Мой прапрадед Савелий Михайлович Зуенко и краткая история Зуёнков из Холопеничей

Sep 09, 2017 23:28




Для истории моей семьи Савелий Михайлович, живший в конце 19-начале 20 веков - личность легендарная.

Хотя бы потому что именно его можно назвать основателем фамилии. Семьи с фамилией Зуенко.
Именно он, переселившись в 1890-х годах из Минской губернии в Сибирь, поменял свою белорусскую фамилию «Зуёнок» на «Зуенко». Сейчас, получив материалы из Государственного исторического архива в Минске, мы знаем это точно. (UPD 14.10.2021: согласно документам из Томского исторического архива, переселение произошло в 1902 году, причём из Могилёвской губернии, где в деревне Осиновка прапрадед в течение года арендовал землю, и фамилию он поменял позже, уже в Сибири, поскольку в Сибирь приехал как Зуёнок).

Таким образом, далеко не все Зуенко мне родственники. Родственниками являются только потомки Савелия Михайловича и его пяти сыновей (все известны). Зато Зуёнки, до сих пор проживающие в Минской области, наоборот, приходятся мне дальней родней.

Начиная с этого выпуска проекта «Мои наши», я буду писать не только про конкретных людей из прошлого, но и их близких, про которых мы знаем не настолько много, чтобы посвящать им отдельные серии. Говоря о легендарном Савелии Михайловиче, я рассчитывая вкратце рассказать и об истории его предков из числа Зуёнков из Холопеничей.



У нас есть все основания предполагать, что вплоть до отца Савелия - Михаила Лявоновича, все наши предки по линии Зуёнков были крепостными крестьянами. Как минимум с начала 19 века они проживали в той местности в центральной Беларуси, которая называется «Крупшиной» (или же окраиной Оршанщины). Теперь это Крупский район - северо-восток Минской области. Ныне самый центр Беларуси, но в прошлом пограничная, фронтирная территория между Великим княжеством Литовским и Российским государством.

Город Орша - место эпической битвы русских и литовцев в начале 16 века - находится в 100 километрах от Холопеничей, в окрестностях которых проживали Зуёнки. Сами Холопеничи отошли к Российской империи только в 1793 году в результате «второго раздела Польши». На «российский период жизни в Беларуси» приходится 100 лет истории семьи.




Дед упомянутого выше Михаила Лявоновича (Леоновича) Зуёнка, которого звали Данила Антонович, родился в 1770-х годах еще подданным королей Речи Посполитой. И наверняка он был крепостным магнатов Хрептовичей, владевших обширными владениями в Холопеничском повете, начиная с 1742-43 годов (примечание 1). Также как и его сын Лявон Данилович.



"Одровонж" - герб Хрептовичей (примечание 1.1)

Хрептовичи - известнейшая шляхетская фамилия. Для Холопеничей и всех здешних обитателей факт того, что ими владели именно эти помещики сыграл огромное (и в основном позитивное значение). Особенно прославился граф Иоахим Хрептович (1729-1812 гг.), министр иностранных дел и канцлер Великого княжества Литовского. В своих владениях он заменил барщину чиншем (примечание 2), а позднее дал деревням Холопеничского повета немалые экономические льготы. Это способствовало активному заселению и процветанию здешних мест.

Именно после Хрептовичей стали активно появляться новые деревни. Исключение в этом ряду - Хотюхово, которая существовала задолго до того. Здесь и родился известный нам по архивам Михаил Зуёнок (1827-63 гг.). Женившись, он уехал из Хотюхово в деревню Максимовка (между ними всего 15 км), где и жил у своего тестя по фамилии Шульга.



Вот так выглядели Холопеничи в конце 19 века

Из Максимовки он был рекрутирован в 1853 году на военную службу и, таким образом, вышел из крестьянского сословия. При Александре II при формальном сроке службы в армии 15 лет, фактически солдаты служили 7 лет (то есть Михаил служил до 1860 года). Потом демобилизовывались во временный, а затем в бессрочный отпуск, оставаясь до конца 15-летнего срока службы причисленными к резервным полкам, которые развёртывались в случае военной необходимости.

Таковая необходимость случилась в 1863 году, когда на территории бывшей Речи Посполитой восстали польские дворяне (знаменитое Польское, или Январское восстание 1863-64 годов). По семейной легенде, Михаил Лявонович был возвращен в полк и погиб, сражаясь с восставшими.

Архивы этому, однако, некоторым образом противоречат, когда называют состав семьи его сына - Савелия Михайловича по состоянию на 1887 год. В нем числятся: сам Савелий, 1860 г.р. с женой и детьми (о них позже), его младший брат Агей, 1865 г.р., и сестры Макрина, 1875 г.р., и Татьяна, 1878 г.р. (Старшая сестра Мария, 1863 г.р., была уже взрослой и проживала отдельно).

Таким образом, если принять за правду запись архивного посемейного списка, то Михаил Зуёнок не погиб во время подавления Польского восстания, а вполне себе жил, причем успел родить еще четырех детей.

Впрочем, можно предположить, что это в архивах затаилась какая-то ошибка, а правы семейные предания. Поскольку вся последующая жизнь его старшего сына Савелия, согласно нашим представлениям, исходит из того, что он рано остался сиротой.

........................

Итак, Савелий (или Савва, как его иногда называют архивы) Михайлович. (UPD: Документы из Томского архива по переселению называют его исключительно Савва).

Родился в 1860 году, то есть до отмены крепостного права (UPD: согласно документам из Томского архива, в 1856 г.). Впрочем, его отец вышел из крестьянского сословия и по демобилизации был причислен к мещанскому сословию, так что и он сам, и его потомство было лично свободным.

Если верить семейным легендам, Савелий рано остался сиротой (в 3 года), и поддерживая связи с родней, пытался прокормить себя сам. В детстве служил поводырем у слепого, поляка по происхождению. Слепой этот был человеком злым и часто обижал мальчишку. В конце концов, Савелию это так надоело, что он решил избавиться от своего подопечного. Он подвел его к обрыву и сказал «Брикез» - условную фразу, после которой слепой подпрыгивал, чтобы перепрыгнуть лужу или канаву. Слепой и спрыгнул. А Савелий пошел искать другую работу.

Помимо прочего, он считался «кантонистом» (будучи сыном солдата). В былое время он обязан был бы в возрасте 10 лет пойти в школу кантонистов, выпускники которой зачислялись в армию на строевые и нестроевые должности; однако в 1856 году Александр II коронационным манифестом отменил закрепощение детей нижних чинов военному ведомству, и уже к середине 1860-х годов школы кантонистов практически исчезли.

Впрочем, возможно, Савелий все же обучался в одной из них (срок обучения мог достигать всего четырех лет). Во всяком случае известно, что в армии он не служил, но с огнестрельным оружием обращаться умел.

Жизненный опыт у него вообще был самый разнообразный. Известно, что в молодости он в качестве разнорабочего участвовал в строительстве железной дороги «Санкт-Петербург-Варшава». Был на все руки мастер, а основной своей специальностью считал дело каретника. Среди односельчан считался человеком бывалым.

Примерно в 20-летнем возрасте (около 1880 года) он обзавелся собственной семьей - женился на Ирине Иосифовне, 1864 г.р. (UPD: Исаковне, 1860 г.р.) Принял под свою опеку младших братьев и сестёр, с которыми жил в все в той же деревне Максимовка при хозяйстве родственников по материнской линии. Своей земли семья не имела, так как в крестьянскую общину не входила.



Савелий и Ирина. Фото начала 20 века.

Своим положением мещанина в деревне, без земли и возможностей развить свое собственное хозяйство, прапрадед, очевидно, тяготился. Поэтому где-то в середине 1890-х годов он оказался одним из активистов переселения нескольких семей из Максимовки в Сибирь. (UPD: Согласно документам из Томского архива, Савва Зуёнок в качестве ходока ездил в Сибирь в 1901 году, а переселился с семьёй в 1902 году, но один, без других семей).

В качестве «ходока» Савелий Зуёнок отправился в уже обжитые земли тогдашней Барнаульского уезда Томской губернии. Государство оплачивало «ходоку» дорожные издержки и помогало с контактами с местными администрациями и крестьянскими общинами. Односельчане собрали Савелию деньги на оплату накладных расходов и, помимо прочего, скинулись и купили настоящий пистолет. На всякий случай. По семейной легенде, пистолет этот хранился в доме Савелия Михайловича уже в Сибири. Впрочем, внуки его так оружие и не нашли.

Во время «смотрин» сам пистолет, скорее всего, не пригодился. Савелий Михайлович приглядел деревню Заковряшино (нынешний Крутихинский район Алтайского края). Оставалось только договориться с жителями деревни, согласие которых требовалось при организации переселения. Как рассказывают, эту проблему бывалый человек решил со знанием дела - просто купил селянам два ведра водки, после чего согласие было получено.



О современном состоянии Заковряшино и окрестностей можно почитать у моего ЖЖ-френда albinos76

В Заковряшино семья Зуёнков переехала между 1899 и 1903 годами (UPD: в 1902 году). На новом месте Савелий Михайлович взял новую фамилию. Мотивация этого шага так до конца и непонятна, но возможно, переставив две буквы, прапрадед сделал фамилию более благозвучной.

Так или иначе, вместо обладатели белорусской фамилии «Зуёнок» в Сибири появились обладатели украинской фамилии «Зуенко». Впрочем, кто в те годы различал, кто кем приходился по национальности. Такого понятия-то до появления советских анкет и паспортов не было. Переселенцы поселились в Заковряшино компактно, образовав т.н. «Хохлацкую улицу». Еще при жизни первых двух поколений отличия переселенцев от «местных» ощущались: и в говоре, и в привычках. Со временем они стёрлись, и Зуёнки-Зуенко окончательно орусели.

На новом месте опытный и трудолюбивый Савелий Михайлович бросил свое каретное ремесло, занялся крестьянским трудом и оказался в этом деле необычайно удачлив. Хозяйство богатело. Семья расширялась.

Еще в Беларуси у Савелия Михайловича родилось пятеро детей: сын Федот, 1889 г.р., дочь Прасковья, 1890 г.р., дочь Агафья, 1891 г.р., дочь Анна, 1993 г.р., сын Василий, 1897 г.р., сын Михаил, 1899 г.р., сын Степан, 1900 г.р.

Уже в Сибири родился сын Николай - мой прадед, о котором была первая серия проекта. (Примечание 3).

Семья занималась крестьянским трудом. Все кроме сына Николая, который получил травму руки, пострадав от технического прогресса в виде сноповязалки (показатель зажиточности и продвинутости!)
Николая отец отправил учиться в уездный город Камень-на-Оби в гимназию, нанял ему учителя игры на скрипке. Так несчастный случай определил многое не только в судьбе прадеда, но и его потомков. По линии Николая Савельевича - все грамотные, в основном учителя и ученые.

Так получилось, что это обстоятельство спасло и самого Савелия Михайловича.

Зажиточный и трудолюбивый хозяин - он, естественно, попадал под угрозу раскулачивания. По семейной легенде, однажды секретарю сельсовета поручили переписать список лиц, подлежащих раскулачиванию. В нем был и Савелий Михайлович. А секретарем по иронии судьбы - его сын, тот самый Николай, которого отец отправил обучаться грамоте. Ценою слёз Николаю удалось разжалобить председателя сельсовета, который, возможно, и подсунул этот список для того, чтобы почувствовать себя «добрым волшебником» в глазах подчиненного.

Были и другие ситуации. Рассказывают, что однажды «бедняцкий актив» сельсовета вызвал бывшего батрака засвидетельствовать факт эксплуатации его кулаком Зуенко. Но бывший батрак повел себя неожиданно - сказал, что очень благодарен Савелию Михайловичу за то, что он его на ноги поставил.
Раскулачивания и коллективизации Савелий Михайлович избежал, но пережил их ненадолго. В 1931 году, в возрасте 71 года он умер от сыпного тифа.

Мой дед, родившийся в 1930 году - последний, кого можно опросить о первом из «сибирских Зуенко» - его, конечно же, не помнит. Про Ирину Иосифовну, хоть она и прожила гораздо дольше, можно сказать еще меньше. Дед вспоминает ее как женщину строгую и суровую. Богобоязненную - в том смысле, что Бога нужно бояться, ибо тот непременно накажет.

Дети Савелия Михайловича разъехались по ближайшим селам Крутихинского района. Внуки - уже в райцентры соседних областей, Новосибирск, Барнаул, Павлодар и даже Владивосток (потомки Федота Савельевича, погибшего на Первой мировой, и его сына Ивана Федотовича, погибшего на Второй мировой войне).

Правнуки сейчас живут по всей стране: от все того же Владивостока до Санкт-Петербурга, и даже за рубежом: Канада, Казахстан. В поколении праправнуков прибавились еще США и Израиль. Так получилось, что Зуёнки / Зуенко - династия переселенцев. И действительно, если посмотреть на историю хотя бы моей линии, выяснится, что начиная с основателя фамилии Савелия Михайловича, каждое поколение меняло место жительства. Причем тенденция такова, что каждое поколение двигалось в населенный пункт крупнее и в основном в восточном направлении.

Савелий Михайлович (1860-1931) --- в 1890-е годы --- из деревни Максимовка (Минская губерния) в деревню Заковряшино (Барнаульский уезд Томской губернии)

Николай Савельевич (1904-1986) --- в 1930-е годы --- из Заковряшино в село Крутиха (райцентр Алтайского края)

Иван Николаевич (род. в 1930 году) --- в 1960-е годы --- из Крутихи в рабочий посёлок Ордынское (райцентр Новосибирской области)

Юрий Иванович (род. в 1959 году) --- в 1980-е годы --- из Ордынска в город Владивосток

По всей логике семейной истории и я, окончив факультет китаеведения Дальневосточного университета, должен был бы уехать еще дальше на восток (если не в географическом смысле, то в культурном) и не просто в город, а в какой-нибудь мегаполис.

Честно говоря, будучи студентом, я действительно видел себя живущим где-нибудь в Шанхае или Гонконге. Однако сейчас таких настроений нет. Мне комфортно во Владивостоке, и я чувствую, что Дальний Восток - это моя земля.

Хотя тот же Савелий Михайлович покинул родные места и направился в далекую Сибирь, когда ему было без малого сорок…

...........................

Примечания:

(1) После ликвидации Речи Посполитой Хрептовичи влились в ряды российского дворянства и подтвердили свой титул «граф». Внук Иоахима Хрептовича - Михаил Иринеевич Хрептович (1809-92) - сделал дипломатическую карьеру и считался протеже министра иностранных дел Нессельроде (заодно был его зятем). Потомков по мужской линии он не имел, так что владения Хрептовичей в Беларуси перешли семьям дочерей Михаила Иринеевича: Марии (замужем за дипломатом Бутеневым) и Елене (замужем за дипломатом Титовым). Новые владельцы распродали значительную часть имений. Так, земли, где проживали Зуёнки, в 1856 году перешли графу Александру Лаппо. (Среди его крепостных крестьян был, например, отец знаменитого белорусского поэта и этнографа Богдановича. А также, по всей видимости, современного белорусского поэта Василия Зуёнка и космонавта Владимира Ковалёнка. Мой предок Михаил Лявонович Зуёнок к тому времени, впрочем, среди крепостных графа Лаппо числился только формально, будучи отпущенным по билету на период службы в армии).

(1.1) Согласно польской геральдической традиции, один герб мог принадлежать сразу нескольким шляхетским родам и их вассалам. Герб, которым пользовались Хрептовичи, называется «Одровонж» и представляет собой изображение на червленом фоне серебряной стрелы, вылетающей из лука с оборванной тетивой (в вариациях толкования: из подковы или даже из усов).

(2) Чинш (польск. czynsz, от лат. census) - оброк, который платился деньгами с собственности или земли. При этом крестьянин являлся владельцем земли и мог передавать ее по наследству при условии исправного взноса чинша (который, кстати, не мог быть изменен по усмотрению какой-либо из сторон).

(3) По-разному сложилась судьба потомков первого сибирского Зуенко.

Старший сын Федот (1889-1916) погиб в Первую мировую войну. Та же судьба постигла его старшего сына Ивана (1914-1942) - только он погиб в Великую Отечественную. Их потомки проживают во Владивостоке, причем перебрались туда намного раньше моего отца, который переехал только в 1980-е годы.

Средний сын Михаил (1898-1942) погиб в Великую Отечественную войну. На ней же воевал его сын Николай, который потом стал кадровым военным и, помимо прочего, 15 лет служил в Уссурийске. Причем воевал он в рядах ВДВ, а после войны переквалифицировался в танкисты. Его потомки проживают в Санкт-Петербурге.

Другой средний сын Василий (1897-1962) жил в поселке Большой Лог недалеко от Заковряшино и погиб в 75 лет от удара молнией. А вот оба его сына погибли в Великую Отечественную.

Про судьбу Николая и его потомков - собственно весь наш цикл.

Младший сын Степан (1900-57) был сапожником и жил в Алтайском крае. На войну ушел и вернулся с нее его сын Пётр. Следы потомков по этой линии обрываются на дочери Петра.

Замужние фамилии дочерей: Губич и Остапенко (?) - их потомки живут в Новосибирской области и Алтайском крае.

UPD: материалы, значительно расширяющие сведения о переселении Саввы Зуёнка и его семьи в Сибирь, были найдены деле Томской казённой палаты, оцифрованном Томским государственным архивом. О них читайте здесь: https://ivan-zuenko.livejournal.com/220728.html

своя Россия с маджонгом и гейшами, человек фронтира, фотографии, память, мои наши, история с географией, культ предков

Previous post Next post
Up