Три города в одном путешествии. Вязьма и приятная встреча.

Jul 17, 2021 16:17

А мы с вами продолжаем путешествовать дальше, и познакомимся немного с городом Вязьма, а так же расскажу о приятной встрече, которая произошла в Москве.


Что бы добраться из Владимира до Вязьмы необходимо было заезжать в Москву.
Наверное на машине можно этого и не делать, но у нас общественный транспорт, а потому иного пути нету. Да и искать особо долго не стали. По железной дороге это было сделать удобно.
До Москвы из Владимира доехали на электричке, правда повышенной комфортности и более скоростной, чем обычная. Мне это было бесплатно, а вот всем остальным за полную стоимость.
Что интересно, так это то, что по пенсионному удостоверению можно доехать только до Станции Петушки. ВОт странно: вроде бы одна страна, а почему же тогда так это организовано? До Москвы, насколько я понял можно по пенсионному удостоверению доехать только в определённые дни.
Что ж, забавно, но делать нечего.
Утром второго июля, встав рано, мы отправились на вокзал Владимира. Вещи были собраны заранее. В 7:30 утра Электричка повезла нас в Москву.
Сначала народу было немного, но чем ближе к Москве, тем людей больше.
Через 2 с половиной часа мы оказались на Курском вокзале. Не смотря на то, что многие поезда перевели на Восточный вокзал, котоорый открылся недавно, на Курском не всё закрыли, и электрички там останавливаются. Да и некоторые поезда наверное тоже. По крайней мере Сапсан, который привёз нас во Владимир, тоже останавливался там же на Курском.
Да, там делают ремонт, но нам это не помешало.
Что бы поехать дальше в Вязьму, нужно было сесть на Ласточку, идущую в Смоленск. А она отправлялась с Белорусского вокзала.
Расстояние между вокзалами небольшое, мы взяли яндекс такси, что бы не прыгать по ступенькам метро с вещами, и за минут 30 доехали.
Перед отправлением в Вязьму наконец-то удалось встретиться с Настей: kryjevo
У неё в тот день было свободное время, и она приехала на вокзал пообщаться. Любовь к путешествиям находит темы для разговоров, да и читаем мы друг друга давно. Мы пообщались где-то час, потом она с нами дошла до нашего вагона и около него мы ещё постояли какое-то время, но пора было ехать. Надеюсь эта будет не последняя встреча.
Ещё раз спасибо тебе, что приехала.
Кстати с профилями Насти был прикол. Я не так давно узнал, что она имеет ещё и профиль в FB. Оказалось, что ту страничку я читаю тоже давно, но никак не мог сопоставить, что это один и тот же человек. Настолько отличаются стили ведения ЖЖ и ФБ. )))) Это выяснилось в каком-то из постов. Смеялись мы долго ))))
Тепло попрощавшись мы уехали дальше и через 2 часа вышли из вагона на вокзале города Вязьма.
Это второй город в Смоленской области.
Вязьма впервые упоминается в летопись под 1230 годом, хотя считается, что она намного старше этого. Город был назван в честь реки, название которой произошло от русского слова «вязь», что означает «болото» или «болото». В то время город принадлежал боковой ветви Рюриковичей Дома Смоленска и вел активную торговлю с Нарвой на Финском заливе . В 1403 году местные князья были изгнаны литовцами в Москву, где они приняли имя князей Вяземских. Самыми примечательными среди них были Петр Вяземский , близкий друг поэта Александр Пушкин и сам поэт, а также французский писатель, некоторое время женатый на Жан- Люк Годар . Так же есть версия, что город называют Вязьмой, потому что здесь сходятся несколько направлений в разные уголки страны.
В 1494 году Вязьма была захвачена Великим княжеством Московским и превращена в крепость, от которой осталась одна башня. Два важных аббатства были украшены каменными церквями, в том числе редкая трех- палаточная церковь , посвященная Смоленской Богоматери (Одигитрия ) и освященная в 1638 году после польской оккупации между 1611 и 1634 годами. барбакан церковь того же аббатства восходит к 1656 году, а городской собор был достроен к 1676 году. Остальные церкви выполнены в основном в стиле барокко .
Спасская башня - единственная башня, оставшаяся от средневекового Вяземского кремля. Во время французского вторжения в Россию в 1812 году 22 октября 1812 года под Вязьмой произошло сражение между отступающей французской армией (до 37000 человек) и русской армией (25000 человек). Авангард русской армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Милорадовича и казачий отряд генерала Матвея Платова атаковали арьергардный корпус маршала Людовика -Николя Даву к востоку от Вязьмы и отрезал ему отступление. Благодаря вмешательству Эжена де Богарне и Юзефа Понятовского Даву удалось прорвать окружение русской армии.
Однако попытки французской армии удержать высоты возле Вязьмы и самого города не увенчались успехом. К вечеру 22 октября русские захватили подожженную французами Вязьму. Французы потеряли в битве 6000 человек; Было взято 2500 солдат пленных . Русские потеряли около 2000 человек.
В 1941 году, во время Второй мировой войны , Вязьма была ареной сражения окружения . Советские 16-я , 19-я , 20-я и 24-я армии были окружены к западу от города Третьей и Четвертая танковая армия.
Вязьма была оккупирована немецкими войсками с 7 октября 1941 г. по 12 марта 1943 г. В октябре 1941 г. в городе было расстреляно 11 евреев и двое повешены. В декабре 1941 г. 117 евреев были убиты в результате массовой казни, устроенной айнзатцгруппой B.
. Город был сильно поврежден в ходе боевых действий, а затем восстановлен после войны. Американский журналист Квентин Рейнольдс из Collier's Weekly посетил Вязьму вскоре после вывода немецких войск в 1943 году и рассказал о разрушениях в своей книге «Поднимается занавес» (1944), в которой он заявил, что население города сократилось с 60 000 до 716 человек, и остались только три здания. Нацисты также основали в городе два концентрационных лагеря, Дулаг 184 и Дулаг 230. Около 80 000 человек погибли там и были похоронены в братских могилах. Среди жертв были евреи, политработники и военнопленные.
В 2009 году Вязьма получил звание «Города воинской славы». На сегодняшний день Вязьма - это тихий провинциальный город, развивающийся как туристический центр.
Заселившись в гостиницу и пообедав в Кафе, а скорее в ресторане Верона, мы отправились знакомиться с городом.
Что касается кафе, то там было всё вкусно, но нужно быть готовым к тому, что обслуживание довольно долгое.
А вот и чек. Нас было четверо.


В основном многие достопримечательности находятся неподалёку друг от друга. Например Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь.
В середине XVI века преподобный Герасим установил свою келью на берегу реки Бебри. Спустя некоторое время вместе с единомышленниками он начал возводить здесь монастырь. На протяжении нескольких лет строились храмы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Обитель быстро обрела славу, здесь побывали российские цари и патриархи. В XVIII столетии при монастыре открылось духовное училище, но в середине ХХ века образовательное учреждение закрылось.
Французские войска разграбили и сожгли монастырь во время Отечественной войны. По окончании сражений постройки обители долго реставрировали, возвращая им первоначальный вид. Однако в годы Революции монастырь вновь понёс убытки: все ценные иконы, утварь и книги были изъяты, а здания отданы под спичечную фабрику. Во времена ВОВ многие постройки обители были разрушены, а по окончании военных действий в тех, что уцелели, разместился пивоваренный завод. Затем в монастыре поочерёдно функционировали мастерские общества слепых, торговый склад, аптека.
Вернуть монастырские постройки верующим удалось лишь в 1976 году. Здания начали реставрировать, некоторые приходилось возводить практически с нуля. Открытие обители произошло в 1990 году, тогда она была мужской, но спустя пять лет монастырь преобразовали в женский. • Одигитриевская церковь. Постройка относится к 1634 году. Архитектура храма сочетает в себе простоту и роскошь. Это трёхшатровое строение, подобных которому в России осталось всего три. Церковь сильно пострадала во время войны 1812 года, после чего подверглась восстановлению;Церковь Вознесения. Возведение храма произошло в 1650 году. Постройка является надвратной, её архитектура довольно проста и не имеет богатого украшения. Церковь перенесла несколько разрушений и реставраций, последняя из которых произошла в конце ХХ века. Церкви и постройки Иоанно-Предтеченского монастыря довольно просты во внешнем и внутреннем убранстве. Здесь нет старинных фресок или росписей, однако сама атмосфера древних храмов притягивает сюда туристов.










Так же в вязьме есть и Свято-Троицкий собор. Впервые о церкви на Соборном холме упоминается в Х веке. В то время здесь стоял деревянный храм, освящённый в честь святого Николая. К XVI столетию постройка сильно обветшала, поэтому на её месте в XVII веке возвели Свято-Троицкий собор. В ходе Отечественной войны 1812 года храм сильно разрушился, а восстанавливать его решили лишь спустя два года. Тогда же к церкви пристроили колокольню. Однако в 20-х годах ХХ века собор закрыли по указу советских властей, а все ценности были изъяты. Богослужения вновь возобновились в 1941 году и с тех пор проходят в храме регулярно. На сегодняшний день это главный храм города Вязьмы.


Храм Петра и Павла возведён в 1805 году по просьбе и на средства майора Ивана Ивановича Барышникова. Постройка сочетает в себе черты классицизма и барокко. В 1812 году здание заняли французские войска, устроив там конюшню для своих лошадей. В алтарных помещениях проживали генералы армии Франции. После войны храм не восстанавливали, в нём располагались различные государственные учреждения. В 1992 году постройкой завладела РПЦ, но реконструкция здания ведётся до сих пор.




Дороги в Вязьме не то, что бы очень плохие, но, говорят, что они очень портятся в дождь. Но нам повезло, погода везде была хорошая.
Так же мы прокатились на колесе обозрения и посмотрели на Вязьму с высоты.
На следующий день мы посетили усадьбу Грибоедова, но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.
Ваш русский француз!

Путешествия, приятные встречи

Previous post Next post
Up