Защитники Отечества, С праздником!

Feb 23, 2017 08:40




Короткий рассказ о моей службе в рядах Советской армии (так она называлась). 1985-1987 г. ЗабВО (Забайкальский Военный Округ), МНР.
Тут подкинули отличную идею друзья - добавляйте свои армейские фотографии прямо в комментарии! (смотрите и комментируйте фотографии друзей!)


В ноябре 1985 года, я был призван в ряды вооруженных сил СССР!
Пошел служить с первого курса Иркутского Политехнического Института, где, между прочим была военная кафедра, но это не повлияло.
И попал служить (именно попал, т.к. влиять на то, где я буду проходить службу я не умел) в Отдельный батальон материального обеспечения, который находился в Монголии.


Дивизия, в которой я служил, относилась к ЗабВО (Забайкальской Военный Округ) и располагалась в городке, с неизвестным мне до этого, названием Чойр.
Гарнизон стоял по сути в пустыне, и единственным объектом, который хоть как-то оживлял окружающий пейзаж, была антенна ретранслятора Орбита, стоящая на сопке, напротив нашего батальона.


Служил я в батальонной связи и параллельно был водителем КШМ (командно-штабной машины) Р-125, или как ее еще называли «Радийки». Примерно вот такой:


А это я рядом со своей машиной. На базе ГАЗ-66


Несли службу, периодически выезжали на учения (самая интересная часть службы для меня - именно учения!).
Вот как раз фото с первых учений (я еще первогодок, или, как у нас тогда говорили, «Черпак»!)


Занимались спортом. Каждое утро кросс. (так здорово бегать, как я натренировался в армии, я до этого не мог, даже удовольствие стал получать). Брусья и турник - обязательные снаряды солдата! Это наш спортгородок.


В батальоне служили ребята со всего Союза, наверное, почти со всех республик. (только из Прибалтики что-то не припомню). Вот ребята с нашего взвода. Эдик "ПАК" с Иркутской области, Саня Калиушко из Молдавии, я, медик из Азербайджана (извиняюсь, забыл, как зовут за 30 лет) и кладовщик Серега Ярошенко из города Сумы, Украина.


А это наши офицеры, во главе с комбатом, п/полковником Прониковым. (Очень любил, когда его называли «товарищ полковник!»). Хороший мужик, много поездил с ним в одной кабине на учения. С некоторыми до сих пор поддерживаю отношения. Вот она сила интернета!


В батальоне было много машин, и поддержка их состояния и работоспособности входила в наши обязанности. Мы много времени проводили в парке (не в том, где качели с каруселями…). Это я со своим другом с Украины, из Полтавской области, Витей Дзюбаном.


Ходили в наряды. Это я с Витей Часовниковым. Я - помощник дежурного по части, Витя - дежурный по роте. (наряд можно опознать не только по повязке, но в первую очередь по штык-ножу)


Было и свободное время. Проводили - как умели… С ребятами из нашего взвода.


Отделение связи и, у меня на руках, батальонный писарь Женя Праздничных - «Праздник», самый веселый солдат батальона. Как он играл на гармошке!


Снова я


Иногда ходили в гости к землякам в другие части (нелегально). Пообщаться, раздобыть патронов, чтобы пострелять на учениях. У нас стрельб было мало, а вот в мотострелковом полку, с этим добром, проблем не было, и земляки регулярно выручали. Это в гвардейском мотострелковом полку. У нас танков не было, поэтому надо и на танке сфотаться...


У нас была традиция - за 100 дней до приказа подстригаться наголо! Соблюдали не все, но большинство стриглись! Это мы с Эдиком на 100 дней! Сзади наш автопарк.


А это мой военный билет и заработанные значки (один куда-то потерялся, на первом фото есть все!)




Ну с днем защитника Отечества! Ура!


Ну и как без строевой песни! Слушаем!



  
 

Армия, 23 февраля

Previous post Next post
Up