Памуккале и Иераполис

Oct 20, 2014 22:29

Продолжаю строчить заметки из недавнего пакетного путешествия в Турцию. На этот раз отправимся в Памуккале и Иераполис.

Наверное, каждый человек, который был в Турции или просто знает про ее "мега-туристичность", знает также и про "хлопковый замок", непонятное белое отложение (то ли известь, то ли соль) посреди местности степного вида. Некоторые, возможно, знают и про рядом расположенную археологическую находку - священный город Иераполис (Хиераполис), и про горячие серные, якобы "омолаживающие", источники.

1. Известный вид, часто встречающийся в Интернете, удалось запечатлеть без туристов.


[Текст и фотографии местности...]
В действительности, Памуккале - травертиновые образования с водой, которая стекает с гор, Иераполис - город, который отстроен персидским, если не ошибаюсь, царем, а также именно здесь было произведено распятие одного из 12-ти Апостолов - Филиппа. Ну а источники...ну что можно сказать, они может быть и лечебные, но людей в них купается очень много, поэтому на дно оседает кучи грязи наших соотечественников, хотя удовольствие, сказать честно, все-таки получаешь. Я впервые купался в таких горячих источниках, было немного непривычно, особенно из обилия наших бабушек-дедушек, которые после (или во время) ванны усиленно трут свое лицо и другие части тела, надеясь получить удивительный омолаживающий эффект. Может быть, но и есть, я его не прочувствовал на своих конечностях.

Явный плюс лично для меня заключается также в том, что в этом серном бассейне, в некоторых местах - большие глубины, до 5-6 метров, и очень интересно в теплой воде понырять сначала на 3 и 4 метра (совсем незаметная для меня глубина, особенно если "солдатиком"), потом на 5 и 6 метров (уши закладывает, хочется побыстрее вынырнуть).

Теперь фотографии. Их не очень много, но если кто-то не знает, что такое континентальная Турция, и с "чем ее едят", то вот, сильвупле. :)

2. А вот и "Хиераполис", как говорил наш гид с непередаваемым смешным акцентом. Интересное место, можно посидеть на некогда раскопанных трибунах. Сначала, конечно же, думается, что это подстава, но потом видишь сзади лопаты, машины какие-то специальные, и понимаешь, что город действительно копают. Да еще и гид зазывал нас, мол, "приезжайте к нам года через три, будем акустику проверять на этажах".


3. Тот же вид арены, только поближе, видны некие древние узоры на камнях. Это вам не современная мазня на полотне!


4. Тоже какие-то откопанные колонны, само здание, видно, не сохранилось.


5. Пока наша группа поднималась к Священному городу, я ушел на обочину, а там повсюду маленькие ископаемые моллюски. Различнейших размеров, от маленьких, до очень больших. Конечно, они никому не нужны, когда рядом такие сооружения под землей хранятся, но тем не менее интересно, сколько лет этим ракушкам. Думаю, немало.


6.Вдалеке тоже множество различных сооружений, где было бы интересно полазить. Но, в другой раз.


7. Теперь, перенесясь, немного назад, в момент, когда мы еще не приехали к месту назначения. По пути нас завозили в какой-то винный погреб, соотечественники, конечно же, несказанно обрадовались, ведь там есть дегустация! Рядом были фуфельные виноградники, а где-то росли гранаты. Однако, слишком много виноградников для меня в этом году (и в Крыму все было усеяно виноградниками, и в Турции виноград и вино - популярные продукты).


8. И, пожалуй, в конце - турецкие горы. Такими они мне запомнились. Гор тоже в этом году много было, но, признаться, хочется еще...




Тем временем, посты о Турции подходят к концу, еще пару меток, и закончатся. Потом приступлю к усиленному написанию постов о Крымском путешествии, там тоже не очень много.

Памуккале, горы, пакетный турист, руины, Иераполис, Турция

Previous post Next post
Up