Байки китайского лаовая. Цифры, факты, комменты о Китае
Oct 08, 2013 13:01
Чудны дела твои, китайский господи (интересное о Китае)...
Так часто сталкиваюсь с тем, что живущие в Китае иностранцы не знают об этой стране элементарных вещей, что захотелось дать маленький ликбез. Буквально на прошлой неделе выяснилось, что австралиец, проживший два года в Шэньчжэне, оказывается, не знал, что Китай больше Австралии.
Начинал делать подборку с разных источников еще в 2009 году, сейчас, наконец, решил объединить в одну статью. Поэтому если что-то вам покажется знакомым «баяном», значит, ваши знания превышают среднестатистические! И еще, осторожно, очень много букв!
Итак, обилие фактов и немного рассуждений.
О географии, политике и визах. - Третья страна в мире по площади после России и Канады (9,6 млн. кв. км с Тайванем, против 7,7 млн. кв. км у Австралии). - Территория Китая простирается на 60 градусов долготы, что фактически соответствует 4 часовым поясам, но часовой пояс в стране установлен один (честно говоря, в "Уйгурии" существует два времени, еще есть фактическое время)… - Китайская республика и Китайская народная республика - это «полуюридически» фактически две разные страны. «Полуюридически» - Тайвань считает Пекин столицей чужой страны, Пекин считает Тайпэй столицей внутренней провинции на особом положении. - Тайвань считает Тыву России своей территорией, ибо когда-то имперский Китай не признал независимость этой республики (отделилась от Китая при распаде Маньчжурской династии в 1912 году). [Читать далее. Осторожно - много букв]- Получить визу на Тайвань в Китае вы не сможете. Ближайшие территории - Гонконг и Макao, которые хоть и являются Китаем юридически, но ведут некую «отщепенческую» жизнь, крайне раздражающую власти Китая. В т.ч. давая убежище китайским оппозиционерам. - Многие лaoваи, прилетев Китай с разовой визой, были обескуражены, когда после посещения Гонконга обнаруживали, что вернуться в Китай уже не могут. - Гонконг и Макao - безвизовые территории для россиян при поездке на небольшой срок (ГК -14 дней, Макao - 30 дней). - Остров Хайнань - иностранцы многих стран смогут получить разовую «списочную» визу по прилету до 14 дней, если прилетают прямым рейсом из-за границы и имеют отельный ваучер. - Шэньчжэнь: 5-дневную визу для посещения этого города можно получить без проблем на переходе с Гонконгом без наличия каких-либо дополнительных документов. - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Чэнду - по прилету можно получить 72-часовую транзитную визу с выходом в город, при условии, что ты в течение 72 часов вылетишь из этого же города в третью страну. - Вам дадут 24-часовую транзитную визу в Пекине с неограниченным количеством «стоп-оверов» для вылета в третью страну (ранее было - не более 2-х). - Занятно: аббревиатура PRC (The People’s Republic of China), зачастую переводится лaoвайскими автоматическими переводчиками как «строительство из сборного железобетона» и нaoборот. Казусы случались в переписках :). - Спорные острова Курильской гряды на китайских картах окрашены в японский цвет. - Название китайской валюты «юань» переводится как «круглая монета» и записывалось традиционным иероглифом 圓. Этот же иероглиф перешёл в японскую и корейскую письменность упростившись и изменившись. Название денег в Японии поменялось на «иена», а в Корее на «вона».
Из истории. - Великая китайская стена (ВКС) - это, по сути, новодел. И байка про то, что ВКС - единственная китайская хрень, которая не ломается - брехня, так же как и то, что это единственное искусственное сооружение, которое видно из космоса невооруженным взглядом. - Служба на ВКС в древности была пожизненной, и что-то мне подсказывает, что в серии книг «Игры престолов» Джордж Мартин этот факт тупо сплагиатил. - В период Династии Tang (唐朝, 619 - 907 гг.), правление китайцев распространялось на немаленькую часть Средней Азии и Корею. - Единственная официальная императрица Китая - У Цзэтянь / У хоу. Правила в промежутке Династии Tang. - Более известная «кровавая вдовствующая императрица» Ци Си - юридически была регентшей при разных недоразвитых правителях. - Единственные, кто смог полностью и надолго завоевать Китай - монголы. Почти 100 лет потомки Чингисхана правили Внутренней страной, создав по версии официальных китайских источников китайскую Династию Юань (монг. Их Юан Улс, Великое Юаньское государство, Dai Ön Yeke Mongghul Ulus; кит. упр. 元朝, пиньинь: Yuáncháo - из «Вики»). - Фактически же время правления монголов можно вычеркивать из государственности Китая, так как юридически и фактически китайские территории принадлежали и управлялись Монгольской империей, т.е. не были суверенными.
О населении и письменности. - От брака китайца (большей части народностей) с иностранцем в 75% случаев получается китаец, еще в 10% случаев метис с ярко выраженными китайскими чертами. В т.ч. и при браке негра с китайцем (кстати, забавные метисы получаются в этом случае). Так что та причина, по которой китайцев больше всех - в том числе и эта. Китайцев сложно ассимилировать, скорее они ассимилируют остальных. Шутка про то, что через некий исторический период лет китайцы займут Землю, имеет свою долю шутки. - 20 процентов всех растений, растущих в Китае, используются в традиционной китайской медицине. - Более 150 растений являются сырьем для приготовления средств от бесплодия (хм… а может тут собака порылась по количеству населения????) - Каждые 2 секунды на свет появляется один китайчонок! Видимо именно в Китае нужно искать источник знаменитой поговорки: «Всех не перевешаете!». - В Китае нет отпусков в нашем понятии. Точнее отпуска есть, но они приходятся в основном на китайский новый год и на «золотую» осеннюю неделю (с 1 по 7 октября). В эти периоды лаоваи всеми силами стараются убраться из окрестностей Чжунгуории.
- В Китае 99% фамилий представлены аж 200 (двести) вариантами написания иероглифов. Из них еще 90% занимают 100 фамилий. Носителей таких фамилий обобщенно зовут лaoбайсинами (100 старых фамилий или... простолюдины). - Зато имен - несколько миллионов. - Средний лaoбайсин к концу жизни только добирается к тому, чтобы изучить 5,000 из наиболее распространенных 20,000 иероглифов. Всего же в словарях зафиксировано около 80,000 китайских крокозябриков. - В 4 веке китайская поэтесса Су Хуэй (Жолань) вышила на шелке поэму-палиндром - признание в любви мужу, которая представляет собой квадрат из иероглифов. Эту поэму можно прочитать (по разным версиям) 3000-5000 способами, путешествуя по квадрату вправо или влево, по горизонтали, вертикали и даже диагонали, главное начать со слова «муж». - Единственная гендерная тайная письменность под название «Ню-шу» для женщин существовала именно в Китае, провинция Хунань. Передавалась от матери к дочке, т.к. женщинам запрещалось изучать обычную письменность. - Наибольшее количество южных китайцев, изучающих русский язык в вузах, учатся … в Украине. - Свыше 70% китайцев имеют плохое зрение и носят очки. - Количество диалектов в Китае - более 200. - В Китае существует официальная малая народность - «русские» (одна из официальных 56). Они даже представлены делегатом во Всекитайском собрании народных представителей от Синьцзян-Уйгурского округа. - Количество граждан КНР c национальностью «русский» - около 15 тысяч человек.
Немножко о религии. - В Китае не рекомендуется обниматься с деревьями, чтобы не потревожить дух растения. - После смерти китайца принято вместе с телом при кремации сжигать какое-то количество денег (специальных), чтобы подмазать властителя ада для меньшего наказания. Так что не спрашивайте, почему в Китае мелкое взяточничество является нормой. - Количество христиан в Китае (католики, протестанты и православные) приближается к цифре 60 миллионов. Что значительно больше, чем в такой стране, как Италия. - В Китае свыше 30 миллионов мусульман.
Наука, технологии и образование. - Чуваки из МВД/КГБ/ФБР/ АНБ/МИ5/МОССАД (и т.д.) будут расстроены, узнав, что в Китае отпечатки пальцев снимали за тысячу лет до нашей эры. - Вы удивляетесь прогрессу Китая в современных разработках? А если я вам сообщу, что в Китае (включая Тайвань и Гонконг) ежегодно выпускается под СТО ТЫСЯЧ специалистов различных технических (в первую очередь инженерных) направлений? Несмотря на некую специфичность китайского образования, принцип перехода количество в качество никто не отменял. Да и качество образования растет. - В 2009 году на 5 лет была запущена «Программа привлечения 1000 иностранных ученых» («1000 Talents Global Recruitment») для нескольких десятков лучших вузов и НИИ. По этой программе более десятка преподавателей с мировым именем из России переехали в Китай. Ученые кроме зарплаты получили финансирование от миллиона долларов на свои проекты, результаты которых, конечно же, останутся в Китае. - Тоже новость для многих. «Яблочная» продукция на самом деле производится в Китае на заводах, принадлежащих не американской «Apple», а тайваньской корпорации «Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.)/ Channel Innovation & Service Group (CISG) Foxconn». - Тибетская железная дорога в Китае является самой высoкoгoрной в мире, поднимаясь на высоту более 5 километров. Для этой дороги разработаны специальные вагоны с подачей кислорода. - 16.09.2013 года в тибетском автономном oкруге Гардзе провинции Сычуань прошла церемония открытия самого высокогорного в мире гражданского аэропорта. Аэропорт Дaoчен Ядин расположен на высоте 4411 метров над уровнем моря - выше, чем любой другой аэропорт мира. На строительство аэропорта ушло 2 года и около 255 миллионов долларов США. - Самая большая в мире дамба находится в Китае: «Дамба Трех Ущелий» 三峡, (Sānxiá) . В случае прорыва дамбы под угрозой попадания в зону затопления может оказаться под полмиллиарда человек. - В Китае начальная школа (1-6 классы) разъединена от средней и старшей школ. Это полностью самостоятельные школы с отдельными корпусами, стадионами и т.д. и т.п. - В среднем китайском классе учится 45-50 человек. Дисциплина железная. - Учитель - самая уважаемая профессия Китая. Более 50% родителей одобрили бы выбор этой профессии своими детьми.
Банально, но раздел "разное". - У вас дофига друзей? Соберитесь на Тяньаньмэнь - самой большой площади в мире. Правда не факт, что хватит места - китайцев и иностранцев там порядочно всегда, ну, может, кроме отдельных случаев в истории вроде 1989 года о_О. - «Пoследнее китайскoе предупреждение»: термин появился в 50-х годах, когда американские самолеты-разведчики сотни раз нарушали воздушное пространство Китая, а китайские власти слали ноту с «предупреждением». - Недостающее звено между динозаврами и птицами было найдено в Сычуане. - Лaoваи недоумевают про стремление поплеваться в Китае, но самые известные соревнования по плевкам на точность и дальность проходят в Европе, США и Африке.
- Каждую весну в городе Dоngyаng едят яйца, сваренные в урине маленьких мальчиков. Мочу собирают в начальных школах и детских садах. Название блюда - «девственные яйцa». - Рецепт мороженого из рисовой смеси и жирного молока со снегом был изобретен за 2000 лет до н/э. - В Китае нет черного чая. Если вы попросите где-нибудь в китайском ресторане черный чай, вам принесут с большой помпой заваренный пакетик типа липтон и в счете может быть сумма юаней 20-50 за этот импортный супернапиток.
- В ходе вooружённого конфликта на Китайско-восточной железной дороге 1929 года советский снаряд, попав в публичный японский дoм, убил пpocтитутку. Япoния предъявило командующему советскими войсками Блюхеру иск на 22500 иен. Сумма была подсчитана исходя из того, сколько смогла бы эта проститутка заработать денег для бюджета Японии за свою оставшуюся жизнь. Иск не был оплачен. - В 1931 году «белые» и «красные» русские сражались вместе против восставших тюрко-мусульманских китайцев… по просьбе генерал-губернатора провинции Синьцзян. «Белые» - эмигранты, служившие в китайских войсках, «красные» - алма-атинский полк ОГПУ, тоже одетый в белогвардейскую форму для конспирации.
- Когда «Кока-кола» впервые вышла на рынок Китая в 1929 году, надпись «Сoca-colа» была «замаркетологирована» дословным звучанием, что давало волю шуткам, ибо звучала в китайском языке как «Кусай воскового головастика». Сейчас звучание идет - Kěkǒukělè (可口可樂) - «полный рот радости». Но на китайском сленге есть вариант - «вкусный кoкс» :). - Символ Нoвoй Зелaндии киви был завезен туда китайцами под названием «китайский кpыжовник». Название поменяли на «kiwifruit» после начала экспорта в США в 50-х годах 20-го столетия.
Ну и напоследок. Многие читатели наверное ждали, что я напишу про порох, бумагу и типографский станок… Ну, вот вам: пару лет назад топ-чиновник одного из северных городков Китая сказал мне за ужином с бараньей ногой после трех бутылок «Харбина» на одно лицо: «Ты думаешь, мы (власти) просто так «не замечаем» контрафакт? Да все лaoваи (именно так и сказано в его уничижительном значении) никогда не расплатятся за то, что много столетий пользуются НАШИМИ порохом и бумагой!»
Источнеги: http://zh.wikipedia.org, www.baidu.com и еще около 30 сайтов и СМИ. Подробно не указываю, так как факты указывались, если подтверждались как минимум 3-4 ресурсами и информация не копировалась, а обрабатывалась. Отдельное спасибо поисковикам всех мастей, в первую очередь - www.baidu.com, www.yandex.ru, www.google.com
P.S. Кросспостерам - вэлкам. Копипастерам - не будьте мудаками, указывайте источник полностью.