(no subject)

Sep 08, 2019 23:57


Бессмысленность российско-китайских научных конференций нарастает пропорционально развитию партнёрских отношений между нашими странами.

Услышать что-то новое, содержательное и тем паче оригинальное на подобных мероприятиях уже давно практически невозможно. Особенно на пленарных заседаниях, где цена слова повышается вслед за статусом докладчиков.

И вот почему так происходит. Китайцы уже давно не говорят ничего, кроме своих мантр про «Пояс и Путь» и «Новую эпоху» (насколько они в это верят - вопрос другой, причём ответа на него у меня нет). Справедливости ради, иногда китайские докладчики отмечают, что «вместе с тем имеются и отдельные проблемы», и даже их перечисляют. Как китайцы любят: по пунктам и подпунктам. Обычно во всём виноваты разница в менталитете, российские СМИ и - в последнее время особенно часто - Америка, которая и есть корень всех зол.

На этом тоскливо-позитивном фоне говорить что-то вне пропагандистских мантр сложно, да и незачем. В лучшем случае пожмут плечами, тоже мне Дон Кихот нашёлся. В худшем случае обвинят, что «льёшь воду на мельницу врагов стратегического союза России и Китая» (реальная цитата) и так далее.

А рушить своим маленьким глупеньким докладом великую дружбу великих держав действительно не хочется. Дуть в дудку китайской пропаганды, впрочем, тоже.

Если конференция за китайские деньги, то докладчики чисто по-человечески не хотят обижать хозяев (а может просто боятся, что больше не позовут). Во всех случаях слишком много откровенностей никто себе не позволяет - «сор из избы» выносить никто не любит. Формат «вопросов-ответов», а следовательно, и дискуссии, на российско-китайских мероприятиях отсутствует как явление.

И получается сплошное «учи меня искусству быть смирным», как поётся в песне из альбома группы «Аквариум» 1983 года «Радио Африка».

приметы времени, Дальний Восток, околонаука, Китай

Previous post Next post
Up