Сомерс - остров памяти.

Jul 09, 2022 18:56

В очередной раз вчера убедился, что в стране есть множество мест, про которое я ничего почти не знаю, и как-то даже не думал о том, что могло происходить в тех или иных местах в далёких годах прошлого столетия.
Одним из таких мест оказался остров Сомерс, о происходящих на котором событиях я и узнал в течение последних двух дней. И об этом я сейчас вам и расскажу.



Вообще про сам остров Сомерс я читал в своё время у Марины bogybogovo в гостях у которой я сейчас и нахожусь.
Она жила там со своей семьёй с апреля 2004-го по май 2005-го, там строили маяк.
Ну строили и строили, было интересно почитать про островную жизнь, но дальше этого дело не продвинулось.
А в этом году её дочь Настя со своим молодым человеком была на острове в поисковой экспедиции и вот вчера в городе Выборг проходила конференция по результатам этой экспедиции.
Мы отправились в Выборг утром на машине, и до начала мероприятия была возможность немного познакомиться с городом. Не смотря на то, что расстояние от дачи Марины 200 КМ пробок не было, мы добрались достаточно быстро.















А после небольшой прогулки мы пришли в ДК где и проводили конференцию.
Вообще почему проводилась экспедиция? Зачем всё это? И что такого происходило на острове Сомерс?
Где он находится?
На все эти вопросы, я и получил ответы.
Соммерс (фин. Someri, швед. Sommarö) - скалистый остров в восточной части Финского залива. Расположен примерно посередине между островом Мощный и финской деревней Хански (Hanski), входящей в общину Виролахти: от первого его отделяет 12 км, от второй - 18 км[1]. Соммерс вытянут с запада на восток и изрезан бухтами. Длина острова составляет около 950 м, ширина - 450 м[2], высшая точка - в 16 метрах над уровнем моря. Административно входит в состав Выборгского района Ленинградской области.
остров «состоит … из камня и песку и не имеет вовсе жителей»[5][7].
С началом Первой мировой войны русская армия начала возводить на острове оборонительные сооружения, но работы не были завершены, а в 1918 году Соммерс был занят финскими подразделениями. Финны завершили начатые фортификационные работы[8].
По подписанному в 1920 году в Юрьеве[9] мирному договору остров отошёл к Финляндии и был «нейтрализован в военном отношении». При этом Финляндии позволялось иметь на Соммерсе «военно-наблюдательный пост».
Во время Финской войны 1939-1940 годов остров был занят 1 декабря 1939 года советской морской пехотой, высаженной с сторожевого корабля «Вихрь» и буксира «УК-4». Остров оказался заблаговременно покинут финнами, а маяк и радиостанция - разрушенными. Десант сняли с острова в тот же день, а вместо него 2 декабря опытовое судно «Связист» высадило на Соммерс стрелковое соединение с пулемётами и гидрографов Балтийского флота, которые начали восстановительные работы. По Московскому договору 1940 года Соммерс отошёл от Финляндии Советскому Союзу.
В Великую Отечественную войну Соммерс был эвакуирован силами РККФ 30 октября 1941 года, гарнизон острова был переброшен под Ораниенбаум. Окончательно остров покинут советскими войсками 2 декабря того же года по завершении эвакуации Ханко. Финны заняли остров 19 января 1942 года.
Летом, того же года, а именно восьмого, девятого, и десятого июля, была проведена операция по освобождению острова, но, к большому сожалению, она не удалась.
Когда командование Балтийского флота в летнюю кампанию 1942 года приступило к массовому направлению подводных лодок из Ленинграда на коммуникации врага, было решено исправить ошибку и вернуть остров под контроль советских войск. Автором идеи и плана операции был командир Кронштадтской военно-морской базы - главной базы Балтийского флота капитан 1 ранга Г. И. Левченко (разжалованный из вице-адмиралов в январе 1942 года за сдачу Керчи).
Он предупреждал штаб о том, что операция, скорее всего будет провалена, но к нему не прислушались, и приказ не отменили.
Для захвата острова был подготовлен десантный отряд численностью около 500 человек. Командование операцией возложено на командира бригады торпедных катеров капитана 2 ранга В. А. Саламатина, командир отряда высадки - капитан 2 ранга К. А. Шилов, командир десантного отряда (256 человек, 10 станковых пулемётов) - майор И. В. Пасько. Общее руководство операцией осуществлял Г. И. Левченко.
Высадка намечалась отдельными группами в четырёх пунктах. Исходным пунктом десанта была советская база на острове Лавенсаари.
Левченко оценивал силы противника в 70 человек при 2-3 орудиях. Система обороны острова и пути подхода катеров десанта разведаны не были.
В ночь на 8 июля катера с десантом 4 сторожевых катера, 7 торпедных катеров) направились к Соммерсу и около 01:00 ночи вышли в заданный район. С 00:40 до 01:00 8 июля 12 бомбардировщиков ДБ-3 из состава 1-го гвардейского минно-торпедного полка под прикрытием истребителей с высоты 2300-4000 м двумя волнами нанесли бомбовый удар по острову (из 120 сброшенных 100-кг бомб 37 упали в воду), в виду того, что сбрасывались они с большой высоты.
затем две группы по 3 штурмовика Ил-2 атаковали остров с малых высот. Были повреждены два Ил-2, эффективность удара оказалась ничтожной, но противник изготовился к обороне.
В условиях ясной погоды и «белых ночей» финны заметили подход катеров на значительном удалении - 20-30 кабельтовых - и открыли огонь. Катера сумели подойти к берегу, но оказалось, что из-за большого количества камней и сильнейшего шторма подойти вплотную в береговым скалам они не могут, а глубина у берега составляла до 5-10 метров. Часть десантников, которым было приказано прыгать в воду прямо со всей экипировкой и пулемётами, утонула, а так же была намочена и вышла из строя радиостанция.
Финны потопили 1 торпедный катер ТК-71, ещё один (ТК-121) сел на камни, был оставлен экипажем и затем уничтожен артиллерией финнов. Повреждены огнём 3 торпедных катера и 2 катера «малый охотник», среди членов экипажей были убитые и раненые. Всего оказались высажены 164 десантника, обратно на базу возвращены 7 раненых и 15 человек с катера, не сумевшего подойти к берегу. Остальные были убиты, ещё до 70 бойцов утонули при высадке. Одна группа оказалась высажена не в намеченном планом пункте.
Получив сообщение от гарнизона Соммерса, финское командование срочно направило к нему канонерские лодки «Уусимаа» и «Хямеенмаа», 5 сторожевых катеров. Советские торпедные катера вступили с ними в бой, потеряв потопленными один катер ТК-113 (доклад о потоплении финской канонерской лодки оказался недостоверным, но периодически указывается в отечественной литературе). Активно действовала авиация обеих сторон, при этом финны повредили один торпедный катер, а советские летчики - два катера и добились прямого попадания бомбы в канонерскую лодку.
На острове между тем шёл жестокий бой. Десантники захватили один из опорных пунктов, уничтожив все его орудия и 23 из 26 защитников. Однако Левченко, получив доклад о высадке на остров и просьбу о посылке второго эшелона десанта, отказался его высылать до полного взятия острова. Вместо этого он отправил канонерскую лодку «Кама», 4 торпедных катера, 5 сторожевых катеров с задачей отогнать от острова финские корабли. Противник тоже спешно направил дополнительные силы - отряд немецких тральщиков. Между кораблями завязался морской бой, в связи с чем советские корабли не смогли оказать никакой поддержки высаженному десанту. Один советский торпедный катер (ТК-22) был потоплен.
Около 11:30 к острову подошли финские корабли - канонерская лодка «Турунмаа» и 8 катеров, высадившие подкрепление гарнизону (109 человек). Советский десант оказался в тяжелейшем положении.
Только к 16:40 на остров с трёх советских торпедных катеров было высажено подкрепление (57 автоматчиков). При высадке под огнём врага из них погибли 13 человек. Было принято на борт 23 раненых. При отходе финские береговые орудия потопили торпедный катер ТК-31.
К вечеру 8 июля на канонерской лодке «Кама» вышли из строя оба орудия главного калибра. Советское командование ввело в бой сторожевой корабль «Буря» и базовые тральщики Т-205 «Гафель» и Т-207 «Шпиль». Но противник также подтянул финские минные заградители «Риилахти» и «Роутсинсалми», немецкую плавбатарею «SAT 28» («Ост»), плавбазу (тендер) «Неттельбек», тральщик «М 37». Немцы доставили на остров на лодке 10 человек и несколько ящиков ручных гранат.
По итогам операции остров остался в руках противника. Вокруг него финнами и немцами спешно были установлены сильные минные заграждения. Соммерс оставался в руках финнов вплоть до выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года, представляя собой серьёзное препятствие для сил Балтийского флота.
Операция окончилась неудачей из-за крупных ошибок в её планировании и проведении. Подготовка проводилась в спешке, хотя не было необходимости в срочности операции. Не были использованы имевшиеся на флоте высадочные средства (тендеры) и малые катера.
И вот с 2014-го года организовываются поисковые экспедиции на остров Сомерс.
Не стало исключением и лето нынешнего 2022-го года.
И вот вчера, восьмого июля в Выборге и проводилась конференция, на которой мне посчастливилось побывать, по результатам этой экспедиции и узнать для себя много интересного.
Проект реализуется при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на популяризацию произведений живописи, фотографии и других видов искусства, связанных с внешними островами Финского залива, а также на сохранение исторической памяти об истории острова Соммерс и ожесточенных боях на нем в июле 1942 года.
Участники экспедиции уже не надеялись кого-либо отыскать, и даже был момент что в этом году на острове поставят памятник на самой высокой его точке, но спустя 8 лет, после начала таких экспедиций, именно в июне, были обнаружены останки двоих военнослужащих времён той операции 1942-го года.
Предположительно - это Тела матроса и командира Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ), как официально назывался Военно - морской флот СССР с 1918 по 1946 год.
Для профессиональных поисковиков и военных историков это стало настоящим открытием: безуспешные попытки отыскать останки воинов - десантников, погибших здесь во время штурма острова в 1942 году, предпринимались с 2014 года. Настоящая сенсация становится новой отправной точкой для дальнейшего исследования Внешних островов Финского залива.
Поиски захоронений военных лет в этом году начались с самого открытия сезона. По плану предстояло обследовать две локации - место последнего боя десантников в расщелине скалы, засыпанной финнами колотой породой, и галечную косу, где на финской фотографии запечатлён крест с советской каской. Надпись на снимке гласила, что в этом месте были захоронены 128 советских солдат.
Проводившиеся там ранее работы не дали результатов. Из расщелины было вынуто полтора десятка кубометров гранитных обломков, а галечная коса от выкопанных ям стала напоминать место интенсивной бомбардировки. Однако настойчивость поисковиков была вознаграждена, и наконец среди камней были обнаружены тела погибших десантников.
Один из двух военных, предположительно, краснофлотовец: при нём был обнаружен компас и ремень с флотской латунной пряжкой с изображением якоря. Останки второго воина, возможно, удастся идентифицировать по командирскому ремню со стальной рамочной пряжкой и портупеей, а также магазину от пистолета ТТ. Есть предположение, что им может оказаться майор Иван Васильевич Пасько, пропавший без вести 8 июля 1942 года.
- В планах - попытаться установить личности погибших при помощи анализов ДНК костных останков, - прокомментировал руководитель экспедиции Илья Дюринский. - Изображения, полученные методом трёхмерного сканирования черепа, можно будет сравнить с фотографиями командирского состава десанта, погибшего в ходе неудачной попытки захвата острова Соммерс.
Останки не будут перезахоранивать, их оставят на острове.
Среди участников семинара, был Алексей Мухин - автор книги "На острие ножа или забытое сражение на острове Сомерс"
И в связи с этими событиями, мне захотелось прочесть эту книжку.
Так же выступал автор проекта, кандидат технических наук, действительный член Русского Географического Общества, региональный координатор направления «Моя история» Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Артем Пастухов и другие интересные люди.


















Всё это - история, которая не должна быть забыта.
Да, у нас не принято говорить про поражения, но такова реальная жизнь.

Всем мира.
Ваш русский француз

из моей жизни, !Военное

Previous post Next post
Up