как только я увидел сферические панорамы, мне пришла в голову мысль, что это хорошая матрица для визуализации "моих" аналемм. этим летом попробовал сделать несколько сферических панорам, получилось, прямо скажем, коряво. однако вполне достаточно для того, чтобы представить себе, что имеется в виду под аналеммами. и вот на днях я наконец дозрел до того, чтобы совместить суточный набор аналемм с одной из своих панорам, снятой на алтае. сделано эскизно, без тщательной подгонки и проверки:
![](http://daybit.narod.ru/IMG_4341_pano_mini.jpg)
щелкаем и смотрим, как это выглядит на сферической панораме: крутимся вокруг, меняем масштаб, наблюдаем за аналеммами-восьмерками если не отображает, здесь берем плагин:
![](http://www.devalvr.com/images/get_devalvr.gif)
как сейчас некоторыми плагинами отображается направление по сторонам света при вращении панорамы, так можно было б навешивать поверх панорамы расчетные аналеммы - положения солнца, привязанные к данной местности в течение года
upd. для разъяснения вывешу и
график аналемм для москвы, который я рассчитывал несколько лет назад
![](http://daybit.narod.ru/msk_analemm_mini.gif)
что к чему: на этом графике (см.
крупнее) представлено положение солнца (азимут и высота) для москвы в течение года. каждая аналемма-"восьмерка" соответствует конкретному времени, соответствующее время подписано над (лето) и под (зима) каждой восьмеркой. на аналемме-восьмерке, соответствующей 14 часам дня (лето), показаны 4 основные даты года - 2 солнцестояния (21 июня и 21 декабря) и 2 равноденствия (21 марта и 21 сентября). например, если проследить за самой верхней точкой (красного цвета) всех восьмерок, то можно увидеть ход солнца в москве в течение всего дня 21 июня. в частности, видно, что в этот день солнце восходит почти в 5 часов утра примерно на 45 азимуте (северо-восток)
upd2. неспешно ищутся энтузиасты для совмещения сферических панорам и аналемм. неспешно - потому что думаю, что аналеммы вряд ли кого-то сильно заинтересуют. но мало ли..
итак, что нужно делать:
* берем качественную сферическую пейзажную панораму, можно вместе с солнцем в кадре (для последующей состыковки/проверки)
* ориентируемся по азимутам, вычисляем, где у нее истинный (не магнитный) север
* рассчитываем набор аналемм для данных широты/долготы (это делает моя Day-night)
* накладываем изображения солнца с учетом его углового размера (30 угловых минут) и преобразований между плоской и сферической геометрией
* красиво все это оформляем: подписываем часы (по гринвичу, местное зимне-летнее время, возможны варианты), можно добавить сетку азимутов-высот..
* автоматизируем процесс
upd 2015-11-02 11:31 (utc3)
нашел софт, сделал видео
http://www.youtube.com/watch?v=dMoLUIpsE7s