март 2010 года
«Для нас, живущих и работающих в Чувашии, в условиях отсутствия серьезных сырьевых ресурсов главным ориентиром в промышленной политике является курс на инновационную экономику. Это очень актуально, полезно и является философией развития республики. Мы и впредь будем значительно расширять ассортимент выпускаемой продукции, увеличивать объемы сотрудничества с Российскими железными дорогами», - отметил Николай Федоров в своем выступлении.
Более того, Федорову в отличие от Игнатьева даже не понадобилось тогда самому красоваться перед телекамерами. Тогдашний статус министра промышленности Юрия Волошина вполне позволял подписывать такие документы самостоятельно. И вот как раз о том соглашении
ОПЖТ на своем сайте сообщило.
Валентин Гапанович и Юрий Волошин подписывают соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, март 2010 года
Менее чем через полгода в республиканской власти не оказалось ни Волошина, ни самого Федорова, а Министерство промышленности и энергетики бывший министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев упразднил немедленно по вступлении в должность президента Чувашии. Но заложенный базис продолжил действовать: Федоров обещал в разы увеличить оборот с РЖД - и не обманул.
Если в 2003 году объем сотрудничества чувашских предприятий с российской железнодорожной монополией составлял 2,2 млрд рублей, то за 2011-2013 годы превысил 50 млрд рублей. III региональная конференция ОПЖТ по инерции вновь прошла в Чебоксарах в 2011 году. Вот только пользовался плодами заключенного соглашения уже другой руководитель республики.
С середины 2012 года в инвестиционной программе РЖД появились сложности, возникла угроза грядущего сокращения производства, в первую очередь - на «Промтрактор-Вагоне». Параллельно подходило к концу соглашение республики с ОПЖТ. Но если какие-либо шаги новыми властями Чувашии на этот счет и предпринимались, то были они безрезультатными: V региональная конференция ОПЖТ прошла в Саратове, на VI-й в ноябре 2012 года было подписано соглашение со Свердловской областью, на территории которой находится главный конкурент «Тракторных заводов» - Уралвагонзавод, VII-я в марте 2013 увенчалась соглашением с Самарской областью. Спад промышленного производства в Чувашии к этому моменту составлял около 18%, а «Промтрактор-Вагон» снизил отгрузки более чем в 3 раза. По оценкам Минэкономразвития Чувашии, только это предприятие дало 9-процентный промышленный спад в республике.
Производственные площади ЗАО «Промтрактор-Вагон»
Личная встреча Игнатьева со старшим вице-президентом ОАО «РЖД» состоялась лишь 21 июня на Петербургском экономическом форуме - и увенчалась конфузом. Пресс-служба главы Чувашии в официальном сообщении сгоряча назвала Гапановича президентом РЖД - и это в разгар потрясшей всю Россию «утки» о снятииВладимира Якунина и замене его на Александра Мишарина. Стараниями чувашских властей российская железнодорожная монополия, таким образом, получила
третьего руководителя за трое суток.
К счастью, промышленное лобби в республике все-таки дало результат (хотя в Чувашии в любой момент готовы
смешать с грязью крупнейших инвесторов региона) и 11 сентября в рамках подготовленного без какого-либо заметного участия властей Чувашии форума EXPO 1520 в Щербинке соглашение все-таки было продлено. Вот только за неимением в республике министерства промышленности теперь стороной от Чувашии выступает весь кабинет министров. Но его глава Иван Моторин был оставлен в Чебоксарах проводить рабочее заседание - на выставку в Москву Игнатьев поехал сам.
По-видимому, Гапанович не обиделся на Игнатьева за ошибку его пресс-службы
Нынешняя власть в республике обладает завидной способностью одновременно критиковать деятельность предшественника и пользоваться плодами его работы. Сетуя на возросший приФедорове до 8 млрд госдолг, власти ездят по построенным за счет заимствований дорогам,
одновременно наращивая госдолг до 12 млрд без выполнения каких-либо схожих по масштабу инфраструктурных проектов. В республике критикуют проведенную при Федоровегазификацию - и Михаил Игнатьев, как ни в чем ни бывало, докладывает Дмитрию Медведеву
о лидирующих позициях республики на этом направлении. Постоянные напоминания о сложившемся в условиях мирового экономического кризиса промышленном спаде 2009 года преподносятся как оправдание спада 2013 года, по размеру которого Чувашия лидирует в России, а запоздалое продление заключенных прошлой властью соглашений объявляется личной победой Михаила Игнатьева.
12 сентября вышли свежие данные Чувашстата по экономическому развитию Чувашии. По итогам 8 месяцев индекс промышленного производства поднялся до 89% (за I квартал было 83%). По наиболее проблемной отрасли - производству транспортных средств, представленных как раз «Промтрактор-Вагоном» и «Сеспелем» - индекс поднялся до 51% (за I квартал - 34%).
Промышленность в республике - медленно, но верно - начинает восстанавливаться, возможно, как результат работы властей по исправлению ситуации, частью которой является продленное 11 сентября соглашение с ОПЖТ. Когда Михаил Игнатьев прекращает конфронтацию с предшественником и действительно начинает учиться у того, кого на собственной инаугурации называл «учителем» - республике от этого становится только лучше.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.