Дорога - мостик в Венецию - проплыв - стекло - экскурсии - самопотеря и обретение - отплыв
Утро, к счастью, выдалось вполне туристическим: ясно и солнечно, так что мы весело катили в автобусе на север, приближая приближение Венеции, города и достопримечательности. В дороге стоимость тура увеличилась на сотню евро - заплатил дополнительные взносы: на поездку в Пизу, на проплытие по Гранд-каналу, на аренду приемника, на поход в Ватикан и т.д. Как обычно, в дороге пара «технических» остановок.
До нас в Венеции побывал гражданин Муссолини, благодаря чему имеется длинный автомобильный мост (рядом с железнодорожным), пусть не до центра города, но до окраины Венеции, так что проявить своё умение плыть брассом мне не пришлось.
До места можно плыть двумя путями: по Гранд-каналу, сквозь город, и по техническому каналу, не такому понтовому. Заплатил за гранд и не пожалел. Для начала нас засадили в некий кораблик и пустили по каналу этому.
Проплыв по каналу, вышли в предморье, отчего нас сильно закачало, но мы гордо справились с мини-бурей и благополучно, аки Колумб сотоварищи, пристали к брегу.
Колокольня стоит перед собором св. Марка, а светлое здание справа - Дворец дожей.
Десантировавшись на берег и влившись в море туристов, были поведены в стеклодувную мастерскую, где показали нам, как делают стеклянные изделия, провели сквозь лавку с товарами (красивая чашка за 50 евро - это многовато) и выпустили, типа, погулять.
Самое известное, что можно купить - изделия из мурановского стекла. Правда, магазинчиков, которые ими торгуют, мало, всё больше крашенное или китайское. В одном магазине мне разве что мамой не клялись, что стекло мурановское, когда я спросил о наличии сертификата, в другом познакомился с братом и сестрой, которые вели соседние магазинчики, но ничего не нашел подходящего, а вошедший потом отец (осталось только мать еще увидеть) тоже ничем не помог, так что купил фигурку кошки, с чем и отбыл восвояси. Периодически, заглядывал попить кофейку в кафе, не забывая при этом что поглощение еды за стойкой стоит дешевле жевания за столиком - придется доплачивать «за сервис».
В установленное время вышел к точке сбора, где вручили приемник - штука очень удобная: гид спокойно говорит в микрофон передатчика, а мы все ловим приемниками его слово в пределах 50-70 метров.
Чуть погодя нас передали местной жительнице-гиду, которая на полуломанном русском повела нас сперва в собор апостола Марка.
Внутри него находится саркофаг с мощами апостола и куда пускают за 2 евро.
Пока народ проходил по собору, подсуетился и поклонился мощам.
Следующим пунктом значился Дворец дожей, на фото он справа.
Забавно, что когда Наполеон заглянул в Венецию и попросил очередного (и последнего) дожа покинуть помещение, тот по забывчивости вывез все движимое имущество (стулья, столы, шкафы и пр.), так что остались одни стены, правда, богато расписанные - видимо, штукатурку с обоями дож увезти не додумался. Сам Дворец тоже оставил приятное впечатление, после дожа осталось что посмотреть. После осмотра попрощались с гидом и отправились гулять по острову. Хотел было найти мощи Федора Стратилата, но неудачно, зато потерялся по-настоящему.
В деле самообретения пришлось обращаться к навигатору, который и вывел меня к соборной площади - периодически попадаются небольшие указатели «К собору», но их еще надо заметить, а так улочки и мостики как-то сплелись и спелись меж собой, что не сразу и найдешь нужный проход.
Завершение дня было неинтересным: уплыв по техническому каналу к автобусной стоянке, выезд на Большую землю и ночевка в каком-то прибрежном городишке. Завтра нас ждала Флоренция.