Казахстан, Алма-Ата и ОДКБ

Jan 08, 2022 15:54


Решил коротко сформулировать свой взгляд на казахстанские события последних дней. Взгляд от человека, детство которого прошло в Алма-Ате 80-х - начала 90-х. Сразу предупреждаю - это взгляд обывателя и в общем-то дилетанта в политике.

На странный движ я обратил внимание вечером 4 января. Протесты против повышения цен на газ, которые доросли до светошумовых гранат и политических требований «Старик, уходи» - это что-то странное, подумал я. И стал следить.

Всё пятое января я не переставая офигевал от новостей. То, что это не обычные протестующие, стало понятно почти сразу. Не бывает мирных протестов, которые после мгновенных послаблений от власти так резко начинают обостряться, углубляться, причём сразу во многих городах страны. Удивительно быстро и слаженно (причём в условиях отсутствия гражданского интернета) действовали бандиты, которые жёстко перехватили протестную повестку и развернули натуральный террор. С упором, насколько мне показалось, на Алма-Ату (это бывшая столица Казахстана). Удивительно пассивно действовали казахские силовики, сдавая один стратегический объект за другим: акимат (мэрия), прокуратура, отделения полиции, здание комитета нацбезопасности (отсутствующей на тот день безопасности), аэропорт. По аэропорту я всё думал - зачем его захватили. Насколько затем понял, одна из целей - переброска дополнительного контингента боевиков в Алма-Ату.



Всё пятое января я думал - да чего ж вы ничего не делаете? Выключили интернет - это хорошо, но где ваши силовики? Где отстрел бандитствующего элемента? Казах казаху глаз не выклюет? С другой стороны, именно события 5 января показали всему миру, что речь не о мирном протесте, а о тщательно спланированной террористической операции. Возгласы о том, что это мирный протест, по итогам 5 января выглядели либо глупостью, либо подлостью (отличился например Боррель, который «верховный представитель ЕС по иностранным делам», да и других подобных голосов хватало).

И вот переломный момент - Токаев (президент Казахстана) вечером 5 января обращается в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), что приводит к первой по сути мощной операции в рамках этой организации (за 30 лет с момента основания). 6 и 7 января военная авиация России челноком забрасывает личный состав и технику в Казахстан. Вот новость от 7 января, около 11 часов утра (мск): «Группировка из более 70 самолётов Ил-76 и пяти Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента сил ОДКБ в Казахстан». В операции принимают участие не только российские военные, но и белорусские, армянские, киргизские и таджикские (что параллельно усложняет попытки наехать на Россию и обвинить в агрессии-оккупации).

В активном подавлении боевиков бойцы ОДКБ участия не принимали, их снарядили охранять ключевые объекты. Однако уже шестого января от новостного фона появилось ощущение, что моральная поддержка от России придала сил казахским силовикам - то и дело стали появляться новости о том, что успешно отбили очередной объект.

Думаю, что конкретно по данному пренеприятному эпизоду мы видим окончание. Боевики продолжают отстреливаться. Но дальше - дело техники.

Однако несомненно и то, что Казахстан сильно запустил сферу собственной безопасности. Контр-разведка там ни к чёрту. Предательство в высших эшелонах власти. Ну а как вы хотели с таким количеством иностранных (западных и демократичных) НКО - 20 с лишним ТЫСЯЧ. Многое предстоит осознать республике, которая 30 лет после развала СССР была относительно спокойной и стабильной. Многое нужно вычистить из авгиевых конюшен. И определиться, кто друг а кто враг. Получится ли?

Previous post Next post
Up