Удивительно, что когда пиарщики нынешней власти находят в моих материалах критические высказывания в отношении политики Чувашии до 2010 года - они сразу начинают обвинять в непрофессионализме: типа вот, сами ненароком признали, что были просчеты.
Друзья мои, это как раз и есть профессионализм - писать не только о недостатках нынешней власти, но и о просчетах предыдущей.
У меня как у жителя Чувашии со стажем куча претензий к Федорову. И "Правда ПФО" - не пиар-служба первого президента Чувашии. Я прямо сейчас могу облегчить задачу оппонентам и приведу примеры весьма острых высказываний в адрес предыдущей власти в моих материалах.
Про мелиорацию - так там по заголовку понятно. Не "Просчеты Игнатьева в мелиорации засушили Чувашию", а просто "Просчеты" - тут общая беда. "Здесь стоит отметить, что необходимость фактического реанимирования мелиорации в России на высшем уровне стала понятной только после засухи 2010 года, имевшей катастрофические последствия для сельского хозяйства европейской части России." -
http://pravdapfo.ru/articles/proschety-v-melioracii-zasushili-chuvashiyu В материале про фейл пресс-службы в связи с визитом Семенова, по-моему, дана исчерпывающая характеристика спектаклю 6 апреля: " Оно не было «парадным», но и на публичную порку чувашских властей, похожую на устроенную 6 апреля Николаем Федоровым, не походило никак. Чиновники обменялись мнениями о развитии мелиорации в Чувашской Республике, вице-премьер чувашского правительства Сергей Павлов задал свои накопившиеся вопросы к федеральному ведомству" -
http://pravdapfo.ru/articles/press-sluzhba-ignateva-rasshibla-sebe-lob-ob-udarnik Про федоровскую газификацию: "Выполнение программы в Чувашии проходило не всегда гладко - жители зачастую жаловались на большую стоимость подключения, а строители в стремлении уложиться в график не всегда обеспечивали соответствие заявленному качеству работ"
http://pravdapfo.ru/articles/gazprom-pogrel-ignateva-v-luchah-slavy-fedorova Про САВВУ и Федорова еще в апреле написал: "как раз в то время Игнатьев сделал несколько резких заявлений в адрес группы компаний «Савва», близость которой Николаю Федорову была секретом Полишинеля" -
http://pravdapfo.ru/articles/lyubimyy-stroitel-ignateva-popal-v-publichnyy-konflikt Про распродажу предприятий, в частности, "Химпрома": "В свое время ВИК имела отношение к приватизации «Химпрома» и обвинялась рядом чувашских политиков в проведении «ползучей приватизации» республиканских предприятий, в результате которой часть активов была выведена из собственности региона"
http://pravdapfo.ru/articles/chuvashskie-oligarhi-ne-hotyat-pokupat-u-ignateva-dolyu-v-kommunalnyh-tehnologiyah Про бардак с землями в черте города: "прежняя муниципальная власть предусмотрела для «ТриАсСа» участков почти на 100 миллионов в превышение правовых оснований под надуманным предлогом расселения граждан из аварийного жилого фонда"
http://pravdapfo.ru/articles/precedent-po-delu-tri-assa-postavit-pod-ugrozu-legalnost-stroitelnogo-rynka-v-chuvashiiИ еще сюда же: "Известная доля уединения местности вдали от пролетарских кварталов позволяла элите надеяться, что нарушения законодательства при получении земельных участков под собственные коттеджи и замки не привлекут внимания общественности. Но времена изменились"
http://pravdapfo.ru/articles/cheboksarskaya-elita-smotrit-na-gradostroitelnyy-kodeks-svysoka Про неудачу с ГЭС: «Если бы меня спросили, чего за 15 лет работы мне не удалось сделать из самых крупных экономических проектов, то я честно сказал бы - тем более, я уже говорил об этом и Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, когда тет-а-тет встречались, что у меня самая большая боль - нерешённость проблемы Чебоксарского водохранилища», - заявлял в 2009 году первый Президент Чувашии Николай Федоров"
http://pravdapfo.ru/articles/shancev-vyigryvaet-u-ignateva-i-fedorova-voynu-za-uroven-cheboksarskogo-vodohranilishcha Про выборы в ЧГСХА я прямым текстом написал, что там не "эффективность вуза" была главное: "Дело в том, что на кону стоит нечто большее, чем пост ректора не самого престижного чувашского вуза. И каждый, кто посетил ЧГСХА 6 апреля этого года, понимает, что именно. Тогда в стенах академии, всего в 3 минутах ходьбы от своего рабочего кабинета, глава Чувашии Михаил Игнатьев получил беспрецедентно жесткий публичный разнос от делегации министерства сельского хозяйства России во главе с Николаем Федоровым".
http://pravdapfo.ru/articles/politicheskaya-okraska-vyborov-rektora-v-chgsha-ne-daet-shansov-protivnikam-fedorova Это только то, что сразу в голову пришло. Мы критикуем и прошлую власть - когда есть за что критиковать. Вот только я считаю, что:
1. К нынешней власти претензий существенно больше
2. Нельзя вешать на "проклятое федоровское прошлое" все косяки (в том числе и собственные, как с госдолгом)
3. Нельзя под предлогом "ну это же Федоров виноват" ничего не делать для исправления ситуации.
Мне кажется, что если бы Федоров не ушел, или если бы Игнатьев наладил конструктивное с ним взаимодействие, то уже и Сувар-отель давно достроили бы, и проблемы дольщиков решили бы полностью, и с другими острыми проблемами разобрались бы.
Конфронтация - она никогда не идет на пользу.
ЗЫ: можете мне в коменты подсказать, о каких еще косяках Федорова я не писал.