о первой поездке в Китай

Jan 26, 2020 19:14


На страницах телеграм-канала "Китай. 80-е" стихийно зародился челлендж, в котором авторы вспоминают свои первые детские впечатления от поездок в Китай.

Начал Артём Кобзев (младший) с воспоминаний о Пекине-91. Я продолжил Харбином-99.

Авторскую версию впечатлений продублирую и сюда тоже:

"Строго говоря, первым китайским городом, который я увидел, был приграничный Суйфэньхэ. Как и положено будущему представителю дальневосточной школы китаеведения, Китай я открывал с заднего входа. Но всё пребывание в Суйфэньхэ ограничилось обедом и пересадкой на автобус, который весь день до ночи ехал по недавно построенной «бетонке" в Харбин.

Под альбом "Земфира" группы "Земфира" я смотрел на величественные склоны маньчжурских сопок и аккуратные, как в компьютерной игре, поля китайских крестьян с маленькими неказистыми домиками из красного кирпича. До сих пор люблю эти пейзажи, надо сказать.

Да и Харбин - так получилось, что впоследствии он стал моим любимым китайским городом, куда я с удовольствием возвращаюсь в любое время года. Но тогда, в 1999-м, мною двигали туристические цели. Прежде всего, шоппинг в подземном торговом центре (на самом деле в обычном переходе) и аквапарк в гостинице «Сингапур» - воплощённая мечта владивостокских детей.

Всё остальное (Арбат, набережная Сталина, парк северо-восточных тигров, буддийский храм) было как бы между делом. Да и не сказать, чтобы первая поездка в новую страну была путешествием на другую планету. Всё-таки Китай всегда был рядом, и китайские рынки, китайские вещи, да и сами китайцы были неотъемлемой частью Владивостока 90-х.

Запомнилось почему-то другое.

Например, отлично помню, что наша тургруппа жила в гостинице «Куньлунь» прямо возле железнодорожного вокзала. Гостиница казалась мне настоящим небоскрёбом - во Владивостоке таких высоких зданий не было. Жизнь вокруг вокзала кипела, шумела, воняла и спала прямо на асфальте. А ещё запомнилось вот что:

Во-первых, это велосипеды. Харбин 1999-го был всё ещё городом велосипедистов, причём многие из них, прямо как в фильмах про 70-е, носили синие и тёмно-зелёные робы. Машин тоже было много, но в памяти засели виды огромных велосипедных парковок и поток велосипедистов, начинающих движение на зелёный свет светофоры.

Во-вторых, это значки с Мао Цзэдуном. Тогда их продавали повсюду, но с рук, просто расстелив кусок ткани прямо на асфальте. Даже не знаю, кто их покупал. Китайцам они вряд ли казались ценностью, иностранцем - тем паче. Я вот, впрочем, купил несколько штук. К моему огромному удивлению спустя шесть лет я написал дипломную работу про материальную субкультуру движения хунвэйбинов в годы «культурной революции», и отдельная глава там была посвящена этим значкам.

В-третьих (и это самое сильное впечатление) - это… та-дам!.. яйца, которые варили в соевом соусе и продавали на улицах повсеместно. Вонючие, в непонятной чёрной жидкости, все в трещинках. Потом, возвращаясь мыслями к своей первой поездке в Китай, эти яйца неизменно всплывали в моей голове.

А ещё в Харбине я в первый раз в жизни побывал в ночном клубе. Он находился в моей гостинице. Вечерами мне было скучно. Так что как-то, когда отцу (а я был в поездке вместе с ним) никуда не хотелось идти, я сблатовал пару сверстников из своей тургруппы и мы отправились в эту обитель разврата и порока. Нас тут же обступили официанты и долго что-то объясняли, а потом от заведения налили какой-то бурды. Бурда, к моему разочарованию, была подчёркнуто безалкогольная, так что мы со сверстниками сгоняли на улицу, в ночном привокзальном ларьке купили шкалик арготоу и распили его в туалете клуба.

Парадоксально это признавать, но узловые точки той самой первой поездки в Китай - приграничье, еда, новейшая история и сомнительные заведения различного формата - потом воспроизводились в моей китаеведной карьере с завидной регулярностью.

Не могу сказать, что я влюбился в Китай с первого раза, но он стал мне любопытен, да.

Так что через год я пошёл и написал заявление на поступление в Восточный института на специальность «Страноведение Китая».

В следующий раз в Китае я оказался уже на стажировке - летом 2001 года - в Даляне. К тому моменту я уже выучил наизусть учебник Кондрашевского и подбирался к Меликсетову. Так что это, как говорится, была уже совсем другая история и совсем другие впечатления".

А вообще будет круто, если кто-нибудь ещё последует нашему челленджу. Особенно, если он впервые побывал в Китае ещё в прошлом веке. Прям с большим интересом почитал бы.

days of our lives, мелодии и ритмы зарубежной эстрады, Дунбэй, человек фронтира, жизнь замечательного меня, город В., Дальний Восток, длинные 80-е, Китай

Previous post Next post
Up