Интересное дело! Весной всех интересовал КОВИД, и было много запросов на аналитику о нём, хотя цифры по числу заболевших находились на «низком старте». Сейчас цифры больше, а на Дальнем Востоке, например, НАМНОГО больше, но говорят о чём угодно - об одном соседнем государстве, об одном отравленном общественном деятеле, об уходе Месси из «Барселоны» - но только не о КОВИД. Жизнь входит в привычное русло, несмотря на устойчиво высокий уровень заболеваемости, а у большинства из нас уже по паре десятков знакомых, кто переболел коронавирусом и успешно вернулся в народное хозяйство.
Мы всё лучше понимаем, что дело не в самой болезни, а в нашей реакции на неё. И если бы болезнь возникла не в Китае, у которого были мотивы и, самое главное, возможности «выжечь заразу калёным железом», так напугавшие мир... и распространение по всему миру пошло не из Китая, на который все продолжают смотреть как «на страну, населённую людьми с пёсьими головами», откуда даже вирус - не просто вирус, а ВИРУС!!!, то… возможно всё было бы немного иначе. Не факт, что лучше - но иначе.
На этом фоне Россия выглядит страной тотального пофигизма, или же одним из немногих в мире оплотов здравого смысла - оценка зависит от угла зрения на проблему. Но с точки зрения анализа международных отношений это особого значения не имеет - на то они и международные, что затрагивают не одну сторону, а несколько.
Ещё в мае, на пике информационного хайпа по поводу вируса, я собрал свои мысли по поводу КОВИД и его последствий на те аспекты международных отношений, которые я изучаю, и направил их в научный журнал "Известия Восточного института", предварив статью таким предисловием...
«Признавая, что ситуация с распространением коронавируса к тому времени, когда статья наконец дойдёт до читателя, может измениться до неузнаваемости, что сделает многие её выводы неактуальными и может быть даже смешными, автор считает, что промежуточные оценки все равно будут представлять немалый интерес для будущих исследователей, которые несомненно будут пытаться реконструировать и анализировать с разных точек зрения те сложные процессы, свидетелями которых мы стали в 2020 году».
И вот в конце лета статья дошла до читателя (ссылка ниже).
Из введения:
«Автор, являясь специалистом по российско-китайскому региональному сотрудничеству, считает своим долгом дать взгляд на пандемию коронавируса с позиций трансграничных процессов. Наблюдение за ними в январе-апреле 2020 года даёт нам немало интересного материала, который будет разобран в данной статье. Её первый параграф посвящён ответу на вопрос, почему же, несмотря на протяжённую общую границу и позитивную риторику сотрудничества, коронавирус, по всей видимости, пришёл на российский Дальний Восток не из Китая, а… из Европы. Второй параграф разбирает эффекты пандемии на экономику и социальное положение по обе стороны границы. Наконец, третий параграф анализирует положение в трансграничье в контексте глобальных процессов, обострившихся ввиду пандемии коронавируса».
Ряд тезисов статьи уже входили в различные эссе для российских, американских, итальянских и южнокорейских "мыслительных танков". В работе они собраны воедино и чётко артикулированы. Если провести их краткую ревизию с позиций августа-2020, то обнаруживается:
- Майские выводы по карте распространения КОВИД от Центра к полупериферии и далее к периферии (терминами Валлерстайна) всё ещё убедительно не опровергнуты статистикой, хотя дело, вероятно, в необъективной статистике.
- Выводы об ограниченности и выборочности негативного воздействия закрытия российско-китайской границы для экономики ДВ и СВК пока полностью подтверждаются. Да, некоторые сферы и некоторые профессиональные сообщества ушли в полный минус, но в остальном жизнь не прекратилась, а где-то особо ничего и не заметили. Пострадал турбизнес и сферы, с ним связанные. Но даже логистика быстро восстановилась и даже немного жалуется на загруз. В целом, последствия от карантина оказались тяжелее последствий от прекращения трансграничных контактов, а потенциально самые большие проблемы связаны с тем, что почти полностью исчезла азиатская рабочая сила и, стало быть, исчезнет мелкий азиатский бизнес. Впрочем, к этому и так всё шло (см. мои предыдущие работы), поэтому КОВИД просто подтолкнул отрасли - прежде всего, сельское хозяйство - к тому, что и так наступило бы через несколько лет.
- Рост ксенофобии в Китае - никуда не делся, но - ИМХО! - критического уровня пока не достиг.
- Предсказанный весной тренд на децентрализацию в Россию - похоже, не подтвердился, хотя тут могут быть плохо заметные неспециалисту тенденции, о которых я просто не знаю (а анонимные телеграм-каналы о политике в России - это точно последнее, к чему бы я прислушивался на этот счёт).
- Описанный мной кризис европоцентризма в сознании россиян, связанный с КОВИД, неотличим с общим кризисом "европопочитания", связанным с драматическими событиями прошлого десятилетия. Пожалуй, нельзя назвать КОВИД главной причиной этих настроений - тем более, едва ли не более заметен тренд на "азиефобию", который возник из-за того, что у большого числа людей КОВИД и его последствия по-прежнему ассоциируются с Азией.
А вот, что точно заметно в августе, так это кризис восприятия России в азиатских странах. Для них мы точно стали «варварской страной, которая неспособна эффективно бороться с пандемией, и которая является источником заразы». Уже сейчас это всё больше проскальзывает в выступлениях китайских экспертов. На фоне отставки Абе и его сожаления, что «так и не удалось заключить мирный договор с Россией», ничего хорошего нас не ждёт и в отношениях с Японией. Всё сложно с Кореей и Вьетнамом.
- Кризис гуманитарных контактов и интеграционных процессов в АТР очевиден. Границы в обе стороны откроются не скоро. Если даже мы будем готовы выпускать, нас не готовы будут принимать, и уж точно не очень охотно будут к нам ездить, так как «в России болеют», и, кстати, долго ещё будут болеть. По визам всё точно на большой-большой паузе. Въездной туризм восстановится году к 2022-му, а может быть в прежних объёмах вообще не восстановится на памяти нынешнего поколения. События 2020 года делают всё более востребованной идею «суверенного государства» и всё менее популярной концепцию ослабления суверенитета ради интеграции.
Посмотрю на эти выводы ещё через годик.
А ссылка вот:
https://www.dvfu.ru/upload/medialibrary/108/%D0%98%D0%92%D0%98_%202020-2-46_15-28.pdf