Всем привет, дорогие мои.
В прошлом посте я рассказывал о том, как можно проехать в купейном вагоне достаточно недорого, и очень даже комфортно.
Точнее не так: как купить в такой вагон билет.
Ну а теперь расскажу о том, куда и зачем я ездил. Хотя, наверное, кто смотрел мой инстаграм, всё уже давно понял.
Пост будет больше из картинок, чем из текста.
Ну да постараюсь, что бы и текст был.
И так в середине недели отправился я в Нижний Новгород. Что примечательно, начала месяца у меня так же прошло в Нижнем Новгороде, хотя и не совсем. Уместно будет сказать, что оно прошло в ста КМ от Нижнего, а теперь же, все события проводились именно в городе.
А собрались мы туда на финал конкурса. В 2020 году впервые в России стартовал конкурс среди незрячих пользователей компьютера. Финал прошёл в Нижнем Новгороде 26 февраля 2021 года.
О конкурсе я узнал случайно, тогда ещё он проводился среди жителей Нижегородской области, но меня он сразу заинтересовал. Ни в чём подобном ранее я не участвовал, ведь все конкурсы были только музыкальными, а тут уже немножко другое направление, потому было принято решение, что я буду следить за информацией. И вот организаторы объявили о старте такого конкурса, только уже в масштабах страны.
I всероссийский конкурс «С компьютером на ты» организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии».
Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.
Так же были и разные партнёры конкурса, такие как: Лаборатория электроники «Элекжест» - разработка, производство и внедрение электронных средств реабилитации для инвалидов по зрению.
«Особый взгляд» - программа благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»; Интернет-магазин «Доступная среда» - on-line продажу товаров для людей с потерями слуха и зрения.
Информационный канал Tiflo.Info - это некоммерческий волонтёрский медийный просветительский проект. Мы рассказываем о том, что интересно, полезно и важно для незрячих и слабовидящих людей, а также для тех, кто работает или как-то взаимодействует с такими людьми, и другие.
Всё началось с заочных туров. И это никак не связано с нынешнем временем, так было задумано изначально, и очень зло совпало.
Почему так задумывалось? Не повезёшь же 200 человек через всю страну, выбрать финалистов нужно было, которые и приехали бы в Нижний Новгород на очное участие в финале.
Было три заочных тура, пройдя которые я и попал в финал. Эти туры были летом. Ну а финал всё откладывался по понятным причинам, и вот была определена дата финала. Он, как я уже писал, состоялся 26-го февраля.
Все участники, что бы приехать на финал стартовали 24-го февраля, так же выехал и я.
Помогал мне в этой поездке человек по имени Елена. С ней мы познакомились ещё в 2019-ом году. Тогда от администрации нашего района, её отправили в командировку для помощи мне на фестивале в городе Сосновый бор. С тех пор время от времени и общаемся. Вот и в Нижний Новгород я предложил ей съездить, и Лена любезно согласилась.
До Московского вокзала доехали на социальном такси. Дальше поезд. У Лены бумажный вариант билета, но мы ведь едем на конкурс С компьютером на ты, а потому какие бумаги? у меня бумажный лишь только паспорт.
Всё остальное в смартфоне. Да и смартфон сейчас особо тоже никому не нужен. . Показываешь проводнику паспорт, если билет куплен в интернете, и на этом всё заканчивается, тебя пускают в вагон.
Путь до Нижнего Новгорода занимает 13 часов. Доехали мы относительно нормально.
И вот в Нижнем Новгороде нам организаторы заказывали от вокзала и аэропорта такси, которое отвозило нас уже в гостиницу где мы и жили, и быи собственно все события конкурса.
Гостиница была почти в самом центре Новгорода и называлась Шератон.
Всё было на уровне. Хотя может те, кто ездит по таким гостиницам часто и нашли бы что-то, к чему можно придраться, нам всё понравилось.
Еда была правда немного странная. Мы к такой не привыкли.
например копчёная рыба с овощами, или паштет завёрнтый в илстья салата и украшенный гранатом, тыквенный суп, который мало где попробуешь и он показался тоже непривычным, а в общем и целом всё прекрасно.
Лена жила с девушкой из Ульяновска по имени Николь, а меня поселили с парнем из Казани по имени Рамиль.
Мы с Леной и Рамиль приехали самыми первыми. Поезда наши приходили утром. Мы приехали, разместились, позавтракали и у нас до обеда было свободное время, потому как большинство участников приезжали как раз к обеду.
между завтраком и обедом немного погуляли по нижнему Новгороду.
Погода была хоть и морозная, но шёл то снег, то что-то типа ледяного дождя. Но это лучше, чем в Петербурге, где всё в воде.
После обеда было знакомство друг с другом, так же нам дали всю информацию по конкурсу, плюс озвучили программу на ближайшее время.
Так или иначе мы друг с другом были уже знакомы в интернете, потому что общаемся на разных форумах, в разных сообществах. Пусть не все знакомы, но так или иначе некоторые имена на слуху, как-то и где-то пересекались.
Кому было необходимо раздали наушники, ноутбуки, в общем п полным ходом шла подготовка к конкурсу.
После ужина было так же свободное время и люди занимались чем хотели. Кто общался, кто настраивал выданные им ноутбуки.
И вот 26-го числа в 10 утра настал тот момент, ради которого мы все собрались. В небольшом зале были поставлены столы, за которыми мы все и сели. нам раздали флешки с заданиями, которые нужно было выполнить за 2 часа.
Не нужно думать, что возможно задания были какими-то очень и очень сложными. Ведь каждый из нас использует компьютер по-своему и задания были такими, что бы каждый нашёл себе что-то по душе. Было задание и на работу с набором и форматированием текста в ворде, и на работу с аудио, и на работу и поиск какой-либо информации в соцсетях и в интернете, словом каждый нашёл себе задание по душе.
Но не смотря на то, что можно было найти себе что-то по душе, это не значит, что всё легко и просто. Нужно было и подумать, и быть внимательным, Так что нельзя сказать, что это было как лёгкая прогулка.
2 часа полной тишины. Слышно было только как шуршат вентеляторы ноутбуков, да как пальцы участников бегают по клавиатуре.
После самого финала был обед, а дальше виртуальная экскурсия по городу Владимир 19-го века. Так же я дал два интервью о технологиях для незрячих о том, как они помогают нам жить и о впечатлениях о конкурсе. Всё это со временем, думаю, будет доступно к просмотру.
На этом день не закончился. Дальше нас ждало подведение итогов, общие фотографии, общение. Каждому участнику, независимо от его результатов дали вот такой сертификат участника.
к нему ещё были разные подарочки, так что если кто-то и не занял призовых мест, обижен не был.
В ФБ, на эту фотографию сертификата Настя
kryjevoзадала правильный вопрос: а почему мол конкурс среди незрячих, а сертификат не написан шрифтом Брайля?
Ну его не все знают, а вдруг он когда пригодится, а во-вторых победителей заранее ведь никто не знает, а писать это всё шрифтом Брайля - дело не такое скорое.
На самом деле совершенно неважно, каким шрифтом и что тут написано, главное это общение, обретение новых друзей. А конкурс - это как повод собраться всем вместе и хорошо провести время в тёплой, дружеской атмосфере.
Под вечер и я пообщался с организаторами конкурса о том, как пришла вообще идея организовать такое мероприятие, и о многом другом.
На следующий же день, нам организовали экскурсию по городу. Было много снега, не ко всем объектам смогли подойти, что-то было и на ремонте. большую часть проехали на микроавтобусе, слушая рассказ экскурсовода, где было можно выходили на улицу.
Вот некоторые фотографии с экскурсии.
После экскурсии и обеда большая часть участников уехала, кто-то уехал сразу после экскурсии, кто-то ещё утром. А нам с Леной нужно было ждать вечера.
Потому решили ещё прокатиться на канатной дороге до города Бор.
Я катался уже на ней в 2016-ом году, но ощущения летом и зимой разные.
Ну а до канатной дороги нужно было ещё добраться. Пока добрались, пока прокатились туда и назад, и, проведя ещё какое-то время, в гостинице, отправились на вокзал.
Пришло и наше время возвращаться домой.
И вот домой мы возвращались поездом 059 Волга Нижний Новгород - Санкт-Петербург, как раз таки в том самом купе, куда я доставал билеты, отправляя документы на почту РЖД, и ждал ответа длительное время.
Вот, то самое купе.
Никто не мешает, едешь лишь вдвоём.
Если едешь без сопровождения, то вообще получается как царь во всём купе. А если вдруг оказывается так, что сопровождаемое лицо едет со второй половинкой, то чем не СВ и романтика. Тут ведь смотря как к этому всему относиться.
Что удобно, так это то, что все надписи и в купе, и в туалете, как раз-таки дублируются шрифтом Брайля, потому можно разобраться самому, что где находится, и какая кнопка за что отвечает.
Так как эта был фирменный поезд, то постели и на нижней и верхней полке были уже застелены, а нижняя полка была ещё и закрыта покрывалом, что бы можно было сидеть днём или вечером. Правда оказывается, в этом вагоне так же можно перевозить и животных, а потому всю дорогу в багажном купе ехали и орали два кота. Их было 3, но одного выпустили в Москве.
А вот все остальные ехали до Петербурга. Но всё-равно это лучше, чем ехать в плацкарте.
Вообще впечатления остались только самые положительные, и такие мероприятия проводить надо, и даже не для того, что бы похвастаться какими-то там умениями или достижениями, а просто потому, что хочется общаться, встречаться.
Спасибо организаторам такого конкурса за встречу, приём, и конечно же большое спасибо Лене за помощь на протяжении всего путешествия.
Всем всего самого доброго.
Ваш русский француз.