Прошлое и будущее, фантазии о предметах и событиях

Jun 09, 2004 22:26

В детстве я очень любила исторические и псевдо-исторические романы и всякое подобное чтиво - Фейхтвангер, Дюма, Дрюон и все такое. Но, сколько я себя помню, никогда не мечтала о том, что было бы, если бы я жила "тогда". Описания "красивых" сцен меня особо не трогали, зато всякие бытовые неудобства, вроде двухнедельного конного путешествия туда, ( Read more... )

Leave a comment

0lenka June 11 2004, 03:17:29 UTC
Согласна, о счастье глупо. Просто что у ле Гоффа, что у Бахтина чаще встречала "ликующее средневековье" и "смеющееся средневековье". Ну да, чума - зато почти нет рака и алкоголизма. Да, ограниченность мира - но вместе с тем небывалая ни до, ни после "охота к перемене мест". И если уж говорить о рождении ребенка как о величайшем счастье - то, согласитесь, десяток детей лучше одного ;) Чем больше стараться понять средневековую ментальность, тем чаще кажется, что людей, считающих себя счастливыми, было в процентном соотношении не меньше. Но средневековая ментальность - это мой бзик, хобби, согласна, многим это неинтересно, так что не буду грузить.
Хм, а вот подумалось мне как раз о классовом вопросе...
Вот мы сейчас с вами сидим за компьютером и наслаждаемся удобством офисного кресла и вкусом швейцарского кофе (ну, кто-то предпочитает чай). А это, между прочим, несколько комфортнее, чем ишачить на стройке. То есть мы с вами как минимум средний класс получаемся, да? так вот, если взять то же социальное положение и перенести на шесть-семь веков назад - будет по уровню комфорта совсем неплохо ;)

Reply

anasazy June 11 2004, 03:25:36 UTC
Это нам просто повезло. Прогресс в общественных отношениях стер грань между дворцами и хижинами, городом и деревней, а также между купеческими кварталами и рабочей слободкой. А шесть-семь веков назад... Не знаю как вы, а я, скорей всего, доила бы корову и полола пресловутую брюкву:) Обратная экстраполяция тут, имхо, не канает:))

Reply

0lenka June 11 2004, 03:33:20 UTC
Стер грань???
Мне почему-то кажется, что вон тот дядя, отгрохавший себе в Карпатах дачку на пару Га с теннисным кортом и вертолетной площадкой, живет несколько на другом уровне комфорта, чем вон та пожилая тетенька, которая у костела просит на хлеб. Мне кажется, они вообще несколько в разных мирах живут, и эти миры пересекаются не больше, чем мы с 14 веком...

Reply

anasazy June 11 2004, 03:42:18 UTC
Не-не-не, ну я же не об этом! Я типа об том, что энтот дяденька, в натуре, мож ваще не из крестьян даже произошел, а реально из золотарей каких-нибудь... А вот же ж, притянулся кудай-то к скважине аль чугунию с люминием, и отгрохал... хрен бы он отгрохал в 14-м веке себе дачку-то из говна-то... а если б и отгрохал, недолго б ей стоять под ним:)
Опять же ж в 14 веке может прапрапрапрабабка той тетьки была неофигической аристократкой и мимо прапрапрапрадеда того дядьки не то чтоб не ходила, а и вообще... смотреть ей западло было в его сторону.
А кстати, базис комфорта у дядки с дачей и тетки у костела таки сходный, ага. Электричество, газ, гор./хол. вода и центральное отопление (это если в городе, есс-но)

Reply

0lenka June 11 2004, 03:58:16 UTC
Ну-у, насчет прабабки и прадедки наше общество тоже, знаете ли, мезальянсы не пощряет ;) Золушки только в сказках за принцев выходят, просто сейчас о подобных исключениях из правил пишут все газеты, поэтому кажется, что сплошь и рядом ;)
Для 14-15 века характерно, к примеру, отдавать "согрешивших" дворянских дочерей за бедных подвассалов или даже слуг. Крестьянин всегда мог попытать счастья в городе,иначе не было бы таких гневных новелл на эту тему. Конечно, это не поощрялось, но при желании можно было кое-чего добиться ;) За несколько поколений семья могла подняться с самого дна до такого положения, когда вынуждена снимать для свадьбы зал в графском замке. Могла конечно, и не подняться. Как и сейчас.
Просто сейчас либерализм и демократизм модно демонстрировать, вот и все. Все равно кланы "высшего света" общаются, женятся и вертятся на 99% в своем кругу. Просто теперь принадлежность к нему обеспечивается только деньгами, а тогда было очень и очень желательно иметь еще и соответствующее происхождение. Хотя, между прочим, с появлением богатых бюргерских кланов дворянское звание можно было тишком-нишком купить...
А дворянина между прочим, сеньор вполне мог согнать с насиженного места и лишить дохода, Лёгко. Иногда просто под настроение. Или молодую вдову с сиротой послать нафиг - по наследству земли передавались не всегда. И заканчивать им тогда свои дни в той же канаве, что и золотарю. Правда, в 13-14 веке этот произвол уже пытались несколько ограничить...
Не-а, не нужно однозначности.
А вобщем, конечно, вы правы :)

Reply


Leave a comment

Up