Вернувшись поздним вечером - растопили печь, покушали и выпив горячего чая уснули крепким сном. После вчерашней радиалки от пер. Чивруай до г. Нинчурт, еле нашли сил утром встать на ноги, они ещё побаливали. Напилив, нарубив дров и оставив в избе порядок мы начали собираться. Поблагодарив избу за уют и накинув рюкзаки тронулись в обратный путь.
К большому удивлению, второй день благоприятная погода.
На обратном пути озеро Сейдозеро радует нас солнечной погодой.
Противоположный берег озера переливается золотым цветом в лучах яркого солнца.
Прощаемся с Куйвой, кидаем последний взгляд на здешнюю красоту и уходим на встречу к заждавшимся нас болотам.
Подходим к броду через речку Мочесуай и так не хочется снова лезть в ледяную воду. Пытаемся найти обходные пути но ничего не выходит и решаем идти на отчаянный риск.
Значит оценив всю серьёзность ситуации и риск упасть в ледяную ванну (глубиной 1,5 м.) со своим саквояжем, решаем переходить по бревну. Всё-бы да ничего вот только есть одно НО - тяжёлый рюкзак так и тянется в воду. Я рискнул пойти первым - хотя должен был пропустить представительницу прекрасного пола вперёд.
Мост через реку Мочесуай.
Потихоньку пройдя пол пути по бревну я с горечью понимаю что ноги дальше не идут. Развернуться с тяжёлым панцирем на спине и пойти в обратку - это нереально, сердце тем не менее вот-вот само выпрыгнет со страху в воду. Набравшись смелости и что есть силы я срываюсь и как акробат, быстрым шагом перехожу на другой берег. Никогда не испытывал такого адреналина, а сердце стучало бешеным ритмом. Затаив дыхание при виде того как Наташа успешно перешла, этот якобы "мост", мы продолжили преодолевать местное болото.
Достигнув места первой нашей стоянки мы останавливаемся здесь на ночёвку. Раскладывая палатки одновременно любуемся лесом в лучах заходящего солнца.
Малое озерцо.
Вечером уже чувствуется холодное дыхание зимы. Поэтому после захода солнца мы в скором времени залезаем в палатку.
Скала Куйвы.
Утром следующего дня погода не перестаёт нас удивлять и мы во время подхода к перевалу Эльморайок, решаем изменить нитку обратного маршрута. Ну во первых эта мысль пришла на ум в следствии хорошей безоблачной погоды, что для этих мест в данное время, это редкость.
Болотистая низменность.
Кипятим чай для термоса и одновременно отдыхаем перед подъёмом на гору Кедыквырпахк из ущелья реки Тулбнюнуай. Подъём предстоит не из лёгких, посему и подготавливаемся серьёзно. Изучаем карту, высматриваем тропу и подкрепившись пускаемся в очередную авантюру.
Начало тропы.
По началу идём по тропе которая проходит параллельно тропе на пер. Эльморайок. Потом мы всё больше углубляемся в ущелье реки Тулбнюнуай.
Эльморайок остаётся по правую руку, а мы уходим влево.
Понемногу поднимаемся вдоль реки Тулбнюнуай, одновременно любуясь небольшими водопадами и красивыми склонами ущелья.
Ручей Тулбнюнуай.
Тропа проходит вдоль такого прекрасного микромира из флоры.
Растения на противоположном склоне, переливаются всеми цветами радуги под лучами яркого солнца.
Ущелье становится всё уже, а склоны его всё круче и вдобавок нерастаявшие снежники добавляют трудности их обхода.
Ущелье реки Тулбнюнуай.
Образовавшийся внизу снежник пришлось обходить по верху. Скользкие камни и мох требуют особой бдительности на данных участках. Мы продвигаемся медленно, но уверенно.
Спустя два часа непрерывного подъёма мы выходим на верхнее плато, с облегчением сбрасываем рюкзаки, достаём воду, отдыхаем и утоляем жажду.
Немного передохнув мы продолжаем свой путь к первому цирку Раслака.
Наташа на фоне Ловозерских тундр.
Достигнув цирка, мы были удивлены расстилающимися перед нами бескрайними просторами, до самого горизонта. На дне красуются четыре озера, а ещё дальше слабо виднеются рудники.
Первый цирк Раслака.
Могучие стены цирка. Периодически тишину нарушает камнепад.
Благодаря хорошей погоде наш сегодняшний день был насыщен прекрасными видами.
День подходит к концу, здесь на верху значительно холодает. Температура опускается ниже нуля и сильный встречный ветер лишь закаляет наш дух, при подъёме на гору.
Посмотрев назад с трудом верится, что мы утром начали путь от Сейдозера, а к вечеру уже поднимаемся на вершину Кедыквырпахка. Тем не менее с правой стороны наплывают низкие облака. По нашим прошлым походам - это не есть как хорошо. Но возвращаться уже поздно и Наташа пока об этом ещё не знает.
Ветер усиливается до порывистого, набирая скорость со стороны озера Умбозера. Усталые, мы медленно приближаемся к цели. Отдыхать некогда - остановишься начнёшь замерзать, движение вырабатывает тепло, движение это жизнь.
До вершины осталось немного.
Низкие облака хлынули на соседние перевалы.
Гора Кедыквырпахк.
Из таких причудливых скальных пород и состоит вершина.
Чуть далее виднеется великолепный перевал Геологов. Его красота заключается в том, что по бокам у него отвесные скальные стены, уходящие вниз на несколько сот метров. Завтра мы посмотрим его вблизи, конечно если нас не накроет низкая облачность. А пока за наш труд мы были вознаграждены окружающей нас красотой. И в завершении сего прекрасного дня, нас ждёт не менее фантастический закат на фоне Хибинских гор.
Посмотрев на часы и убедившись в том что у нас есть ещё немного времени в запасе, мы спешно направляемся к ещё одной местной достопримечательности, которое оказалось поблизости. Красивое озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря.
Озеро Горное.
Горное озеро на фоне Умбозера и Хибинских гор.
Изложив данную ситуацию, что нам лучше переночевать на горе, я не надеялся на то что Наташа согласится с моей безумной затеей. Тем-более на дворе конец сентября и спешу заверить что мы находимся за полярным кругом, в горах - на высоте 1100 метров. Объяснив ей что лучшего завершения похода и не придумаешь, а вскоре начнётся невероятный закат солнца - она согласилась.
Наша палатка.
Вместе мы обустроили палатку на случай превратности погоды (растянули оттяжки, обложили камнями) и начали готовиться к первой ночёвке на снегу в этом году. Моя палатка видавшая сильные ветра и в этот раз не подвела. После обустройства ночлега мы пошли смотреть на закат солнца.
Начинается прекрасное представление, ради которого мы и остались здесь ночевать - закат солнца. Краем глаза я посматриваю на мирно ползущую низкую облачность, ибо в прошлом году я три дня и три ночи ввиду своей ошибки, оказался накрытый таким облаком - на перевале Куфтуай.
Закат солнца на фоне Хибин.
Наблюдая такой закат мы уже точно знали что не зря решили остаться ночевать на горе.
После заката солнца начало быстро смеркаться. А я тем временем побежал добывать воду в близлежащей луже, мокрые руки окоченели от холода пока я по 200 грамм, набирал три литра воды.
Ну и по традиции прошлых походов по этим местам, нас накрывает низкая облачность. Ночью прошёл сильный дождь с громом и молнией, так что когда я утром высунул свой нос наружу, не удивился окружающей красоте. Ни один поход в Хибинах и Ловозерских тундрах не проходил без тумана.
Как ни крути но приходиться вылезать из палатки в окружающую среду, собирать манатки и что есть силы выдвигаться вниз.
Дорога в никуда.
Приближаемся к перевалу Геологов.
Примерно отсюда должен открываться красивый обзорный вид на второй цирк Раслака.
Перевал геологов.
Спустя некоторое время мы вышли из облаков и спускаемся в строну рудников.
Рудники Карнасурта.
На этом наш поход завершается, оставив в наших сердцах неизгладимые впечатления. Прощаясь с Ловозерскими тундрами мы ещё намереваемся вернутся - а иначе никак. Пройдёт всего-лишь пару недель и нас снова будет окутывать ностальгия о прекрасном Севере. А зимними вечерами мы будем открывать фотоальбом и вспоминать прекрасные моменты прошлых походов. Но в другое свободное время будут образовываться в голове новые маршруты по Ловозерским тундрам, не давая нам уснуть и тревожа нас до глубины души. Пока мы снова не отправимся на встречу приключениям на Кольский.