Здравствуйте, дорогие принцессы Селестия и Луна. На этой неделе я занялся исследованием быдла в среде человечия, и мне пришлось столкнуться как с очень печальной статистикой и динамикой, так и с довольно обнадеживающими фактами и методиками. И я рад предоставить на ваше мудрое рассмотрение сие исследование.
Так уж получилось, что нехорошее слово «быдло» прочно укрепилось в нашем лексиконе. Произошло оно от идентичного польского слова, которое буквально означало «тягловый/рабочий скот», и которым польская шляхта величала своих крепостных. И польских, и русинских. Но суть не в этом, ибо современное значение слова «быдло» с тех пор значительно видоизменилось. Сейчас слово «быдло» любят применять к людям с относительно низким социальным статусом, чаще более низкого чем употребивший сословия. Тем не менее, это употребление неверно, и раз за разом мы можем убеждаться, что социальное положение или материальный достаток к термину «быдло» не имеют отношения.
Понятие быдла характеризует прежде всего такое состояние разума и культуры конкретного индивида, когда он неспособен генерировать или хотя бы осознавать цели более масштабные и сложные нежели удовлетворение инстинктивных потребностей. Быдло головного мозга не означает тупизну поцыента, ведь состояние быдла могут иметь очень неглупые люди, профессионалы своего дела и даже самые настоящие интеллектуалы, но этот высокий интеллект будет обслуживать те же потребности, что и у быдла подзаборного, разве что более эффективно или вычурно. Быдло характеризует не интеллект, не знания, не статус и не уровень материального достатка, быдло характеризует прежде всего неспособность разума ставить пред собою цели небиологического характера и макросистемного характера. Быдло - это не характеристика человека. Быдло - это состояние разума, его дефект, его заболевание, которое характеризует примитивность не знаний, а мотивации человека. Быдло головного мозга, на котором и зиждется губительная парадигма общества потребления, ведущая всех нас к гибели.
У большинства населения, кроме совсем уж клинических случаев, быдло головного мозга носит приобретенный характер. В отличии от невежества быдло не является следствием отсутствия чего-то, например, знаний, а является следствием определенной конфигурации разума, и прежде всего в подсознательной его сфере, ответственной за желания и мотивации. Желания, которые ограничены инстинктивными целями биологической единицы. Но что же тогда суть небиологические и системные цели и мотивации? Это любые действия, необязательные с точки зрения инстинктов конкретной биологической единицы и всех вытекающих из них задач, но мотивированные прежде всего интересом, желанием творчества ради удовольствия, желанием системной победы.
Именно игра и игровые цели систем являются чем-то необязательным, надбиологическим, и оттого недоступным разуму, пораженному быдлом. Дворовой футбол, корпоративная экспансия, научный поиск, царство Бога или построение Империума Человечества - все это суть надбиологические игры, где каждый одновременно игровой юнит и игрок. И чем более масштабная и величественная игра становится интересной человеку, тем меньшему быдлу подвержен его разум. Неважно какие у человека возможности, на показатель быдла влияют прежде всего его желания и устремления, его готовность играть и пробовать мир на прочность за пределами стандартных биологических мотиваций - безопасности, еды, размножения и доминантности. И тут мы приходим к пониманию того, что быдло является прямым антиподом пассионарности - чем больше пассионарности в человеке, тем меньше быдла и наоборот. Как ползунок на микшере. И этот ползунок управляем.
Управлять этим ползунком можно по разному, но всегда нужно помнить, что он относится прежде всего к категории желаний, то есть к подсознательной части разума человека, а значит только малая часть людей способна сознательно на него влиять. Большинство людей на это неспособно, и потому лечить быдло головного мозга посредством просвещения или обучения тщетно: сознание человечия за редким исключением этот ползунок не сдвинет. Но как же тогда повлиять? Как повлиять на подсознательные желания человечия в массовом порядке? Гипноз? Психокоррекция? Аутосеансы? Это слишком трудозатратно, и вообще в разум человека такими методами без острой необходимости лучше не соваться, они слишком грубы и способны нанести гораздо больше вреда чем пользы. Гораздо проще, надежнее и безопаснее обратиться к проверенным временем инструментам - сказкам, из которых для работы с подсознанием лучше всего подходит музыка.
Именно музыка является самым действенным инструментом для регулирования состояния разума между быдлом и пассионарностью. И нет лучшей музыки для быдлопроизводства чем современная эстрадная попса и зековский блатняк, который интеллектуальные инвалиды от эстрады с какого-то перепугу именуют шансоном. Шансон - это Эдит Пиаф. Шансон - это Мирей Матье. Лесоповал и Розенбаум - это примитивный зековский блатняк на три, в лучшем случае четыре аккорда.
Но даже не жанр или исполнитель определяет в какую строну будет двигаться ползунок - в сторону быдла или в сторну пассионария, - главными факторами являются сложность, насыщенность мотива, его позыв, полифония, гармоничность. До недавнего времени лучшей по этим показателям была классичская симфоническая музыка и григорианские хоралы. Но время не стоит на месте, и человечество открыло новый музыкальный инструментарий, значительно превосходящий по силе и возможностям все предыдущие. И пригодной для лечения быдла и формирования пассионарных игроков музыки человечие уже успело написать немало, и лучшими на мой взгляд на сегодня являются образцы от TSFH, Audiomachine, Epic Score и подобные им.
Click to view
И если человечие желает излечиться от быдла, то ему всенепременно следует озаботиться транслированием подобной музыки максимально широко, быдломузыку же следует незаметно и мягко, без толстых запретов, но неумолимо убирать из обихода, ведь процесс смещения ползунка быдло-пассионарий возможен в обе стороны.
Но не только система управления, под чьим контролем собственно и находятся почти все инструменты транслирования музыки, может активно влиять на процесс формирования пассионарных героев, готовых увлеченно играть в игры цивилизаций и менять мир. Это в силах и рядовых граждан. К примеру, у нас есть куча радиостанций, принимающих поздравления и ставящих музыку на заказ. Практически каждый человек за сущие копейки способен инициировать на популярном радио один маленький трек, бросить одну маленькую песчинку на весы, балансирующие между быдлом и героем. Одну маленькую песчинку на чашу героя. И еще одну. И еще несколько от других людей. Кто знает, может именно эта самая песчинка станет решающей, которая позволит герою проснуться в душе очередного человечка, позволит исцелить от быдла очередного игрока нашей команды, возможно, решающего в величественной игре цивилизаций.
Click to view
Путь гармонии предполагает эволюцию, оптимальность, приспосабливаемость, усложение, улучшение, гармонизацию, увеличение познающего и сознающего потенциала. Путь гармонии - это путь героев, дорогие принцессы. Но многие из них забыли что такое жить по-настоящему. Нужная музыка поможет им пробудиться. Нужная музыка призовет их сыграть в великую игру. Позовет их к тому, что всегда привлекало и манило человека - к победе. И пока человечие хочет новый айфон и лексус больше чем рунный меч, силу дракона, звездную империю и сражения с демонами ада, об истинном преображении человека не может быть и речи. Музыка поможет нам преобразиться и идти путем гармонии. Всегда верный, чешу вас за ушком.
.
.
.
.
.