Размышления о коронавирусе или попытка анализа сложившейся ситуации и о перспективах.

Mar 23, 2020 20:01

Где-то с месяц назад на основе своих обзоров по Китаю, а также сравнения протекания эпидемии по городам и регионам КНР, я сделал анализ того, какие места на планете наиболее опасные с точки зрения возможности заболеть коронавирусом. Наконец-то руки дошли до перевода "тезисов на полях" в текстовую форму. Выношу на ваш суд, но прошу учитывать, что это ни в коем случае не попытка написать научную работу, а скорее желание привести собственные мысли в порядок.
Впервые вышло тут

****************
После сравнения разных данных я пришел к выводу, что наибольшее влияние на распространение/нераспространение COVID-19 имеют следующие параметры:

1. Высота над уровнем моря.
2. Загрязненность воздуха.
3. Коэффициент лесопокрытия.
4. Климатические особенности в целом.
5. Температура воздуха на текущий момент.
6. Плотность населения.
7. Площадь населенного пункта.
8. Является ли регион/город «хабом».
9. Открытость страны для путешественников из других стран.
10. Политический режим страны и готовность населения выполнять распоряжения властей касательно предохранительных мер на безусловном уровне.
11. Уровень медицины и доступность защитных средств для населения.

Попробую привести примеры по пунктам.

1. Высота над уровнем моря. Наименее пострадавшие регионы в Китае (менее 100 заболевших, скончавшихся нет или единичные смерти у вернувшихся на Китайский новый год из Уханя):
- Тибетский автономный район, 1 выявленный больной, нет умерших - самый высокогорный регион КНР со средней высотой в местах проживания людей 2500-3000 м над у/м;
- провинция Цинхай, 18 выявленных больных, нет умерших - северо-восток Цинхай-Тибетского нагорья;
- Синьцзян-Уйгурский автономный район, 76 выявленных больных, 3 умерших (посещавшие Хубэй) - средняя высота 1200-1500 м над у/м;
- Автономный район Внутренняя Монголия (средняя высота 800-1000 м над у/м);
- Нинся-Хуэйский автономный район (средняя высота 1300-1500 м над у/м).
- Мой конкретный пример: город Суйфэньхэ на границе с РФ, ни одного заболевшего, высота 550-600 метров над уровнем моря; в 140 км рядом город Муданцзян - 15 заболевших, 200 м над уровнем моря; Хэйхэ - 130 метров над уровнем моря - 14 заболевших.

2. Загрязненность воздуха.
Наиболее развитые промышленные провинции Китая оказались же наиболее масштабно зараженными (убираем Хубэй для чистоты): Гуандун (1407), Хунань (1018), Хэнань (1273), Чжэцзян (1273), Аньхой (990).
Немного выпадают достаточно грязные провинции Шаньдун (766), Сычуань (543) и Хэбэй (316), которые оказались в середине таблицы страны по количеству выявленных больных. По Шаньдуну, особенно с учетом того, что хорошую прибавку в числе больных дала тюрьма в городе Цзинин, это скорее связано с тем, что у провинции большая прибрежная зона города (отдельный разбор далее) и достаточно высокий средний уровень высоты над морем у части городов. По Сычуани, думаю, что явное влияние оказало довольно высокое расположение большей части провинции над уровнем моря - регион граничит с Тибетом. Кроме этого, считается, что у данных провинций низкая миграция рабочей силы. Также мы знаем из отголосков скандалов, что в этих двух регионах были попытки скрытия заболевших или перевод части больных с коронавирусом по анализу на экспресс-тестах, но без внешних признаков заболевания (нет температуры, кашля, одышки и т.д.) в здоровые. Что больше из этого повлияло - вопрос отдельной научной работы .

Из больших и средних провинций меньше всего пострадали наименее производственные регионы, примеры: Фуцзянь (307), Гуанси-Чжуанский автономный район (254), Хайнань (168), Ляонин (126), Цзилинь (93).
В Италии эпидемия началась также с промышленных северных районов, между прочим.

3. Коэффициент лесопокрытия.
- Данный параметр тесно связан с предыдущим, т.к. именно в наиболее развитых промышленных регионах больше всего пострадала природа. Хорошо структурированных данных по Китаю навскидку найти не удалось, но выборочно подтвердилось, например, в Фуцзяне коэффициент лесопокрытия - 52,5%, в Цзилине - 42,5%, в провинции Хэйлунцзян (424 заболевших) за счет приграничных с Россией уездов - 42%, в Ляонине от 40 до 50% (разные источники).

4. Климатические нюансы.
Как показали мои подсчеты, заметное влияние оказало различие в зависимости от нюансов климата. Выделил из них три основных влияющих параметра: приморский, равнинный и горный (понятно, что ещё существуют смешанные виды).
По сути горные и равнинные уже рассмотрели, коснусь приморской специфики.
Шанхай, Фуцзянь, Хайнань, Гонконг, Тяньцзинь, Ляонин, Тайвань, Макао, - туристические центры с большим (некоторые с гигантским) количеством зарубежных туристов и зарубежных бизнес-посетителей, имеют относительно скромные числа заболевших. Выше уже упоминал провинцию Шаньдун, расположенную большей части на одноименном полуострове (омываемом Желтым морем) в которой, если вычесть заболевших в двух тюрьмах по вине бестолкового руководства, было менее 500 больных.

Можно сравнить два супермегаполиса - Шанхай (394) и Пекин (514), Шанхай возле моря, если что. Гонконг, скорее всего, будет ещё расти - последний, довольно заметный прирост, похоже дали любители свободы - участники февральских протестов (есть такая непроверенная информация). Выпадает из данной цепочки (приморский климат работает на уменьшение заболевших) - Гуандун (1407), однако это, как мы помним, это один из самых промышленных регионов страны с загрязненным воздухом, являющийся бизнес-туристическим кластером с высокой посещаемостью из-за рубежа, к тому же находящийся довольно близко к уровню моря. А ещё это регион, в котором очень много гастарбайтеров, вернувшихся в конце января из центрального Китая после Фестиваля весны. Особенно заполнен приезжими Шэньчжэнь, в котором 60% населения в возрасте за 30 лет родились в других провинциях.

Можно, конечно, возразить и кивнуть на Южную Корею, мол, смотри, сколько там больных! Однако для ЮК нужно учесть следующий момент - кластерные вспышки там началась из-за членов христианской секты и возвращающихся из-за границы корейцев. При этом погибших относительно немного на количество выявленных больных. К тому же корейские власти очень тщательно подошли к проверкам населения - тестов было сделано не намного меньше, чем в китайском Хубэе.

5. Температура воздуха на текущий момент.
Судя по всему, наиболее благоприятный период для распространения коронавируса - погода от 5 до 20 градусов выше нуля. Именно поэтому в феврале-марте был всплеск заболеваний в южном и центральном Китае. Возможно именно поэтому в северных провинциях (Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренняя Монголия) Китая и в горных регионах основная масса заболевших - это посещавшие Хубэй, а кластерное распространение (работа, семья, центры) довольно незначительно.
И видим совпадение, что при переходе температуры рубежа выше 20 градусов, начался спад. Это не значит, что высокая уличная температура моментально убивает коронавирус, но уменьшаются сроки его выживаемости на открытой территории после покидания организма.
Смотрим заболевания по всему миру и видим, что в Европе резкое развитие эпидемии приходится на период года со средней уличной температурой 10-15 градусов выше нуля. И возможно именно поэтому в Африке, несмотря на ее проблемы с медициной и чистотой, количество больных единичное из-за высокой температуры даже среди элиты, которая имеет деньги для тестов на коронавирус.

6 и 7. «Плотность населения» и «Площадь населенного пункта».
Думаю, что тут вы и сами всё понимаете - чем выше плотность, тем легче передать заразу другому при отсутствии тотального карантина. Аналогично для площади населенного пункта - чем больше территория, тем больше транспортное плечо для работающих людей и тем больше случайных контактов между ними.

8 и 9. «Является ли регион/город «хабом»» и «Открытость страны для путешественников из других стран»
Очень хороший пример - Гонконг, который при довольно малом количестве населения продолжает регулярно набирать (очки - зачеркнуто) случаи выявления больных, несмотря на уже теплую погоду, морской климат и более-менее чистый воздух. Аналогично - Сингапур и Таиланд.
Италия и Испания - в эту же копилку.

10. Политический режим страны и готовность населения выполнять распоряжения властей касательно предохранительных мер на безусловном уровне.
Тоже, по большому счету, говорить не о чем, все всё прекрасно понимают. Чем исполнительнее население, чем больший контроль от общественности за своим районом и населением, тем легче перекрываются каналы распространения. Права человека распространять заразу должны пресекаться на корню. Что получается, если люди демонстративно идут гулять и расслабляться в общественные места, затем выкладывая видео в соцсетях, а власти бояться сделать шаг по контролю за границами между странами - мы все увидели в Европе. К сожалению, и Россия частично в этой компании, а решение заводить уголовные и административные дела на сознательных провокаторов и фейкометателей в данной ситуации - только приветствую.

11. Уровень медицины и доступность защитных средств для населения
Надо признать, что мир оказался не готов к пандемии. И когда пока один Китай отбивался от коронавируса, всем остальным странам нужно было начинать запасаться медицинскими средствами защиты, объявлять срочные конкурсы и тендеры на изготовление масок, перчаток, очков, комбинезонов, санитайзеров, снижать налоги для предприятий их изготавливающих, делать белый коридор для ввоза из-за границы, устанавливать масштабные проверки тепловизорами в аэропортах не только пассажиров с международных рейсов, но и на внутренних авиалиниях и прочее, прочее, прочее. Чем труднее доступность населения к средствам защиты, тем... больше паника, и тем легче распространяется зараза. Доступность к экспресс-тестам - второе решающее значение в этом параметре. Экономя на бесплатных и распространенных тестах для своего населения, страны получают убытки на порядки большие - пример США в этом отношении очень характерен.



Прогнозы и выводы.
Вот на основании этих выводов ещё в начале марта я сделал прогноз на Россию - всплеск внутреннего распространения (не завозного) возможен с конца марта / начала апреля, особенно в промышленных регионах. В России распространение будет не таким апокалиптическим, как в Европе и США, но числа выявленных больных будут не в сотнях, скорее остановимся где-то между 10 и 20 тысячами (если проверки будут реальными и без скрытых случаев).

В плюсы: относительно высокий уровень грамотности населения; большое число медиков; бесплатная медицина (даже такая, какая есть); низкая плотность населения; относительно чистый воздух в среднем; адекватная система МЧС (не без недостатков); высокая военнизированность; своевременное перекрытие наземных границ с Китаем с конца января и др.

В минусы: попытка чиновников занизить результаты перед предстоящим голосованием по Конституции; стремление людей скрыть свое заболевание; большое количество блогеров, пытающихся заработать на хайпе; наличие городов с плохой экологией; весенний период с погодой от 10 до 20 градусов выше нуля и др.

Очень бы рекомендовал властям наиболее загрязненных городов страны ввести тотальный карантин заранее, т.к. наиболее ослабленный иммунитет именно в этих городах, да ещё после зимы.

Меньше других регионов от ВНУТРЕННЕГО распространения COVID-19, скорее всего (по моему мнению), пострадают населенные пункты, расположенные в среднегорье и выше, а также приморские территории: Северный Кавказ, Тыва, Забайкалье, часть уральских городов, Черноморское побережье РФ, Крым, Калининград, Сахалин, Камчатка, районы у морей на Дальнем Востоке и в северо-западных приморских городах. При условии, конечно, если будет достаточно жесткий контроль за населением, а массовые мероприятия всех видов полностью прекратятся с особым контролем за религиозными сектами (и не только сектами).

Полагаю, что условия карантина и обрушение привычного образа жизни продлятся как минимум до осени, пока не будет точно ясно, что разработанные противокоронавирусные препараты реально эффективно действуют и не дают побочных проблем. А мир в экономическом плане меняется кардинально, это да, и никогда не будет прежним. Впрочем, я об этом уже писал в своих обзорах.

С уважением к дочитавшим, я.

#коронавирус #coronavirus

#coronavirus, #коронавирус, Иван Смолин, covid-19, распространение коронавируса, пандемия

Previous post Next post
Up