В любимом журнале "Известия Восточного института" была опубликована моя статья о научном вкладе Андрея Валентиновича Александрова в изучение древнего Китая.
Несмотря на сложные отношения между нами в последние годы его жизни, я все же считаю, что таких ярких личностей в моем окружении в период, когда осуществлялось мое профессиональное становление, было не так много. Да и как-то не сложилось у меня в жизни с Учителями и Наставниками, чтобы я мог пренебрегать такими личностями. Наверное поэтому я ощущал некий конфуцианский долг по отношению к Андрею Валентиновичу и по мере своих скромных возможностей следовал ему. Наброски этой статьи я уже публиковал
здесь в ЖЖ, слушал комментарии старших товарищей, направлял на рецензию в synologia.ru. Сейчас вот полноценная академическая публикация, с занесением в учеты РИНЦ, elibrary и прочие «академии.еду». Уже не исчезнет творческое наследие, уже хорошо.
…Работая над статьей, я прочитал все опубликованные работы АВ. Их всего десять. Идеи в них очень оригинальные. Совершенно классический, академический подход к методам исследования. Очень жаль, что его наработки так и остались в ветхих научных сборниках 80-х годов и не были воплощены ни в монографии, ни в работах учеников-последователей. Если бы я писал биографическую статью о жизни Андрея Валентиновича, для объяснения этого мне пришлось бы много внимания уделить контексту. Рубеж 80-90-х. Ощущение, что старый мир рушится, а вместе с ним и все, что составляло в нем ценность. Романтический и наивный интерес к "практической политике". Надежды, что сможешь изменить страну и мир прямо здесь, прямо сейчас. А тут какие-то древние свитки, какие-то надуманные проблемы… Потом коммерциализация вузов. Новые специальности, новые дисциплины, новые подходы. Какие-то личные вопросы, о которых я не осведомлен настолько хорошо, чтобы обсуждать их публично. Все это вкупе фактически поставило крест на исследовательской карьере Александрова. Уже в 90-е годы он ничего не публиковал, а в нулевые даже не делился своими знаниями о древнем Китае, предпочитая читать какие-то новомодные, но довольно пустые дисциплины, о которых и вспомнить-то нечего кроме пары баек его же авторства («Маипака», например).
В общем, много мыслей - о выборе, о судьбе, о наследии. А пока вот статья:
https://www.dvfu.ru/upload/medialibrary/b5e/%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D0%92%D0%98_%202017-1-33_02.pdf.
PS. И, кстати, отдельный респект редакции за то, что в очередном номере сделала целое посвящение востоковедам прошлого:
https://www.dvfu.ru/schools/school_of_regional_and_international_studies/edition/the-current-issue/index.php Статье про Александрова в нем предшествует обзор книг Рудольфа Вяткина (научный руководитель Андрея Валентиновича), содержащихся в научной библиотеке ДВФУ. А следом идет посмертная статья Андрея Полутова,умершего в прошлом году, написанная на основе авторских переводов древних китайских текстов.
PPS. Про Андрея Валентиновича мы еще публиковали в тех же "Известиях Восточного института"
такой вот материал. К сожалению, фотографии к нему, размещенные на одном из бесплатных фото-хостингов, исчезли. Отчасти компенсирую потерю нынешней фотографией. Но вообще нужно будет восстановить архив на каком-нибудь более надежном ресурсе.