О сложных взаимоотношениях Бородая, Безлера и Гиркина, а также о "Бородаевской АТО"
Начало здесь. События июля 2014.
1 июля 2014 года группа людей, называющая себя "отрядом Безлера", напала на здание УВД в Донецке. Повод для нападения - УВД было "киевское" и поддерживало хунту. В Донецке от таких действий не пришли в восторг, и отряд Оплот в тот же день разоружил нападавших и выпроводил их из здания УВД. Сам Безлер участия в событиях не принимал. Премьер ДНР Александр Бородай 1 июня несколько раз выступил с комментариями в адрес нападавших, а на следующий день уехал в Москву. На этом шум вокруг Безлера в СМИ затих, а последовавший через 4 дня после этого выход Гиркина из Славянска привел к тому, что события в УВД быстро забылись.
Трактовки августа 2014.
В конце августа о Безлере вспомнили. В статье
Бородаевская АТО было выдвинуто предположение что 1 июля Донецк был на грани братоубийственной войны. На основании косвенных данных, автор предполагал, что планы Бородая в отношении Безлера были очень серьезны, и что (возможно) премьер мог планировать использовать против Безлера отряды "Оплот" и "Восток", которые от подобной чести наверняка отказались.
Кроме этого автор отметил, что 1 июля история не закончилась. 5 июля после ухода из Славянска, Гиркин направился именно в Горловку (к Безлеру). По мнению автора статьи, эти действия были результатом желания Бородая разоружить Безлера (коли уж "Оплот" с "Востоком" такие плохие, премьера не слушают и зачищать Безлера отказываются, так пусть это сделает Гиркин). Итогом столь сложных логических построений стал вывод, что именно неприязнь Бородая к Безлеру и желание провести против последнего АТО привело к сдаче Гиркиным Славянска.
Гиркин о том чья была Горловка:
5 апреля 2015 года Игорь Всеволодович Гиркин в передаче "Твердый шаг" высказал мнение, что не он пытался увести отряд у Безлера, а наоборот. Безлер (как бы) забрал себе гарнизон, который Гирикн отправил в Горловку.
"Вот. Горловку...
пытался поставить туда свой гарнизон, но там Безлер как бы взял его к себе, и его подчинение носило только декларативный характер. Реально он мне не подчинялся"
11 ноября 2014 на форуме антиквариат Гиркин писал несколько иное: "Как только он получил отдельный канал снабжения, он сразу перестал мне подчиняться (хотя "
зачистить" от укров Горловку без моей поддержки людьми и оружием он не сумел бы никак)"
Из чего я делаю вывод, что Гиркин претендовал на командование всеми теми соединениями, которым он когда-нибо помогал. По-видимому к бескорыстной помощи он склонен не был.
Эта мысль продверждается:
1. Тем, как складывались взаимоотношения Гиркина с Лешим. "И там еще «Леший» подчинялся мне на террритории ЛНР. Подчинение - это условно сказано,
я просто периодически помогал ему оружием и боеприпасами во время своего донецкого этапа."
2. Осенним постом Гиркина на формуме антиквариат с угрозой отключить от снабжения неугодных командиров ДНР.
Но вернусь к Бородаевскому АТО
Мои мысли о версии "во всем виноват Бородай, сдавший треть территории ДНР ради того чтобы разоружить Безлера"
Доводы против:
1. Разоружение одного отряда в ОДНОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ (Горловке) и сдача ТРЕТИ ТЕРРИТОРИИ ДНР несопоставимы по военному значению. Никто не будет тратить миллиард ради того чтобы заработать копейку. Такое могли сделать только люди, полностью неспособные к анализу последствий. Гиркин и Бородай к таковым не относятся.
2. Для успешного осуществления" Бородаевской АТО руками Гиркина" мало чтобы Бородай хотел ее осуществить. Надо чтобы Гиркин согласился это сделать. Как мы знаем, светило русской патриотической мысли всегда тупо гнет свою линию и делает только то, что ему лично хочется. Убедить его в чем-то, с чем он не согласен, не реально. Гиркин знал Безлера еще по событиям в Крыму и особой ненависти к нему в июле 2014 не демонстрировал. Мне кажется, что Гирикн нестал бы сдавать "символ обороны ДНР" ради того чтоб выполнить капризы Бородая, невзлюбившего главу горловского отряда.
3. Бородай ни разу не упоминал, что вызывал Гиркина из Славянска.
4. Ненависть Бородая к Безлеру видится мне сильно преувеличенной. Сам Бородай при событиях 1 июля никак не пострадал. Разговоры о Безлере длились ровно один день после чего Бородай уехал в Москву и все затихло. Против их вражды говорило совместное интервью на ТВ, где организатор и жертва АТО мирно сидели в телестудии за одним столом и даже не собирались (хотя бы для виду) поругаться. Никакой АТО между ними не пахло.
5. Гиркин ни разу не утверждал, что Бородай его вызвал из Славянска.
6. Безлера в итоге так и не разоружили, хотя ради этого вроде все и было затеяно.
Доводы за
1. Интересным видится предположение о желании Бородая применить "Оплот" и "Восток" против Безлера. Как известно, 1 июля освобождал здание УВД в Донецке именно "Оплот", а значит какие-то успешные переговоры между Бородаем и Захарченко были. Не исключено, что к ним был притянут и Ходаковский.
О планах Бородая "идти на Горловку" не упоминал ни один из участников событий, хотя это молчание ни о чем не свидетельствует. О визите Абвера в Горловку и приказе Гирикна оставить Донецк все тоже долго помалкивали. Так что я вполне допускаю, что в день штурма УВД Бородай сгоряча мог вести какие-то разговоры с руководителями отрядов на тему "а не разоружить ли Безлера в Горловке". Другой вопрос, что вероятно руководители "Оплота" и "Востока" постарались убедить Бородая в пагубности этой затеи. И вероятно преуспели в этом. В отличие от Гиркина, Бородай выглядит человеком, способным воспринимать аргументы собеседников.
2. Единственно, с чем я был изначально полностью согласен с автором теории Бородаевской АТО - он видел связь между событиями 1 и 5 июля. Я тоже видел эту связь, и не только между этими двумя событиями. И чем больше времени проходит с тех пор, тем больше всплывает совпадений. А не верю в то, что многочисленные "рояли в кустах" каждый раз возникают чисто случаянно.
Март 2015
Посмотрев
видео с выступлением Ходаковского, я наконец-то поверил, что эта история с Безлером имела под сообой реальную основу. Осталось всего ничего - понять что же именно там произошло. В видеосъемке информации дано в обрез. Ходаковский упоминает о ТРОЕКРАТНО возникавших планах по разоружению горловской группировки, с которыми он был не согласен.
Дабы просяснить картину я поднял тему разоружения горловской группировки в
блоге жителя Запорожья chekist_sv, который с июля 2014 воюет в бригаде "Восток". Расчет был на то, что человек, прослуживший в бригаде уже 8 месяцев, а до того работавший в пресс-центре ДНР, наверняка хоть краем уха слышал о событиях.
Выяснилось, что кроме двух указанных инциндентов (1 июля - штурм здания УВД в Донецке, 5 - июля визит Гиркина с воинством в Горловку) был еще третий между ними - Гиркин перед выходом из Славянска прислал к Безлеру в Горловку отряд, возглавляемый Абвером (он же Сергей Здрилюк). Задачей Абвера было переподчинить горловский отряд Гиркину (как вариант - разоружить). Попытка не удалась.
Абвер оказался в подвале (правда я не понял из-за этого инциндента или из-за чего-то другого).
Итак, выясняется что с Безлером было связано три инциндента:
1. 1 июля Штурм "отрядом Безлера" здания УВД в Донецке, широко разрекламированный в СМИ. Самого Безлера на месте событий не было. Разоружением группы
занимались Захарченко (Оплот) и Бородай.
Как я уже писал ранее, роль Бородая в нагнетании ситуации вокруг инциндента сильно преувеличена. Истерику поднимали именно СМИ, в то время как сам Бородай был весьма сдержан в оценке событий. Интересно, что повышенный интерес к ситуации проявляли украинские СМИ.
2. 2-4 июля Визит "представителя Гиркина" с позывным Абвер (в миру Сергей Здрилюк) в Горловку с целью переподчинить гарнизон Гиркину. Бородай в это время находится в Москве. Операция завершилась неудачей. Горловская группировка осталась под командованием Безлера.
3. 5 июля Визит Гиркина в Горловку к Безлеру после свала из Славянска. Цель и детали неизвестны. По слухам, дошедшим из разных источников, Безлер был не очень гостеприимен и Гирикин был вынужден не солоно хлебавши уйти в Донецк. Бородай в это время находился в Москве.
Инициатором двух последних инциндентов был Гирикин. Поэтому я не вижу никаких причин считать, что это "Бородаевское АТО". Это скорее "Гиркинское АТО против Безлера". Причины подобной активности Игоря Всеволодовича неясны.
Как действовали отряды разного подчинения при приказе сдать территорию украм:
А. Отряды, которые подчинялись Гиркину:
1. Славянский отряд. 5 июля по единоличному решению Гиркина выведен из Славянска (вопреки мнению Пономарева и ополченцев). Командиры, обвинившие Гирикна в сдаче Славянска украм, были обвинены в подсобничестве украм, дезертирстве и арестованы. По утверждению Пономарева, список Славянского отряда был оставлен Гирикным в Славянске и достался СБУ.
2. Краматорский гарнизон (Константиновский и Дружковский? отряды). 5 июля По приказу Гиркина были выведены из Краматорска, Дружковки и Константиновки. Часть Краматорского гарнизона (Бабай) возражала против приказа об отходе, была обвинена в дезертирстве и больше под командование Гиркина не вернулась.
3. Православная армия Губарева. 12 июля по приказу Гиркина сдает украм Карловку и Марьинку (отходят вместе со славянским отрядом Гиркина).
4. Лисичанский батальон Мозгового (переподчинился Гиркину 7 июня 2014). 21-22 июля по приказу Гиркина сдает украм Лисичанск и отходит в Алчевск. Сдаче этих городов препятствует не подчиняющийся Гиркину Болотов, получивший за это обвинение в некомпетентности.
5. Северодонецкий отряд Дремова (переподчинился Гиркину 7 июня 2014). 21-22 июля по приказу Гиркина сдает украм Северодонецк и отходит в Стаханов.
Итак, мы имеем пять подчинявшихся Гиркину отрядов, оставивших пять городов по приказу Гиркина.
Б. Отряды, не подчинившиеся Гиркину:
1. Горловский отряд. В конце июля отказался выполнить приказ Гиркина по сдаче Горловки.
2. Отряд Болотова. 21-22 июля воспрепятствовал приказу Гиркина о сдаче Лисичанска украм.
3. Батальон "Восток". В конце июля отказался выполнить приказ Гиркина выйти из Донецка, оставив город без защиты изнутри.
4. Подразделение из Артемовска. Реакция на приказ Гиркина неизвестна. 5 июля штаб ДНР в Артемовске был уничтожен продразделениями МВД укров. 10 июня комендант Артемовска Сергей Иочков (Велес) был заманен на переговоры в ближайшую воинскую часть и там убит (история немного напоминает события в Донецком аэропорту, на ПП Мариновка и в войнской части около котрой был обстрелян автобус с журналистами).
4. Отряд "Оплот". Сначала был комендантским, потом защищал Шахтерск.
5. Отряд Козицина. Удерживал Антрацит.
Имеем пять неподчинившихся Гиркину отрядов и ноль сданных городов.
Выводы:
1. Все приказы об оставлении крупных населенных пунктов (Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк) были отданы одним человеком - Игорем Всеволодовичем Гиркиным. По количеству приказов о сдаче населенных пунктов с "легендарным министром обороны" соперничать не может никто.
2. Все переподчиненные Гирикну отряды в итоге получали приказ оставить обороняемый населенный пункт.
3. Подчиненные Гиркину отряды обычно этот приказ выполняли.
4. Неподчиненные отряды приказ об отходе игнорировали и, чаще всего, успешно продолжали удерживать город.
5. Вся "зона ответственности Гиркина" оказалась сдана украм.
6. Отсюда лично я делаю вывод, что Игорь Всеволодович Гиркин переподчинял себе отряды для того, чтобы с минимальными проблемами сдавать территорию украм.
В заключение я позволю себе вернуться к Бородаевскому АТО.
Вопрос: Зачем и кому была выгодна шумиха вокруг событий 1 июля в УВД, компрометация Безлера и давление на него через СМИ?
Ответ: Тому, кто расчитывал демонизировать Безлера, рассорить его с руководством ДНР, а затем прибрать к рукам горловский отряд, т.е. "ужоссу бандефской хунты" на букву Г.
Вопрос: Зачем Гиркин перед сдачей половины территории ДНР пытался переподчинить себе отряд Безлера?
Ответ: Поскольку конечным результатом всех переподчинений была сдача населенных пунктов, то могу предположить следующее: Вероятно, что 5 июля Гиркин собирался сдать украм не только Славянск, Краматорск, Константиновку и Дружковку, но и Горловку.
Почему же Безлер отказался подчиниться Гиркину? Причин тут, наверное, много:
1. Безлер по воинскому званию и опыту был не ниже Гиркина.
2. Как человек военный, Безлер видел ошибки Гиркина в действиях под Славянском (не организована оборона на подступах).
3. Гиркин не всегда адекватно относился к пленным, которых ему передавал Безлер (убийство депутата Рыбака, обмен альфовцев на Губарева).
4. Видна была жестокость Гиркина в его отношении к ополченцам из своей бригады (требование оборонять позиции в заведомо безнадежных ситуациях).
5. В отряд Безлера периодически перебегали ополченцы из Славянска, обвинявшие Гиркина в подготовке сдачи города.
6. Эти обвинения подтвердились в момент сдачи Славянской агломерации.
7. Безлер был местный и не хотел повторения в Горловке Славянских событий.