Итальянские ученые радуют любителей пивка - оно снижает риск болезней сердца! Об этом сообщает The Times of India. Для такого глобального вывода исследователи проанализировали здоровье больше 200 тысяч человек, пишет medikforum.ru.
Специалисты выяснили, что люди, регулярно (но умеренно!) потреблявшие полезный пенный напиток сокращали риск развития сердечных болезней аж на 30 процентов! Кардиолог Хасмукх Рават так прокомментировал этот феномен:
- В пиве нет жира и клетчатки, зато есть белок. К тому же большинство сортов хорошего пива насыщены углеводами, калием, магнием и витаминами группы В. А они все снижают концентрацию вредного вещества гомоцистеина, влияющего на развитие сердечных болезней.
Ну и в пиве также есть полезные антиоксиданты, которые помогают артериям дольше остаться эластичными. А регулярное потребление помогает повысить концентрацию «полезного холестерина» примерно на 12 процентов. Правда, все это работает при умеренном потреблении. То есть одна-две кружки в день действуют с пользой. А вот больше - уже идут во вред.
- Для переработки большого количества алкоголя нужно очень много кислорода, который организм забирает из всех органов, - говорит известный психиатр-нарколог Алексей Магалиф. - В первую очередь, самый доступный пусть к получению кислорода - добыть его из крови. А это автоматически сгущает ее. Сердцу приходится проталкивать загустевшую кровь с низким содержанием кислорода, в котором, кстати, нуждается и само сердце.
Поэтому сердечной мышце приходится работать с повышенной нагрузкой, она изнашивается значительно быстрее и возникает сердечная недостаточность. Кроме того, алкоголь стимулирует выброс стрессовых гормонов,в том числе адреналина. Именно эти гормоны в повышенной концентрации приводят к гибели клеток сердца, нарушению его ритмичной работы и сужению сосудов.