Чем отличается сознание от бессознательного

Sep 24, 2016 13:35



Все мы частенько используем в своей речи или мыслях такое понятие, как "сознание", будучи полностью уверенными в том, что точно знаем, что имеем в виду. Задумайтесь, как вы определяете это слово? Это то, что вы думаете? Или это примерно соответствует понятию "Я"? Или это разные вещи? Не правда ли, ответить совсем непросто...

Слово "бессознательное" употребляют уж совсем небольшое количество людей, гораздо чаще используя понятие "подсознания", что на бытовом уровне можно считать синонимом. Подсознание - это нечто, что скрыто от нас самих, не так ли? Получается, то что мы знаем о себе - это "сознание" (знание о самом себе), то, о чём не имеем понятия, но оно есть - "бессознательное".

Какими же свойствами обладает одно и второе? Сейчас я вам об этом и расскажу.

1. Цель. Целью функционирования сознания является взаимодействие с окружающей реальностью с целью сохранения психического гомеостаза. Вы привыкли, что автобус всегда приходит в одно и то же время, но сегодня вы пришли и увидели, что остановки на привычном месте уже нет! Катастрофа??! Конечно, нет, вы ведь сознательное существо и начнёте искать другой способ добраться до пункта назначения. В бессознательном же царит принцип удовольствия - как бы вам хотелось сейчас плюнуть на всё и пойти обратно домой полежать на кровати...

2. Логика. Реальность многообразна и постоянно меняется. Чтобы приспосабливаться к ней, необходимо постоянно выстраивать различные интеллектуальные конструкции и логические цепочки. "Он не подарил цветы, значит не любит меня, как раньше, или у него другая, или сильно устал, или ещё что-то. Может, поговорить с ним? Или лучше намекнуть, что мне не хватает внимания? Или это всё же случайность, лучше ничего не делать?". В бессознательном царит хаос: "Нет цветов - на тебе разбитую тарелку, пропади оно всё пропадом!!"

3. Речь. Чтобы приспособиться к другим людям, необходимо создание сигнальной системы - речи. Также это помогает запоминать огромное количество информации, ведь мы не видим и не замечаем то, чему в нашем сознании нет словесного обозначения. В бессознательном же слов нет, есть чувства, образы, представления, желания.

4. Социальная обусловленность. Общество диктует сознанию рамки, в пределах которого оно может развиваться. В бессознательных же наших представлениях никаких границ нет! Примеры каждый может привести себе сам, если вдруг вспомнит самые смелые свои фантазии на любую тему.

5. Время. В нашем сознание любое события имеет измерение во времени: "вчера, 2 часа назад, на заре моей юности, и т.д.". Однако в бессознательной части психики то, что случилось много лет назад, может иметь значение прямо сейчас.

6. Забывание. "Ненужная" или болезненная информация "спускается" в бессознательное. К счастью, возможен и обратный путь, иначе мы бы ничего не знали о бессознательном. В бессознательном же всё когда-либо воспринятое находится на вечном хранении.

7. Конфликтность "внутри себя". Противоположные намерения или желания в сознании вызывают конфликт, который может привести к изменению поведения, к неврозу или к соматической болезни. В глубинах нашей психики противоположные по направленности психические явления существует одновременно и бесконфликтно, и это то, что очень трудно понять нашим сознанием!))

Спасибо за внимание!

А вот ещё парочка статей:
http://ivan-psycho.livejournal.com/58150.html
http://ivan-psycho.livejournal.com/64256.html

Статьи, Психоанализ

Previous post Next post
Up