На этих выходных мы с семьей решили посетить последние близконаходящиеся к Чебоксарам достопримечательности, в которые еще не ездили. План посещения был следующий: 1) Козьмодемьянск 2) впадение Ветлуги в Волгу 3) Шереметевский замок в Юрино 4) Васильсурск 5) Впадение Суры в Волгу. Удалось выполнить почти все - только п. 2 остался нереализованным.
До Козьмодемьянска от Чебоксар - всего час пути по вполне сносной дороге. Горномарийский район встречает памятником князю Акпарсу, которого очень почитают марийцы. Вокруг памятника - целая карта достопримечательностей района, включая археологические и этнографические.
А вот чтобы попасть в Шереметевский замок, нужно опробовать паромную переправу. Когда-то давно паром ходил прямо до Юрино, но сейчас переправляется только на тот берег, до урочища Коротни, откуда уже надо проделывать огромный крюк в 100 километров. Стоит паромная переправа недорого, ходит постоянно, один паром вмещает 18 машин, в очереди мы не стояли, хотя паромы ходят заполненные.
Сама переправа не так страшна, как дорога после нее. Увы, после этой поездки для меня Марий Эл будет прочно ассоциироваться с плохими дорогами. Ужасность дороги я меряю в Атратях (дорога Алатырь-Киря - своего рода эталон и равна одному Атратю) - так вот, дорога от урочища до Юрино - это примерно 0,7 Атратя. Ровно посередине мы переезжаем по мосту через Ветлугу.
Но Шереметевский замок искупает неудовольствие от дороги. Давайте внимательно на него посмотрим - ничего не напоминает? У меня сложилось ощущение, что Маркелову было проще в Йошкар-Оле возвести копию замка, чем тратиться на нормальную дорогу до Юрино. И как я понял из общения с экскурсоводами, эта версия недалека от истины.
Экскурсионное обслуживание в замке стоит 250 рублей, экскурсия вполне интересная. Показывают в том числе и подземелья. Судя по всему, граф был не дурак выпить. А бутыли такой формы, оказывается, называются "халява". Соответственно, "пригласить на халяву" означает сами теперь понимаете что.
В самом замке проходят ремонтно-строительные работы. Не реставрируют под старину - слишком дорого - а просто облагораживают. Получается очень живописно.
Вот только несмотря на то, что замок находится почти у впадения Ветлуги в Волгу, увидеть саму стрелку у нас не получилось. До нее просто нет дороги! Считаю, это большое упущение - точно так же, как и в принципе качество дороги до Юрино, учитывая, насколько шикарен и интересен сам замок. Так что мы вновь поехали на переправу, чтобы оценить красоты Козьмодемьянска.
Но не тут-то было. Козьмодемьянск оказался весьма уныл. Все музеи оказались закрыты - ну правильно, кому придет в голову открывать их на майские праздники, туристы чо дураки что ли в выходные ездить достопримечательности смотреть. Мы лучше 5 мая откроемся и будем сожалеть, что наплыва туристов нет.
В результате, в частности, за бытом древних горномарийцев мы были вынуждены следить вот так:
Кстати, о суровых горномарийцах. Богом забытое село. Даже связь не ловит. Но людей волнует ВНЕЗАПНО это:
Последним пунктом нашей программы был Васильсурск - это уже Нижегородская область, прямо там, где Сура впадает в Волгу. И вот тут нас ждало самое страшное испытание. Дорога от Козьмодемьянска до Васильсурска ЧУДОВИЩНА! Это не просто Атрать, это, я не побоюсь этого слова, 1,2 или даже 1,3 Атрати. Да и сам "город" уже ничего из себя не представляет - в нем сейчас живет всего 2000 человек, хотя еще пару сотен лет назад жило в несколько раз больше! Поразительно, как столь географически выгодное и живописное место пришло в такое страшное запустение.
Но зато какова здесь природа!!!
В общем, мы покидали камешки не то в Суру, не то в Волгу, и поехали домой.
Кстати, кто знает - а каково там, где Цивиль впадает в Волгу? Туда можно проехать, там живописно?