Уверен, что если вы хоть раз бывали на Кавказе, вам довелось попробовать божественные хинкали. Мне же, помимо хинкали, повезло еще больше - я был в Северной Осетии, а значит, ел осетинские пироги! О, что это были за пироги...
Но обо всем по порядку. С удивлением обнаружил, что многие не знают, как нужно правильно есть хинкали! При этом даже в Москве подобного рода заведений очень много.
Что мы имеем? Место действие: Владикавказ, республика Северная Осетия, кафе "Два толстяка". Нас с моим верным спутником Николаем, хоть мы не толстяки вовсе, ноги сами приносят в это заведение уже во второй раз!
С виду ничего необычного, но что внутри! Не буду перечислять все то, что есть в меню, скажу лишь, что большинство людей, приходящих сюда, неизменно заказывают огромную тарелку хинкали. В первый раз, спустя несколько часов после прилета в Осетию, Дима с Андреем (наши проводники и теперь уже друзья, к которым хочется вернуться вновь) действительно захотели накормить нас до отвала...:
...в этот же раз мы ограничились уменьшенной порцией. Так сказать, получить заряд положительных эмоций перед полетом:
Как же есть хинкали? Краткая инструкция для моих читателей:
1. Обычно хинкали делают с небольшим хвостиком, именно за него и нужно их брать. После того как съедите, не нужно доедать хвостик, так не принято. Хотя стоит сказать, что я не мог устоять даже перед обычным тестом. Вернее, кхм, осетинским тестом, о чем это я?!
2. Ни в коем случае нельзя пользоваться ножом и вилкой во время поедания данного блюда. Если вы так сделаете, то вытечет весь горячий бульон, а ведь одно из основных достоинств этого блюда. Возьмите блюдо за хвостик, переверните, слегка надкусите, а потом выпейте бульон, затем съешьте все остальное. Так как у нас была еще сметана и аджика, все это дело нужно не забыть обмакнуть.
3. Есть нужно обязательно горячими, но главное - не обжечь язык!
Свою физиономию, поедающую хинкали, прикладывать не буду, вам еще работать целый день...)
Кстати, об осетинских пирогах! Тут тоже есть один секрет. Для этого, правда, придется перенестись из "Двух толстяков" подальше в горы. О бабуле, которая все это готовит, расскажу как-нибудь отдельно, а пока лишь покажу ее творение - настоящий осетинский пирог:
Такого вкусного пирога я никогда не ел... В чем же секрет и правило? Если во время разрезания пирога он начинает крутиться в разные стороны, мужик больше не мужик! Не знаю, насколько критично, но традиция такая есть.
После пирога можно опять вернуться в кафе, съесть немного люля-кебаба...:
...а следом запить все местным лимонадом:
Ну и самое главное - посмотрите на счет:
Сказка!
P.S. Вы бы знали, как сложно писать такие посты, сидя в студенческом общежитии...
[-...Важно!...-] Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. При желании можно получить фотографии из этого блога в высоком разрешении. 7356353@gmail.com