Введение в футурологию

Nov 13, 2009 23:55




Тема сегодняшней азбучной истины - футурология.
Однако прежде, чем я начну развивать тему, хотелось бы напомнить о том, что подходит к концу пятница, 13, поэтому и тема должна быть соответствующая - и она нашлась.
Начну я, пожалуй, с рассказа о части моих друзей, которые вдруг одновременно (и вроде бы даже не сговариваясь) в один день подняли тему будущего. Причём подняли её именно в общении со мной по ICQ.
Сначала я писал кратко.
Второму я писал подробно.
На третьем надоело развивать одну и ту же мысль, и я просто копировал из соседнего окна по одному сообщению. Когда же меня спросили в четвёртый раз, я хмыкнул, и вот, вашему вниманию предлагается навеянная этими сегодняшними событиями тема -

ФУТУРОЛОГИЯ.
Хочу обратить внимание специалистов в данной области на то, что здесь всё намеренно упрощается для того, чтобы было понятно в общих чертах каждому.
Люди (все вместе) живут затем, чтобы им самим, их детям, всему человечеству (зависит от человека) стало лучше, чем сейчас. Это азбучная истина.
Из этого тезиса кстати следует, что основное содержание нашей жизни заключается в том, что она всё время улучшается…
Что-то я тут не то сказал, да?
Начну издалека.
Давным-давно всё было просто: если ты можешь прожить, ты проживёшь. Если нет - нет. Слабые, больные люди тянули сильных назад (иногда в прямом смысле), не давая, а то и мешая развиваться. В Спарте эту проблему решали, как ща помню, кардинально и легендарно, и эффект это давало в виде великой армии, которую помнят до сих пор.
С развитием цивилизации и разделением труда возникла проблема: со слабыми/ослабевшими надо что-то делать, надо их как-то защищать. Например, не может старичок учёный держать в руке оружие, зато на его изобретениях весь город держится.
С опытных и мудрых, но физически абсолютно бесполезных стариков эта идея стала шириться и медленно, но неуклонно распространяться на всех, кто не может за себя постоять: сначала работников умственного труда (к коим, кстати, примыкали очень тесно и жрецы и прочие служители культа - они же не возьмутся за оружие и физический труд!), потом на больных и так далее.
Эта философия получила название гуманизм.
Гуманизм, забота о беспомощном - величайшее достижение цивилизации и в то же время её величайшая беда.
Если раньше раненых вполне могли бросить на поле боя (потому что они были обузой, и забота о них могла выйти боком для всего отряда), то теперь это стало немыслимым (побочный эффект: в Великую Отечественную, как раз, было немло случаев, когда это выходило боком для всего отряда).
Но это в военное время. А что же в мирное?..
А в мирное ещё проще. Основной постулат - инвалид не виноват в том, что он инвалид. Согласен на 100%, это действительно так, и понимание этого говорит о высоком развитии человеческого духа (я сейчас не издеваюсь). НО! От этого, как цепная реакция, расходятся очень много добавочных эффектов, весьма и весьма неприятных...
Убогих на Руси любили вседга. Относились с жалостью и снисхождением, сочувствовали и не трогали.
Но! Вы подумали, почему в царской России почти 100% населения было физически абсолютно здорово? Несмотря на скачок, который совершила медицина за последние сто лет, за эти же сто лет картина поменялась на прямо противоположную: здоровых людей не осталось! Парадокс? В чём же дело?
А очень просто. Дело вовсе не в пресловутом сидячем образе жизни (чиновники, писатели, композиторы, многие музыканты, учителя всегда сидели, и большинство поздоровей нас с вами были). И не в не менее пресловутом алкоголизме и курении (и пили, и курили везде и практически всегда) и даже не в загрязнении среды. Точнее, в загрязнении, но вовсе не среды.
Дело тут... именно в развитии медицины. Да! Чем на более высокий уровень выходит медицина, тем меньше остаётся здоровых людей! И никакого парадокса здесь нет.
Дело в том, что здоров не тот, кого лечат, а тот, кто не болеет.
Раньше медицина была во многих случаях бесильна, и лечить, собственно, было некого. Или больной выздоравливал сам (при помощи лекарств, но всё же сам), или, тем паче если это было какое-нибудь серьёзное заболевание, умирал.
Улавливаете мысль? Сейчас медики могут спасти, вытащить с того света практически любого, кто сто, а то и пятьдесят лет назад гарантированно умирал если не в младенчестве, то уж не дожив до репродуктивного возраста точно.
Объявляя смерть конкретного человека абсолютным злом, гуманизм обрекает на медленную смерть человечество как биологическую популяцию.
Итак, что же будет?..
Дело, как я и сказал, в загрязнении, но не среды, а в так называемом генетическом загрязнении. Здоровые люди по каким-то причинам производят больного ребёнка. В царской России он раз - и умер. У нас его откачали, возможно, даже не сильно напрягаясь.
И вот больной ребёнок живёт почти полноценой жизнью, радуется ей, общается со сверстниками, и вот...
Находит себе тоже больную супругу/супруга. Через положенный срок они производят ещё более больного ребёнка. Которого тоже всю жизнь ведут за ручку медики.
Идея ясна? Эта схема называется «накопление генетического мусора», и она - самая большая беда и бич гуманизма. Сейчас в школу в первый класс ежегодно попадают всего лишь два процента детей без хронических заболеваний. И их количество год от года неизменно сокращается!
Вот мы и подобрались к футурологии. Как известно, футурология отвечает на вопрос «Что дальше?»
А дальше вот что.
Семимильными шагами развивается наука и техника, а люди проваливаются в пучину болезней. Но свалиться в самый низ, в летальный исход, им не дают наука и техника. Люди постепенно становятся киборгами.
К сожалению, это слово очень опошлено Голливудом, как и многие другие. Ассоциируется с ним вовсе не то, что должно. Однако если вспомнить, что означает само это слово - кибернетический организм - станет понятно, что киборгов в окружающем мире полным-полно, более того, их количество постоянно увеличивается.
Это люди с кардиостимуляторами; диабетики с инсулиновыми помпами; пышным цветом растёт протезирование потерянных конечностей и даже органов... Симбиоз (хотя какой это симбиоз! Просто-напросто зависимость) с техникой (ну то есть от неё) проникла в жизнь любого из вас. Отними у любого сотовый телефон - будет себя чувствовать буквально лишившимся важного органа! Да, формально человек с телефоном не является киборгом (аппарат не вживлён в тело и не зависит напрямую от нервно-гуморальной регуляции хозяина), но по факту мы давно уже являемся кибернетическими организмами, потому что потеря электронной составляющей означает потерю одной из основных ролей человека - роли коммуникативной - и тотальную дезориентацию по принципу «куды бечь».
Собственно, это и будет расцветать. Всё большее и большее количество людей начнёт по медицинским показателям зависеть от аппаратов; встроят системы коммуникации в череп; в конце концов появятся экзоскелеты а ля костюм Дарта Вейдера. Они будут совершенствоваться; свою роль сыграют нанотехнологии и минитюаризация и в конце концов мы станем если не Терминаторами, то уж Робокопами точно... Сначала это будет дорогая игрушка - блажь миллионеров; потом подешевеет и станет опционально и по собственому желанию или по медицинским показателям; потом это станет нормой жизни, возрастной порог облачения в аппаратуру будет понижаться и понижаться - до тех пор, пока в обязательном порядке ребёнка сразу по рождении будут облачать в растущий вместе с ним костюм.
Почему в обязательном?.. А без костюма он умрёт. От генетического загрязнения.
P.S. А войны машин и людей не будет. Точно говорю. Даже если люди создадут искусственный интеллект, первое, что ему будет привито - это понятие о гуманизме. Будет война «чистых» людей с киборгизованными. Исход которой, думаю, ясен.

технологии, творчество, эсхатология, мысли

Previous post Next post
Up