Тема сегодняшней азбучной истины - приготовление куриных яиц в микроволновой печи.
Однако прежде, чем я начну развивать тему, хотелось бы рассказать миру предысторию этой статьи.
Сегодня днём я прибежал домой в мыле и обнаружил в холодильнике 4 яйца, а на нём - микроволновую печь.
Больше из еды ничего не было.
Я очень торопился, да к тому же надо было сделать несколько важных дел, поэтому было не до варки и тем более не до сковородок. И тут на меня снизошло вдохновение.
Итак, вашему вниманию предлагается навеянная этими сегодняшними событиями тема -
ВАРКА ЯИЦ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.
Хочу обратить внимание специалистов в данной области на то, что здесь всё намеренно упрощается для того, чтобы было понятно в общих чертах каждому.
Варить яйца в микроволновке нельзя. Это азбучная истина. Это знают даже дети, и это подтверждено
авторитетными работами.
Итак, у меня было четыре куриных яйца и микроволновка.
Вариант со скорлупой я отмёл сразу. Мне хотелось съесть хотя бы два яйца.
Поэтому я взял маленькую кофейную чашечку объёмом чуть больше, чем объём яичного содержимого. Её и использовал в экспериментах (разбивая туда яйца и накрывая каждый раз блюдечком).
Моя микроволновая печь - Samsung MW73ER (на картинке вначале). Итак...
1. Первое яйцо готовилось на полной мощности и взорвалось в чашечке на пятьдесят третьей секунде приготовления. Заглянув под блюдце, я увидел, что часть содержимого всё ещё жидкая.
Сразу есть это было нельзя (горячее), поэтому я удалился по своим делам, а когда вернулся, обнаружил, что бо́льшая часть яйца уже доварилась сама по себе. Произошло это потому, что по каким-то причинам яйцо под СВЧ-лучами греется локально: одна часть уже взрывается, а другая ещё не прогрелась. Когда же я вытащил, тепло от горячей части передалось холодной и весь белок свернулся. Это натолкнуло меня на интересную мысль.
2 и 3. В моей модели (максимальная мощность 800 Вт), как и в любой, предусмотрена регулировка мощности магнетрона (излучающей части печи). Но на самом деле уменьшения мощности излучения не происходит, просто магнетрон начинает работать с перерывами, предположим 5 секунд работает, потом 15 отдыхает - получается средняя мощность порядка трёхсот ватт.
Но ведь именно это мне и надо! За то время, пока магнетрон «отдыхает», в чашке произойдёт перераспределение тепла, и яйцо будет вариться равномерно.
Высовывая кончик языка от нетерпения, я, прикинув в уме мощности, завожу таймер на две минуты. Удача. Третье яйцо отправляется вслед за вторым - и тоже получается! Это победа!
4. Поняв, что технология олажена, я решил вернуться к повышенным мощностям, тем более что есть уже особо не хотелось ни мне, ни получившим по частям первое яйцо кошкам.
Первое прожило, как помним, 52 секунды. Я решил не рисковать и поставил на 40. Когда запищало, я не обратил внимания, оставил остывать. До конца оно всё равно не сварилось, но жидкого белка осталось мало. Тоже умяли-))
Таки дела. Не верьте никому, думайте своей головой, экспериментируйте, занимайтесь сексом!
(ой, сорри, последнее не из этой пьесы реплика)
Как получилось, спросите вы?..
А получился очень своеобразный, надо сказать, вкус. Белок свернулся по-другому, совсем не так, как в воде или на сковородке. Мне понравилось, но в целом на любителя.
Да, и кстати: туда, куда я торопился, не опоздал, и все дела успел сделать-))