Кто спасал, а кто распродавал золотой запас СССР

Nov 18, 2024 16:00



60 лет тому назад, 16 ноября 1964 года, в Москве прошел пленум ЦК КПСС, призванный подвести итоги отставки Никиты Хрущева. За месяц до этого "автор оттепели" был отстранен от власти по обвинению в "субъективизме" и "волюнтаризме". Первым секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Брежнев. После этого встал вопрос об отмене хрущевских "реформ".

Направления, по которым должна была происходить ревизия хрущевской политики, были намечены в докладе секретаря ЦК КПСС Дмитрия Полянского. Этот документ был представлен на Президиуме ЦК КПСС, который постановил снять Никиту Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС.
"Доклад Полянского" был подготовлен при решающем участии секретаря ЦК КПСС Александра Николаевича Шелепина (1918-1994) и главы КГБ Владимира Ефимовича Семичастного (1924-2001). Оба являлись главными инициаторами отстранения Хрущева от власти. Одним из ключевых пунктов "доклада Полянского" являлось требование пересмотреть финансовую политику, в частности прекратить распродажу золотого запаса.

После Октябрьской революции в распоряжении большевистского правительства оказалось около 2/3 золотого резерва Российской империи. В годы Гражданской войны эти активы были растрачены. Частично они были захвачены белогвардейцами или иностранными интервентами. Частично пошли на подкуп иностранных элит с целью добиться дипломатического признания Советской России. Еще часть пошла на закупку зерна для голодающего населения молодой республики, а также на приобретение оборудования для разрушенных железных дорог. В итоге золотой запас Российской империи усох с 1312 тонн в 1914 году до 56,9 тонны в 1921-м. В этой ситуации советское руководство прибегло к принудительной конфискации драгметаллов у населения и церкви. Для хранения, учета и инвентаризации ценностей был учрежден Гохран (Государственное хранилище ценностей РСФСР, а затем СССР). Его куратором стала ВЧК, а затем НКВД. В дальнейшем под контроль спецслужб была передана вся золотодобыча в стране. Деятельность Гохрана оказалась настолько засекреченной, что информация о золотом запасе была неизвестна даже руководству центробанка - Госбанка СССР.

В результате этих мер к 1953 году, т.е. к моменту смерти Иосифа Сталина, объем золотого запаса СССР вырос до 2049 тонн, т.е. стал значительно больше, чем было в Российской империи. И это при том, что Советский Союз продолжал продавать золото за рубежом - на покупку технологий и оружия.

Однако после прихода к власти Никиты Хрущева политика резко изменилась. Правительство стало стремительно распродавать золотой запас. Пик продаж пришелся на 1963-1964 годы. Это происходило под формальным предлогом закупки зерна. И это в стране, славившейся своим сельским хозяйством! Такая политика сопровождалась рядом организационных изменений.

Формально золотой запас был передан под управление Министерства финансов СССР, а фактически - управляющего делами ЦК КПСС. При этом все операции с драгметаллами на внешних рынках продолжали осуществляться по линии КГБ СССР. Изменения претерпела и деятельность спецслужб.

Ранее их возможности по осуществлению неконтролируемых операций с ценностями ограничивались практикой периодических чисток, ротации кадров. При этом вакантные места нередко замещались по так называемому партийному призыву. На высокие посты в НКВД, МВД, МГБ выдвигались члены партии, ранее не работавшие в органах безопасности. Эту практику при Хрущеве расширили.

Одна деталь: при Сталине "партийный призыв" осуществлялся за счет рядовых членов партии - инженеров, военнослужащих, работников сельского хозяйства. Яркий пример - биография руководителя внешней разведки СССР в годы Великой Отечественной войны Павла Фитина (1907-1971). Он пришел в органы НКВД СССР по партнабору в разгар чистки 1938 года. До этого служил в РККА и работал на ответственных должностях в сфере сельскохозяйственной механизации. Вместе с ним в органы госбезопасности пришло 800 молодых коммунистов и комсомольцев, имевших за плечами опыт службы в армии и получивших высшее образование по техническим специальностям. При Хрущеве, напротив, была введена практика замещать должности в КГБ представителями партноменклатуры. Так, в 1967 году заместителем председателя КГБ по кадрам стал второй секретарь Днепропетровского обкома КПСС Виктор Чебриков. Тогда же начальником секретариата КГБ, а затем Первого главного управления (внешняя разведка) стал Владимир Крючков, ранее работавший завсектором отдела ЦК КПСС.

Как следствие, высшая партноменклатура сосредоточила в своих руках единоличное и никем не контролируемое управление золотым запасом. Это привело к невероятному растранжириванию средств. За 1953-1991 годы СССР реализовал на мировом рынке рекордное количество золота - 8,2 тыс. тонн. В итоге к приходу Михаила Горбачева Советский Союз утратил большую часть сталинского золотого запаса, усохшего к 1985 году до примерно 500 тонн. Вырученные средства в основном шли на закупку ширпотреба, поддержку компартий, которые нередко оказывались в оппозиции к КПСС.

Такие масштабы растранжиривания народного достояния привели к коррумпированию номенклатуры, а затем - к предательству страны.

Такого исхода и пытался не допустить Александр Шелепин.

У этого секретаря ЦК КПСС была масштабная программа развития страны. Он выступал за свертывание политики десталинизации, в которой совершенно справедливо видел подрыв основ государственности под видом критики Сталина. Прямой заслугой Шелепина стало установление надгробия над ранее безымянной могилой "отца народов" у Кремлевской стены.

Также секретарь ЦК КПСС выступал за прекращение "экспериментов" в управлении промышленностью и сельским хозяйством. Он призывал изменить внешнюю политику - отказаться от линии на сближение с Западом и возобновить союз с Китаем. В этом отношении инициатор смещения Хрущева словно предугадал то, что делает современная Россия.

Остатся только пожалеть, что в 1960-х предложения Шелепина не были реализованы. Пленум ЦК КПСС, проходивший 16 ноября 1964 года, пересмотрел только одну "реформу" Хрущева - о разделении областных и краевых партийных организаций на промышленные и сельские. В дальнейшем хрущевская линия фактически была продолжена и в конечном итоге привела к разрушению СССР. Сам же Шелепин постепенно был отстранен от всех постов. Он потерпел поражение в борьбе с коррумпированной номенклатурой.

Нельзя не вспомнить и имена тех, кто сделал все для недопущения реализации шелепинских идей. Главным из них был секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов (1914-1984).
Previous post Next post
Up