Элиста - Лагань (4 день)

Jul 18, 2010 08:56




Основную часть дня мы провели в Элисте. Вечером поехали в Лагань.

Утром отправились в краеведческий музей (он работает с 8 утра с перерывом на обед). Музей недавно переехал в новое, с иголочки, здание, поэтому экспозиция была сыровата, а очаровательному экскурсоводу (девушке-калмычке) явно не хватало опыта. Но она очень старалась, и была весьма доброжелательна. После этого мы отправились на автосервис, так как еще накануне в машине под днищем что-то угрожающе брямкало. Оказалось, что в трубе между резонатором и глушителем образовалась огромная трещина и резонатор при движении бил по днищу. Ремонт на СТО «ВАЗ» занял пол дня. Сначала не было свободных мастеров, потом оказалось, что нет запчастей, а в магазине обед, надо ехать в авторынок на другой конец города в район Поле Чудес (он так называется). Машина уже висела на подъемнике без глушителя и резонатора и ехать можно было только на маршрутке (особенно интересно было ехать обратно с 2 большими трубами на той же маршрутке). Нужного резонатора нигде в Элисте не оказалось, и вместо «евро-3» пришлось покупать «евро-2» резонатор, а потом его пилить и сваривать, чтобы он подошел. Сваркой занимается другой мастер. Как сказал диспетчер: «Он сейчас занят». Я прождал целый час, на вопросы, не освободился ли? - ответ был тот же. Через час пошел в цех кузовного ремонта, узнать чем же он занят. Мастера в цеху не было и меня отправили в раздевалку, где я наконец нашел очень занятого мастера, играющего в нарды. Осле этого дело пошло быстро и машина была в исправности уже минут через 40.
В это время Надя осматривала Хурул - главную достопримечательность Элисты, самый большой буддийский храм Европы, который был построен за 9 месяцев после визита в Калмыкию Далай-Ламы в 2004 г. Впечатлило - кусочек Тибета посреди российских степей.




Интересные контрасты: между пагодами видны обычные деревенские домики или хрущевские пятиэтажки.




Заглянули в Сити-чесс, новый район. Построенный к шахматной олимпиаде 98 г. аккуратненькие коттеджи, деревца - таких поселков много, например на Кипре, но там не было олимпиады и уличная скульптура не на шахматную тематику.




Из-за задержки с ремонтом мы поздно выехали из Элисты, а нам предстояло доехать порядка 300 км до Лагани, города, откуда (по нашим данным) можно было съездить посмотреть на цветущие лотосы. Ехали мы по абсолютной глуши, но, конечно, было очень интересно. Пейзажи напоминали картины покорения дикого Запада, Канзас. Выжженная степь до горизонта, иногда попадаются стада коров вдалеке, или посреди шоссе; степные грунтовки, уводящие неведомо куда; перекати-поле; 2 - 3 домика и чахлые кусты в степи - человеческое жилье. А еще дождь в степи, радуга, высохшие соленые озера, балки и ерики, закат! Местность при этом совсем не менялась, но цвета и оттенки были потрясающие.






Пастух загоняет коров... на мотоцикле




- Очень красивое место!

- Да, последние 150 км.

Часа 1,5 мы ехали уже после захода солнца. Незабываемые ощущения. В Лагань (расположена в 10 км от берега Каспийского моря (по карте)) мы приехали в полной темноте.




Бензобак мы давно не заправляли, но в столь поздний час на заправке уже никого не было. Найти гостиницу или поставить палатку было уже невозможно, выход был один ночевать в машине. Выехали на окраину и свернули на степную грунтовку (не на шоссе же спать). Проехали немного и решили сдавать назад. Но что это? Машина не заводится! Неужели сел аккумулятор? Через некоторое время машина завелась, но мы забуксовали в песке. Стало ясно, что мы ночуем в степи.
Какое небо! Тысячи звезд, мерцают как живые, большие и маленькие, если вглядеться, замечаешь все новые и новые, и млечный путь от края до края. И багровый месяц низко висит над горизонтом. Пока устраивали ночлег внутри «четверки», в нее налетела куча комаров. Ведь двери открыты, значит горят лампочки, значит может сесть аккумулятор, если он и так почти разряжен. Чтоб не сел аккумулятор, надо завести машину, чтобы тарахтела на холостом ходу, ну а бензин кончается! Наконец разложили сиденья и улеглись. В машине душно и жарко, но окна мы закрыли от комаров. Правда их уже и так порядком налетело. Включили фонарик, и на световое пятно на потолке машины их уселось сразу штук 50. Пришлось с ними повоевать. Тем не менее, ночь прошла спокойно, и в 7 утра мы были готовы искать лодку к лотосам.
Еще фото из Калмыкии

Автопутешествие 2010

Previous post Next post
Up