КТО ПРЕДАЛ ИВАНА МИРОНОВА

Jan 18, 2013 17:57



Русская история известна не только славными победами и подвигами героев. Она не раз спотыкалась о предательство малодушных и трусливых отступников. Иудин грех и пресловутые тридцать сребреников клеймят судьбы многих и в наши тяжкие для России дни.

Вот и первая за последние сто лет студенческая забастовка на глазах у всей страны омрачилась предательством, опошлившим и изгадившим это знаменательное для России событие. Казалось бы, успех забастовки налицо: Министерство образования пообещало исполнить большинство требований восставших студентов - соблюдать автономию РГТЭУ при слиянии с «Плешкой», не повышать плату за обучение, объективно принимать экзамены, сохранить уровень стипендий - студенты добились своего, в результате чего забастовка и была приостановлена. Причем отдельной строкой прописана клятва нового руководства никого за забастовку не наказывать. Назначенный Министерством новый ректор, зять ректора «Плешки», Шкляев вслед за министром образования Ливановым категорически обещал, что «репрессий не будет»… И первым же своим приказом уволил одного из активных участников забастовки, как раз и ведшего переговоры с Министерством, как раз и добившегося от Министерства этих самых обещаний сохранения прав студентов. Приказом не сдержавшего своего слова и.о. ректора Шкляева преподаватель РГТЭУ Иван Миронов уволен с работы и отчислен из магистратуры, чтобы духу его в университете не было. «На основании записки, которая поступила на мое имя от сотрудников, преподавателей и студентов Миронов Иван Борисович был освобожден от занимаемой должности», - сказал и.о. ректора РГТЭУ в интервью РИА Новости. Шкляев утверждает, что это не он, и не Министерство репрессировали одного из героев забастовки, он лишь подчинился «записке» коллектива. Шкляев особо подчеркнул, что именно коллектив вуза считает поведение Ивана Миронова аморальным, и процитировал часть служебной записки, поступившей от коллектива на его имя: «Поведение Миронова несовместимо с высоким правовым статусом преподавателя, подрывает репутацию университета и является аморальным».


Интересная получается картина. Один из координаторов забастовки Иван Миронов, благодаря которому студенческое движение достигло своей цели, и Министерство пошло на уступки, уволен по требованию тех, кого он защищал, чьи права отстаивал и отстоял, в конце концов.


Каждый понимает, что тут тухло пахнет предательством и клеветой, шакальим стремлением выгородить себя и заячьим трепетом перед вновь назначенным начальством. Можно было долго гадать, кто так подло предал Ивана Миронова, что это за «коллектив» такой, продавший своего защитника и радетеля, если бы один иудушка, член единодушного в предательстве «коллектива» сам не пустился в пиар-компанию, не брезгуя славой мальчиша-плохиша, стремясь лишь к одному - выгородить себя и сохранить в неприкосновенности собственную карьерку. Это в природе выживает сильнейший, а в нашем российском обществе, увы, выживает подлейший. Этим подлейшим оказался Альберт Зарипов, аспирант РГТЭУ, а теперь уж точно диссертант и будущий преподаватель «Плешки», а, может, и выше пойдет, склонность к предательству ныне в большой цене у власти. Она щедро расплачивается с подлецами, раздавая им заработанные сребреники. Еще недавно юноша Зарипов вещал в интервью многочисленным средствам массовой информации о коллективной ответственности за забастовку.

«Кто принял решение о забастовке?» - спрашивали его журналисты.
«Студсовет, на одном из собраний. С этой идеей мы пришли к проректорам, поставили в известность. Они не препятствовали. Потом обратились к студентам через кураторов, старост. Сейчас в акции участвуют где-то 300 человек», - с гордостью повествовал недавно Альберт Зарипов о своих успехах.
«Забастовка, - ультимативно грозил Зарипов, - закончится только тогда, когда Министерство образования и науки отменит приказ о слиянии с РЭУ и вернет Бабурина на место. Назначенного вместо него Андрея Шкляева из «Плешки» в университет не пустят до победного конца. Если понадобится, и Новый год проведут в здании университета. А может, объявят в январе всеобщую студенческую забастовку».

Но прошло всего три дня, и, получив обещание о выполнении части требований, касавшихся благополучия студентов и преподавателей, непримиримый некогда Альберт Зарипов решил озаботиться собственной участью, или новый ректор сделал ему предложение, от которого трусу и карьеристу невозможно было отказаться. Как бы там ни было, но договор о преференциях с ректором-зятем был сугубо добровольным, ибо следов пыток или других насильственных действий на юноше Зарипове не обнаружено. Новая трактовка событий в его речах: всю ответственность за забастовку он перекладывает на одного человека - Ивана Миронова, который, по мнению бывшего соратника, заслуживает самого жестокого осуждения. Вот новое интервью начинающего, но далеко шагающего подлеца:

«Своим видением происходящего с iUni поделился Альберт Зарипов.
- Альберт, что сейчас происходит в вашем ВУЗе?
А. З.: В данный момент обсуждается вопрос о создании комиссии по объединению нашего университета с РЭУ им. Плеханова…
- То есть РГТЭУ сдался в своей борьбе за признание его «эффективным»?
А. З.: Тот момент, когда студенты и преподаватели могли как-то повлиять на судьбу ВУЗа, уже прошел. Мы сделали все, что от нас зависело, теперь же акции и забастовки были бы неэффективными. Мы не прекратили борьбу, просто сейчас боремся за другие вещи.
- А что Вы можете сказать по поводу увольнения Ивана Миронова? Это правда, что коллектив РГТЭУ жаловался на него?
А. З.: Да, это правда. Он иногда перегибал палку: вместо ведения конструктивного диалога поднимал шум. Как я уже говорил, мы старались держаться в рамках закона, но Иван не соблюдал это правило и подбивал других действовать так же. Уволили его, кажется, в связи с «обращением студентов и преподавателей».

Вот, оказывается, за какие «вещи» борется теперь бывший соратник Ивана Миронова по забастовке, аспирант Альберт Зарипов. Он публично, в интервью, доносит на своего бывшего соратника Ивана Миронова, что тот не только не «держался в рамках закона», но и «подбивал других». Образованный Альберт, аспирант все-таки, не может не знать, что подобные обвинения проходят по статье Уголовного кодекса, и тут уже пахнет не аморалкой, а тюрьмой. Но чего не сделаешь ради себя любимого: аспирант, как-никак, еще защищаться надо, а там Ученый совет возьмет и прокатит.

Впрочем, нам всем, наблюдающим эту грязную возню в миг скурвившегося «коллектива», ясно одно: поведение Ивана Миронова, честно и смело отстаивавшего права студенчества, сопротивлявшегося реформе образования, и впрямь не вписывается в «мораль» матерящегося публично министра образования Ливанова, лгущего на голубом глазу ректора-зятя Шкляева, суетящегося доносом выслужить милость начальства аспиранта Зарипова… Мерзкая их «мораль» - это вороватый гарем Сердюкова, семейный бизнес многомужней министерши Скрынник, алчная родственная кодла в правительстве…

Держись, Иван! Нет ничего достойнее, если твое поведение признано этими и им подобными блюстителями «морали» аморальным.

Алексей Петров
журналист, выпускник РГТЭУ

Источник: http://igpr.ru/articles/kto_predal_ivana_mironova

протест, Ливанов, Сергей Бабурин, РГТЭУ, Министерство образования РФ, Альберт Зарипов, беспредел, "неэффективные" ВУЗы, Иван Миронов

Previous post Next post
Up