Частное образование лучше государственного?

Sep 18, 2017 20:00

Я, признаться, всегда был троечником. Мне никогда не нравилась существующая в России система образования, даже один из самых первых «рейтинговых» постов был как раз об этом.

Пятидесятилетние училки, пытающиеся вдолбить детям то, что было когда-то вдолблено им, часто выводили меня из себя, а я ввиду своей нетерпимости к тупости часто вступал с ними в баталии. В какой-то момент (скорее всего, просто немного повзрослев) я понял, что заниматься этим бесполезно, и поэтому просто забил. К пятеркам и похвалам я относился спокойно (хотя и было приятно), равно как и к тройкам.

Шло время, и школа в России начала меняться. Например, появилось много молодых учителей. Они пришли в школы, когда мне было около 15 лет - возраст, когда многое уже понятно, но все равно нужен толчок в правильном направлении. На уроках внезапно стало много интерактива, стали уважать чужую точку зрения и исчезли фразы типа «голову ты тоже забыл?» Мне, как и всем моим друзьям, это нравилось.

Спустя еще некоторое время и я поступил в университет. К моему сожалению, пятидесятилетние не «училки», а преподы остались. Более того, некоторым из них было даже больше заветного полтинника. Как вы можете догадаться, фразы про забывчивость студента остались, к ним же добавились характерные только для ВУЗов «вас тут никто не держит!». При этом самыми интересными и крутыми преподавателями так и остались молодые. Тем, кому меньше 40 (а лучше меньше 35). Они разговаривают с нами на одном языке, они (это банально, но это плюс) сидят Вконтакте, они знают про мемы и рэп-баттлы. Ладно, про рэп-баттлы сейчас знают даже зрители телеканала «Культура». В общем, они нашего поколения. Даже несмотря на то что старше.

Так как учусь я в Москве, возможностей для самообразования появилось куда больше. В какой-то момент я начал задумываться о дистанционном образовании и курсах. Не секрет, что такой способ развития собственных мозгов - удовольствие недешевое. Даже вспоминая фразу о том, что на своем уме экономить нельзя, тратить по десятке в месяц за курсы по английскому, например, жаба давит, так что затею эту я отложил до лучших времен. Вместо этого - видео в ютубчике и бесплатные статьи на разных сайтах.

Примерно в это же время я решил посмотреть, как в России обстоит дело с платным образованием. Частные университеты, например.

Сразу сделаю небольшое отступление: я прекрасно понимаю, как в нашей стране относятся к платному (или частному) образованию. Если два университета работают примерно одинаковое количество времени, но один из них государственный, а другой частный, наш человек выберет первый. Отчасти такое отношение я понимаю, ведь даже мне при словосочетании «частное образование» вспоминается СГА и отзывы лицензий. Не люблю стереотипное мышление, но что есть, то есть.

Если вы все же решили обратиться к частному образованию (как очному, так и заочному) - есть Московский университет С.Ю. Витте. Это один из первых негосударственных вузов страны, который безо всяких скандалов и проблем с лицензиями получил право на ведение образовательной деятельности. Благодаря этому, доверия к этому вузу у людей есть, а значит нет смысла не доверять и вам. На сегодняшний момент там учится около 20 тысяч студентов. Из специальностей - ничего необычного: менеджмент, экономика, управление персоналом, юриспруденция. Людей таких профессий сейчас хоть отбавляй, а это значит, что действительно хорошее образование по этим специальностям ценится куда больше, чем кажется на первый взгляд. Помимо бакалавриата, есть также магистратские и аспирантские программы. Если же этот пост читают девятиклассники или их родители - в данном учебном заведении есть также колледж. А тому, кто нуждается в повышении квалификации или дополнительных курсах (читаем первые абзацы поста) есть вариант поступить и туда.

Самое приятное во всем этом, что вы, видя слова «частный университет» и рисуя огромные цифры в качестве платы за обучение, даже не подозреваете, что университет набирает бюджетников! То есть вас забесплатно будут учить те, кто по-настоящему любит свое дело и не относится к своей работе как к обязанности.

Отдельно хочется отметить возможность учиться дистанционно. Ты обучаешься из любой точки планеты так, как тебе удобно, а в конце получаешь государственный диплом! Нет очных занятий, нет обязанности «к девяти на первую пару». Направления самые разные, начиная менеджментом и заканчивая туризмом. Конечно, бюджетных мест тут нет, но само обучение стоит совсем недорого - 19.990 за семестр.

Перефразировав известную фразу, выберите себе хороший университет и вам не придется ходить на ненавистную учебу ни одного дня в жизни.

Подписаться на обновления блога
Подписаться на Telegram-канал

[-...Важно!...-]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. При желании можно получить фотографии из этого блога в высоком разрешении. 7356353@gmail.com

*активная индексируемая ссылка: ivan-makridin.livejournal.com или makridin.ru

образование в России, на правах рекламы

Previous post Next post
Up