Выход из Славянска организационно напоминает чистую авантюру.

Dec 01, 2014 04:58

Есть две полярные точки зрения:
1. Украинские военные выпустили Гиркина из Славянска по коридору.
2. Гиркина никто не выпускал. Удачный отход объясняется гениальным планированием и блестящим обманом укров (и одновременно всех  местных).

Прямо доказать сговор Гиркина с украми достаточно проблематично. Косвенных свидетельств в пользу этого немало, но прямых пока нет. Если он не дурак, то должен договариваться без свидетелей.
А вот разобрать организацию отхода и проверить качество планирования вполне реально. Кое-какие подробности операции уже ппопали в сеть. Литература на тему передвижения войск в сети тоже есть. Сравним же их.

Для тех, кому лень лезть под кат, сразу напишу свои выводы:
1. Каждая колонна должна быть защищена от нападения, т.е.  иметь сухопутное прикрыте с фронта, с тыла и с боков, а также от атаки с воздуха (артиллерии авиации).
2. Колонны снабжения, идущие с Славянск, прикрывались, в основном,  от ударов с воздуха. Гарнизон Краматорска выдвигался на временные позициии и обстреливал из минометов позиции украинской артиллерии.
3. В день выхода ополчения из Славянска, артиллерийское прикрытие со стороны Краматорского гарнизона отсутствовало.
4. Перед выходом первой колонны из Славянска, ее прикрытие с боков было обеспечено пехотными подразделениями, выведенными с Николаевки. Попытка использовать в этом же качестве гарнизон Краматорска была неудачной из-за отсутствия связи.
5. Гиркин указал на выход из окружения шестью колоннами. Количество бронетехники в Славянске (9 ед?) было достаточно лишь для минимального прикрытия с фронта и тыла 4 колонн. Бронетехника из Краматорска (3 ед), судя по всему, на помощь выслана не была.
6. Вместо того чтобы распределить технику по колоннам и сформировать походное охранение каждой из них, из бронетехники сформировали группу.
7. Группа была кинута туда, где она была совершенно бесполезна. Она не защитила колонны ни от сухопутной атаки, ни от атаки артиллерией. "Отвлекающий удар" (отвлекаюший обстрел) по Стелле был не нужен, поскольку "отвлекать от обстрела выходящих колонн" надо было не гарнизон блок-поста "Стелла", а артиллеристов Карчуна. Блок-пост не имел артиллерии. С тем же упехом бронегруппу можно было послать "обстреливать" Киев.
8. Бронегруппа не была обеспечена артиллерийским прикрытием и выступила в качестве пушечного мяса.
9. Общее планирование операции по выходу из Славянска можно оценить как неудолетворительное. Имеющиеся в Славянске силы были использованы неэффективно. Возможно, что какие-то отдельные колонны (та, где выходил Гирикн) являлись исключением. Но в целом все было печально.
10. Не удивительно, что после этой "гениальной операции" от него народ валом стал "дезертировать".
Укры Гиркину должны памятник поставить из чистого золота. Ктати, мы до сих пор не знаем числа погибших и раненых в результате проведения этой блестящей операции.

Поспорил я тут с одним блоггером о том удачно ли вышел Стрелок из Славянска. Чел мне начал рассказывать, что люди - это главное, а бронетехника вторична. С точки зрения гражданского человека это так и есть, а вот с точки зрения сохранения боеспособности вооруженного формирования это не верно. Для любого военного отряда важна не только численность, но и вооруженность. Группа людей без бронетехники и вооружения  не является армией. Ее боевая способность равна нулю.

Итак, обратимся к литературе по военному делу. Посмотрим как должно осуществляться передвижение войск:

"наиболее распространенным способом передвижения является марш. ... Он представляет собой передвижение войск в колоннах своим ходом - на штатной технике (танках, БМП, БТР, автомобилях) или в пешем порядке ... по дорогам и колонным путям"
...Походное охранение организуется с фронта, угрожаемых флангов и тыла. С фронта войска охраняются авангардами, головными походными заставами, головными дозорами и дозорными отделениями (танками). " (Тактика / Под ред. В.Г.Резниченко. - 2-е изд., перераб. и доп. .  - М.: Воениздат. 1987, Глава 7 "Передвижение войск")

1. Прикрытие колонны от сухопутных сил неприятеля
"...Походный порядок войск состоит из колонн, количество которых зависит главным образом от масштаба войскового формирования и количества маршрутов.   .. Походный порядок части или соединения, как показывает опыт Великой Отечественной войны, может включать передовой отряд, походное охранение, отряд обеспечения движения, колонны главных сил и колонны подразделений технического обеспечения и тыла.
...Передовой отряд высылается для упреждения противника в захвате выгодного рубежа и удержания его до подхода главных сил; на него также возлагается задача ведения разведки.
(Тактика / Под ред. В.Г.Резниченко. - 2-е изд., перераб. и доп. .  - М.: Воениздат. 1987, Глава 7 "Передвижение войск")

Органы походного охранения при отступательном марше (Рис. 43. из книги "Танк в Бою" Абакумов, Лобановский, М., 1946.)



Итак мы видим, что бронетехника жизненно  необходима для того чтобы прикрыть колонну главных сил от возможного нападения сухопутных сил  противника.

Возикает вопрос - Достаточно ли было бронетехники для безопасного выхода колонн из Славянска?

Стрелков-Гиркин в одном из своих интервью утверждал, что они уходили из города шестью колоннами. Арьергард последней колонны был обстрелян, остальные пять  дошли до места благополучно.
Отсюда я делаю вывод , что прикрытие пяти колонн  должно было благополучно прибыть в Донецк. Каждая колонна должна быть защищена с фронта и с тыла, т.е. Гиркин должен был вывести из Славянска 10 единиц.  Но в какой я источник ни посмотрю - там ее существенно меньше (единицы 2). Может у меня источники информации плохие?
Получается печальная картинка - прикрытие было максимум у двух колонн, а четыре шли без защиты вообще.

Назревает вопрос - если бронетехники не хватало даже на походное охранение, то зачем было формировать бронегруппу и отправлять ее к черту на рога?  Блок-пост укропов у Стеллы находился достаточно далеко от путей отхода, артиллерией не обладал и опасности для прохода колонн из Славянска не представлял. Вся артиллерий была сосредоточена на Карачуне, его и надо было обстреливать.

2. Прикрытие колонны от атаки с воздуха
" ...Танки и боевые машины пехоты командир обычно выдвигает в голове колонны, артиллерию - ближе к голове, зенитные средства распределяет по всей глубине колонны, часть артиллерии может выдвигать между главными силами и походным охранением, а противотанковые средства и инженерные подразделения, предназначенные для установки минно-взрывных заграждений, - перед главными силами. " (Тактика / Под ред. В.Г.Резниченко. - 2-е изд., перераб. и доп. .  - М.: Воениздат. 1987, Глава 7 "Передвижение войск")

Посмотрим, как обычно обеспечивалось прикрытие колонн снабжения, которые шли из Краматорска в Славянск.

"Идет из Донецка караван, и мы расходимся вдоль дороги от Краматорска до Дружковки. ...
После этого, когда колонна пряталась в городе, возвращались и готовились к ночным стрельбам. Полями караван двигался дальше, на Славянск, и чтобы отвлечь от него внимание, гарнизон Краматорска обстреливал укропов, либо позиции артиллерии, либо аэродром и минометные батареи.
Как это происходило? АГСы и минометы выдвигались на позиции за городом или в район старого кладбища. Цель постоянная. Дистанция и азимут известны. Команда - огонь! Отработали и бегом, пока в ответ не накрыли, а мы прикрывали минометчиков, чтобы их вражеский спецназ не достал. Позже, когда появились свои АГСы, сами вели обстрелы, иногда совместно с мотострелками. Тихо-тихо выдвинулись, быстро отстрелялись и по машинам." (Василий Сахаров "Записки добровольца-2)

Как мы видим, при прохождении караванов из Слваянска в Краматорск основной упор был сделан на прикрытие от огня вражеской артиллерии. Использовалось передвижение в темное время суток. Одновременно с выходом колонны, Краматорские минометчики  стреляли по ПОЗИЦИЯМ УКРАИНСКИХ АРТИЛЛЕРИСТОВ. Укры начинали палить по тому месту, откуда шел обстрел. В это время колонна снабжения просачивалась в Славянск.

Однако 4 июля этот способ применен не был. Как видно из публикации Василия Сахпрова "Отступление из Краматорска" Краматорская разведрота была отправлена на Меловые горы, из-за крутизны склонов начала восходить туда пешком, но столкнулась с огнем славянских ополченцев.  Во избежание потерь от дружественного огня разведрота вернулась в Краматорск. Никаких дальнейших указаний от Хмурого не было.  Связи со Стрелковым-Гирикным не было. В итоге они просто легли спать.

3. Основные выводы

1. Для организации нормального сухопутного прикрытия шести колонн в Славянске было недостаточно бронетехники.
Бронетехника, базировавшаяся в Краматорске, на помощь не прибыла.
2. Вместо того чтобы распределть имеющуюся технику по колоннам, из нее сформировали группу зачем-то и отправили ее подальше от колонн.
3. Если бы украинские войска осуществили танковую атаку на колонны во время выхода из Славянска, то колонны были бы целиком уничтожены.
4. Артиллерийское прикрытие (колоннам и бронегруппе) было не обеспечено.
5. Атака бронегруппы на Стелле даже теоретически не могла защитить колонны. Бронегруппа была далеко от колонн и не могла прийти к ним на помощь при атаке сухопутными силами врага.  Осуществить артиллерийское прикрытие колонн бронегруппа, также не могла. Танк по способности к обстрелу гораздо слабее артиллерии, он предназначен не для обстрела а для атаки с близкого расстояния. Боевая машина ПЕХОТЫ вообще к артиллерии никаким боком отношения не имеет.
6. В целом, прикрытие выходящих из Славянска колонн было организовано безобразно.
7. Подозреваю, что нормальное прикрытие было лишь у одной колонны - той, в которой выходил Гиркин. Остальным была предоставлена возможность выкручиваться самостоятельно.
Previous post Next post
Up