Новогодний штурм Грозного, о котором никто не помнит.

Jan 03, 2017 09:00

Так уж бывает, что одни печальные события освещаются во всем мире с удвоенной силой, их обсуждают, о них говорят, строят теории и догадки, а о других забывают. Причем, не только простой народ, но и правители. Как, например, со штурмом Грозного в новогоднюю ночь 1994-1995гг. Скажите, хоть кто-то из читателей почтил память павших тогда ребят?

История такова:

31 декабря 1994 года в Грозный вошла 131ая мотострелковая дивизия, с обещанием захватить Грозный за 4 часа в подарок президенту Ельцину на Новый Год. Из вошедших 700 человек и 100 единиц бронетехники федералов, на утро 1 января из Грозного живыми вышли 250 человек, среди которых были и раненные, и 7 единиц бронетехники. 450 человек остались лежать на улицах Грозного навсегда. За 4 часа Грозный захватить не удалось, сама операция продлилась долгих три месяца, и она же дала начало полутора годам Первой Чеченской войны.

Небольшая фотоподборка тех событий в моей рубрике "Война в объективе" - под катом:




Давайте сначала. Думаю, все знают о причинах Чеченской войны? Для тех, кто забыл, кратко объясню. Руководство страны неоднократно призывало властей республики наладить обстановку внутри региона. Постоянные теракты (причем, не только в самой Чечне, но и по всей России), столкновения боевиков, желание отделиться и стать независимыми - все это дестабилизировало обстановку до того момента, пока 31-го декабря 1994 не был отдан приказ штурмовать Грозный. Тогда все и началось.

1. На фото: утро первого января, жители города прогуливаются вдоль разрушенных зданий. Как становится понято спустя года, план взятия Грозного основывался на опыте таких относительно «малокровных» (по сравнению с последующим штурмом Грозного) операций по наведению конституционного порядка, как: ввод войск в Алма-Ату, Тбилиси, Фергану, Баку, Ош, и тд. Перед входом в город частями были получены наставления - запрещалось занимать здания, кроме административных, ломать лавочки, мусорки и прочие объекты жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры. У встреченных людей с оружием проверять документы, оружие изымать, а стрелять - только в крайнем случае. По-видимому, вся операция строилась на уверенности, что сопротивления не будет. А сопротивление, как Вы понимаете, было.



2. Все то же утро.



3. Разрушения, будто Берлин-45.



4. Назначенный на 31-е ввод войск в город был для всех неожиданным, так как ещё не все части пополнились людьми. Хотя военные требовали ещё две недели на подготовку, 26 декабря на Совете безопасности было принято решение поскорее штурмовать Грозный. Места дислокации бойцов Дудаева, численность которых, по предварительным данным, составляла 10-12 тысяч, были к тому времени хорошо известны разведке. Даже беглая характеристика всех этих оборонительных сооружений не оставляла никаких надежд, что боевики так легко сдадутся. Поэтому оставался один-единственный вариант - штурмом брать Грозный и разоружать дудаевцев. Учитывая реальность активного сопротивления дудаевцев в условиях города, командование приняло решение о создании штурмовых отрядов в составе ударных группировок войск. Основная задача командующим войсками группировок была поставлена ещё 25 декабря. Упор делался на внезапность и полное превосходство по качеству вооружения федеральных войск над бойцами Дудаева. Тем не менее, блокирование Грозного так и не было доведено до конца. Осталась открытой южная окраина города якобы для выхода из города мирных жителей. На самом деле туда поступали подкрепления боевикам и туда же они ушли, спасаясь от полного разгрома и уничтожения. Укомплектованность федеральных войск оказалась такова, что пришлось создавать сводные полки, которые оказались не готовы к взаимодействию в бою.



5.



6. Чеченские боевики



7. Здесь, судя по всему, чеченский боевик что-то объясняет мирному населению.



8.



9.



10. Жутковато смотрятся.



11. Также стоит отметить, что у многих мирных жителей в доме было оружие, что, несомненно, усложняло обстановку для федеральных войск.



12. Стоит так же отметить, что помимо людей чеченской национальности, в Грозном были русские. И если первых боевики заранее старались вывозить из города и укрывать в близлежащих деревнях, то русское население при выходе из города намеревались использовать как живой щит.



13. Помимо этого, около двух тысяч мирных жителей погибло до Новогоднего штурма Грозного, во время артобстрелов и вылетов авиации (летали, как правило, с аэродромов в Ейске).



14. После неудачного штурма Грозного, во всем городе отсутствовало электричество, не работал водопровод. Люди шли через весь город к немногочисленным колонкам, откуда подавалась вода.
Международные наблюдатели из ОБСЕ:
«В городе нет воды - нет электроэнергии, и водокачки не работают. И вот начинается, предположим, обстрел установками „Град“. А ведь бьют сразу много установок, иногда они долбят город по 10-15 минут. И вот заканчивается обстрел, выходишь из дома и видишь: тут трупы, там трупы. Лежат старики. Рядом санки, на санках фляга с водой. Старики не могут быстро бегать и даже не пытаются, а за водой идти надо.»



15.



16. Новогодний стол (



17. За период боев 1994 - начала 1995гг. мирное население Грозного понесло громадные потери, точные размеры которых до сих пор неизвестны: официальные российские инстанции не занимались исследованием этого вопроса. Наблюдательная миссия правозащитных общественных организаций провела исследование для оценки размеров потерь среди мирного населения Грозного в период с декабря 1994 г. по март 1995 г. Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев, который посещал Грозный во время штурма, полагает, что 27 000 жителей погибли в течение пяти недель боёв. Эта оценка была признана официальными инстанциями и до сих пор остается единственной.



Всего же во время Новогоднего штурма Грозного из-за халатности и спешки командования, погибло около полутора тысяч человек, еще 4500 тысячи были ранены. Буквально одни сутки. А о них, почему-то, мало кто помнит.

Если Вам понравился этот пост, Вы можете нажать на кнопки ниже - Вам несложно, а мне приятно:
Подписаться на обновления

Война в объективе, история, фотографии, Чечня

Previous post Next post
Up