"Дело о переселении борисовского мещанина Саввы Зуёнка в Сибирь"

Oct 14, 2021 12:13





Государственный архив Томской области недавно взял и оцифровал, а потом опубликовал некое "Дело о переселении переселенца Могилёвской губернии Саввы Зуёнка в Бурлинскую волость" Томской казённой палаты.

Савва Зуёнок - это, собственно, мой прапрадед. Первый по линии Зуёнков-Зуенко, переселившийся из Белоруссии на восток - а именно в деревню Заковряшино Бурлинской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне это территория Крутихинского района Алтайского края, Бурлинск - старое название села Крутиха).

О нём и его предках подробно писалось в 2017 году вот здесь: https://ivan-zuenko.livejournal.com/187565.html

Конечно, не на каждого переселенца велось целое дело толщиной в 15 страниц канцелярской переписки. Подобная удача (для потомков) произошла, потому что мой пращур вёл с властями тяжбу.

А было это, как выяснилось, так:

В 1901 году мещанин Борисовского уезда Минской губернии Савва Зуёнок съездил в Сибирь и выбрал место для будущего переселения - деревню Заковряшино. В октябре получил одобрение от Заковряшинского сельского схода (т.н. "Приёмный приговор") и в декабре подал в Бурлинскую волость прошение на переселение и причисление к крестьянскому обществу означенной деревни.



По возвращению в Белоруссию получил «Увольнительный приговор» от Борисовского мещанского общества и в ожидании переезда на год арендовал землю в деревне Осиновка Бобрской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии. (Это близко к родной для Зуёнков Холопеничской волости Борисовского уезда). Расчёт был в том, чтобы вырастить урожай, продать его и получить средства на переезд по льготному железнодорожному тарифу.

Надо сказать, из семейных преданий мы знаем, что Савва Михайлович, сын солдата, в молодости работал в разных направлениях. Например, строил железную дорогу "Петербург - Варшава". Основным же ремеслом считал работу каретника. В родной Белоруссии земли у него не было, поэтому он числился мещанином, чем тяготился, и собирался начать новую жизнь в Сибири.

Наступил август 1902 года, подошло время переезда, а ответа от властей на поданную заявку всё не было. Пращуру пришлось писать властям Бурлинской волости новое прошение, которое по инстанции пошло крестьянскому начальнику Барнаульского уезда, а затем в Томскую казённую палату.

Выяснилось, что ещё в январе 1902 года Томская казённая палата получила из Борисова письмо, в котором Борисовское городское общественное управление МВД просило принять "увольнительный приговор мещанина Зуёнка С.М. под расписку только в случае уплаты им недоимок за общественные повинности прошлых лет в размере 78 копеек". Расписку и полученные средства предполагалось перенаправить в Белоруссию. О своём решении Управление известило и пращура, однако, что это было, и что ему нужно делать, он не понял. И, собственно, ничего не сделал.

Между тем, в Томске по какой-то причине решили, что эти 78 копеек Зуёнок С.М. должен уплатить в Борисове и, видимо, стали ожидать какого-либо уведомления на этот счёт. Которого, естественно, не получили.

В общем, пришлось разбираться начальнику 2-го отделения Томской казённой палаты. Собрав все относящиеся к делу документы (два прошения Зуёнка С.М., приёмный приговор заковряшинцев, письмо от борисовского общественного управления и несколько запросов о том, нет ли у кого-либо из инстанций претензий к переселенцу), высокое начальство постановило: препятствий к переселению не чинить, зачисление Зуёнка С.М. в крестьянское общество деревни Заковряшино разрешить.

Уплатил ли пращур эти злосчастные 78 копеек, история умалчивает. Однако, мы знаем, что в Сибирь он, 45-летний, переехал осенью 1902 года с женой Ириной Исаковной, 41 год, и семью детьми: Федотом, 13 лет, Параскевой, 12 лет, Агапией, 11 лет, Анной, 9 лет, Василием, 5 лет, Михаилом, 3 года, Степаном, полтора года. Уже в Сибири под фамилией Зуенко родился мой прадед Николай Савельевич.

Имея в семье пять душ мужского пола, Савва Михайлович получил 75 десятин земли (по 15 десятин на душу), то есть, если я ничего не путаю, около 80 гектар, плюс освобождение от налогов на определённый срок. Короче, земли получил от государства значительно больше, чем определённый В.И. Лениным в работе "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни" уровень для "зажиточных хозяйств" в 25 десятин. (Любые аналогии с нынешней программой «Дальневосточный гектар» просто оскорбительны).

Вскоре семья так разбогатела, что даже покупала новейшую сельхозтехнику - например, механическую сноповязку. В результате трагического случая эта сноповязка повредила руку младшего сына Николая, и он оказался неспособен к крестьянскому труду. Чтобы сын смог прокормить себя в будущем, Савелий Михайлович отдал его учиться музыке - играть на скрипке (травмированная рука могла держать смычок). И заодно отдал учиться грамоте. Так Николай Савельевич стал первым в роду, кто был грамотным и преподавал в школе, а все его потомки получали образование не ниже высшего.

А родственники переселенцев так и остались в Белоруссии. Один из их потомков Василь Зуёнок (Васіль Зуёнак), например, стал председателем Союза писателей Беларуси.

В общем, такая вот история в лицах. Такой вот Far and Away.

в продолжение темы, мои наши, исторические параллели, история с географией, культ предков

Previous post Next post
Up