О психоанализе простыми словами

Oct 02, 2016 19:49



Я постарался несложным языком, пытаясь почувствовать себя простым обывателем, объяснить, что же это такое - психоанализ.
Если Вас интересуют психотерапия и психоанализ, то пройдите на мой сайт.

1. Что такое психоанализ?


О чём вы думаете, когда произносите слово «психоанализ»? Может быть, о человеке, который говорит: «Вы хотите поговорить об этом?» Или представляете нечто тайное, мистическое, какие-то манипуляции с личностью человека, которые невозможно толком понять, но которые чудесным образом могут всё поменять в его жизни? Возможно, у вас возникли и другие ассоциации?..

Нужно признать, что у человека, незнакомого с психоанализом, имеется большое количество фантазий, представлений и… вопросов к психоанализу, и мало ответов на них.

Под психоанализом можно понимать научное течение или определённый психотерапевтический метод, но лучше всего будет представить, что происходит, когда человек приходит на приём к психоаналитику.

Итак, некий человек, вполне себе психически здоровый, или не очень, решает, что ему нужна помощь психоаналитика. Он находит подходящего специалиста, звонит ему, договаривается о первичном приёме и, наконец, входит в кабинет. Что он увидит там и кого встретит?

Он увидит пару кресел, кушетку, шкафы с книгами, возможно, ещё какие-то вещи, которые создают обстановку кабинета. Важно, чтобы эта обстановка создавала атмосферу доверия, чтобы потенциальный пациент чувствовал себя в безопасности. Также пришедший на первичный приём человек впервые встретится с психоаналитиком - специалистом, от которого он ожидает той или иной помощи. От этой беседы, от того, соответствует ли полученный образ психоаналитика внутреннему ощущению, зависит, продолжатся ли терапевтические сессии.

Психоаналитик на первичной встрече проводит знакомство с клиентом, выясняет, что он ожидает получить от терапии, оценивает, какой вид психоаналитического воздействия подходит лучше всего в данном случае, и предлагает его клиенту.

Обсуждаются правила: частота встреч, возможность отмены/переноса сеансов, подходящая обеим сторонам цена, конфиденциальность. Психоаналитик разъясняет клиенту, что делать: можно говорить о чём угодно, используя первые приходящие в голову мысли, представления, образы и фантазии.

2. Как это работает?

«Как это работает?» - вопрос, который возникает в голове у каждого адекватного посетителя кабинета психоаналитика.

Приведу несколько определений психоанализа:
  • Психоанализ является научным методом, требующим известных чисто технических приемов. К.Г. Юнг.
  • Психоанализ является частью психологии, но не медицинской психологии в прежнем смысле или психологии патологических явлений, а просто психологии. Конечно, он не вся психология, а её основание, возможно, вообще ее фундамент. З. Фрейд.
  • Психоанализ - первая современная система психологии, предметом которой является не какой-то отдельно взятый аспект проблемы человека, а человек как целостная личность. Э. Фромм.

Я думаю, что каждый человек поймёт психоанализ в каких-то своих терминах, что подтверждается существованием огромного количества определений, которые легко найти, например, в Интернете. Поэтому, думаю, следует согласиться с ещё одним высказыванием основателя психоанализа Зигмунда Фрейда: «Психоанализу нельзя научить, психоанализ можно пережить».

Именно повторное переживание важных событий настоящей и прошлой жизни пациента, или же событий, которые в реальности никогда не происходили, но имели место быть в его внутреннем мире, позволяет ему «исправить» свои реакции, перевести свои чувства, эмоции и установки из подсознательной сферы в сознание и в итоге улучшить свою жизнь.

3. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Сколько нужно времени/сессий, чтобы помочь мне?
  • Формат проведения терапии обсуждается при первой встрече; в зависимости от имеющейся проблемы и её состояния на сегодняшний день может быть рекомендована частота от 1 до 5 встреч в неделю. В некоторых случаях психоаналитик рекомендует провести 3 пробные встречи, чтобы оценить, как пациент реагирует на терапию, лучше понять его актуальное состояние.

В некоторых случаях, если в большей степени требуется поддержка с актуальными событиями, а не глубокий структурный анализ, возможно проведение сессий с меньшей частотой или «по запросу».

В ситуации, когда беспокойство вызывает проблема поверхностного уровня, например, определённый вид невозможности принятия важного решения, даже 1 встреча с психоаналитиком способна разрешить ваши сомнения.
  • В Интернете столько объявлений о помощи от психологов/психотерапевтов/психиатров/психоаналитиков/гадалок/целительниц, как выбрать кого-то?

Для полноценной терапевтической работы необходимо 3 условия: базовое медицинское/психологическое образование, специальная подготовка в психотерапии и личный психоанализ, необходимый, чтобы заниматься проблемами пациента, а не своими собственными. Соберите соответствующую информацию о специалисте.
  • Я не уверен/уверена, что хочу именно психотерапию, может быть, медикаментозное лечение будет проще и эффективнее?

В таком случае постарайтесь найти специалиста, сочетающего психиатрическую и психоаналитическую подготовку, и проконсультируйтесь у него.

Психоанализ, Хотелось сказать

Previous post Next post
Up