Давайте для начала честно признаемся сами себе - один из самых главных и сильных осознаваемых страхов - страх того, что мы сойдём с ума. Поэтому в обществе не принято говорить странные вещи, хотя мы все подвержены фантазиям. Более того, совершенно нормально, что периодически нас могут посещать такие мысли, которые пугают нас самих. Главное, чтобы мысли оставались мыслями))...
Однако, с другой стороны, мы бы хотели, чтобы те, кто всё-таки получает душевное заболевание, как можно скорее получали профессиональную помощь и, более того, изолировались от нашего общества! Пусть их соберут всех где-нибудь за городом, в специализированной лечебнице и лечат.
Почему же мы так нетерпимы к таким людям? Конечно, они могут быть опасны (на самом деле, далеко не все). Если они не опасны, нет гарантии, что завтра не наступит ухудшение (справедливо, но в равной степени применимо и к "нормальным" людям). Всё равно общаться с ними неприятно как-то... Страх, страх заболеть психическим заболеванием заставляет нас игнорировать всяческие проявления "ненормальности" в обществе, а при доказанном диагнозе - хотеть помещать таких людей подальше от нас самих.
Это было вступление, но, надеюсь, вы обратили внимание на одно слово - "доказанный". Кто и как доказывает такой диагноз, который автоматически делает человек изгоем общества? Может ли врач ошибиться? Возможно ли использовать помещение в психиатрическую больницу для криминальных целей? Всё это очень сложные вопросы, на которые трудно ответить полноценно. Но, по крайней мере, об эксперименте Розенхана должны знать все!
Эксперимент Розенхана проходил в два этапа. Первый этап включал привлечение психически здоровых «псевдопациентов» - сам Розенхан и семь его психически здоровых коллег пытались попасть в психиатрические больницы, добиваясь приёма у врача. При предварительном психиатрическом освидетельствовании каждый псевдопациент сообщал, что слышит принадлежащие людям его же пола голоса, которые зачастую неразборчивы, но произносят, как ему кажется, слова «пустой», «полый», «бух» англ. empty, hollow, thud). Ни о каких других симптомах психических расстройств не сообщали.
Думаете, что таких симптомов недостаточно?... Все они были госпитализированы в 12 разнесённых по разным районам Соединённых Штатов психиатрических больниц, среди которых были обветшавшие и скудно финансируемые государственные больницы в сельских районах, городские больницы, находившиеся в ведении университетов и пользовавшиеся заслуженной известностью, а также одна частная больница, где лечение было платным и недешёвым.
Дальше - интереснее. Цель достигнута, "пациенты" в "психушке", теперь надо как-то выбираться. После госпитализации псевдопациенты вели себя адекватно и сообщали персоналу о том, что чувствуют себя хорошо и уже не испытывают никаких галлюцинаций. Тем, кто работал в больнице, не удалось выявить ни одного псевдопациента, и они, напротив, полагали, что у всех псевдопациентов обнаруживается симптоматика протекающего психического заболевания. Некоторые из них провели в условиях изоляции несколько месяцев. Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты; это было условием их выхода из психиатрической больницы.
Второй эксперимент Розенхан поставил в хорошо известной в США больнице, располагавшей собственной исследовательской и учебной базой. Её работники были ознакомлены с результатами предыдущего эксперимента, но утверждали, что в их учреждении подобные ошибки повториться не могут. Розенхан договорился с этими людьми о том, что до истечения трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько из псевдопациентов, чтобы оценка каждого пришедшего пациента производилась с учётом вероятности, что он может быть симулянтом. Среди 193 пациентов сочли симулянтами 41 человека и ещё 42 человека заподозрили в симуляции. В действительности, однако, Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были больными.
Таким образом, Розенхан своими экспериментами обратил внимание на то, что психиатрическая диагностика может быть не очень надёжной и психиатры могут быть подвержены определённому искажению восприятия - когда мы видим не то, что есть, а то, что хотим увидеть.