"Гражданская платформа" очередной политический провал Михаила Прохорова?

Sep 26, 2013 01:46

Подводя итоги прошедших по всей стране выборов 8 сентября, становится очевидно - что один из самых амбициозных и перспективных политических проектов последних лет «Гражданская платформа» Михаила Прохорова потерпел полное фиаско, и скорее всего в ближайшее время закроется.
При создании этой партии был озвучен курс на поиск и введение в политику «новых лиц» - общественно активных деятелей, социально ответственных предпринимателей. Однако еще до старта избирательных кампаний «Гражданская платформа» начала превращаться в регионах в «партию контрэлит», или «партию прежней номенклатуры». Особенно эта тенденция хорошо прослеживается при выдвижении кандидатов на выборах в большинстве региональных отделений партии.
Лозунг «не оппозиция, а альтернатива» на территориях незаметно трансформировался в модель поведения по образу «второй партии власти».
На деле же, в регионах «Гражданская платформа» начала перетягивать к себе выходцев из «Единой России», упершихся во внутрипартийный потолок роста или утративших в ней позиции в «партии власти» и муниципальные элиты не из губернаторских команд, обладающие собственным административным ресурсом. При этом «Гражданская платформа» начала вытеснять «Справедливую Россию» с позиции партии «второго выбора».
Согласитесь, что подобную кадровую политику сложно назвать поиском «новых лиц» и «новых идей»?
Удивляет и тот факт, что партия, которая претендует на роль второй политической партии в стране (по крайней мере, если судить по амбициозным заявлениям Михаила Прохорова в мае-июне текущего года) вообще не стала участвовать в Москве и Подмосковье, да и во многих регионах, где она участвовала в политическом процессе - это участие было скорее номинальное…
Это не вина региональной «партэлиты» - многие региональные отделения высказывались по поводу отсутствию федеральной поддержки из Москвы. Судя по всему, главная цель этой амбициозной и перспективной партии, не реальная борьба за политическую власть, а  имитация этой борьбы.


Однако излишняя автономия в регионах приводит и к комедийным случаям - так на выборах в Заксобрание Владимировской области, чуть ли не половина списка кандидатов находилось в трудовых отношениях подчинения с региональным руководством «Гражданской платформы». Как то не совсем вписывается в федеральный имидж партии?
Анекдоты ходят и про стремление кандидатов от «Гражданской платформы» к участию в выборах - так в Забайкалье, кандидат в Губернаторы так хотел поучаствовать в выборах, что предоставил подписи людей которые вообще не являются муниципальными депутатами… Зачем? Естественно, что в регистрации ему было отказано.
Даже в тех регионах и городах, где партия праздновала локальные успехи, гордиться то особо нечего - Евгений Ройзман в Екатеринбурге победил скорее за счет собственного рейтинга, а не благодаря партийной поддержке. Конечно, в выборах  в 13 из 16 региональных заксобраний партия участвовала, однако ее активность и популярность находилась примерно наравне с «Патриотами России» и «Зелеными».
Ответ на вопрос - что такое «Гражданская платформа» и есть ли у нее будущее станет понятно уже через год. Если партия проигнорирует выборы в Московскую городскую Думу, это может обозначать только то, что Михаил Прохоров окончательно уходит из большой политики на «запасной путь».

выборы, Гражданская платформа, Михаил Прохоров

Previous post Next post
Up